本文へ

税理士について

レス3
(トピ主 0
🐧
すみれ
仕事
こんにちは 皆さんにお聞きしたいのですが、税理士について教えてください。 今後の税理士の将来性 税理士の年収 税理士とメーカーの経理どちらのほうが年収から考えたときによいでしょうか。 質問ばかりで申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不確定ですよ

🐴
4月の星
税理士の年収・・・決まっていません その人のキャラにより強力で優れた人脈、コネ等があり、優良企業と多くの顧問契約して活躍すれば、数千万円の収入を得ることは可能と思います。 しかしそんな税理士でなければ、年を取ってからも若いときと同じように働いて1千万円には届かない年収でしょう。もちろん退職金もなしですが。 メーカーの経理マンですけど、会社は今後20年、30年十分利益を出して伸びていく可能性はあるのですか。これからのメーカーは国内では発展が見込めず、海外移転の可能性はないのでしょうか。 企業が伸びれば年収も増え、経理マンでも将来役員になることも考えられます。 その人の能力や与えられた環境にによってどのようにも変わります。

税理士もピンキリ

041
税理士の無精卵
税理士について、というアバウトな質問で、ここに書きたい事を書くと、私1人でトピが閉まってしまう量になるので、ごく簡単に書きます。 1.税理士の将来性 人によります。 ですが、業界全体で見れば光を探して模索中です。 ですが、必ず光があり、それが消える事はない光だと思います。 数年前の法改正以降、業界でも大きな動きがあり、税理士業界の在り方を現在模索してる状態でしょう。 2.税理士の年収。 年収50万から3000万円オーバーまで居ます。 参考までに、数年前に税理士会のアンケートですが、開業後五年の税理士の約20パーセントの人が年間所得300万円以下だったと記憶してます。 逆に1000万円超えた人は5パーセントにも満たなかった記憶が。 うろ覚えですみません。 3.税理士とメーカー経理 年収だけでは比べれないでしょうね。 メーカーと言うのも範囲が広すぎて。 あなたが何歳で何をしてるかでも考えは変わってきます。 安定を求めるなら圧倒的にメーカー経理です。 ここでは字数が足りないのでもう少しあなたの現状と質問を絞って下さい。 ただ、本気で覚悟をしてこの業界に入って来るなら歓迎しますよ。

ピンキリ

🐧
たんぽぽ
何人か税理士を知っていますが、自分の家に看板あげて、細々とやっている先生もいれば 自社ビルで従業員を何人もやとっている人もいますし もう新規の客はいらない。今の客や知人の紹介なら断れないけど。みたいな先生もいれば 今の顧客は個人事業主ばかりで、どんどん高齢化していって、廃業する話ばかりだから、今後どうなるか・・・みたいな先生もいます 要するに税理士と言ってもこれからは、対人スキル営業力がものをいう、ってことで、難しい先生商売だからって金がもうかるとは言えません。 それは医師でも弁護士でも同じみたいですね メーカーの経理って言われても、どんな規模のどれくらいの位置の経理かもわからないし、先に言ったように、税理士もピンキリなので、比べようがないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧