本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接での失敗談、赤っ恥、教えて下さい!(駄)

面接での失敗談、赤っ恥、教えて下さい!(駄)

レス3
(トピ主 1
🐤
サキ
仕事
就活中のアラフォーです。 昨日、事務の契約社員の面接に行ってきました。 私一人に面接官4人!かたい雰囲気で緊張しました。 前半は何とか順調(?)でしたが中盤になり、 「サキさんは、周囲からどんな人だと言われることが多いですか?」との質問。 予想していなかった質問に、一瞬頭が真っ白になり、 あろうことか 「はい…大人しそうにみえて…… お笑い芸人のようだと言われます!」 ギャー!私、何言っとんじゃー!?と、更に真っ白… 「あ、えー…とても……面白いと言われます…」 とフォローするも、その後はしどろもどろ(汗) 大人しそうに見えて活発で行動力があると言われます! とか言うべきでした… 「ほう、どんな所がですか?」 と追い撃ちをかけられ、バカな私は 「はい、えー……モノマネや一発芸など… あ!(←声に出した(マズイ!軌道修正せねば!)) 元々コツコツと努力出来るタイプですので、 日々練習に励んでおります(ちゅドーン!)」と、 自爆してしまいました。(日々練習などしてません) 面接官の皆さん、「本当に笑わせてくれるなぁ」と思ったはず… 心の中で失笑してたと思います! もう恥ずかしくて速攻帰りたかったです! いい歳してこの失態…恥ずかしくて死にそうです。 皆さんもにも、面接での恥かしい経験ありましたら教えていただけませんか? 私だけじゃないんだ!と、立ち直りたいです…

ランキング

レス

おもしろい!

🙂
ゆか
今、派遣さんを募集中ですが、「周囲からどう言われますか?」「自分の性格をどう思いますか?」って毎回聞きます。うちの会社では定番の質問だから、次回面接することがあったら、その質問の答を用意しておいたほうがいいかも(笑) でもみんな、「真面目だと言われます」「しっかりしてると思います」とかで、はっきり言ってつまんなくて印象に残らない!唯一、「根性あります!靭帯切りながら東京マラソン走り切りました!」って人を雇いましたよ。だって、面接で能力とか人柄なんてねぇ、わかんないですもん。仕事に対して真面目やしっかりしてることなんて、当たり前!それを大前提に、どうせ一緒に働くなら、楽しく明るく働ける人がいいですもん。うちの会社なら、主さん採用だわ、ほんとに。

就職ではありませんが…

041
ぽん村下
10代の頃、居酒屋の面接で自己PRをした時に 「世界で一番好きなのは手羽先で、○○の手羽先が一番好きです」と 言ったことがあります。 まぁ、当時は本当にそうで、世間知らずでしたので 若さという勢いが私にそう言わせたんでしょうが… その後無事に採用され、働き始めたばかりのとき 面接してくれた社員の手帳に 各メンバーの名前がメモしてあったのですが、 私だけ「手羽先」と書かれていました。 小さな飲食店だったのでこんな感じでも 温かく受け入れてもらえました

ありがとうございます!

🐤
サキ トピ主
ゆかさん、ぽん村下さんありがとうございます! そっかぁ… 「真面目」とか「しっかりしてる」とか、 無難なこと言っとけば良かったんですよね… そんな当たり前の事がとっさに思いつかず素を出してしまいました(汗) それこそ真面目にバカ正直に答えてしまいました… 頭が悪すぎて本当に恥かしいです! 堅い社風の会社だったので、たぶん99%不合格です。 ゆかさんの会社に面接に行きたいです~! ぽんさんの場合は合格したのですから、それは失敗談ではないですよ! 立派な成功例です! メモに「手羽先」なんて、きっと「可愛いなぁ」と好印象だったのでしょうね(笑) 私の場合きっと、 面接官のおやじさん達に「芸人」とメモられて、落とされてるんですよ…(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧