本文へ

病気が治ってないのに復帰って

レス17
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
躁うつ病で休職しています。今でも憂鬱になれば頓服を飲みますし、薬で押さえられている&ストレスフリーな生活を過ごしているので何とかなっています。

それが先日、復職の話が産業医から持ち上がりました。最初は通勤訓練から・・・と急に復職するわけではないのでいいのですが、いざ仕事に就いた時がものすごく不安です。

ブランクもあり、課長も何の仕事を与えたらいいか悩ましいところでしょう。周囲の目もあり、プレッシャーに負けてしまいそうで辛いです。今の私に一体どんな仕事ができるというのでしょう。毎週通院しているのでそれも不安です。土曜日は予約がいっぱい、他の日にと言われてしまいます。そうすると早退せざるを得ません。そんなに毎週早退してもいいのでしょうか。

ランキング

レス

休職期間はどのくらい?

🐶
なつ
少なくとも産業医からその話が出るならあなたと面談した上でしょう? あなたは、今の状況についてどんな状況か伝えましたか? 治ってないならそれを伝えるべきですし、あなたの主治医も当然復職にゴーサインを出さないでしょう。 一人で気を揉んでも解決しません。伝えるべき人にきちんと伝えることですよ。

医者の指示通りやってみる

041
さとみ
医者が復職への第一歩として通勤の訓練を提案しているのですから、それに従ってやったらどうですか?  周りの人たちのことまで考える必要はありません。躁うつ病で休職していることは職場の人達はわかっているでしょうから、無理な仕事やプレッシャーをトピ主さんに与えないと思います。 あまり考えすぎずに、行動してみる事が大切だと思います。毎週早退してもいいかどうかは職場で聞けばいいことですよね。 なんかいろいろ理由をつけて仕事に戻りたくないような印象も受けます。だったらいっそ退職して治療に専念するのも一つの方法だと思います。そうしたらトピ主さんが心配しているように職場に迷惑がかからないで済みますから。

焦りは禁物です

🙂
空飛ぶ犬
ももさんの勤め先には産業医がいるんですね。 きっとうつにも理解ある誠実な会社だと思います。 課長も同僚も、ももさんの症状を理解してくださると思いますが… ワタシは個人的にはもう少し休職したほうがいいと思います。 まず、通勤訓練といっても、不安を感じるんですよね… しかも毎週通院されてるんですよね。 うつが良くなってくると、大体2~4週間ごとの通院で事足りるんですよ。 それを考えると、まだももさんは回復されていないんじゃないかしら? 早退はさせてくれると思います。 勇気をもって課長や上司に相談しましょう。 ただ、ご自身が無理だと思うなら通勤訓練とはいえ、 職場復帰は時期尚早だと思います。 そしてかかりつけの医師にも相談されてください。 あくまでも医師の判断に従ったほうがいいでしょう。 ワタシはしっかり1年間休職しましたよ。 傷病手当は(今はわからないけど)1年と半年受給できますから それを利用しながら焦らずじっくり回復につとめましょう。

休職期間の満了による解雇はありませんか。

🐧
55おじさん
会社の服務規定により、病気休暇・病気休職で有給期間や無給となる期間が定められていると存じます。 病気休職期間の満了による、解雇の心配はございませんか。 私自身は「抑うつ状態」で約17年ほどの通院でカウンセリングと薬の服用で仕事を続けております。(病気休暇・病気休職はありませんでした) 人それぞれ違いがある存じますので、主治医とご相談されて産業医・保健師さんと上司との今後の会社の方針を確認して行動されてはと思っております。 それから、短時間勤務や仕事の内容も配慮される思われますので「不安も承知」で出社されてはいかがですか。 もし、無理だったら退職金が出るうちに「退職」も考えねばならないとおもいますよ。 無理せず生きることが大切だと私は思っています。自分自身の人生だからご自分の考えを主治医にお話しして、これでよかったと思う考えを会社側にお伝え願いたいと思うしだいです。 自分のことですよ、平日の通院も必要です。

まずは

041
冴子
復職の道があるって幸せだと思います。 貴女の現在の病状を産業医と相談したらどうですか?

産業医に相談

041
kentarou
心配していること悩んでいることを産業医に相談したらいいでしょう。

復職ですか

😉
タニグタダシ
復職してくれと会社から言われるのはまだ良い方ですよ 業績が悪くなり リストラ目的でもう来なくていい、みたいな会社もあります ええ私の会社です(苦笑) 不安が有れば再度産業医さんと話をされた方がいいと思います

カウンセリング受けてないなら認知行動療法の本を読むといいかも

041
うん?
薬で症状をコントロールすることと同様に、認知や思考のゆがみを修正するという作業もあると効果的ですよね。 トピ主さん、「いま考えても仕方がないことで気持ちを乱さない」って大事ですよ。それより先にするべき作業があります。復帰に伴い、週一度という通院の頻度が守れるか不安に思っていることを主治医に伝えましょう。また平日の早退を回避するため、土曜に予約をとらせてもらうことが可能かも相談させていただくといいですね。 どんな仕事を与え、どう扱うかは管理職の仕事なので、トピ主さんが頭を痛めなくていいです。それよりは、まだ十分でないエネルギーは仕事に注げるようにしましょう。 周囲の目ってなんでしょう?誰がどんな目で見ているのですか?私にはトピ主さんが「みんなはきっとこう思っているに違いない」と勝手に周囲のことを解釈しているように思えてなりません。 いきなり休職前と同じ仕事ができないのは仕方ないのです。そんなことにもやもやしなくていいので、きちんと薬を飲み、できるだけ質の良い栄養と睡眠がとれるようにし、適当に体も動かし、少しでも健康に向かっていくような生活を心がけることにエネルギーを使いましょう。

多分ですが

041
たろすけ
産業医の方と面談されると良いと思いますが 現在は休職中なので、ご自身でペースをつかめていると思うのです。 これが、通勤を開始すると、それだけでストレスがかかることが予想されます。そこで、その通勤自体になれる、職場になれる、仕事になれる、という手順でならしていく。 多分ですが、復職後、休職前と同じペースでの勤務にはいきなりならないと思います。週の半分とか、午前中勤務とか、そういう段階を経て、徐々に同じペースに戻していく。 不安な部分は、産業医と相談しながら、無理なさらないでくださいね。

私の場合ですが

041
きな
初期の癌で、入院、手術、通院で休職していました。 思った以上に回復が早く、会社側の理解もあり割と早く復職しました。 周りの先輩や同僚もとても気遣っていただいて、仕事自体も早く穴埋めできたのですが やはり体力的に辛く、検査で休む日も多く、周りの気遣いが逆に申し訳なく感じてしまい 復帰半年で退職しました。 周りは「できることをすればいいし、休むのは皆同じだから気にすることはない」と言ってくれましたが やはり自分が休むことは、その分周りに余計な仕事を与えてしまうことになります。 私の子供は大学生でしたが、もっと小さい子供さんがいる社員もたくさんいて、子供関係で休みたくても 休めない同僚や後輩を見ていましたから、本当に申し訳なく感じてしましました。 トピ主様も、不安があるのでしたらもう少し様子を見て、会社や同僚に迷惑をかけてもお互い様と言える 程度の体力、気力を取り戻してからでも遅くはないのではないでしょうか? 私は「少し早く復帰しすぎたな」と後からかなり反省しました。

無理せずに

晴れ女
どれくらい、病気になられてから休職されているかは、分かりませんが・・・ 「薬とストレスフリーの生活だからうつ病も再発しないで済んでいる」という状態ですと、長く休み続けると、余計に復職しにくくなってしまうのでは? 会社の方も、精神障害に理解があるようなので、週5日8時間勤務よりも、時間を短く、週5日が無理なようであれば週3日から(もちろん、それで症状が再発しないようであれば、少しずつ伸ばしていけばいいですし)働けるように、上の方と相談されてみてはいかがですか? 仕事の内容も、どんなものがあるのか確認してみるのも大切ですね。 それでも、やはり心配でそのことだけで再発してしまいそうなほどのストレスを感じられているようであれば、今回の復職の件は諦めたほうがいいとは思いますが・・・。 なかなか、一度諦めると次はなくなっていってしまうような・・・・ 体験者は語る、でした。

よくわかりません

041
ひつじ
あなたの復職の意思も主治医就労許可もなく、産業医が復帰指示を出した‥ということですか? ちょっと腑に落ちないのですが、、休職期間が終わってしまうとか? あなたの就労意欲はいかがでしょうか?会社(産業医)の指示について、主治医は何と? あなたが復職に対して後ろ向きなのはどうしてですか? 通院中というのは、復職を妨げる要因ではありません。むしろメンタル疾患ならほぼ100%、復職時に通院中です。 私の知っている休職者は、皆一様に早く復職したがります。 どんな理由で復職を求められているのか不明ですが、客観的に見て“復職の時がきた”のに拒みたい背景がわかりません。 仕事を休んでいるから安定していられる=仕事に行ったら悪化する、と不安なのでしょうか? そうだとしたら、体調維持の為には今後も就労出来ない、となりますよ? まずは主治医とよく話し合い、現在の病状や復職に対する注意事項を確認。 主治医から就労許可が出ない場合は、それを会社に報告し話し合いをする。 これが現実的な対応でしょうね。 お大事になさって下さい。

ありがとうございました

041
もも トピ主
書き込みありがとうございました。 今回復職の話がでたのは、合算して最長3年まで(私の場合は2回)休職した場合、退職になってしまうからで、病気が治っていないのも産業医も承知の上です。 職場の理解は薄いです(一度復帰した際冷たかった)。課長もどう仕事を任せてよいか分からないといった感じでした。それで産業医にまた休職しなさいと言われて今日まで来てしまいました。 産業医は「このままやめてしまうより、ぜひトライアルに挑戦してみては」と勧めてこられたので、やってみようかと思います。みなさんの書き込みを読んで頑張る気になってきました。駄目なら退職。それも仕方ないと思っています。

躁うつ病とうつ病の違い

041
もと休職中
躁うつ病は長期にわたって服薬でのコントロールが必要な疾患と思われます。 (うつ病と躁うつ病は違いますよね) 精神科領域の病気はある程度皆そうですが、 完全に治癒と言いきるのが難しいと思いますので、 社会復帰のチャンスがあるのなら生かしてみるのはいかがでしょうか。

ブランクもあり

🐧
prave
と言うことは、休職期間はすでに数か月、でしょうか。 復職するために、休職しているんですよね? そうでないなら、退職しなくちゃならないですもんね。 薬の効果とストレスフリーな生活で落ち着いている所に、少しずつ負荷を掛けて慣らしていかないと、復職はできません。 時期尚早と思うなら産業医と相談したら良いです。

毎週、早退しています。

🐤
ちびだんご
精神的な病で、一年間休職して、復職しました。 仕事は休職前の時より、少なくしてもらっています。 通院は週に一回、平日なので毎週早退しています。 少し早く帰れる日が有ると、身体を休める事が出来て、 復職も上手くいってるのかな~と思います。 ももさん、焦らず・無理せず、くれぐれも頑張り過ぎない様にね。 どうぞお大事になさって下さい。

まだまだ療養 要あり

041
行くな絶対
お身体 大切にね 仕事は 元気にならないと基本的 無理ですよ 約束してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧