実両親について悩んでいます。どなたかアドバイス下さい。
2歳の息子がおり、今妊娠中です(3か月)。
切迫流産で、できるだけ安静にしないといけなくなり、両親とも帰っておいでと言ってくれたので、息子と実家に帰ってきました。
実家は車で1時間半の距離です。今まで1か月に1回程度、息子と遊びに来たりしていました。
両親は息子が来ると喜んでくれます。両親は共働きです。
ですが、今回は私があまり動けずつわりもきついので息子の世話が十分にできません。
おまけに息子がインフルエンザにかかってしまい、今ようやく治ってきたところです。毎日機嫌が悪くてお世話が大変です。
父は「インフルエンザにかかりたくない」と息子に触れようともせず、息子が泣いていても無視です。
母は「今日は疲れた」ばっかりで、息子にはあまりかまいません。
今日は2人とも休みなのに、施設にいるおばあちゃんの所へ行ってしまいました。夜まで帰って来ないでしょう。
実家にいるのに、息子の看病とつわりで毎日が辛いんです。またいつ出血するか心配です。
ご飯などは母がしてくれて感謝していますが…つわりで食べれないのに、焼きそばやてんぷらなど気持ち悪くなるものばかりです。
母は残すととても不機嫌になります。
実姉に相談した所、「お父さんは自分のことばっかり言う人。だから頼りにするのが間違い。お母さんは仕事で疲れてるから仕方ない。でも○○は妊娠してるのに、皆優しくないね」とのことでした。確かに、父親は自分中心の性格で自分の考えが一番正しいと思ってます。私も気が強く、そういう父の性格を指摘してしまいますが父は認めず「お前がおかしい」です。
母親は仕事と透析に通ってるので、それどころじゃないんでしょう。
頼る所がない方もたくさんおられる中、わがままな悩みだと思います。ですが、今まで息子が来るのを楽しみにしてくれていた両親が、こんなに冷たいのかとショックです。今は同じ部屋にいるのも苦痛に感じます。
私と息子が居るのを迷惑そうにするんです。 妊娠4か月目には切迫早産予防の手術のため、2週間入院しなければなりません。旦那さんは不規則な仕事で、息子を見ることができません。義理の両親も義姉が出産間近で頼れません。
両親との関係、これからのことどうしたらいいでしょうか…
アドバイスお願いします。