本文へ

こんな身体をどう思いますか?

レス9
(トピ主 0
041
フク
ヘルス
夫の身体なんですが、皆様はどう思われますか? まず、血糖値は毎年健康診断では170くらいあります。 (実家の全員が糖尿病です) 平熱は35,5度 少し運動しただけで、滝のように全身から汗が流れます。 常に足の裏が熱くて、不快なんだそうです。 手足の爪が白く濁って、ガタガタです。 生活態度ですが、甘いものが大好きで、たくさん食べます。 運動は大嫌いで、まったくしません。 (汗が流れるからだそうです) 私はあきらかに糖尿病で、予備軍どころではないと言ってますが 聞き入れてくれません。

ランキング

レス

ほっといたら大変なことになりますよ

🐤
めるも。
先日知人が入院しました。 糖尿病で右目が見えなくなったそうです。足も切断寸前とか。 まだ30代の人です。糖尿病を甘く見てはいけません。 逆に、お医者さんの言うことをちゃんと聞いて食生活も改善して 血糖値をコントロールしてかなり状態のよくなった方の話も聞きます。 努力すればよくなるのです。ちゃんと病院へ行きましょう。

糖尿病かな?

🐧
ちょっぱんまん
空腹時の血糖値が170だと糖尿病が疑われますね 運動不足もよくないですね。だから体温が低体温だと思います 内臓にはよくないですね。 糖尿だけに限らず、これでは高血圧症、心臓関係の病、脳梗塞、脳出血、 などなど重症化や死亡しやすい病になる可能性もあります 糖尿病を疑う一番目立つ行為、水をがぶがぶ飲む行為 1~2杯飲む程度ならいいけど、飲んだばかりなのにまた飲みたくなる 何杯も飲むのは、ちょっと異常 汗もそれで出るのでは? 病を患えば、いやでも運動をしないとなりません 重症になる前にかるめの運動をした方がいいですよ 早めに病院で検査を! たぶん健康診断でも病院へと言われていると思うのですけど ちなみに甘いものが大好き=糖尿病にはなりませんよ 血管の中でブドウ糖があふれ、インシュリンが細胞に運ぶのですが そのインシュリンがうまくいかなくなる事だと思った 血管の病ですよ 身内に糖尿病の人がいる おしっこで甘い香りがしたら要注意

放置は危険

041
aibo
ご主人は病院には行きたくないと言っているのでしょうか。 このまま放置してたら糖尿病が原因で失明したり、足が腐って切り落とすはめになるかもしれません。おしっこが作れなくなって一生人工透析しないといけなくなるかもしれません。 そういう事例を集めてご主人に見せたらどうですか? 糖尿病だけじゃなくて肝臓も危険だと思います。

それでも健診では病気と言われませんか?

041
春巻き
うちの夫も、私の母も糖尿病です。 二人ともお酒はあまり好きではないうえ、普通体型です。 いろいろ調べてみましたが、もちろん生活習慣病と言うくらいだから、甘いものやご飯やお酒が好きだとなりやすいですが、どうも遺伝部分も大きいみたいですねえ。 そして、ご主人はどちらで考えても、なるタイプですね。 足の爪の方まで既に変ですか。。 心配ですね。 早く病院行かないと。 真実知りたくない、と、避けてるうちに、 糖尿病由来の別な病気も併発して、 一生人工透析、 とか 目が見えなくなる とか。 めちゃめちゃありえます。糖尿病のやっかいなのはそれですよ。 いまなら間に合うかもしれない。 食事制限や運動療法で、数値も下がるレベルかもしれない。 めんどくさがりの人だと 早死にしても構わない、とか言うかもしれないけど、あっさり死ねる病気じゃないから、医療費だけがバカ高く、、ってなりたいの?と一喝して連れて行ってください。

ご心配ですよね。。。

発芽玄米
ご実家が全員糖尿病とのことですので、みなさんがそのような食事をずっと取られていて、且つ、変えることはとても難しいのでしょう。 「奇跡が起こる半日断食」「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当」など糖尿病はもちろん難病と言われる病気などから快復された方々の体験談です。 病気になってからでは、今までの好き放題の食事はご法度ですので、どれほど辛いかと思うのですが。 是非、これらの本を読んでみてください。

すごいですね

😣
空腹時血糖値でしょうか。高いですね。糖尿病は神経系にも支障をきたします。足の裏の不快感はその可能性も否定できません。 糖尿病は血管がボロボロになり、免疫もおちます。私は医療関係者で感染症に関わってますが、 「こんなに弱い菌で感染症?」「基礎疾患が糖尿病だって」「それならありえるね」 という会話がよくあります。足を切断する場合や失明もします。 それでもコントロールしないとなると、死にたいのかな?と思いますね。 依然テレビでも、高血糖を放置している方に医者が 死に急いでいるようにしか見えないと言っていましたが。。 トピ主さんが言うだけ言っても、治そうとしないなら無理です。家族のサポートは必要ですが、一番本人のやる気が必要です。 甘いものが食べられるなら、カラダボロボロでもいい!というのもひとつの生き方ということで、受け入れるしかないのかなぁ。 妻としてできることだけして、あとは生きたいように生きていただきましょう。

とりあえず、受診を

041
しず
血糖値は、食後どの位たったものか空腹時に測ったものかにもよりますが、、健康診断なので空腹時だとしたら、高値ですね。爪が白いのは爪の水虫のように感じますが、、。とりあえず、内分泌科か糖尿病外来へ。

糖尿病は合併症が怖いんです!!

🐶
トンボ
病院栄養士を目指して大学で医療栄養学を学んでいる管理栄養士の卵です。 糖尿病は、痛くも痒くもないので放置されがちですが、進行すると、三大合併症が怖いんですよ。 1、糖尿病性腎症⇒腎不全になって人工透析 2、網膜症⇒失明の恐れ 3、細胞の壊死⇒足の切断です。 人工透析を受けている方の原因で一番多いのが糖尿病です。食事療法と運動で、進行しないようになさって下さい。食事の工夫は、油脂をなるべく使わず、野菜、海藻、こんにゃくなどの低カロリーで食物繊維の多いものを食べる。薄味にし、だしや生姜、酢、レモン汁などでアクセントをつけて薄味でもおいしく食べられるようにする。よく噛んでゆっくり食べる。(満腹中枢が働くまでに時間がかかるので)野菜、海藻などから先に食べ、ご飯などの主食(炭水化物)は少なめにし、後から食べるなどです。 運動は、激しい運動でなくてもいいんです。歩くことから始めましょう。食生活を改善して血糖値の急上昇を抑え、適正体重になるようになさって下さい。適正体重とは、身長(m)の2乗x22です。 例えば、身長165センチの方なら、1.65x1.65x22=59.9、約60キロになります。お大事に。

朝食を抜いてから健康診断してるなら…

041
ジェミニ
…100%完璧な糖尿病だと思います。 でも、朝食を取ってから「食後2時間」の血糖値なら予備軍と言う名の「糖尿病候補生」だと思います。 断言すると不審者って思われそうですが、コレって数字で判断する事なのでネットで探しても出てくるデータですね。 因みに健康体の人は、食事の直後でも血糖値は140前後で収まるそうです。それを超えている時点で健康体じゃないと思います。 一度病院に行って「糖尿病です、治療しましょう。」って事になると身長から判断する適正体重とか適正カロリーとか計算されて、今まで甘いもの食べたい放題だった人には辛い事で、出来たら先延ばししたいと旦那様は考えているのかも知れないですね。 私は一型糖尿病で検査入院から帰って来た所です。 私の場合はそういう身体で生まれちゃったんで仕方ないって感じですが、初めての入院の二型さんは慣れるまで大変そうです。 旦那様を家族と親族で説得した方が良いです。 早い段階なら、食事制限が軽かったりして取水制限は無いですので、とっつきやすいとも思います。症状が重い方は、夏でも冬でも水の量まで決まっていて大変そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧