本文へ

友人同士が長年喧嘩しています

レス19
(トピ主 2
チノ
ひと
アラサー女性のチノと申します。

学生時代からの友人、A子とB子が5年前喧嘩し、断絶状態です。

喧嘩するまでは3人で旅行へ行ったりしていました。

発端はA子が婚約し、B子が「あなたみたいな人が結婚できるなんておかしい。絶対うまくいかない」とA子に向かって言ったそうです。
私はその場にいなかったので、後でA子から聞きました。

B子はA子に向かって学歴・職業・家柄などについても罵倒したそうです。

A子は「B子とは友達やめる」と泣いて怒っていました。

私はB子がそんな事を言うなんて信じられませんでした。
A子は天然、B子は大人しい性格です。

その後、私はそれぞれと友達付き合いをしていますが、どちらからも誘いや連絡が減りました。

A子からは連絡が来ず、私が数回誘ってやっと会ってもらえる状態です。

B子は連絡が来ますが、そっけない季節の挨拶ばかりです。

もう仲直りは無理でしょうか?

ランキング

レス

首は突っ込まないほうがいい

041
オパッチオ
A子とB子はお互いとも、  『あなたと向こうで仲良くしているだろう』 って思っているんですよ。 だから誘いが減っている。 普通の見かたをすればそうなりますが、どうでしょうか。 あと、あまり下手に間に入って仲を取り持とうとか 思わないほうがいいですよ。 良くあることですが、気がつくとA子とB子が親友っぽくなっていて あなたが除け者… ってことになりかねませんから。

無理

041
う~ん
皆さんがどんな性格なのかはトピ主さんの文から推測するしかありませんが… 罵倒したのが真実ならばトピ主さんはBさんを怒るべきでした。 友達であるAさんを罵倒されたんですよ?何もしなかったのでしょうか。 また、Aさんを罵倒せずにいられなかったBさんの話を聞いてあげる事もできなかったのでしょうか。 どちらもしなかったのならトピ主さんはその時点でおふたりから疎遠にされても不思議はありません。 おふたりからみればトピ主さんは「嫌いな人の友達」なのです。 仲直りする可能性があるとしたらBさんが誠心誠意Aさんに謝り、Aさんが許すしかありません。 そうでなくても5年も経てばそれぞれの生活環境や人間関係は変化しますよ。 昔の人間関係にしがみつくのは皆さんにとってよくない事だと思います。

当事者ではないあなたは静観あるのみ。

041
匿名
本人達が気が変ったり行動に移そうと思わない限り あなたが何をしても逆効果ですよ。 だってあなたが何か言うたびに 「仲直りしたいなら本人が謝るべきじゃない!?」という気持ちが蒸し返されるだけですもん。 時間が解決するのを待つしかないですよ。 あなたはあなたで違う人間関係を構築し、人生楽しむしかないです。

AさんとBさんの修復は無理

041
新緑
トピ主さんには何の罪もないんだけど、トピ主さんから連絡があると嫌な出来事を思い出すきっかけになってしまうのでしょう。 それに、Bさんがそこまでの発言をしたんだったら、AさんとBさんの修復は無理でしょう。 もう、無理に二人をつなぎ合わせるのはお互いにとって苦痛だから、止めたほうがいいのでは。 トピ主さんがそれぞれ別個に季節の挨拶をするのが限界じゃないでしょうか。 AさんにはBさんの話は一切してはいけないし、BさんにもAさんの話はしてはいけないでしょうね。

無理だよ

😑
その長年の間に、B子がA子に言ったとされる暴言の数々が本当か 確かめなかったの? 今更「たられば」だけど、2人の言い分何で聞かなかったの? A子が嘘言ってる可能性もあるし、B子が本当に言ったかもしれないし 何も明らかにしないで仲直りは、いい年してありえないよ。 B子も何も働きかけないトピ主に釈然としなかったんじゃない? 仲良しなら、そうなるように尽力するでしょう? あなたには、それが皆無にみえる。だから、言い方悪いけど 3人空中分解だと思う。

で、実際

041
ニコチ
>私はB子がそんな事を言うなんて信じられませんでした。 実際にB子さんが言ったのか確認しました? どのような気持ちで。どのような感情で言ったのか。

そういうときは

😑
パラ子
共通の友達とも疎遠になるものです。 仲直りはケンカの内容にもよると思うのですが なんだか無理な気がしますね。 これだけは言っちゃいけない、を連打しているので・・私だったら勘弁です。 あなたはさびしくなるでしょうけどあきらめた方がいいかも。

時間が経ちすぎ

041
mm
B子さんが言ったと思われる内容から察するに、B子さんはA子さんを下に見ていたのでしょうね。 正直無理な気がします。 A子さんは結婚から5年ですので、単純に生活状況の変化により昔の友人に会う事が難しくなったのかなと思われます。 B子さんはA子さんともトピ主さんとも会いたくないのでは?という気がします。

なぜはっきりさせなかった?

041
ポルカ
今からで5年前に何があったのか、B子さんに尋ねてみては? A子さんがウソを言っている可能性もあります。 あるいはA子さんがBさんにもっとヒドイことを言ってる可能性もあります。 何か誤解があってのことだったら、修復できるかもしれません。 そうでなく、お互いが嫌っているのなら無理でしょう。

「三人仲良く」の元通りは無理でしょう。

💔
みりん
まさか、 「三人仲良く」の元通りを望んでいるとか・・。 無理っす。 もし、 どうしてもあの頃のように三人で仲良くしたい・・、 というならば、 あなた自身が、 「A子B子それぞれのプライド回復の為」にですよ、 一肌もふた肌も脱ぐ覚悟でいかないとですね。 あなた自身、 無傷ではいられないですよ。 思いがけずあなたのことにも、 言及されるかも知れないよ。 それこそ、 「女三人、精神的に殴りあう覚悟で」もって、 青春しないと、 オトナのプライド回復は不可能に近いです。 だってですよ、 まず客観的に考えてくださいな。 トピのそのままが事実ならば、 A子の傷は絶望的に深いです。 B子はA子に、 「人間として言ってはいけないこと」言っていますよ、 わかります?

無理でしょう

041
なみへい
そもそも友達にそんなこと言うかな?もともとB子はA子が嫌いだったのでは?そこまで言われるA子も何か気にさわることをしてきたのかもしれないけど、相当プライド傷ついただろうし、私だったら絶対許さないです。別に仲直りをお互いに求めてないなら、無理でしょうね。

なぜこだわるのか

041
小梅
トピ主さんはいま他に友達がいないのですか? その2人との友情は終わってます。もう学生じゃないし、 それぞれの人生を歩く彼女達に、あなたは必要とされていません。 今の自分に見合った人を、身近なところで探したらどうですか? 一生付き合える友達がいればラッキーですけど そこは余りこだわらないほうが良いかと。 友達は時と場合で変わってもおかしくないですから。 お歳から考えると、女友達より 一生のパートナーを大事にする時期ではないですか?

トピ主 追記です

チノ トピ主
皆様レスありがとうございます。 B子からA子へ暴言が実際にあったかはどうかですが、 その当時はA子が大げさに被害者ぶっていると思っていました。 しかしA子はKYで、思ったことをすぐに言う性格&B子を拒絶し続けているので本当かもという気持ちに変わりました。 思うにB子はA子をあまり好いていなかったと思います。 私がA子と仲良くなったので、しぶしぶ…といった感じでしょうか。 B子は私にはとても優しい友達です。 A子は天然KYな発言や言動が多く、B子もイラッときていたかもしれませ。。 当時はA子の結婚が決まり、私のB子の前で相手のノロケ話ばかりしていました。 私とB子は彼氏がいませんでした。適齢期の女性の前でずっとノロケ話ばかりだったので、ついにB子もキレたのかと思います。 ですので、A子が侮辱されたのは自業自得という気持ちもあります。 今現在ですが、B子は「A子どうしてる?」と聞いてくることがあります。 「元気しているよ」とだけ答えています。 A子の近況などは話さないようにしています。 そういう駆け引き的な会話も煩わしいです。 B子はプライドが高いので謝罪はしないと思います。

トピ主さんが不誠実

🐴
ふわくん
A子が直接訳を話してくれているのにそれを信じない。 そうであれば、A子とはつきあいをやめる。 B子はそんなことを言わないと信じて疑わないならA子は嘘つきということになるのでやはりA子とはつきあいをやめる。 A子の言うことを信じるのであればB子をつきあいをやめる。 どちらもしないのであればA子にすれば信じてくれないのに誘ってくる人でしかなく、B子にとってもA子の言い分も聞くくせにつきあおうとする人でしかない。 ただ、ここ数年その状態なら3人が3人とも「ぜひともこの人とはつきあいを続けたい」と思っていないので、3人がそれぞれ疎遠になるのが一番誠実かと思います。

想像ですが

💢
pina
A子さんが「あなたみたいな人が結婚できるなんておかしい。絶対うまくいかない」とB子さんに言われる前に、それを言われるような発言があったんでしょう。 たとえば、「B子はまだまだ結婚ムリそうね」とか「B子じゃ彼氏も出来ないよ(おとなしすぎて)」なんて、天然感を出しまくって言っちゃあいけないことを言っちゃったのでは? そして、A子、B子から見てあなたは「にっくき敵の友達」と言う目で少なからず見ているんだと思います。 よくよく探っていけばその失礼な言動も、売り言葉に買い言葉だったり、ちょっと一言足りなかっただけなんだけど気分を害されたとか、そんな誤解が重なった事だとは思います。 いまさらかもしれないけど、その糸をほぐす自信があるのなら、それぞれの言い分を聞いてそれぞれに伝え、3人で会ってみることを提案だけはしておきます。ただ、自信があったらに限りますけどね。まあ、それ以前に、他の二人が友情熱が冷めきっていてどうでもいいと思っていたら成立しませんけど。

仲直りは100%無理

041
mm
>「あなたみたいな人が結婚できるなんておかしい。絶対うまくいかない」 >学歴・職業・家柄などについても罵倒 こういう人格否定的な内容を自業自得と仰るトピ主さんに仲直りは不可能だと思います。結婚直前の幸せいっぱいの惚気を聞けないレベルの薄っぺらい友情だったんです。 アラサーのトピ主さんの5年前って25歳前後でしょう? それ位の若さで結婚を妬むって、ちょっと友情が薄すぎました。 一生のお友達でいたいなら「おめでとう」って笑顔が出るはずです。 トピ主さん自身は悪い言葉を発してません。 ですが、悪口を言われたのは自業自得と思った心をA子さんに見抜かれただけです。

もう覚悟決めたら?

041
ずるいですね
・ふたりを仲直りさせるべく話し合いの場を、嫌がられても苦労してセッティングしてあげる ・もう二度とどちらとも会わない このふたつにどちらかを選ぶしかないでしょう。 こうもりさんはずるいですよ。

トピ主さんがどうしたいのかわからない

041
satuki
そんな事があったのであれば元に戻るなんてのは無理でしょう もともと3人で仲が良かったのでなければなおさらです トピからは主さんがAとBと今後どう付き合って生きたいのか この問題をどうしたいのかという気持ちが感じられません ただ流されるように付き合い、そして不満を持っているだけ この3人は本当に友達なのかなという気すらします それに追加レスを見る限り主さんもA子の事はそれほどお好きではないようですね だったらB子がどうしてそんな事になったか話を聞いてあげてこれを機会に この関係をどうするか見直せばいいと思います そこまで嫌い合ってしまったのではもう無理ですしね 二人になんとなくいい顔をしている状態だと両方と疎遠になるかもしれませんよ B子の立場であれば大嫌いなA子と何食わぬ顔で会っている様子のあなたにも疑問があるでしょうし A子も別にあなたと友達じゃなくてもよさそうですし なんだか貴方だけが半端にぶらさがって「仲直り無理かな」なんてとんちんかんな事を言ってる感じです

トピ主です

チノ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 二人が仲直りするのは無理だとしても、 二人共、私とは友達でいてほしいのです。 喧嘩の際にどちらの味方もしなかったのは、巻き込まれたくなかった為です。 女同士の喧嘩はドロドロしていて嫌いだし苦手です。 私は公平な第三者でいたかったのです。 どれぞれ短所もありますが、長い付き合いなので 思い出もあり、このまま他人になるのは辛いです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧