本文へ

日本語「~たら」と「~と」について

レス10
(トピ主 0
🐱
ゆう
話題
こんにちは。現在日本語講師をしている者です。 今度授業で「~たら」を教えるのですが、「~と」に置き換えが可能かどうかという点で分からなくなってしまったので質問したいと思います。 例えば次のような例文があるとします。 *ここでは「たら」を使い、「予測できなかった事柄を表す」ことが目的です。 1)学校に着いたら、もう、人がおおぜいいました。 2)今朝、起きたら9時でした。 3)久しぶりに料理をしたら、指を切ってしまいました。 ここで質問ですが、1)と2)の例文の「たら」を「と」に置き換えるとおかしい文章になりますか? 「と」の意味を整理すると・・・ ・自然現象(1四月になると、お花見の季節がやってきます) ・習慣(2毎朝起きると水を一杯飲みます)、 ・機械の操作とその結果(3このボタンを押すと冷水が出ます)などが典型的ですが、 1)学校に着くと、もう、人がおおぜいいました。 2)今朝、起きると9時でした。  と、いう文章も可能なような気がします。 明らかに3)久しぶりに料理をすると、指を切ってしまいました。× がおかしいのは分かるのですが、1)と2)もだめな文章なのでしょうか?? *それとも「と」を使うと話し手が「単純にそうであったという事実」を話すだけで、「予想できなかったことが起きた」という意味が文章には含まれないということでしょうか?

ランキング

レス

ノリじゃダメ?

041
NT
日本語講師の専門家で解らないのなら 私に解る訳ないのですが、 たらは口語体 とは文語体のような気がする。 その時のノリでって教えちゃえば?

「と」は原因と結果

041
n
「たら」はトピ主さんの仰るように「事前に決まっていない事柄が発生した場合」に使う言葉です。 (a)走ったら、転んだ。 (b)寝たら、幽体離脱した。 一方、「と」は「予め結果が予想できる事柄」や「当然そうなる」というときに使う言葉です。 (自然現象や習慣や機械の操作でもよいし、それ以外でもよい) (c)蛇口をひねると、水が出る。 (d)恐怖新聞を読むと、寿命が100日短くなる。 こんな感じです。 さて、トピ主さんの挙げた例ですが、 1)学校に着くと、もう、人がおおぜいいました。 2)今朝、起きると9時でした。  この二つは、間違いというよりは言葉足らずな曖昧な文章です。 以下に正しい例を書きます。 ・学校に9時集合で、8時59分に到着すると、もう、人がおおぜいいました。 ・昨夜は寝るのが遅かったので、今朝起きると、もう9時でした。 前提条件無しの場合、当然の結果とはいえないので「たら」になります。

後件の制限

きっと明日はいい天気
同じく日本語講師をしているものです。 端的に言うと、「~と」には、後件に文法的制限があるから3)の例文は非文になってしまうのです。 1)2)はその制限にひっかかっていないため、「~と」でも「~たら」でも言い換えが可能です。 1)2)の例文は、「~と」も「~たら」も【発見・気づき】を表す例文です。 前件の状況で後件に気付いたという意味です。 「~と」の文法的制限が何かはご自分でお調べください。 参考書等を見れば載っています。 がんばってください。

文法的には

041
たらたら
国語学者ではないので間違いがあるかもしれません。 「たら」は完了をあらわす助動詞「た」の未然形です。 未然形は、仮定条件をあらわします。 そこから生まれた接続助詞「たら」は仮定のときに使われます。 (1)明日雨でし「たら」運動会は中止します。 (2)ご飯を食べ「たら」歯を磨きましょう。 (3)不具合がありまし「たら」交換致します。 上記3例は将来の仮定で、「たら」を使ってもかまいません。 一方、トピ主さんの3例は全て過去の事実です。これは「たら」は使うべきではありません。 確かに過去事例に「たら」を誤用する人が最近増えてきたように思えますが。 1)2)の「たら」はそのまま「と」に置き換えるべきですが、3)はもともとの使い方が間違っているので、単純に「と」にするのではなくて「久しぶりに料理をしたので、指を切ってしまいました。」と言い換える必要があります。

教師でもなんでもないけど

041
働く女
やっぱり「たら」は過去形に使い、「と」は現在形に使うのが自然な感じがします。 【過去形の動詞】+「ら」、~ました。 【現在形の動詞】+「と」、~ます。 時制を統一しないと、何となく違和感を感じます。 「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった」 しかしながら、この有名な一文を考えると「どうなんだろう?どっちでもいいのかな?」とも思ってみたり。 詳しい方からのレスを楽しみにしています。

私も(未熟な)日本語教師ですが

041
レネイ
「久しぶりに料理をしたら、指を切ってしまいました」の、 「久しぶりに料理をした」は過去のことを言っていますよね。 過去に「たら」がつくときは、「偶然・発見」をあらわすことがあります。 たとえば、 「街を歩いていたら、佐藤さんを見かけました」というように。 「学校に着いたら、もう、人がおおぜいいました」 「今朝、起きたら9時でした」 これも「発見」です。 「発見」は「と」と「たら」のどちらも使えます。 しかし「1回きり」のことや「きっかけ」に「と」は使えません。 料理をした、街を歩いた、という「きっかけ」があったから、 「指を切った」「佐藤さんを見かけた」ので、 この場合は「と」は使えず「たら」です。 しかし、この違いを初級の学習者にいきなり提示しては混乱します。 最初は「たら」と「と」を混在させずに、 「と」は(ご存知だと思いますが)文末制限がかなりあるということなど、 それぞれの使い方をしっかり教えるほうがいいと思います。

ノリで教えないでね(笑)

🐷
ぶーちゃん
◎「たら」は、「と」「ば」からの言いかえが全て可能だが、それぞれの意味合いには違いがある。 ば   条件     ~には、どうすればいいですか。 たら  ~たとき      ~たあとで   ~たら、どうしますか。 「~たとき」「~たあとで」の意味の場合、「と」「ば」に言い換えることは出来ない「たら」固有の用法です。 だから3の文に「と」を使うとおかしいわけです。 横ですが、独立行政法人国際協力機構発行の日本語文法解説書は、わかりやすくて初級レベルを教える際に便利ですよ。

「と」は原因結果ではない

041
還暦爺
nさんとは逆になりますが、「と」の後に過去形で続いた場合はむしろ予期せぬこと、関係のない事象が続いて起こったことを表します。 1)学校に着くと、もう、人がおおぜいいました。 2)今朝、起きると9時でした。  3)久しぶりに料理をすると、指を切ってしまいました。 これは全て正しい日本語です。学校に着くまで人が集まっているとは思っても見なかったことを指します。 まだるっこしい言い方ですが、言い換えると「学校に着いた、そうすると」となり言外に「~であることが分かった」というニュアンスが入っていることが分かります。川端康成の「雪国」の冒頭は、雪景色が思いもかけず目に入って驚いた様子が簡潔に表現されています。 例文は「たら」ではなくて、過去形の「~た」+「ら」ですよね、これは言い換えると「学校に着いた、そうしたら」で、単純な前後関係を表し、予期したことも予期しなかったことも起こります。「トンネルを抜けたら」では驚きの度合いが不十分です。

日本語の時制の曖昧さのせいか

041
ヒゲオヤジ
とても興味深いトピですね。 私の手元の国語辞典には「たら」の用法として、 既定・仮定の条件を表す。~たならば。「探したら本棚にあった」「お金を持っていたら買えるのに」などの例文が載っています。 この説明からすれば、「久しぶりに料理をしたら、指を切ってしまいました」は、既定の条件で結果を述べた文ということになります。 これを「と」を使って、「久しぶりに料理をすると、指を切ってしまいました」と言えないのは、条件が仮定に変わってしまうからでしょうか。 前段は仮定なのに、後段は既定の結果のままなので、文として成立しないということでしょう。 1・2の文は、「たら」でも既定条件を表すので文が成立するということでしょうか。 つまり、既定(すでに起きたこと)も仮定(これから起こること)も「たら」で示すという時制の曖昧さが、用法の複雑さというか混乱を引き起こしている、という解釈はできないでしょうか。 日本語は時制が曖昧なので、「明日一番に着いた人は、鍵を開けてください」と未来のことを過去形で表現することもあります。 このあたりも分かりにくさの原因なのかな。

「と」と「たら」の置き換えについて

🍴
イカ焼きそば
トピ主さんがお書きの(1)は反復・恒常、(2)と(3)は単発過去で、全て「と」と「たら」の置き換えは可能だと思います。 その他に単発末来で後件が無意志のものも可能です。 ただ一つだけ単発末来の後件意志のものは置き換えが不可能です。 例:「授業が終わる・職員室へ来て下さい」や「もう少し安くなる・買いたいです」や「お茶を飲む・すぐ帰ります」の場合、「と」は不可で、「たら」は可です。 この置き換えの可不可のみ覚えておけば迷わずに済むのではと思います。 尚、学習者には「AとBの違いは○○です」とは言わずに「こう言いたいときにはAを使います」という言い方がいいように思います。 どんなに細かく分析しても人によって言葉の使い方の許容度には違いがあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧