本文へ

一部の子だけを下の名前で呼ぶ担任

レス99
(トピ主 4
🙂
トピ主
子供
小学校高学年の娘の担任の先生が一部の子だけを下の名前で呼ぶそうです。 担任は30代男性で、優しそうなタイプです。 主にギャルっぽい感じの子を下の名前を呼び捨てで呼んでいるようです。 その子達の苗字は一般的なもので呼びにくいなどの事情はありません。 娘は今のところ、特に気にしていないようなので相談などする気はありませんが、私はできれば姓名どちらでも良いけど、どちらかにクラス全体で統一してほしかったなと思いました。 些細なことだと思いますが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

昔は普通だった…

🙂
息苦しい世の中だ
昔は先生もあだ名で呼んだり、下の名前で呼んだり、苗字にさん付けだったり、バラバラだったな〜。と。 先生に懐く子は先生と仲良しになるし。 今は何でも、配慮×2、平等に接するようにとか…。 一律の呼び方とか、どうでもいい。 それも含めて、人間関係を学んで行く過程だと思うから。

教師が人手不足なのがよく分かる

🙂
ヨーコ
些細なことですよね。 お子さんが何も感じてないのに、親が「統一してほしい」とは? なんだかな・・・ 少し前に、学校ではあだ名全面禁止(子供同士含めて)という話題がありました。 こういうことって、結局本人が嫌かどうか、嫌だ止めてと言えるかどうかが問題なのに、そこをすっ飛ばして全面禁止にしたので賛否両論になりましたよね。 娘さんが先生に下の名前で呼び捨てで呼んでほしいのか そのクラスメイトが実は嫌がっているのか そういう話になったら、悩んでください。

小学校の先生の立場であれば、些細なことではないはずです。

🎶
szk
現代においては、「姓+さん」が推奨されていると思います。 「名+さん」の学校もあると思います。 市町村や学校によります。明確にルールにしている学校もあります。 先生に確認してみてはいかがでしょうか。 >些細なことだと思いますが、皆さんはどう思われますか? 呼称からいじめにつながっていくこともあります。 些細なことと捉えることもできますが、小学校の先生の立場であれば、些細なことではないはずです。

昔からありますね

🙂
昔の中学生
私が中学生のころの担任もそのタイプでした。(20年前) 私はギャルではありませんでしたが下の名前で呼ばれ、大人しい感じの女の子は名字呼び。 でも美人で成績優秀な優等生タイプの子も名字呼びでしたね。 でも今って、男女問わず「さん付け」しましょーとか言ってる時代なのに、その先生ずいぶん古いですね… 私のときは、私も含めどちらかといえばクラスのリーダー格(中心人物)が男女問わず名前呼びされていました。 クラス運営って、先生ひとりじゃ絶対に不可能ですから、先生はそういう中心人物をいかに「使うか」にかかってるんじゃないでしょうかね。 みんなが先生のいうことをきかなかったり、サボるやつが出ていても、そのギャルが「男子ー!ちゃんと掃除しなよー!」とか言えば…ね。 ただこのご時世、ニュースで騒がれる先生がいるのも事実です。 ですからトピ主の娘さん、先生と変に親しくなったり頼られたりしない方が良いのでは?と思います。 まぁ、たしかになんかビミョーな気持ちになりますが、ただ「頼ってるだけ」の延長にそれがあるのでは、と推察します。

原則一律適用では不適切な場合もある

🙂
からすうり
全国紙の記事を検索すると、小学校で教職員が児童の名を呼ぶとき、児童の性別に関係なく、児童の氏(いわゆる苗字)に「さん」をつけて呼称するよう指導されていること、あだ名や下の名前(ファーストネーム)を呼び捨てにすることは好ましくない、なるべく回避するよう指導されていることをあらためて確認しました。テレビ放送のドラマで小学校の教室のシーンでも「氏+さん付け」呼びが演出されていました。 「原則論」は以上の通りですが、原則を杓子定規に当てはめできないケースもあるのだと思います。トピ主が問題視された「下の名前を呼び捨て」ですが、なぜ教諭はルールに抵触してでも特定の児童を「下の名前呼び捨て」しているのか、実質的な理由が必ず存在すると思います。当の児童の風貌や言動、あるいは教諭側が当該児童の関心ひいたりするためだけを理由に特別扱いをしているとは、考えにくいのです。教諭は公職そのものなので、自分本位の恣意的な理由で児童の呼び名に例外を設けることはないでしょう。 それでは呼び名ルールを適用しないケースとは、どんなものが想定できるか? 例えば、当該児童の両親が離婚し、児童は復氏した母方に引き取られているが、児童本人が母方の氏に馴染んでいない場合。児童の戸籍上の氏は母方の氏だから、小学校での呼び名も「母方の氏+さん」を例外なく適用することは適切でないでしょう。 また、保護者(祖父母、おじおば、里親)と当該児童は同居しているけれど、保護者と児童で氏が同じでない場合。 当該児童が特別養子縁組の当事者であって、目下関係者(家裁、実親、養親)の間で手続が進行中であり、縁組が法的に成立するまで学校では「名前呼び捨て」を例外適用している場合。 いずれの場合もセンシティブで、第三者や学校が内情を詳らかにすることは、憚られると思います(個人情報保護)。 トピ主が寛容な心の持主であることを、願っています。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 誤解されている人がいますが、私は先生に訴えるつもりはありません。 なのに「だから先生のなり手が減る」は思考が飛躍しすぎています…。 自分の中で「こうだったらいいな」という想いはあります。それは皆さん、心の中にあると思うので、皆さんはどう思われるかここで聞いてみました。 ちなみに私が小学生の時は同じことを先生に訴えられた保護者がいて、先生が呼び名を統一することになりました。その先生は確かに子供から見ても贔屓がひどかったので、仕方なかったと思います。 娘の先生が仲良しのギャルの子達を贔屓しているかはわかりません。基本的にはいい先生だと聞いているので、私も呼び名以外、あれ?と思うことはありません。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さん、ご回答ありがとうございます。 地域性がある場所なので、幼稚園から知ってる子がほとんどですが、下の名前で呼ばれている中に苗字に関して事情が複雑な子は99%いないと思います。どちらかというと先生と距離が近い仲良しの子達だと思います。 そのような事情がないケースでどう思われるか、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
szkさん、確かに、私もそのニュースが頭のどこかにあったのであれ?と思ったのもあるかもしれません。 今は先生を困らせてはいけない風潮だし、何でもモンスター扱いされるので、娘が気にしていない限りは言うのはやめておこうと思ってますが、先生もそのようなニュースがあったのによくやるな〜とは思いました 笑 以前、全員を下の名前で呼ぶ先生がいて、それはそれで私としては好きでした。その時も、そのニュースが浮かんだので、「あ、統一されてればOKなのか」と思いました。 推奨されてることが校内でシェアされてないのかもしれないですね。

同姓の子がいるとかないですか

🙂
どんちゃん
たまたま同級生に同じ音の姓のお子さんがいまして、呼びやすさ的にうちの子は名前呼びされてました。 例えていうなら ・高橋 清十郎(タカハシ せいじゅうろう)くん  で、うちの子が ・高梁 有希(タカハシ ゆき) このため、お友達は「タカハシさん」うちの子は「ゆきさん」と呼ばれてました。 なお、同じく双子が3組いたんですが、それは全員名前呼び。 いずれも例ですが、「ゆうすけさん」「さすけさん」、「さやかさん」「あけみさん」、「ゆうやさん」「しおりさん」という感じです。 ちなみに会社でも同音姓の人はすべからく名前呼びでした。 >以前、全員を下の名前で呼ぶ先生がいて、それはそれで私としては好きでした。 うちの子の学校ではだめですね。 1学年70人中に「ゆうと」さんが5人、「ゆめ」さんが3人いました。保護者会で誰かがぼそっと「ゆうと、多くね?」と言ってましたねぇ。 子供同士は(今はいけないのかもしれないですが)あだ名をつけてました。(「あべ ゆうと」→「あべゆう」、「やまもと ゆめ」→「もとゆめ」みたいな)。

わかります

🙂
とまむ
名前の呼び方って、人と人との距離感が出るので、担任の先生には平等にして欲しいなと思いますね。 とはいいながら、うちの上の子は、他クラスの先生から下の名前で呼ばれがちな子でした。先生との距離が近い子だからでしょうか。やっぱり親としてはちょっと嬉しかったりします。 つまり、逆に他の子が下の名前で呼ばれているのに自分の子が呼ばれなかったらモヤるわけで。 面白かったのが、うちのきょうだい両方知っている先生が、下の子に対して間違えて上の子の名前で呼んだそうです。先生が間違いにすぐ気付き、苗字で言い直した事に対して、下の子、距離感の違いを感じた!と拗ねてました。

子供が気にしてなければ問題ない

🙂
娘さんが気にしてなくて実害が出てないなら、特に気にする必要はないと思うのですが、トピ主はどういったことがひっかかるのですか? (特定の子をひいきしている印象を受けるから、不公平で他の子がかわいそうということでしょうか?)

もっともっと大事なこと、ないですか?

🙂
ヨーコ
もっともっと大事なこと、ないですか? あなたのお子さんにとってです。 あなたのお子さんの教育や躾で、もっと大事なことを考えてみてはどうですか? めっちゃ些細なこと、 しかも当事者でもないことなのに サラッと流せないって・・・ 個人的には 些細な事を気にする親が増えたから、先生の仕事が増えたと思っています。 それと ちがったらごめんなさいね・・・一人っ子の親ですか? お仕事フルタイムではやってない? そんな風に感じました・・・ どう思うかと言う質問なので、率直に思ったことを書きこませていただてます。

そもそも先生に期待していない

041
ねこ
最初のトピ本文を読んでモンペ的思考の方なのかと思いましたが、違うようですね。 単に文字通り「どう思うか」という質問だと分かりましたので、単純に思ったところを書きます。 まあ「人によって対応を変える教師だな」とは思いますよね。あまりいい印象は持ちません。 お気に入りは名前で呼んで、その他は名字なのかな、と。 私がそのクラスの児童だったとして、自分が名字で呼ばれる側だったとしたら、 名前呼びの子達よりは先生は私に関心がない、というメッセージだと受け止めます。 その先生から特に好かれたいと思っていなかったとしても、若干の疎外は感じて不愉快、といったところでしょう。 しかしそもそもですけれど、さほど学校の先生に期待していないのでどうでもいいです。 私は小中と公立でしたがロジックが通じないダブルスタンダードな先生、依怙贔屓がひどい先生、 中学になると学力が私より低い数学の先生(先生自らそれを口に出して認めました)もいました。 だから変に構われて干渉されなければなんでもいいです。 こちらの邪魔さえしなければ、特に気に入ってもらわなくても結構です。 娘が小学生の時は、私の頃よりとってもいい先生もいらっしゃいましたが、やはり論理性に欠けた思考力の弱い先生がいました。 そしてそれに無自覚で、謎の情熱と理想だけあり、準備不足のなかで自己実現の道具として子供を使った結果、怪我人を出す始末でした。 しかも自分の準備不足で怪我人を出した自覚がなく、その怪我はその子と周辺の子たちの自己責任とされました。 それに比べたら一部の児童の名前呼びは、まあ些細な問題かな。 ちなみに娘は中学受験して公立を回避したので、先生についてはかなりいい状況になりました。

それぐらい、現場に任せようよ

🙂
メロ
娘が「他の子は苗字+さんなのに自分だけ下の名前呼び捨てで傷ついている。自分で先生に止めて欲しいと言えずに悩んでいる」とか、「下の名前呼び捨てにしてもらってる子がいるのに、自分は苗字で距離を置かれているようで寂しい」とか悩んでいるならともかく、特に気にしてないなら現場に任せればいいんじゃないですか。 ちょっと問題を起こしそうな子にはそういう距離を詰めた呼び方をして接した方が注意もしやすくてクラス運営がしやすいとか、親の離婚などで苗字が変わったとか何か理由もあるのだろうし、クラス全体がそれを何となく受け入れていれば問題の無いことだと思います。 >今は先生を困らせてはいけない風潮だし、何でもモンスター扱いされる トピ主さんは「昔は先生を困らせてもよかったが、今は困らせてはいけないという風潮になった」と勘違いされているようですが、全然違いますよ。 昔は親は先生のやり方を尊重し、先生を困らせることなどなかった。こんなことにまで親が首を突っ込む、口をはさんで来るなんてことあり得なかった。 しかし昨今は、ちょっとしたことで当然のように先生のやり方を過剰に批判する親が増えたので「先生を困らせてはいけない」と言われるようになったということ。 「統一されてればOKなのか」と思ったとのことですが、この件に関しても賛否両論で「こういう素晴らしい発想のところもあるのに、この先生はダメ」という話でも無いと思います。 教育上、統一が望ましいというより、統一しないことにより保護者の抗議で教師が疲弊するので余計なトラブルで教師を疲弊させないように統一という側面もあると思います。 貴女のお考えはお考えでよいと思いますが、先生に言うつもりがないならそれが一番だと思います。 娘にも「貴女の担任は間違っている」式の考えを吹き込まず何も言わずに娘の考えに任せるのが成長につながると思います。

それだけなら気にしない

🙂
リコ
昨今のあだ名禁止で姓+さん付け(くん禁止)の方が不自然だと思っています。 ギャルっぽい子→先生にも距離が近い子だと思うので、コミュニケーションを取っていく中で名前呼びになっていったのでは?と想像出来ます。それが先生側の下心や、依怙贔屓などからによるものだったら嫌だけど、そうでもないなら別に。といった受け止め方です。 先生がクラスメイト全員と同じ距離感で接するのって人間として難しいと思います。人懐っこい子やリーダー気質の子、能力が著しく劣っている子、家庭の事情が複雑で心配な子などは必然的に仲良くしたり信頼を得たり気に掛けることが増えます。逆に素行に問題はなく、成績も良くも悪くもなくごくごく一般にいう子どもらしい普通の子はどうしても印象が薄くなりがち。仕方がないことです。 先生=子どものお手本→ルールを守って常に正しい大人であるべき、と勘違いする親って多いと思いますが、先生も一人の人間で先生の中でも色々な経験を積んで様々な線引きを持ってきて今に至るのだと思います。一概に「統一すべき!」と思うより、「この先生はそういう人。自分だったらこうすると思う。人それぞれ。」でいいと思います。ただし、これによって何か酷く実害が出ていたり、子どもが傷付くようなことがあれば先生に改善や是正を申し出る必要があると思います。

何とも思わん。

🙂
りーず
生徒側だって先生の事を 子供内であだ名などで呼ぶ事あるのでは。 授業参観や個人面談で 真っ当な先生ならば現場に任せます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんがどう思われるか聞いているのに、「モンペ的な考え」と私がどうかについて言われるのは、きちんと理解されてない気がしました。匿名ですから否定したいだけの方もいらっしゃるのかなと思いました。 あと、同姓の人はこの中にはいません。 皆さん、色んな意見を書いていただき、ありがとうございました。

私なら面談で聞く。

🙂
七瀬
心理的距離の近い生徒は名前呼び。 関心の無い生徒は苗字呼びしてるんですかね。 名前呼びと苗字で呼ぶ、違いが生じる理由は何かと聞きますけど。

特に何も思わない

🙂
マナミ
一人だけを下の名前で呼んでいるならちょっとキモいですけど、 ほかの子もいるなら気にならないです。 例えばスズキさんとかタナカさんとか、よくある苗字の場合下の名前で呼ぶほうが 自然ということもあります。 これって自分の環境での経験なのでその人にとっての”自然”です。 私の周りですとワタナベさんはどこにいっても下の名前で呼ばれていたのでそのノリと一緒です。 あとはそのギャルっぽい子の一人称が自分の名前なのではないですか? それを近くで聞いていたら思わず名前で呼んでしまうかも。

どう気になる?

🙂
へー
苗字でも、下の名前でも、呼びやすい方で呼ぶのはダメなの? 統一すべきですか?    私は職場の後輩を、下の名前で呼んだり、あだ名で呼んだり、苗字で呼んでます。その人のキャラに合うというか........雰囲気で。 全員、苗字で呼ぶべきなのかな。 子供は気にしてない。よね? トピさんは何が引っかかるの? なぜ統一して欲しいの?

レスします

🙂
平等不平等
それが問題なのか、不愉快? 全く気にしませんけど、、平等、平等、平等、平等、、永遠に「平等」 を望んでも意味ないです。 そもそも世の中平等ではないからです。 トピ主さんは娘さんが呼び捨てされるグループを希望? 娘が愚痴っていることにいちいち反応しすぎです。 どうしろと? 文句、不満があれば直接なぜ?呼び捨てなのか担任に聞いてください。

それなら

🙂
ライカ
トピ主さんの娘さんが下の名前で呼ばれる立場だったら、同じ疑問を持ちましたか? 皆さんが「モンペ的な考え」という根っこはそこだと思いますけど。

まーいるかもね

🙂
こんこん
たまにいますよね、そういう先生。 お気に入りの子や面白そうな子の呼び方変えたり、話しかける回数多かったり、友達みたいに接したり色々だけど、とにかく変えるんですよね。 子どもたちはわかりますよね。 ああ、あの子は気に入られてるんだな、自分は距離置かれてるんだなって。 勿論、鈍感な子どももいるから気づかない子もいるけど。 そして、気づいていても距離置かれてることを気にしない子もいるし、気にしてても親には言えない子もいます。 だけど、子ども同士では何となく暗黙の了解でわかってますよ。 クラスの雰囲気によっては悪い方向にいくことさえありますよね、小学校高学年なら。 個人懇談のときにでも、明るく無邪気に目をキラキラさせて「どうしてAさんとかだけ名前で呼ぶんですか?」ってきいてみたら?

家の末妹は 自分のことを 〇ちゃんって言うので、周り皆が…

🙂
反高林の狸
母や保護者懇談の時は、「苗字」さんでしたが。 通常は〇ちゃん(例えばなつみだったらなっちゃん、と自分自身のことも呼ぶ癖が)。忘れ物を届けた時(ついでだから)「〇ちゃん、お姉さんが来てるよ」 末っ子で甘えっ子で、特に誰も注意しなかった。 クラス中、近所中から呼ばれていたし、私達もついつい。 まあ高校生位で自然に「私」と言う様に。 長女、現在国立大医学生ですが、プリ〇ュアが流行っていて幼稚園児の時、名前を呼ぶと、くるっと振り向きざま「ホワイトっ」 もしや、ふと気づくと、幼稚園のクラス中が「ホワイト」って呼んでいるの。 どれだけ自分は「ホワイト」と主張したことやら?と頭、抱えたわ。 本人が主張するので、ホワイト〇ちゃん、とかと呼んでいました。 夫なんか「誰の名前?」「おお〇ちゃんの」「怪獣〇ゴン」の方がぴったりだよな~って。 きっと本人達が呼んで~なのよ。

なんとも思わんなぁ

🙂
ピヨピヨママ
先生的には子供のキャラにあわせているのかなと思うくらいだな。 児童がどうとも思っていないならいいんじゃないでしょうかね。 主さんは一部の生徒に馴れ馴れしくしているようで不愉快なんですかね。

🙂
要は一部の子だけ特別扱いのような気がしてモヤモヤするって事でしょうか。 違いますか? お子様からのトピならまだしも、親御さんですよね。 お子様が変なあだ名で呼ばれてるなら堂々と抗議すればいいでしょうが、今回の件に関しては個人的感情が大いに反映されていますよね。 子供のキャラクターにもよるし、親しみやすい子は実際居ますからね。 親でさえ複数子供が居れば平等に接する事が出来ない人、沢山居るじゃないですか。 先生に求めないで〜苦笑

些細なことだけど、大事なことだと思います

🙂
私はね
主様に賛成です。 呼称には対人関係が表現されるものです。 大人の社会でもそうですが。 例えば、私が、ある子どもをAさんと呼び、他の子どもをBちゃんと呼んだ場合、自分とAさん、自分とBちゃん、それぞれの間には、“対人距離”や“親しさ”や“相手への人物評価”などに、あきらかに違いがあることが表現されると考えます。 呼ばれた本人と同様に、それを聞いている他の子たちも、私とAさん、私とBさんとの関係性を感じ取ります(主様のお子さんのように)。 指導者の立場にある大人が無自覚にそのような言動をとることで、子ども同士の関係性や子ども集団の成長に悪い影響を与える可能性はあると思います。 一方で、意図的に(教育的に)使いこなせれば、良い影響を与える可能性もあるのでしょうが、私にはその自信はありませんでした。 だから、自分が先生の立場だったときには、基本的には、関わる子どもたち全員を「苗字さん」または「名前さん」で統一して呼んでいました。 一部の子どもに「堅苦しくて嫌だ」と言われたこともありましたが、「これは、みんなに対する敬意だから。みんなを同じように大切に思っているという気持ちの表現です」というような感じで(年齢に合った言い方で)伝えていました。 真摯に説明すれば、子どもでもそれなりに理解してくれたと思います。

わかります

🙂
はちみつ
トピ主さんに批判的な意見もありますが、私はトピ主さんのお気持ちわかりますよ。 私も子供のころ、先生からは常に苗字で呼ばれていました。成績はかなり良かったし、毎年学級委員をやるタイプで、先生のお手伝いもさせられていましたが、可愛げはなかったんでしょうね。 バカな子ほど可愛いとよく言いますが、いつも先生に怒られているようなやんちゃな子たちは名前を呼び捨てにされていて、内心うらやましかったものです。 トピ主さんのお子さんも、先生が一部の子を呼び捨てにされていると家庭で話題にしたわけで、気になっていないわけはないと思うんです。先生も人間だから子供との相性もあるでしょうが、表面上は平等にしてほしいですよね。ほかのクラスの先生はどうなんでしょうね。同じ学年にもし信頼できる話しやすい先生がいれば、軽く相談してみるのはどうでしょうか。

何とも思わない

🙂
うわぁ
それにしても何も知らない外野からしたら、投稿やレスを読んでいるとトピ主は十分モンペ的だと感じますが。 娘は気にしていないのにこうして波風立てる感じとか、子供のことは何でも口出す印象は持ちます。 これは匿名だから否定したいだけではなく、単なる“個人の”感想です。 ここは学校のグループラインでも、トピ主の友人とのやり取りの場でもなく、誰でもアクセスできる匿名掲示板なので希望していた賛同だけではなく、投稿者が否定的と感じる意見が出ることもあると思いますよ。

えこひいきなの?

🐱
ジュリアン
先生の子どもへの接し方が、他のことでも不平等でえこひいきだというならともかく、そうでないなら気にしすぎでしょう。 友達や仲間の間でも姓で呼ぶ人と名で呼ぶ人がいませんか? その場合は、名前で呼ぶ人は特別扱いしてるんでしょうか? 印象的な名前とか、呼びやすい名前とか、名前で呼ぶ理由は様々ですが、それで差別しているわけじゃない。  学校の子どもたちも友達を名前で呼ぶことがあるから、先生は子どもたちの会話を聞いて、呼びやすいほうを使っているだけでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧