本文へ

夫が同級生と飲み会・・・

レス4
(トピ主 0
041
酒好き
話題
小町大好き、毎日空いた時間に拝読している主婦です。 毎年、都内で夫が同級会に参加しています。(12人くらい) メンバーは男子校出身のため、全員男性です(独身、既婚、それぞれです) 毎回お店は違ったり同じだったりですが、場所を聞くたびに私がモヤモヤしてしまいます。 何故かというと、店のほとんどが1人の同級生の近所が多いので徒歩で来ます。(皆の共通の地元ではありません) 全員、結婚と同時に転居したり、仕事の都合で転居したりで、隣県や都下などに住んでいてバラバラです。 大抵、開催場所まで片道2時間の人や1時間弱の人、色々いますが・・・何か、それを聞くたびに「何だかなぁ~」という気持ちになります。 例えば、開催日が平日で都内勤務の人なら、帰り際に寄れるというのなら分かりますが・・・皆、土日が休みなので、毎回土曜日で自宅から行きます。 私だったら、少しでも皆の負担が同じになるような場所(皆の最寄駅の間にある駅)を選びます。 当の夫は、毎年皆で記念写真を撮ってきては「○○も白髪が増えたなぁ」と言ったりで場所は気にしていません。 まっ!夫が良ければいいのですが、1人だけいつも近くてズルいなと勝手に私がモヤモヤしています。

ランキング

レス

不満ならご主人が幹事をすれば良いのでは?

041
ゆめ
年に1度の楽しみで集まっている仲間なら、適当な店で…と言うわけにもいかないでしょう。 結果、幹事がよく知っているお店となってしまうのではないでしょうか。 ご主人を含むメンバーが納得しているのなら、関係のないあなたが口出しするのはどうかと思います。 いつも店の近所に住む人に何かしらの事情があり、皆で配慮しているのかもしれません。 ご主人が幹事をしているなら、遠くても納得ずくで店を選んでいるのでしょうし、 ご主人が幹事をしていないのならば、ご主人が店選びから予約・皆への連絡・会計、全て引き受ければ お好きな場所を選べると思いますよ。 トピ主さんみたいな人って、ダンナが幹事だからって、休日に店を探したりメンバーに連絡を取っている事に 雑用を押し付けられたと文句や不満をぶつけそうな気がしますけどね。 ま、私的には皆が不満を持っていないのであれば、トピ主には全く関係ない話だと思いますし ご主人が不満に思っているのにそれを旧知の仲の友人にも言えない…かと言って自分で仕切る事も出来ないなら トピ主ダンナってずいぶん情けないんだなと思います。

この文章だけで判断すると

🐤
通りすがり
その会場の近くに住んでる人が幹事であり、招集してる人なんじゃないですか? 店の予約とか、日程の決定、参加可否連絡とか。 日程調整とか結構面倒ですよ。誰かがやってくれるのなら会場は遠くても良いって思う人は多いのでは? 幹事持ち回り制でやってるならともかく。 逆に持ち回りでやってるにも関わらずその場所になってるのならもうそこが会場として相応しい場所と認識されてるってことでしょう。 それで誰かが不満なら不満に思う人が幹事やって場所を変えれば良いだけの話で す。 ただ、恐らく大して不満にも思ってないから続いているんでしょう。 もやもやするだけ損です。そういうものだと認識した方がスッキリしますよ。

小町読者なのに

041
ぷん
文章がわかりづらい。 一番肝心のもやもやの理由が「店のほとんどが1人の同級生の近所が多いので徒歩で来ます。」 って、句読点もないし、これじゃ主語と述語を読むと、「店のほとんどが徒歩できます」だよ? つっこみ所は多々ありますが、折角毎日みてて小町が好きなら、投稿する時は判り易く書こうよ。 要は「飲み会の際に選ばれる店はある同級生の近所が多く、他の方は苦労して遠くから来ているのに、その方だけは労せず徒歩でくる。 休日に態々集まるのなら、普通は皆の負担が同じになるよう中間地点にするんじゃないかと、勝手にもやもやする。」 なんだと思いますが、まぁその方の近所に皆の好みの店があるとか、色々理由があるのでは?、 そんなモヤモヤするなら、何故その場所ばかりなのかを、旦那さんに一度聞けばいいんじゃないでしょうか? ただ、深読みですが、ご主人の飲み会は嘘で、実は浮気でもしていると主は疑っているのかなとも思えました。 浮気の発覚はちょっとした違和感からが多いので、そこを小町読者につっこんでもらいたいのかなと。

役得

041
ポンタ
役得って知ってますよね。 その方が幹事されているのであれば、役得ですから仕方ないの ではないですか。 モヤモヤするまら、夫に一度幹事をやって貴方の地元でやれと 言ったらどうですか。 幹事って大変なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧