本文へ

大阪発 日本海の温泉

レス8
(トピ主 2
041
もみじ
話題
11月に35歳夫婦2人で温泉旅行を考えています。 福井、石川、鳥取で考えておりますが、どこかお勧めの温泉を教えてください。 自動車で行く予定ですので、1人2万円程度の予算です。(交通費別) よろしくお願いします。

ランキング

レス

福井なら芦原温泉、石川なら和倉温泉

🐤
とうふすずめ
こんにちは! 福井県民なので芦原温泉を推したいと思います! 周囲の観光地は、永平寺がおすすめです。 地元民なのに何度も訪れていますが、趣があって、良い場所なんです。 宗派が違う等タブーがなければ、いかがでしょうか?? 11月なら紅葉が物凄く綺麗だと思います。 自分が行って良かったなと思うのは、石川県能登半島の和倉温泉です。 温泉街はわいわい雑然としていながら、小奇麗さもあるというかんじで ぶらぶらするのに楽しそうでした。 加賀屋のたたずまいが圧巻でした。 自分は少しメインの温泉街から離れた宿に泊まったので、その辺りを散策できなかったのですが…。 大きな水族館もあり、福井よりこちらのほうがレジャーと言う感じかもしれません。 物凄く個人的な意見になってしまったかもしれませんが、 選択肢に入れていただけたら嬉しいです!

和倉温泉

よみたび
石川県七尾市、花舞季(カブキ)がお奨めです。大浴場の目の前は七尾湾です。輪島も金沢も観光できますよ。足を伸ばせば富山五箇山~岐阜白川郷まで行けます。白山スーパー林道の紅葉は感激します。秋の北陸は情緒があります。参考になればよいのですが..素敵な旅になりますように。

私が実際に行ったのは

🙂
北近畿パッセンジャー
転勤で首都圏から近畿圏(京都)へ引っ越してきたものです。 永平寺~あわら温泉(1泊)~東尋坊 のルートです。温泉メインというよりは、永平寺と東尋坊に行きたかったので、宿泊をあわら温泉にしたものです。温泉メインなら、石川県の山中温泉のほうがメジャーかもしれません。 温泉良かったですよ。観光地から近いのでゆっくりできました。

どうせ和倉に行くなら…

041
Regina
どうせ和倉に行くのでしたら、途中の氷見(ヒミ)で富山湾に浮かぶ立山連峰を是非ご覧ください。世界でも珍しい光景、圧巻ですよ。

みなさま ありがとうございます

041
もみじ トピ主
和倉温泉がとても好評ですね。 Reginaさんの「どうせ和倉に行くのなら…」で笑ってしまいました。 まだ決めたわけではないですが、確かにそうなりそうです(笑) もっと色々教えていただければ幸いです。

参考までに・・・

😍
南野駅
石川県なら、片山津温泉あたりも景色がいいですよ。 北陸道の片山津ICからのアクセスも良いですし、足を伸ばして小松の 日本自動車博物館や、能美市の松井秀喜ベースボールミュージアムへ 行くのも楽しいかと思います。 変わった温泉施設ですと、川北町立図書館は1階が温泉になっている 日本でも稀な図書館です(笑)。

大阪発なら

🐧
孫悟空
大阪発で自動車で行くのならば、福井~石川の加賀温泉あたりまでが、運転者として妥当だと思います。(1泊2日の場合) 福井で1番有名な芦原温泉(あわらおんせん)は、「温泉街にキター!」という雰囲気はあまり味わえません。田んぼの中にある温泉街です。しかし、日本海まで車で5分ほどと近く、東尋坊(とうじんぼう)や雄島(おしま)などの観光地にもすぐ行ける距離ではあります。芦原温泉の旅館であれば、私(30代主婦)は「八木(やぎ)」がオススメです。ちょっとモダンでシックです。 又は、少し先にある三国温泉(みくにおんせん)の高級旅館「ぼうようろう)」には、特別な日に、一度は泊まってみたいと思っています。テレビで志村けんとかが泊まってました。。 石川県の加賀温泉卿には、「片山津温泉」「粟津温泉」「山代温泉」「山中温泉」の4つがあるのですが、温泉街にキター!という雰囲気を味わいたい場合は、「山中温泉(森林浴ができる)」か「片山津温泉(湖畔にある)」がよいかと思います。 1泊2日じゃなくて、遠出も可能であれば・・、石川県の「和倉温泉」や「輪島温泉」をオススメします。by温泉好き

ありがとうございます

041
もみじ トピ主
1泊2日の予定でした。 心が傾いていた和倉温泉はドライバーにはきついんですね。 私が運転をするわけではないので、無理をさせては申し訳ないです。 片山津温泉か山中温泉にしようかと思います。 温泉図書館もおもしろいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧