本文へ

両眼2.0で近視??

レス3
(トピ主 0
😨
やぴ
ヘルス
中1の子供が学校の視力検査で両眼B判定となり、近所の眼科を受診しました。 このところ目を細めてテレビを見ていたりするので眼鏡を覚悟していたところ、眼科の検査では両眼とも2.0となりびっくり。 さらに診断が「近視」となっていて、もっと驚きました。 医師は、成長期の子供にはよくあることといっていましたが、なんだか腑に落ちません。 眼にお詳しい方、これが何を意味するのか教えてくれませんか? なお眼鏡は不要とのことです。

ランキング

レス

専門家ではありませんが、

🐧
rocket
考えられる点を挙げてみます。 1.視力検査の時に目を細めて見た。(目を細めてテレビを見ているように、目を細めると視力が上がることがあります) 2.普通視力検査の時は5mの距離の視力表を見ますが、これでは0.2ジオプター以下の近視は見つかりません。 3.眼の調節力が強いので2.0が出た。調節力をなくす目薬をさすと近視だった。 以上のこと以外にもあるかも知れません。仮性近視の可能性もありますので、意識して遠方を見ると良いでしょう。 眼鏡を掛けると本物の近視に進むかも知れません。

視力

😀
でんでんじろう
ヒトの目は網膜で完全にピントが合うことはめったになく、 焦点が網膜の前なら近視、奥なら遠視です。 ヒトは生まれたときはみな遠視で 成長するにしたがって、つまり体が大きくなるにつれ 焦点が相対的に前へ行く つまり近視傾向になります。 そのピントのずれを屈折度数というのですが 眼科では裸眼視力、眼圧とともに必ず屈折度数を測定します。 ですから視力2.0で近視というのは十分あり得ます。 なぜ眼科で視力2.0と出たのかわかりませんが 目を細めてみる癖があれば近視でしょう。 だんだん近視が進むでしょうが 当面は裸眼で勉強に差し支えないということです。

近視であることは間違いないでしょう(2.0は近視視力かも)

041
科学者Y
 中学生だと、レンズ体も柔軟ですし、一方で調節筋が不安定だったりで、近視だけど2.0というのも考えられなくもないですが、もしかしたら、その2.0は、遠視視力(5m)ではなく、近視視力(50cmもしくは30cm)かもしれませんよ  一般の視力検査なんて簡単に再現できますから、ご家庭で5mの距離で試してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧