アラサー女性です。
大学時代の友人たちとの付き合いが辛いです。
具体的に話すとサークルの仲間です。大規模なサークルで、同期は男女合わせて今連絡が取れるのは30人くらい、先輩後輩ともつながりがあります。
私はその中で9人ほどの女子のグループにいました。学部も異なっていたり、べたべたな女子の付き合いを好む子も少なかったためかなりあっさりした付き合いでした。
卒業してからは年に数回会う程度でした。私は昨年会社を退職し、遠方の実家に戻り新たな目標のため勉強していますがあまり順調にいっていません。そのこともあり、みんなのfacebook等の充実した書き込みを見ると落ち込むし(最近はほとんどみていません)、何より結婚式に出るのが辛いです…
たまに無性にグループからフェードアウトしたくなります。具体的には連絡先を変えるくらいしかありませんが…しかし、
1それって自分の過去を否定することになるのではないのか
2将来みんなのいる地域に戻る可能性もあり、一応繋がっていたい
3苦しいのは自分が上手くいってないからだ
4会えばやっぱり楽しい
5過去に受験、就職の失敗でフェードアウトしていった友人が3人(親密な仲ではない)いるが今でもたまに会いたいと思う(一切連絡が取ることができない)、という経験からせっかく築いた関係をなくしたくない
これらの理由からなんとか踏みとどまっています。
支離滅裂な文章で申し訳ないのですが、こんな経験をしたことがある方がいればお話をお聞かせください。また、そうでない方もこれを読んで感じたことがありましたらアドバイス下さい。