小町大好き、毎日空いた時間に拝読している主婦です。
毎年、都内で夫が同級会に参加しています。(12人くらい)
メンバーは男子校出身のため、全員男性です(独身、既婚、それぞれです)
毎回お店は違ったり同じだったりですが、場所を聞くたびに私がモヤモヤしてしまいます。
何故かというと、店のほとんどが1人の同級生の近所が多いので徒歩で来ます。(皆の共通の地元ではありません)
全員、結婚と同時に転居したり、仕事の都合で転居したりで、隣県や都下などに住んでいてバラバラです。
大抵、開催場所まで片道2時間の人や1時間弱の人、色々いますが・・・何か、それを聞くたびに「何だかなぁ~」という気持ちになります。
例えば、開催日が平日で都内勤務の人なら、帰り際に寄れるというのなら分かりますが・・・皆、土日が休みなので、毎回土曜日で自宅から行きます。
私だったら、少しでも皆の負担が同じになるような場所(皆の最寄駅の間にある駅)を選びます。
当の夫は、毎年皆で記念写真を撮ってきては「○○も白髪が増えたなぁ」と言ったりで場所は気にしていません。
まっ!夫が良ければいいのですが、1人だけいつも近くてズルいなと勝手に私がモヤモヤしています。