本文へ

彼の気持ちがわかりません

レス13
(トピ主 3
😢
えるも
恋愛
ことごとく不器用で恋愛に縁がない人生を歩んできた20代後半の女です。長文ですみません。よかったらアドバイス・ご意見お聞かせください。

1年前職場にやってきた年下の男性。彼と仲良くなって半年以上、毎日のように一緒に帰り、食事に行き、休日も一緒にドライブや映画、夜景や星をみに行ったりしていました。クリスマスなどの日も食事に行き一緒に過ごしました。
はじめは私も何とも思っていなかったのですが、一緒にいるととても楽しく、ほっとできて、いつも気持ちを察し気遣ってくれる彼に、今までに好きと感じた気持ちとは何か違う「この人をずっと大切にしたい」という気持ちを次第に抱くようになりました。

そして先日突然、私の異動が決まり、もう今までのようには過ごせないとわかったとたん、私は焦ってしまい、思わず「好き」と言ってしまいました。

そして振られました。

年齢や仕事、自分の恋愛の条件に合わないから。という理由で。
私は、よく面倒をみてくれるいい先輩。それだけで全く気持ちはない。と。

いままで過ごしてきた日々はなんだったのか。
楽しい思い出も一瞬で消え去ったようでした。

それから1ヶ月連絡を取らず、先日職場の集まりで再会しました。
明るく振舞い何もなかったように話すことはできました。

しつこくなるのは嫌ですが、今も彼を大切だと思う気持ちは変らず、振られたことをまだ納得できずいる自分がどこかにいます。
私は新しい職場になじめず、父から暴力を受けて以来家族といても居心地がわるく、友達は続々結婚や出産・・・。心に穴が開いたように、孤独です。彼の気持ちが変わることを期待することでしか、今は生きる気力がわいてきません。
でもそれが叶わないとわかった時、自分はどうなってしまうのか怖いです。

気持ちのやり場をおしえてください。

ランキング

レス

友達

🐤
ジヘ
彼にとってトピ主さんは会社の友達だったのだと思います。 夜景や星を見に行ったのは、単に見るのが好きだから。 クリスマスに一緒に食事をしたのは、たまたま恋人がいなかったからです。 残念ながら、彼の側にトピ主さんに対する恋愛感情はいっさいないと思います。

きっと

041
pooh
仕事仲間のひとりとしてみていたのでしょう。 先輩ですし、甘えていただけです。  次に行きましょう。 今つらくても、時間が解決してくれます。 絶対今のことを、笑って話せる時はくるので、頑張って乗り切りましょう。 暴力とは、どの具合ですか? DVくらいですか? 歳もいい年ですし、それを気に一人暮らしをしてみてはどうでしょう。 一人暮らしはいいものですよ。 視野が広くなりますし、ステキな出会いもあるかもしれないですよ。

そりゃ。。

041
シャム猫
貴女じゃなくても誰でもへこむ出来事ですよね。 天国から地獄に突き落とされたような気分でしょう。 やり場も何もないですよね。 私はそんな時、「ま、いっか。。」と自分に言い聞かせ 時が流れてゆくのを、静かに忍びます。 それは辛いです。 でも明るく元気になろうと振舞うと余計疲れたり、虚しくなりませんか。 こんな事位しか言えなくてすみません。

お辛いとは思いますが、

🐤
わんわん
少なくとも、今彼に責っ付いても、プラスになることはありません。 とりあえず放っておくのが良いと思いますよ。 今後いろんな事を経て、やはり貴女が気になって来たり、大切さに気付いたりする可能性は充分にあります。確約は出来ませんがね。 『追われれば逃げる、逃げれば追う』は男性にはよく有ることです。 ここはひとつ、どうか気持ちや連絡は抑えて下さい! まだまだ、いろんな可能性がある年齢だし、他の男性と気晴らししてみても良いかもね。 新たな刺激や時間を経ると、また見方もかわりますよ。

主さんはそれ程不幸ではない。

💡
I SPY!
ちゃんと気持ちを伝え、ちゃんと振られたのですから。変な男性なら主さんの気持ちを弄んだり、のらりくらり曖昧な言動に終始したりして蛇の生殺しみたいになったと思いますよ。 しかし彼はちゃんとその気は無い!と言ってくれたんです。告白するからには「もしダメだった場合・・」は想定内だった筈です。職場が変わるからダメな時は顔を合わせなくて済みますから、その辺の考えも主さんにはあったと思うのです。 そしてもう一つ、告白して振られたのに諦められない場合、もうそれは自分の中でなんとか乗り切るしかないと私は思いますよ。相手の気が変わるかも・・と妄想の中に入って行くと主さんはこの先中々現実に戻って来れなくなりますから結局は主さんの時間だけが止まると思います。それで何年も彼を諦め切れず過ごす事だってある訳ですからね。 受け止めて諦める事が主さんの為ですよ。

彼の気持ちはわかっている

041
付き合えないということは聞いたんですよね! あきらめて 別の人と仲良くして結婚することが彼に対する復讐するってことでしょう!! あなたと、いろんな思いでを作っておいて 人をばかにしてません?その男性 あなたも相手から寂しくなったと いわせなきゃー タイミングよくなかったですね。

自分で自分を幸せに

がんば!
落ち込んでるときに、ごめんなさいね。 でもトピ主さん、「人に幸せにしてもらう気」満々ですね。 人をあてにせず、自分で自分を幸せにする工夫をしませんか。 もう大人でしょ。お父様の暴力がつらかったなら、お父様や ご家族とは疎遠にして、ひとりで気楽に暮らしましょう。 難しいけど、人をうらやむのはやめましょう。 人の気持ちは変えられません。彼の気持ちが変わるのを待つ なんて、絶対にやめましょう。時間の無駄ですよ。 半年以上もしょっちゅう一緒にいて、手を握るとかキスとか 身体の関係はなかったのでしょうか。そうなりそうな雰囲気は? なかったなら、彼も気が利かない(誤解される態度を取ったこと) と思いますが、トピ主さんの空回りだったわけです。 彼は「そんな気ないよ」オーラ出してたのかも知れませんし。 とにかく、その彼とは終わり。次の彼が待ってますよ。 本読んで、映画見て、オシャレして、自分磨きをたくさんしたら、 また今度素敵な恋ができます。彼以上の人が現れるから大丈夫。 私は失恋すると、ジムへ行って思いきり汗をかきます。 汗と一緒に、モヤモヤが流れていきますよ~

先輩を利用する後輩

💋
天使の様な悪魔
ですね。私には、気持ちもないくせに、クリスマスに食事に行くなど思わせぶりなことをするいやな男、としか見えませんが。 彼の気持ちが変わることはないです。もし、その可能性があれば、大抵一ヶ月以内に連絡がくるからです。それでも、なんとか振り向かせたいというのであれば、自分磨きをして下さい。でもね、トピ主さんの年齢を変えることはできませんよ。 トピ主さんが個人的に抱えている問題は、カウンセリングを受けるなり自分で解決するべきものです。今は彼の存在と心変わりの可能性が心の支えなのかもしれませんが、現実は違います。辛いですが、前を向いて行ってください。大抵の男は、振っても未練たらたらでそばを離れない女性をよくは思いません。よくてキープ扱いです。ここは、すっぱり諦めて、気持ちを切り替えましょう。逃がした魚は大きいのよっと言う感じで行きましょうよ。実際、この手の男はそう言う女に惹かれるものなんですよ。

男性ですが

041
akio
そこまで一緒の時間を長く過ごして、気持ちがないですか。 彼に彼女がいるとも思えませんし、好きでもない人とデートを 繰り返していたということになりますね。 あなたに非があったとも思えません。 正直、そういう堅気の男性を見たことないので彼の気持ちは分かりません。 でも彼の気持ちが変わる可能性はまずないと思います。 御断りの言葉がそれだけスラスラ出てくるのはやはり彼にとってあなたは 恋人ではなかったということです。 ただ恋愛は就職試験と同じで自分の何がダメだったのか、何が 気にいられて採用されたのか分からないものです。 理不尽ですよね。でもそうなんだから仕方ありません。 彼のことはすぐには忘れられないでしょうが、きっと次の出会いが ありますよ。そう思って徐々に気持ちを切り替えてください。

トピ主です

🙂
えるも トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様、心から感謝いたします。 私の気持ちを察してくださっているような、 本当に暖かい言葉、励まし、心遣い・・・ 皆様本当に優しくて涙が出ます。 こんなにも言葉に救われるものなのかと自分でも驚くくらい、 気持ちが楽になりました。 ショックから見えなくなっていた周りや自分のことに気づけたような。。 改めて考えるいい機会になりました。 本当にありがとうございました。 ☆質問に答えておきます☆ Poohさん>十分DVです。ただ初めてだったので      二度とないと信じて、和解を望んでいます。 がんば!さん>顔を近づけたり寄り添うのは一切避けないのでありましたが        彼女でも絶対手をつながない主義だそうで        手を握ることさえそれ以上も何もありませんでした。        ふりかえればそんな気ないよ、とも取れる        遠回しの発言はありました。。 と、実は続きがありまして・・・ 経過をご報告します。 もしよろしければ引き続きご意見いただければ嬉しいです。

トピ主です2(経過報告)

😨
えるも トピ主
実は、昨日ばったり、偶然に会ってしまったのです。 そして、食事にいこうという流れに・・・。 やめておけばいいのに、変に避けるより、 友達として割り切ったほうが楽だ、と思いいきました。 前のように楽しかったのですが何気ない会話に、 「かわいい女の子がいてどうはなしかけようか考えた」とか 「いままで1年間(私と過ごしてた時期)は何もいいことなかった」とか 割り切ってたとしても 振られてまだ間もない私には話すべきではない 耐えがたい話題や言葉を、 無神経に話す彼になんだかすごく傷つきました。 私は長く彼といて、そういうことも悪気なくいう人だということも わかっていたので、怒りこそありませんが、 彼にとって悪気のないことは、時に人を傷つけるということ、 彼のためにも、いうべきだと思いました。

トピ主です3 経過報告

😨
えるも トピ主
怒ってはいないけど、傷ついているということを素直に書きました。 (口で言う勇気がなくメールをしてしまいました) そして気のない誰かに、私にしたようなことはもうすべきじゃない、 ということ、気がない相手になら、何でも言っていいのか、 もうすこし相手の気持ちを考えて、話をしてほしい 今後気を付けるべきだ・・・ なんてことを偉そうに・・・ もちろん嫌われるのは覚悟しています。 謝罪も返事ももとめてません。 ただ言いたいことだけかいて、 じゃあ元気でね!と 強引に終わらせた一方的なメール ・・・ 私も負けじの無神経だったな・・・と 縁まで切れかねないようなことする必要はなかったのに・・・ バカだなぁと後悔もしはじめています。 もう彼に執着心はないです。 でも彼はどう思ったろうなんて考えると なんだか悪いことをしたような気分で胸が痛みます。 やっぱり私は間違っていたでしょうか? 謝るなどすべきでしょうか? よろしければご意見お聞かせください。

わかっているのに深みにはまる人・・・

041
zenman
ご自分の家庭での体験が、心に影を落としていて、知り合った男性にすがりついてしまうような性格になってしまったのでしょう。 だからその男が碌でもない男だとわかっていても、誘われれば何やかにや理屈をつけていそいそと付き合ってしまう。 その挙句嫌な目を見てしまい、それをメールにして書き連ねたのに、そのことで自分に非があるかのごとく思い悩んでしまう。 気を付けてください。 とぴ主は基本的にDV男にすがりついてしまう危険性を孕んでいます。 「口では言えない」気の弱さが総てを語っています。 そして無用な内省。 「悪いのはあの人ではなく私なのだ」という自虐。 その連鎖を断ち切らない限り、とぴ主は不幸な人生を送ることになるでしょう。 もう少しだけ自分に自信を持って、強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧