本文へ

堪忍袋が破裂した一言

レス24
(トピ主 1
😣
AAA
ひと
「わしゃあ、アンタみたいな奥様やあらへんがな。地這ってでも畑行くわ。」 今、病気療養中で手術待ちの私に放った姑の一言。 「働かなくていいから、いいじゃない。わしゃあ、病気になったことないからわからん」 と言われたあとにトドメのこのお言葉。 ヘモグロビンが5を切って、体が辛いと泣き言を言った 私が、アホでした。 あなたの「堪忍袋が切れた」・・ではなく「破裂した」一言は何ですか? 今までの人生で、こんなに体が震えるほどの怒りは初めてです。

ランキング

レス

義父

041
匿名
私が必死で貯めた出産費用を強引に奪い取り旅行に行った義父。 出産しても返済されず、足りない分を主人の妹から借りる羽目になった時の義父(アホ)のセリフ。 「みっともないことすんな」 マジで、くたばれ!!と思いました。 息子夫婦からお金をぶんどる自分は みっともなくないのかよ!

細かいですが

041
匿名
堪忍袋が切れるんじゃなくて、堪忍袋の緒が切れると思うんですが…。 だからどっちかと言うと堪忍袋の緒がぶちきれる? 私も出産時の出血多量で、ヘモグロビン値が半分になったことはありました。 それでもかなり辛かったです。 階段1段上がったり下がったりするだけでへたり込むし。 嫌なやつとは接近しないようにして お身体ご自愛くださいね。

どうぞお大事に

041
仲間かな
極度の貧血症状は辛いですよね。 私も婦人病による貧血でヘモグロビンの数値が3まで落ちたことがあります。 日常生活が普通に送れないレベルですよね。 「よく生きてるね」と医者に言われました。 お姑さん、健康過ぎて他人の痛みが分からないんでしょうね。 まぁ、余程優しい人でなければ、他人なんてその程度だと思いますよ。 あまりカッカなさらず、お身体をお大事にしてください。

あります…!

041
笑顔爆弾
私もあります。 長い闘病の末、父が他界したとき、忌引休暇明けに挨拶に行った先で、上司が笑って言った一言。 「よかったな、高い保険金が来ただろう!」 …不具戴天の敵が生まれた瞬間でした。 今でも、上司の口調も表情もはっきり覚えています。 許すつもりはありません。

れすします。

041
ひな
あまり人様の前で、言えないことなんですが、不倫関係の相手の方と逃げて同棲24年目の出来事でした。ずっと日陰の身(あたりまえですが)相手のお子さんのことは忘れたことはありません。出来る限りの支援(養育費)学校・子供たちの結婚。 本妻さんに怯え、逃げ暮らす日々に疲れなんとか離婚してくれるように頼みました。 そしたら相手の方が「一緒にいるから、ええやん」←この一言で私の血が逆流しました。そんなに私って値打ちのない女なんやって・・・。その日から静かに別れる決心をしました。今考えればお互い自分勝手だったなって思います。不倫なんてひとつもいいことありません。その後私はいい人とめぐり逢えて幸せになりました。本当に人を愛することは身をもってわかりました。

ありますね~

😝
うに
もう、20年も経つのかな~。 忘れていましたけど心の奥底に深く沈んでいます。 言った相手は、そんなこと言ったことも忘れているし。 悪気はないってたぶん言うはず。 しかし、私もそんな風に言って貰いたくないし。 何でもない風を装っているけど。 相手は、16年前に亡くなった舅です。 私は、次男坊の嫁。 なかなか子どもができなくて不妊治療に行っていました。 そんな中、三男嫁に男の子が誕生。 お祝いと顔を見に伺ったけど。なかなか抱っこなんて新生児は出来ないし 見ているだけ。 そんな時に「憎くてこの子が見れないか?」って言われました。 心が凍りつきました。 別に憎くはないけど蟠りがあって見るのが苦しかったけどね。 後から主人にもお姑さんにも謝られましたが本人は謝罪なし。 自分がそんな酷い言葉を投げつけたなんて頭の片隅にもなかったんでしょうね。

横気味ですが。

041
袋持ち
堪忍袋が切れるのではありません。 堪忍袋の「緒」が切れる、のであります。 まぁ言いたい事はわかります。 でも私は緒が切れるまで我慢しませんが。(苦笑) あまり我慢しすぎると身体に障りますしね。 お大事にしてくださいね。

あんたなんか産んでないから・・・。(激怒)

041
minami
 AAAさんは、体が辛くなくたって休んでもいいんですよ。 決して無理をなさらないで 体と心を大切になさってくださいね!  私は主人が再婚で、息子(先妻)ももう28才。 姑は義妹との同居をきっかけに今更のように息子の五月人形があるから 取りにきてといってきた。 でも、処理するのが大変なのを押し付けている 感があり、しかも「五月人形」28才で飾るのか不思議だったので、 「飾らないです」とはっきりいった。 したら、「あんたなんかS(息子)のこと産んでない から。本当の母親じゃないから飾らないんだね。 あんたのその根性なんか娘に悪く出るから覚えておけ」 って。娘は5才で発達に軽度の発達障害があって。 すごく傷つきましたよ。カウンセリングに行ってます。 多分ゆるさないと思います。 もう2年経つから向こうは何もないかのように接して くるけど、私も大人の対応はしてるけど、きっと ゆるさないと思います。 いいじゃない!ゆるさないってかっこいいじゃん! 絶対負けないでね!

爆発しました。

😠
ぱたこ
トピ主さん、私も姑の言葉に心が破裂しました。 トピ主さんの姑さんも強烈ですね。 家の姑も負けてません。 流産して安静にしていた時に「病気じゃないのだから早く店手伝え」と そして、変な臭いがして気持ち悪くなるとも(家政婦扱い) その後娘を出産したらこう言いました。 「この子は息子に似てないから頭がおかしいのかも。もしそうだったら 孫連れて離婚して」と(娘は実母に似ていました) 嫁の変わりはいくらでも居るからと・・・・ 心が壊れて離婚覚悟で夫に話して別居しましたよ。 勿論もっともっと嫌味を言われました。 夫が義母に別居の理由を話したら、お得意の言葉「悪気は無かった」と 今では帰省もしないし電話にも出ません。

チェックメイト

🐧
百日紅
主人よりも帰宅が遅かった頃、毎日ヘトヘトで夕食の準備をしていました。早く帰宅しても一切家事をしない主人にイライラしていました。そんな私に主人が言ったセリフ 『会社の不満で俺に当たるな。お前は残業して残業代という対価を貰っている。お前の残業のせいで食事が遅くなり俺に迷惑をかけていることを悪いと思わないのか』 この言葉がチェックメイトでした。

義父に言われた言葉

041
ミチコ
夫が愛人を作り同棲を始めました。 同居していた家から、子連れで家出しました。 義父から電話あり。 「ミチコ、幾らで孫を譲ってくれるんや?」 初めて義父に激怒しました。

実姉が35歳で胃癌宣告

😠
ヨミー
20代で両親を亡くし、姉だけが近親者でその姉が35歳の時、胃癌宣告されてしまいました。 私達夫婦に子供がいなかったので、叔母の私が子供達の世話をしていることを、主人が帰省時に両親に話すと優しい義父は 「大変だな。姉さんはよくなるよ」 と励ましてくれました。 義母は笑いながら 「あんたも、これでひとりぼっちになるな」 です。 義父も息子の主人も義妹も黙っていました。 私は、この家族がいるのにと思ったのですが義母の発言に大爆発しました。

祖母の一言

041
eiko
父を失い高校生のある日天涯孤独になった私の為に、当時の担任が隣県在住の祖母に電話をした時。祖母が「同居の嫁(叔父妻)が別世帯のあの子(私)のことなんかほおっておけと言っている。ウチは知りません。」と言ったそうです。それを担任から聞いた時は「怒髪天」を体験した気がします。本当に頭髪が逆立った気がしました。その発言を聞いてから暫らくして「(祖母自身が)暇だから顔見せに来て」と懇願され・・・堪忍袋の尾が切れました。いかなる「来て」コールも無視しました。

毒親(実父)に切れました

041
一人娘
父の不倫で両親は10年以上にわたって別居。(父は愛人と同居) 私は結婚して家を出ていたので、母は一人暮らしでした。 その母がガンで亡くなり、葬儀から1週間後に夫と一緒に父と会食したときのこと。 父が夫に、 「正直、あれ(母)が亡くなってホッとしています。」 と言いました。 食事中の手が止まってぶち切れました。 先日母の七回忌を迎えましたが、あれ以来父とは絶縁中です。 七回忌は夫とひっそりと済ませました。 昨年父が入院手術したと愛人(今頃は後妻?)から連絡をもらいましたが、お見舞いにも行っていません。 妻よりも娘よりも愛人を選んだのですから、骨は彼女に拾ってもらえば良いと思っています。 遺産も形見も何もいらないので、もう二度と私の人生に関わらないでと思っています。

トピ主のAAAです

041
AAA トピ主
レス、ありがとうございます。個別にレスできなくて申し訳ありません。 今までにも、姑は1人娘が産まれた時にも「なんだ、跡取りじゃないんだ」とか 理不尽な事故で父、兄弟を亡くした時に「保険金いくら入った?これでAAAの母親の介護しないで 施設入れればすむな。」など私に身を寄せて耳元で2人きりの時にささやくように言うのです。 トピ内容を言われた時は、体調も最悪だったため心に余裕がなく、体中の毛細血管が切れたかと思うほど 噴火してしまいました。 堪忍袋の緒ではなく堪忍袋自体が、爆発して無くなったような気持ちになったので 意図的にトピのタイトルにしました。 レスをくださった皆様も何て惨い想いを・・・言葉がありません。 引き続きレスをお願いいたします。

私は凍った

041
BBB
他の方も指摘されていますが、堪忍袋の口を締める緒(紐)が耐えきれなくなって切れてしまうという意味だと読んだ覚えがあります 破裂と似てますね 私も参加させてください 私の妹の婿さんが仕事中の事故で脳死状態となりました 医師からは「助かる見込みはゼロ」と 姑も妹と同じ年くらいに夫(私には舅)を事故で意識不明のまま亡くしました。経験者なんです その姑は、病院から帰って来た私に 「○○ちゃん(妹)の気持ち、よう解るわ!」と当てつけがましく言いました 言った後、数歩先のテレビを見て(バラエティ番組を流していました) 「わっはっはっははは」とこれ以上楽しい事はないような笑い声が聞こえてきたのです すぐに気がついたのか?笑い声は止めました でも、無意識に大笑いしてしまったのは… 私の身内の不幸が「ザマアミロ」と聞こえました 少しの不幸じゃないです、大切な若い命が消えようとしているのに 他人だって気が沈みますよ 怒りを越して【背筋が凍る】を体感しました 私の子どもたちは見ていましたが事の重大さに静かでした。

大袈裟

041
こあ
自宅で倒れたとき、夫に言われました。 立ったまま助け起こしてくれることもありませんでした。 ここで緒がぷちっと切れたんですけど、その後、 救急車を呼ぶのも、病院へ行くのも「大袈裟」と笑われ馬鹿にされ阻止されました。 ここで破裂しました。 翌日、仕事へ行くふりをして病院へ行くとそのまま入院、その日のうちに手術しました。 入院中に友人から電話があり、夫が私を心配して探していると聞きました。 軽く事情を話し、友人には夫から連絡があったら 「大人なんだし大袈裟」と返事は統一してもらいました。 何の連絡もせず、3週間ほどで退院して家に戻りました。 「今まで何処に行ってたんだ!」と怒鳴る夫と夫の世話をしに来ていた義両親を 「大袈裟」と笑い飛ばして診断書と離婚届を渡しました。 一人身になってから堪忍袋を縫い直して再生利用してます。 器用ではないのでほころびだらけですが、その方がガス抜きができて丁度良いみたいです。

いくらでもありますが

😡
まかろん
 毒母の言葉ですが、  高校をでて、寮で生活していました。しょっちゅう、  「お金ない、これ買って、お金かして」  絶対に、貸さないで適当にあしらっていたら、ある日用事があって、実家に帰 ると、呉服屋さんが来ていて、成人式の着物を買えと毒母と待ち構えていまし た。   「あんたが、自分のお金で買えばいい、そうすれば、妹にも着せることが出 来る」   「じゃ、半分は妹が払うの?」   「あんた、一人で払うにきまっとる」  その場で怒鳴りつけ、呉服屋さんにも、丁重にお断りしましたね。  色々ありすぎて、書ききれません。  今、毒母とは音信不通で、野たれ死のうが、関係ないし、無縁仏でもいいと思 っています。

元夫の一言

041
シェットブッラル
人の上に落下して私が苦しんでいたのを放置して外出。 私はもちろん動けません。人が自分の上に落下したのですから。 そのまま倒れた場所に垂れ流し。友人に発見されました。 帰宅した夫がその話を聞いて「汚ねえなぁ」と一言。 そのあと「何故医者につれてがなかったのか?」に 「大人なんだから一人で医者に行けるだろう」とケロリ。 この人はこういう人だったんだ…。 人が五時起きでお弁当作っても 「今日はそんな気分じゃないからお金の方がいいなぁ」 と言って来たりするので 「結婚している意味はない」と言って離婚しました。

夫の言葉です。

041
匿名
軽い発達障害を持つ息子に対して、本人の目の前で身体障害者を表す差別用語を言い放ちました。 (ちなみに息子に身体障害はありません) 本来子供好きの夫にいまいち息子が懐かない訳がわかった気がしました。 それ以来、あざといぐらいに可愛がるので、本人なりに反省しているのかもしれませんが、私はいまだに許していません。 人間性を疑います。正直話もしたくない。

ある人に

😠
あずき
母が亡くなりました。まだ 2週間たたない時に 次はお父さんだね って 笑いながら いわれました。頭が真っ白に なりました。

悪気がないのは最悪!

041
メロn
あります! こどもが1人目、10年近く授からず、やっとできました。 夫にそっくりな顔を見て、「まちがいなくメロ男の子だな」 どういう意味!!! 2人目もその後5年ほどできず、やっとできたと思ったら流産。 「メロnは、まだこどもできることがわかってよかった」 はあ? 実父の葬儀でのこと、半年ほどの介護生活がありました。 「これで、面倒を見るのは自分だけになったから、自分を一番大事にしろ」 まだ実母がいます! ずべて夫の父からの私への「いたわり」の言葉でした・・。 堪忍袋なんてもう木っ端みじんになりあとかたもありません。 さてどうしましょう・・。

それまでも色々あったけど、これが決定的だった

トパーズ
実の母が亡くなり、悲しみのどん底だった時、 葬儀に出たいから家に泊めろと電話して来ました。後ろでは舅さんが 「今は大変なんだからやめよう」というのが聞こえてきますが「大丈夫だよ」と姑。お前に何が分かる!!!ソッコーで断りました。他人の面倒を見る精神的・肉体的な余裕なんかありません。 そして葬儀の日。 娘(母)を亡くして悲しんでいる私の祖母に向かって姑が言いやがった一言。 「私も孫が欲しいんでトパーズさんに生むように言って下さい」 祖母から聞いた時は顔色が変わるのが分かりました。 血が逆流した感覚、初めてでした。 初めて会う祖母に、娘を亡くして悲しんでいる祖母に、何故そんなことが言える? ちなみに私は一度流産しています。 それ以来、絶縁です。一緒に聞いていた叔母達も嫌っているようです。 人間として興味もありませんし、生きていようが死んでようがどうでもいい。 ちなみにうちに泊まらなかったわけですが、何故か、本当に何故か、彼らのホテル代はうちがもったんだよな。何故だ?今考えても分かりません。 その後観光して楽しかったとだんなから聞かされました。

捨てろ!

041
おやじ
そんな馬鹿な姑は捨てなさい。人間ではありません。 病人に言う言葉ではありません。ご主人に言われたことを話し将来介護は一切しませんと宣言するべきです。私は両親に対して問題が出たら絶縁すると言ってから結婚しました。ですので両親は我が家のことに関して何も言いません。ご主人は言えますか? 今は自分の手術のことだけ考えて下さい。何なら面会も拒否しましょう顔を見るだけでも症状が悪化すると私なら言うでしょう。 そんな姑とは一日も早く疎遠にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧