本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同僚が義親の法事で繁忙期に休みを取る。気の毒です。

同僚が義親の法事で繁忙期に休みを取る。気の毒です。

レス61
(トピ主 8
😑
毬絵
話題
職場の同僚が、暮れの平日の休み申請をしてきました。
去年も同じ日に同僚は休みました。
去年は同僚の義親さんの一周忌で、今回は三回忌だそうです。
同僚の旦那さんの実家は、法事を祥月命日に開催するのだとか。
去年聞いた時は驚きました。
旦那さんも同僚も土日休みの仕事です。
去年アレコレ聞いたところ、
旦那さんのきょうだいも、土日休みの仕事の人ばかりだそうです。
法事を開催する義母さんは就労経験はなく、仏壇の世話を生きがいとし
「たとえ一晩でもパパ一人にできない(位牌のこと)」と、遠出もしないとか。

私の知っている限りでは、
葬儀は急で仕方がないですが、事前に開催日が決められる法事まで、
祥月命日限定で、開催するのは聞いたことがありません。
同僚は「去年に引き続き申し訳ない。これから先もずっと法事は祥月命日の開催だと思う。」と言っていました。
それでなくても暮れで繁忙期です。

誰だって祥月命日に法事をしたいと思います。
でも職場に迷惑かけるし、休むために皆に頭を下げている同僚を見ると、
いったい法事って何だろうと思います。
同僚は日頃から「夫は有休を取らない人。
でもたまには有休取ってもらって、すいている時に、温泉でも行きたいなあ。」と言っていましたが、実現していません。
なのに、親の法事は繁忙期でも、パッと有休取るんだと思いました。
親の法事は大事ですが、奥さんのささやかな願いはかなえる気がないのに、
親の法事は繁忙期だろうと休み取る。
職場は皆迷惑!心象悪い。同僚も恐縮して気の毒。上司は嫌味。
私の夫がしたなら、喧嘩ものです。
何故親にガツンと「平日の法事は皆が迷惑。前倒しの土日に開催して。」と言えないのか?
同僚は「男は皆、母親に弱いからね。」とポツリ。

毎回祥月命日開催の法事、聞いたことがありますか?

ランキング

レス

義理親の法事では

041
たま
嫁は口出しできないでしょうね。 気を遣って休みを取る同僚さんも、仕事のあおりを受けるあなたも大変でしょうが、 よその家庭の事なので、あなたにはどうする事も出きないですよね。 気の毒と思うなら、せめてあなただけでも気持ち良く休みを取らせてあげれば良いと思います。

ありますよ

041
綿菓子
お寺さんが頑固で「生きているものの都合で法事の段取りを決めるのはよろしくない」と、 平日に法事をしている親戚がいます。 まぁ、もう三回忌だし、あとは毎年のことでもないし 繁忙期といっても一日くらい職場の皆さんでカバーして差し上げればよろしいのでは? 他所様の法事の日程に、あれこれ言うもんじゃないと思いますけど。 自分が呼ばれるわけでもないしね。

・・

041
KK
土日にできない理由をご本人様がおっしゃってられると思います。 嫁の都合なんて考える訳ありません。声の大きな血縁関係の人が優先されると思います。 お寺も平日の方がご都合いいと思います。 そんなことで私は夫と喧嘩なんてしませんよ。旅行は行かなくても死にません。 法事を欠席すれば、何言われるか・・・。

毎回ではないが

🐤
あん。
夫の家族も融通の利かない非常識な人間の集まりです。 夫の祖父が亡くなった時の初七日、四十九日法要は平日でした。 葬儀の時など、私まで数日間休みを取ることを強要されました。 それどころか、亡くなったその日も泊まっていけとか言う始末。 自分達の体裁しか考えられない残念な人達です。 自分の曽祖父母、祖父の葬儀では弔問客も親戚も多かったため、その対応のためかと思ったら、 親戚も少ない弔問客も無し……びっくりするくらい暇!! なんなのでしょうね。こういう人達に振り回されるって 主様の同僚も融通の利かない親族持ちで気の毒に思います。

あなたが心配しなくても、時間が解決してくれます。

041
意地悪おじさん
問題となっていらっしゃるその義母様が鬼籍にお入りになったら、状況は変わるでしょう。 即効性には欠けますが。

働いたことが無い人ってそういうところがあります

041
あきこ
一般的には、仕事がありますからずらしますよ。 でもこのお姑さんは働いたことがないから、仕事を休むことの大変さが実感できないのでしょう。 言えばみんな合わせてくれますしね。うちの姑も仕事の最中にメールだの電話だのしてきますよ。 急用ですか?今仕事中なのでといっても、ああそうなの?それでね?とおかまいなしです。 出ないと出るまで何度も呼び続けます。そんなところがあります。 仕事中は出られないのでと言っても、ちょっと位出られるでしょうと譲りません。 仕事の休みも、学生が学校休むような感覚なのかもしれません。 家族がみんな合わせてしまう限り続くでしょう。

レスします

🐱
miyunyanko
このトピの趣旨がわかりません 「同僚が義親の法事で繁忙期に休みを取る。気の毒です。」 というタイトルですが トピ読むと その同僚が気の毒といいつつ 迷惑だから何とかしてくれということなのですか? >毎回祥月命日開催の法事、聞いたことがありますか? おそらくはそう言うご家庭は少ないのが現状だとは思いますよ ただトピを見る限り その方は義父さんの法事で義母さんが こだわりの強い方なのでしょうから 嫁という立場のその方に発言権というか 日にちなどを決めることはかなり厳しいことだと思いますよ >私の夫がしたなら、喧嘩ものです。 >何故親にガツンと「平日の法事は皆が迷惑。前倒しの土日に開催して。」 >と言えないのか? それこそ余計なお世話ですね 皆が主さんのようには出来ないと思うし 言ってもダメなことはあります >法事を開催する義母さんは就労経験はなく、仏壇の世話を生きがいとし だってこの方にとっては法事は最大の需要事項 多分息子であるご主人の意見も聞かないと思いますよ

年末だからって年に1度のことでしょう?

🐶
oba
たいてい法事は集まる人の都合に合わせて土日にされる場合が多いと思います。 うちも共働きで、ここ3ヶ月程の間に義父の葬儀、満中陰、百箇日と続きましたが、百箇日は平日だったので有給をとりました。 うちの場合、集まってくれる親戚は、すでにリタイアしたお年寄りか、平日が休みの人が多く、(夫も平日休み)あえて休日に法事をする必要がありません。 今後一周忌、三回忌と法要をすることになりますが、おそらく平日にすることになるでしょう。 親の法事で休むのが年末だからって、年に1日だけのことでしょう? それだけのことで迷惑だとか心象悪いとか、よっぽど余裕のない職場なんですね。

他家の法要を話題にすべからず・・・

041
ARARA
トピ主様の会社は、その当日、繁忙期に当たれど、 ほかの会社も、繁忙期とは限らないこともお忘れなく。 祥月命日に法要をするのも選択肢のひとつ。 事前に法要をするのも選択肢のひとつ。 土日に法要をするのも選択肢のひとつ。 平日に法要をするのも選択肢のひとつ。 職場が繁忙期にもかかわらず、有休をとるのも選択肢のひとつ。 職場が繁忙期だから、法事の不参加とするのも選択肢のひとつ。 同僚さんは、職場に迷惑をかけても、心証が悪くなろうと、上司に嫌味を言われようと、夫やお姑さんと問題が生じるより、 職場に頭をさげることを選択しただけです。 私は、法事のためと温泉旅行のためとでは、 法事のために有休をとりますけどね・・・ 祥月命日の法要が問題ではなく、 施主が、休暇をとっていただくことに心配りをされている方か否かに 問題があるのではないでしょうか?

ほおっておきなよ

041
匿名希望
なんでそんなに気になるの? 法事なんて家の数だけやり方があるんだよ なんだかんだ言っても 同僚は自分から休暇申請をしている 姑が無理やり会社に乗り込んできているわけではない。 ということは、 同僚の希望でもあるわけ 余計なお世話だよ

私のまわりでは聞かないです

💍
さんご
私のまわりでは法事は命日の近くの前倒し土日が多いですね。 今回三回忌なら次回は欠席かご主人だけに行ってもらって、欠席ならお盆にお参りでいいのではないかと思いますが、毎年命日に有給をとるんでしょうかね。 うちも今年は母親の三回忌ですが、仕事の休みづらい人に合わせて日程を組みました。 それぞれの配偶者は場合によっては法事でも休みのとれない仕事(近親者の葬儀なら可/でも確実はと言えない)なので、日程が合わない時は諦めます。 子供(孫)も受験生がいたり休めない状況なら、子供のみ不参加もありです。 命日だと父親のみになると思います。 その同僚の義親さんの法事は命日に行うなら回数を経るごとに欠席の方も増えていくのではないかと思いますよ。

これから先ずっとと言っても

041
マム
一周忌と三回忌は続けてあるけど、次は七回忌ですよね。その次は十三回忌。 毎年恒例なのは三回忌までなので、祥月命日が法事でもいいんじゃないでしょうか。 繁忙期かも知れないけど、たった1日でしょう?事前に解っているのだから、仕事も調整する事は可能ですよね。 トピ主さんや同僚さんの親御さんは、元気でご存命なのでしょうね。 同僚のご主人が普段取らない有給を取る気持ちは、同僚のご主人と同じ立場になった時に理解できると思いますよ。 どうぞ親御さんを大事になさって差し上げて。

次は七回忌…

041
ぽう
一周忌 三回忌を済ませたら 次は七回忌まで少し空くので また事情が変わるかもしれませんよ。 でも、その義母さんなら 毎年祥月命日に法要を執り行い 召集をかけるのでしょうか? ご兄弟で相談して命日直前の土日に開催してもらうように交渉できれば良いですね。 回を重ねるうちに 主催者も代替わりしますから…。

彼女も、行きたくはない

💍
ピンク・サファイア
こうした法事。 嫁の立場で、行って嬉しい事など無いですよね~ 誰しも、行きたくないのが本音。 ましてや、職場の人達に迷惑をかけてまでも・・・

私の周りでは

🐶
土日にする人ばかりです。休んで貰うのは悪いから。。

主さんに責任は取れるのか

💢
ハンナ
同僚だって、繁忙期に休みを取れば他の方たちに迷惑をかけてしまうから 前倒しの土日に法事をしたいと思っているでしょう。 でも、姑が元気で居るうちは 祥月命日、当日しか無理なのをわかってあげてくださいませんか。 それを無理を通して、前倒し土日に法事をすると言い出せば おそらく姑さんと同僚との仲は壊れてしまうでしょう。 最悪の場合は、離婚になるかもしれないほどデリケートな問題です。 社内の主さん以外は、それが想像できるから我慢をしています。 他人の親子と夫婦の話なので、口出しするべきではないですよ。 主さんは、同僚家族が疎遠や離婚になった場合、責任は取れませんよね。 責任が取れない話に、他人の主さんが口出ししてはいけません。 同僚だって、半年も先の有給を恐縮しながら申請してきたのでしょう? 今回が三回忌なら、しばらく法事はありませんよ。 主さんが怒ろうと、何をしようと、同僚は休みます。 どうせなら、気持ち良く休ませてあげてください。

もちろんあります。

041
その道のもの
曜日に関係なく祥月命日に法事をする、もちろんあります。 とはいえ一般家庭では少ないですね。 >いったい法事って何だろうと思います。 法事は法事です。 ここで一番問題なのは、法事ではなくて開かれる曜日なのでしょう。 そして何よりあなたのご家庭の事ではない。 気の毒に思われたとしても、ご同僚のご主人やそのご兄弟は反対していない、 ご同僚も従うしかないのだとしたら、 あなたに出来ることはとても少ない。 本当は休みたくないのにね。 どうせ有給休暇を取るなら、ご主人と旅行したいだろうに…。 よく頑張っているね。 その思い伝えてあげることです。 職場での立場が気になるなら、あなたが口添えして差し上げたらよろしい。 少なくともネットで、他家のご家族が信じられない! と発信することではないと思います。 もしあなたの友人が、 毬絵さんのご主人って、親にガツンと言えないのですよ! と書き込んでいたら…。 きっとあなたは大丈夫なんでしょうね。

毎月法事をしているの??

💤
眠眠
祥月命日、ってたとえば命日が5月5日だとして 毎月5日のことを指すと思っていたのですが違うのかしら。 まあ年一回の命日のことを指して言っているなら、 三回忌の後は七回忌、その後は十三回忌が普通ですから、やがて収まるでしょう。 普通は土日や祭日にしますよね。

その人の都合がある

041
無常の風
生前の関係によって決まると思います。亡き人を偲ぶ気持ちが強ければ、その日ではないとダメという気持ちがこみ上げるのでしょう。 そもそも、命日とはあちらの世界に生まれた日という意味があり、誕生日とも言えます。誕生日に何かするとすれば、その日が一番相応しいのではありませんか?

気の毒?

041
志保子
法事は祥月命日開催が原則です。 そもそも問題は繁忙期に休みが取り難いという会社・職場風土の方が 問題ではないですか? ましてや遊びではなく法事で休むのだから尚更です。 加えて、トピさんがこんな所へこんなレスしても何の解決にもなりません。 所詮、トピさんは他人事で傍観者で気楽でいいですね。

主人の実家の方は、法事は祥月命日です

🐱
ねこ
首都圏育ちの首都圏在住です。 私自身の実家の法事は祥月命日が平日なら直前の土・日にすることがほとんどです。我が家の周りもそのような家庭が多いと思います。 ですが、主人の実家は、飛行機移動の距離のかなり田舎の方ですが、法事は必ず祥月命日です。平日だろうがなんだろうが、関係ありません。義兄(長男)は、実家の近くに住まいはあるものの出張ばかりでほとんど家にいない生活をしていますが、法事の時は有無を言わずに有休を取り、法事に行っています。親戚も、祥月命日の法事が当たり前なので、法事となれば皆有給消化です。誰も文句は言いません。その地方では、それが当たり前の風習です。 なので、私自身も主人実家の法事となれば有休をとって行くのが当然という感覚ではありますが、我が家(義母から見ると次男一家)のみ実家への移動が飛行機で日帰り不可の為か、義母をはじめ親戚一同から“法事いえども遠くて来れないのが当たり前”認定されている感があり、行けなくても文句は言われない(行くと”遠いのによく来たね~、偉いね~”と、なぜか褒められる)ので、ずいぶん助かっています…。

それに命をかけてるなら、アリなんでしょうね

🙂
鳩ぽっぽ
うちは親戚が集まれる日にします。 今生きてる人の都合の方が優先ですよ。 誰からも文句が出ないのが不思議。 平日は無理だと来てくれない人が続出なら、その同僚の義母さんも次からは考え直してくれるかも。 でも3回忌の次は7回忌ですから、毎年ではないからね。

トピ主です。

041
毬絵 トピ主
コメントを頂きまして、ありがとうございます。 確かによそのお宅の法事だし、私が招待されているのではないので、 余計なお世話だと思います。 同僚はこの件で、ずっと愚痴を言っています。 初七日、四十九日、百か日、一周忌 全て当日に開催です。 私が同僚の仕事をカバーできればいいのですが、 担当制で同僚の仕事は同僚以外の人間はできません。 (顧客が厳格に決まっていて、完全予約制) 担当が休む時は、顧客の予約を取れません。 担当以外でも構わないという客だけ、代わりの人間がその日だけ担当しますが、 ほとんどそういうケースはありません。 同僚は、「義母さんが当然のように平日開催を言ってくる。 旦那さんが一言謝意を示してくれたら、 職場に頭を下げるのも苦でないのに。」と言っています。 法事当日も「仕事休んでもらってすまないね」義母さん、旦那さんからも全くないそうです。 今回の開催も、電話がいきなりかかって来て 「分かってるだろうけど、12月〇日に三回忌だからね。」だそうです。 同僚は「わかりました」と言えず、「夫さんに伝えておきます。」というのがやっとだったと。

トピ主です。

041
毬絵 トピ主
同僚と私は10年来の付き合いで、職場で一番親しくしています。 「代替わりをしたら、施主がかわるから、開催日決定の方針も変わるだろう。」 確かにその通り。同僚もそう思っています。 「それまでに仕事を失うかもね~。」と本人は冗談半分で言っています。 同僚は大変優秀なので、そんなことは起こらないと思いますが。 私は同僚を慰めています。 「こういう事はお互い様。私もいつどういうことで、休まないといけないかわからない。 人間、仕事だけが生活ではない、社会生活をしていたら、 こういう事で休みを取らないといけないのは当たり前なんだから・・・。」 同僚の親御さんはまだ御健在です。 「私の親が万が一の時は、旦那に休んでもらわないといけない。 法事が平日だから休めない、法事に行かないとなったら、 私の親の葬儀に夫は仕事だからと欠席しかねない。 私が手術する時も休まなかった人だから。(私と知り合う前の出来事) 親不孝したくないから、言質を取られない用に、我慢している。」とも。 どうも、同僚の旦那さんは「妻より親が大事、実家が大事」というのが透けて見えるのです。

うちの義母は

041
waka
5月に義父が亡くなって、49日が済みました。 一周忌の話が出ましたが、 連休の最初の方かね?って言ってました。 義祖父母の法事も今まであったでしょうから、 そういうお家なんでしょうね。 義理の実家がサラリーマン家庭ではないのかも。

あります

041
ヤレヤレ
親戚宅のご住職が「法事は命日に」という方針だそうです。法事の時に説明されていました。 他にも同じレスがありましたので、同じ宗派かもしれませんね。 平日の法要に毎回呼ばれて、自分の親の法要でさえ土日にやっているのに…と思いつつ有休をとって出席しておりました。 でもご住職の話で家族の意向でないことがわかり、仕方ないと思いました。 一周忌、三回忌…ってまだ丸2年ですよね。 育ててくれた大事な親ですよ?嫁と温泉より親の法事が優先ですよ。 トピ主さんは法事より嫁と温泉にいってあげなよ!とか思ってるようですが、 どこの中学生ですか? 迷惑しているお嫁さん本人のトピならいざしらず、 余計なお世話でなぜか熱くなっているトピ主さんの愚痴トピですね。

そんなに珍しいかな

041
nanana
まあ「土日休みの仕事の人ばかり」なら土日にやることが多いだろうけど、当日にやるのってそんなに珍しいかなあ? >これから先もずっと法事は祥月命日の開催だと思う 一周忌と三回忌は連続だけどその後は毎年ってわけでもないし、どういう職場環境かわからないけどずっとトピ主が迷惑を被り続けるわけでもないでしょ。 それよりも、期日が決まってるのだから他の人と被らないよう早いうちに申請しておくに越したことはないけど、いくら繁忙期とはいえたった1日の休みを半年近く前に申請してこんなふうに同僚(トピ主)がやいやい言う職場の方が珍しいと思います。

嫁の口出しは

041
オッカ
たいがい土日ですよね。 私も聞いた事が有りません。 他の方が聞いた『生きているものの都合で法事の段取りを決めるのはよろしくない』と言うお寺さんの言い分もおかしな話しですしね。 葬儀や法事なんて残された生きてい者の為の物ですからね。 亡くなった方にはそんなもの何の関係もありませんし。 そうは言っても、嫁が義家族の法事に口出しは出来ませんし欠席も無理でしょう。 それに今回はそうでも、次の七回忌やその次の十三回忌の頃には同僚の旦那さんや同僚が仕切る事になる可能性もあります。 今回はトピ主さんが快く有給を取らせてあげて下さい。

気の毒って言うけど・・・

🐶
ルル
子供じゃないんだから、その同僚さんがご主人やお母さんに『その日程では、繁忙期でお休みをとると職場に迷惑をお掛けするので、今回は欠席させていただきます』と言ってお供えでも送って行かなければいいのに・・・。職場には迷惑かけてでも、休みの交渉するのに・・・、ご主人やお母様には何も言わないんだね。仕事で来れなかったと言えば、お母様はともかく親戚の方々は、仕方ないと納得されると思いますよ。

同情と言う名の嫌味

041
ブルー
義母さんの目の黒いうちは仕方がないのでは? 毎年法事をするわけでもないでしょう? 次は7回忌かしら それでも仕方がないと思うから、有給申請するのでしょ? なぜ貴女が、憤慨しているかと言えば その方が気の毒と言うより、繁忙期に自分に火の粉が降りかかるからなのでは? それをさも《気の毒》って言葉で、同情しているように表現して、いやらしいですね。 >私の夫がしたなら、喧嘩ものです。 ご自由に、盛大に喧嘩してください。ご自分の責任下で。 温泉で有給は取れるのに法事では取れないんだぁ・・・ と、言われる方が嫌かなぁ 冠婚葬祭、遊びより優先されると思いますけれどね。 いずれにしても、貴方は同僚に同情なんてしてませんよね。 貴方の狡さが、垣間見られるトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧