本文へ

「○○ちゃんの事嫌いな人」

レス13
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
初めてトピを立てさせていただきます。 この春、小学校へ入学した娘が学校でタイトルの言葉を言われたと私に話しました。 娘の通う学校は田舎のため、1学年1クラスで娘の学年は10人いません。それでクラスの女の子が「○○ちゃん(娘)の事嫌いな人~?」と聞き、1人の男の子以外全員「は~い」と言って手を挙げたそうです。手を挙げなかった1人の男の子は「まあまあ、ちょっと好き」との事でした。担任はその場にいなかったそうです。 皆さんなら、自分のお子さんが学校でこのようなことを言われたらどう思いますか?悪ふざけと思いますか?それともいじめの類に入ると思いますか? クラスの子は全員、保育園から同じメンバーで保育園にいた時もこの女の子から「あんた誰?あんた嫌い」と言われていた事や、別の園児からかじられた事があったりなどもあり、保育士に相談しても「○○ちゃん(娘)は大人しいから仕方がない」、「私は見てないからわかんない」と言われていた事もあったので、やはり私の考えすぎなのか?それとも今のうちに担任に相談して解決したほうがいいのか?と悩んでいます。

ランキング

レス

早めに解決を

041
百合
人数の少ないクラスですとエスカレートする危険があります。 まずはお子さんの話をよく聞いて、担任の先生に相談してください。

その子の親に相談する。

🐧
ととろ
みんなに聞いたその子の親に話をしてみてはどうですか? 決して怒りをぶつけるのではなく、理由を知りたいということを穏やかに冷静に聞いてみることです。 あくまで、悪気がないことは分かっているが、うちの子が傷ついているためなぜみんなにそういうことを聞いたのか?と。

それはいじめの始まりです

🐶
みどり
担任の先生に、それとなくご相談したほうが良いと思います お子さんが、主さんに言ったのなら、訴えたかったのだと思います 私は、小学校のときに、同じことを担任の先生に言われました 先生は冗談でしたが、さらしものにされて傷つきました 親には言えなかったです。結局、その状態が卒業まで続き、同級生は、私を見下す人が多かったと今では思います 友達は数名いましたよ。おとなしい仲間でしたね 将来、それがきっかけで、不登校になっても大変です 明るい小学校生活が送れるように、サポートして差し上げてください 担任の先生が人間味のある優しい先生であることを、祈ります

嫌い嫌いと言われつづけたら…

041
みゅー
お子さん、どんどん委縮してしまうと思います。 かわいそうに… 私ならちゃんと相談に行きます。 言っている方にしてみれば単なる悪ふざけかもしれませんが、多感な年ごろの自分の子供が傷ついて行くのを黙ってみていることはできません。 お子さんのすることだから…で済まされることではないと思います。

ボイスレコーダーを忍ばせて

041
オレンジ
学校は穏便にことをすませようとなさいます。もし喪のために常にボイスレコーダーを鞄なり机なりポケットにいれて細かい情報をまず手に入れてください。その上で先生 先生がだめなら校長やPTA会長 それもだめなら教育委員会に訴えてください。

私は早めに手をうつべきだと思う

041
通りすがりっ子
今の小1って結構 姑息なイジメ方しますよ。 私の町の小学校でも、小1が担任(+支援の先生2人)の目を盗んで、1人の子を集団でイジメ倒し、結果的にイジメられた子は不登校になってしまいました。 小1ですよ? 小1が1人の子をトイレに連れ込んで、よってたかって殴る蹴るですよ? 私は、それを聞いて凄く怖くなりました。 「ふざけてた」では済まされません。悪い芽は早めに摘むべきです。 私なら、そんな集団イジメに繋がりそうな事は、早めに担任に連絡します!

うちの場合

041
吹雪
うちも田舎で一クラスのまま中学卒業までずっと一緒でした。田舎はことなかれ主義。小さな子が胸を痛めている事実より、波風立てないほうが優先。 保育所から数えれば10年以上。わずか10人だけの友達関係。それも性格の悪い子のいじめのターゲット・・・可哀想過ぎます。田舎には新卒の経験浅い先生や教員採用試験にまだ合格できてない先生ばかり。あてになりません。 娘曰く「トップから最下位まできっちり格付けができてる。格下は中学卒業までずっと格下のまま」娘のクラスのにも悪口の標的にされてた子がいました。その子の親はずいぶん心配していたみたいだけど結局「気にしすぎ」と言われそのまま放置。中学になりその子は精神を病み入院&不登校。「その子の妹だから」で下の子も悪口の標的になってます。田舎は高校も少ないから下手したら高校まで続くよ。 私だったら、娘の傷が深くなる前に引っ越すな。どんな代償払っても。子供を守れるのは親しかいない。転居覚悟で学校と相手の親に抗議してみたら?

大人でもつらい…

041
コエダ
人によって捉え方が違ってくるかもしれませんが、 私は「イジメ」に入ると思います。 そのまま放置しておけば、徐々にエスカレートしていくんじゃないかと不安です。 先生又は学年主任に報告した方が良いと思います。 でも、救いとしては「まあまあ、ちょっと好き」と言ってくれた男子ですね! どうか、娘さんが楽しく学校生活送れますよに。

担任に話しましょう。

🐱
元・幼稚園の先生
まず、保育士さんの対応がそもそもあり得ないと思います。 嫌なことされても、おとなしいから仕方ないなんて言われて引きさがったら駄目ですよ。 また、見ていないからわかりません ではなくて、見ていなくて申し訳ありませんって 普通は言います。 まぁ、そこは済んだ事なので今後です。 保育園の中でそういう関係だったこと、今回言われてことを受けて お子さんが傷ついていることなど、担任に相談した方がいいと思います。 そういった過去があったことなど、保育園から学校へ引き継ぎはされていないと思いますし 人数が少ないですから、早い段階で手を打っておいた方がいいと思います。

言っとく

041
ぽにょん
それ、イジメだと思います。 めちゃめちゃ傷つくし、お母さんに話すのだって勇気がいったはず。 娘さんの気持ちを思うと胸がえぐられる思いです。 保育園のときから色々あったのに、お母さん悠長すぎません?! こういっちゃなんですが、娘さんにも多少なりとも原因はあると思います。 ちゃんと娘さんと話しましょうよ。 対策練りましょうよ。

いじめでしょう。

041
りんちょ
今のうちに担任に相談すべきだと思います。 保育園の時の保育士もいいかげんな人でしたね。 仕方がないとかわかんないって、面倒だから逃げているとしか思えない。 お子さん、頑張って来たんですね。 小学校でも、同じメンバーという事で言われやすいだろうし、お子さんは言われ慣れているのかもしれませんが、ここらでガツンとやらないと、ずっと同じ事の繰り返しになるかもしれませんよ。 幸い人数が少ないのだから、先生の目が届きやすいしね。 あと、子どもに「そんな時は、相手の目を見て『何でそんな事言うの?悲しいから止めて。』って言うんだよ。」と言うかな。

どうなってしまったのでしょうか?

041
つくし
学校関係者を含む最近の大人は一体どうなってしまったのでしょうか?無関心、他人に関わりたくない。そんなんでどうやって子供を教育し育てていけるのだろうか?教育=学科テストで高得点を取ること、と勘違いした大人があまりにも多すぎます。そういうのを声高々にしてメディアを通して訴える有名人も多いですよね、最悪です。学科勉強以外に大切な事はたくさんありすぎるほどあります。それを学校でも家でも外でも教える。それが親、教師を含めた全ての大人の責任で有り義務です。あなたは自分の子供から学校で起きている事を聞いて発見したわけです。大きな事です。他人の気持ちを考える、人間としてとても大事なこと。きちんと教えていかなくてはいけません。当然、学校に連絡する義務が有り、詳細を伝えるべきです。もし教師が動かなければ、貴方が大人としてその先生、学校に抗議をする義務があります。

それは

041
azs
早く担任に相談したほうがいい。 娘が10歳の時の遠足時にグループを組んで行動したのですが その中の1人が「このグループで嫌いな人は誰?」と名前を言うまで しつこく聞いた子がいました。 娘から担任に話が伝わり、クラスの議題になり皆で解決に向かったことが あるので担任の耳には入れておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧