本文へ

教えて下さい。芦原温泉と福井県観光

レス4
(トピ主 0
041
美遥グランパ
話題
来月,80歳過ぎの母と妻の3人で1泊2日で芦原温泉へ自動車で行く予定です。四国から高速自動車道を乗り継いで行きます。当日はホテルに入るまでに東尋坊へ寄ることは決めていますが,翌日の予定が立っていません。母と妻の希望は,若狭湾周辺を(三方五湖辺り)ドライブしたいらしいですが,芦原温泉から若狭湾へ行くまでに”ここへ寄ったらいいですよ”というところがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

博物館はいかが?

🙂
ふくい猫
ようこそ福井県へ♪ 高速乗り継ぎだとお疲れですよね、温泉でゆっくりなさってください。 そして翌日は…芦原と三方は高速を使っても2時間くらいかかるので、立ち寄り先はルート上で屋内で癒し系でいかがでしょう? ということで、オススメは福井県立歴史博物館! 「昭和のくらし」という再現コーナーがあり、農家や駄菓子屋が立っています。 懐かしく、和みます。 福井北インターから15分くらいです。 あと、永平寺は定番! 福井を楽しんでいただけると嬉しいです。

石川県になりますが

北陸大好き
芦原温泉から20km?くらい離れてしまいますが、 石川県小松市にある「那谷寺(なたでら)」はいかがでしょうか? 少し歩く必要があるので、お母様の身体状況によりますが、 とても良いところです。 三方五湖レインボーラインは気持ちの良いドライブルートですね~。 お天気が良くなるよう祈ってます!!

ドライブですね…

🐤
ピッコロ
こんにちは。おせっかいかもしれませんが… 芦原温泉→若狭湾(敦賀IC)は高速で小一時間かかるような気がしますが、寄るということは下道ですか?。そこから三方五湖をドライブですよね。そして四国に帰る。運転が得意&奥様と交代運転ならば大丈夫なのかな。高齢のお母様の体調も考慮しつつ、素敵な旅ができるといいですね。 道の途中ではありませんが、去年越前松島水族館に行きました。 福井と言えばソースかつ丼…永平寺は行かれましたか? 越前海岸をドライブもいいですね。 勝山市(ちょっと離れますが)にある恐竜の博物館は行ったことないので気になります。 敦賀IC近くにあった小牧の蒲鉾工場試食はまだあるのかな。

あまり何もないですが。

🐤
みや
越前海岸沿いは本当になにもありません。10年ほど前までは三国近くから敦賀入り口までコンビニもありませんでしたから。 さて、芦原からですと「吉崎御坊」は如何でしょう。蓮如上人ゆかりのお寺。お母様は喜ばれるのではないでしょうか。それから南下すると東尋坊近辺に「松島水族館」があります。本当に小さな水族館です。休日はお子さんが多くでにぎやかですが、平日ならゆっくりできるのではないでしょうか。 さらに南下。海沿いの景色をお楽しみ下さい。途中海岸沿いにカフェがあります(広い駐車場)。海の景色を楽しみながらの休息は如何でしょう。軽食も美味しいですよ。こういったお店はこの海岸沿いにここだけです。時間帯によってはかなり混み合っています。 さらに南下すると奇岩のトンネルがあります。ここは左手に大きなドライブインがありますので、そこに駐車+トイレ休憩は如何でしょう。「トイレなし」と書いてありますが、お土産物屋に向かって左手奥にユニークなトイレがあります(個室がやたら広く庭のよう)。 大きな見どころはありませんが、ちょこちょこ楽しめるところはあります。 楽しいご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧