本文へ

登校ルートを変えてほしい

レス28
(トピ主 1
😨
コジ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
今年息子が一年生になりました。
決められた登校班で通わせているのですが、地区割の関係で集合場所がうちだけ遠いのです。
それだけならいいのですが今日は休みだったので、子供にどのようなルートで通っているのか案内して貰い驚きました。
何故かすごく遠回りで、帰りのルート(一年生だけ帰りは交代でお迎え)よりも15分くらい多く時間がかかるのです。
出来ればルートを変えたいのですが、可能でしょうか?そんなことを言ったらご近所から疎まれますか?
集合場所の近い登校班に移動は無理でしょうか?(その班だと登校ルートも短いのです)
このような事で騒ぐのはモンスターですか?
皆様のアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

短い<安全性

041
momo
近い方のルートは、朝でも安全なルートですか? もしかしたら、朝は車が多くて1年生には危険だとか、近い班にはしっかりした上級生がいないとか理由があるかもしれません。 もし、そういう事情がないのなら替えてもらっていいと思いますよ。 15分も遠回りだと、事故にあう危険性も増えるわけですし。 まずは現状を尋ねてから、こちらの要望を提案してみてはいかがでしょうか。

登校班を変える

🐷
お布団猫
一番無難なのは、すでに出来上がっている登校ルートを変えるよりトピ主さんのお子さんの登校班を変えることです。 家の周りでもそういう話は聞きます。 理由はやっぱり、集合場所が遠いとか車通りが多い道を一人で越えていかなくちゃいけない集合場所より、その手前で集合する隣の登校班のほうが安心とかです。 今の時期なら始まったばかりだし、変えやすいかと思います。 登校班を束ねる役員さんに相談してみてはいかがでしょうか?

心配ですね

041
googoo
うちは反対なんですが、通学路がとても危険な歩道もない道路で、遠回りさせてでも通学路は安全なところを指定して欲しいと思っています。 これについて色んな方に聞いてみたら、同じ小学生の保護者は同意見で、多くの方は安全なところまで車で送っています。結果的にますます危険な場所は人通りが少なくて、車は遠慮しないでとばします。 しかし、厳しい躾をしてらっしゃる現役ではないお母さんは、子供を躾けて気をつけさせればいいみたいなことを言います。私も多少はそう思っていたのですが、自分の足で歩いてみて 「これはいつかは死ぬ」と思うくらい危険だと気付きました。子供がどれだけ気をつけたところで相手の車あってのことですからね。 なので私は家庭訪問のときに相談という形で先生に話してみようかと思います。今はなるべく途中まで送迎していますが、いつまでもできるわけじゃないですからね。 トピ主さんもまず、学校に「なぜこのルートなのか?」という確認をされたらどうですか? さらに他の保護者の方たちにそれとなく意見を聞いてみたらいかがでしょうか? 先生にも相談していいと思います。

うちも春から小学生

041
たろすけ
当方、集団登下校はありません。 校区境に家があり、自治体が学校選択制度を採用しているため、ご近所の方の大半が通う学校とは違う学校に行っています。 入学説明会の時に、帰宅ルートの確認をされました。 正門→Aルート(解散地点・徒歩5分以内)→aルート、bルート、cルートへ分岐 正門→Bルート(解散地点)→以下同文 最初の一週間は解散地点まで引率の先生と校外委員の方が付き添い。 登校時は各自登校です。ここで、お分かりになると思いますが、帰りのルートの逆順で登校です。登校ルートには「通学路」の標識・表示。 うちの学校は、解散地点が学校から割と近いので、校外委員も全体で選出されているようです。 隣の学区は、集団登下校。解散地点が学校からかなり遠くに設定されています(徒歩15分ぐらい)ですから、入学時点で1年生保護者は地区ごとに担当振り分けがあり、当番制で保護者引率です。 学校によってかなり違います。 学校が、地域の子供会や自治会と連携していることもありますし、ルートの「通学路」の管轄は自治体なども絡むでしょう。まずは、どういったなりたちなのか学校に確認してみては?

通学路の変更は難しいかも

😀
副会長
集団登校はないのでわかりませんが、通学路についてだけ。 通学路は、警察がかかわっているので、簡単には変更ができません。 道幅を測ったり、かなり細かい作業が ありまして、親としては通らせたい場所が、何年も許可がおりません。 通学路の変更は難しいですが、通学路を検討するPTAの部があると思うので、そちらに相談を持ちかけてみても良いかも知れません。

せめてもう少し早ければ‥

🐴
ひまわりになりたい
ご入学おめでとうございます。 まあ、新1年で、何もかもわからないから仕方ないかもしれませんが、 入学前に、地区の委員さんから、通学ルートは聞かれなかったのでしょうか? トピ主さんの住んでいるところは、今まで子どもがいなくて、 今回初めてだとか? 地区割りは、こちらでは新しいマンションができたり、新しいところに 家ができたりすると、地区の役員や学校でも考えて、どこの地区に入れるか 考えます。 もちろん、多少のイレギュラーはあります。 私のところは、今まで子どもがいなかったので、お向いさんと我が家とでは、 登校班が別。しかもウチは集合場所まで学校と反対方向に行かなくては なりません(3分くらいですが)。まあ、ウチは学校が近いので もう諦めていますが(地区委員もやったので理解もしています)、 トピ主さんの場合、あまりにお子さんに負担が大きく、 登校班を替えるだけで特段問題がないなら、 伝えてみるのもありかなと思います。 ただし、「騒ぐ」のではなく、困っている、というスタンスで。 がんばってください。

周りを巻き込むのはいただけない

041
ちなちーな
自分のお子さん一人だけっていうのなら、いいと思います。 でも他の子を巻き添えにするのは良くありません。 登校班は、色々考えてバランス良く人数を割り振っているのですよ。 あなたのお家が一つだけ離れて、 他と合流するしかなかったのでしょうから仕方が無い。 嫌なら、 「うちは一人だけで行かせますから大丈夫です。」 とでも学校に言いますか? 見かたを変えれば遠回りということは、沢山歩くということ。 つまり、鍛えられるということです。 男の子なら尚更、良いことではないでしょうか。 子どもなら歩け歩け! って本当に言いたいです。 ひ弱な子どもが多すぎる。 あなたみたいな過保護な親が原因だよね。

言ってみませんか?

041
ぴかり
私は学童に入れてるのですが帰りの下校ルートが遠回りで人通りの少ない道だったので変えてもらいました。赴任して間もない先生で土地勘がなかったりするとわからないのかもしれませんね。なんでも早め早めで今が一番言いやすい一年生のうちに思い切って言ってみてはいかがですか?

モンペ気味?

041
ゆか
登校ルートが他児童に比べて遠回り・遠距離であることには確かに不平等・非効率を感じます。 でもその登校ルートにお子さんは適応出来ていないのでしょうか?体力的にしんどくて不登校になるとか、泣いて嫌がるとか。 そういった緊急的要素が無い限り、他児童より15分長く歩いてもよいのではないでしょうか? みんな出発点(登校でいうと自宅)が一緒ではありません。道のりが遠い子もいれば近い子もいる。 その状況でみんな多少のロスや遠回りをしながら足並みを揃える事で集団行動という概念が身に付いていくのでは無いでしょうか。 今回は通学路の話ではありますが、一事が万事、子供の成長過程で親があれこれ考えて先回りして 最適化していくのはお子さんのためにならないと思いますよ。 それより他所の子より15分早く身支度をさせる生活習慣を身につけさせるのが本来かと思いますが。 もちろん教育方針や考え方の一つなので、そんな意見もあるとご参考までに。

運動になってラッキーだ思う

🐶
林きのこ
昔に比べて子供たちの運動量はかなり減って来ていますよね。 そこで、ほかの子よりも距離があるのを負にみないで、「うちの子には運動になっていい!」と思うことはできませんか? それに子供にとっての15分ってたいしたことないですよ。いつもの帰り道に楽しい発見があったり、友達と話しながらワイワイ帰るんですから。 お母さん、子供のためにももっとおおらかに! モンペになっちゃうと、子供もかわいそうですよ。

他人を思いやる心

041
さとえ
「自分の都合で他人に影響を及ぼさない」 主さんもお子さんと一緒に社会生活の基本を学べて、良かったですね。

うーん…

🐤
みー
はっきり言って、トピ主さんの主張では通学路の変更は無理です 通学路の変更には、それなりの理由が必要なんです 何年か前、変更しましたが『右側通行だと歩道がなく危険なので、歩道のある左通行にする』といったものでした 登校班を変更してもらう方が、まだ可能でしょうが、その登校班に低学年は何人いますか? 登校班を組むに当たって、バランスも考えているはずです その辺が大丈夫そうなら、お願いしてみてもいいんじゃないでしょうか

トレーニングになりますよ

ひまわり
知人のお子さんも、40分歩いて登校しています。 ぜんぜんヘッチャラだよと、威張って?いますよ。 お子さんが負担に感じていないなら、今のままで良いのではないですか。

PTA校外委員会に相談

🐤
横町食品館
登校班や登校ルートについては、PTA校外委員会の役割です クラスで役員決めがありましたか?その方に相談してみたら如何ですか? ただし ・班分けについては、子ども会関係で区割りが決まっているのかもしれません (子ども会は地区ごとに行なってます。お宅に近い集合場所の登校班でも、地区的には異なるのかも…) ・登校ルートはPTAと学校の協議で決まってます 日中は普通の道でも、朝は通勤の車が多くて危ない、昔事故があった、信号が無くて危険とか、トピ主さんが知らない事情があるのかもしれません しかしPTAで登校ルートについて再検討もせずに、更新している可能性もあります (昔は大規模マンション建築のトラックの出入りが多かったけど今はない、信号がついて安全になった、とか) 上記のことを踏まえても、まずは校外委員に希望を伝えるのは悪くないと思いますよ

変更出来るのでは?

エレガンスツリー
今年度、校外委員で登校班の引率をしている者です。お入学おめでとうございます。登校班の変更、出来ると思います。そちらの班に校外委員さん、居ませんか?その方に申し出ると良いですよ。委員長→学校で決定されるかと。でもその役員の方も不親切ですね。私は入学前のお宅一軒一軒廻り、集合場所の確認と遠い方には意向を聞きましたが。結構皆さん、希望を訴えて変更しています(ウチの学校は保護者の希望で変更可能)言ってみたらいかがですか? 新1年生で不安ですし、全然モンペじゃないですよ。すんなり通ると思います。地区割は学区域と一緒ですね…

通学路の選定条件

041
リスポ
いろいろ子供の安全のために考えられているはずです。 単純な時間計算だけじゃないですよ。 車の通る量などもきちんと考慮されています。 特に朝は通勤時間なので、車の行き来も帰りとは違います。 他にベストだと思う道があるなら、そういった点でご自分の目で確認してから提案しましょうね。

うちは変更しました

041
田んぼの案山子
長男が小学校に上がるとき、最初に組み込まれた登校班が遠く、しばらく通ってみてから別の班に変わりました。 最初に班を振り分けるときに、家の位置を地図上で見て決めるので、実際に歩いた距離感と差が激しい場合があるのです。 新しく建てられたおうちだと地図に載ってないこともありますし、番地から近そうに思われた班に振り分けたのでしょう。 実際に歩いてみたら別の班のほうが近くて安全だとわかったのですから、そちらへ変更するべきです。 子ども会の会長さんなど、登校班を管理している方に相談して、変更してもらいましょう。

問題はそこなのかな

041
今回は・・・
モンペ寄りかと。 下校時のルートについてひとつ質問です。 帰りも集団下校をし、決められたルートですか? (時間割的にありえないと思いますが) それとも、お子さんが、一人やお友達とする近道ですか? 後者なら、問題ですね。 そこはわが子に注意しないのですか? 万が一事故にあっても、学校保険は適用されないですよ。 さて、トピ主様、学校に通うのは誰ですか? 学校は、勉学の他に集団生活を学ぶ場です。 登下校路は近さではなく、児童が安全に歩行できることが大前提です。 トピ主様が遠いと感じても、子どもの順応性は高くすぐ慣れるし、 恐らく、トピ主様が刷り込まない限り、 小学校一年生の子が、同じレベルで「遠い」と口にすることは ないと思います。 もし、どうしても変更したいのなら、 小町に相談してる暇はありません。 ルート変更はご自分や地区の校外委員さんと現地調査をし、しかるべき書類で 学校に願い出てください。 登校班の変更は、自分の方側と先方側にきちんと交渉をして、 自治会も関係する場合がありますので しかるべき手続きをしてください。

とりあえず学校に“相談”

🐷
とんとん
うちの姪っ子(小3)の小学校では登校班の人数の減少の為、別の班と統合されたのですが、 さいしょに提示された集合場所は何故か小学校とは逆方向で遠回り…。 さすがに姉が学校に相談したら、あっさり変更されたみたいです。 相談すれば、理由があるなら説明があると思います。 ギャアギャア騒ぐつもりなのですか? そうでないならお子さんもまだ一年生ですし母親が相談にいって問題ないと思いますよ。

横ですが、悪い子でした

🐤
ねむい
横からすみません。子供が居ないので、的外れだと思いますが言わせてください。 登下校時の安全上の理由から集団登校したり、通学路も決まってるんですよね。 子供のころ朝起きれず、集団登校時間に間に合わず、たんぼ道をショートカットで駆け抜けてました。大人は色々考えてくれてたんだよね、悪い子でした。 子供のために必要なことであると思いますが、登校距離が短ければ危険も減るかも知れません。 しかるべき提案先はわからないのですが、ご提案する形でお話なさることがモンペになるのですか? とにかく頑張ってくださいね。横から失礼いたしました。

素質あり。

041
分鬼頭
この件を以って即モンスターである、とは判断できません。 しかし、その素質は充分にあると思います。 トピ主さんは、自分の子供の処遇への不満ばかりを並べ立てていますが、 学校が何故その様な編成にしたのか、何故そのルートが選択されているのか そういった考察が全くありませんね。 事情や状況に関する考察や理解が全く無く、又その努力も無く 自分が不満を感じれば即相手に要求をつきつけ、相手を動かす事で自分の 不満を解消しようとする。 これはモンスターペアレンツの思考プロセスそのものです。 注意されるのがよろしいかと。

ルートの変更をしたことがあります。

041
あきら
登校班のルートを変更したことのある地域に住んでます。 うちの場合はルートの変更には横断歩道と歩道の確保が必須になったので 1)警察に相談(ひどいから変更する方向で学校に交渉することを言われました) 2)学校に報告(何もしてくれないとわかったので登校班独自で動くことを決定) 3)警察に横断歩道の設置を求める署名を集める→申請→許可 4)土木事務所に設置の申請→許可→工事 ここまできてようやくルートの変更ができほぼ1年かかりました。うちの場合は学校が何もしてくれないのがわかったので一人の地域委員さんが全部駆け回ってくれました。 ものすごく大変です。簡単に書いてますが、何十件の親に申請する署名もらうのも一苦労だったそうなので。 近くに別の登校班があり、ルートも短く子供にとっても安全であるならばその方を学校長に申し出てみてはいかがでしょうか? がんばってくださいね。

お子さん自身は?

041
まる
お子さん自身はどんな感じですか? 私は40分歩きでした。 お子さんの身体がどこかお悪いなら当然考慮されていいかとは思います。 親が先んじて 大変だ 効率がと 何だか 下の方がおっしゃる最適化する親御さんは ちょっとと思います。 その家を選んだのは親ですから 自分の都合での変更を言うのは 勝手だなあと思います。 決まってるものについての変更は 既にその時間帯で過ごすご家庭全てに変更を要求するのです。 うちの母親世代は登校班や先生に物言いは考えなかったですが、、、。

いいと思いますよ。

041
りんちょ
1年生の15分って、とても大変です。 お子さんの体力や気持ち次第ですが、移動という選択も十分アリだと思います。 また、その登校班は子ども会などで今後何か活動する事は有るのでしょうか? 単に、学校から言われただけの班分けなのでしょうか? もしも、今後活動する事が有るのであれば、変えません。 登校班だけ別で、子ども会などだけが一緒って、子どもだって入りづらいし。 ご近所からから疎まれるかどうかは、分かりませんが、わたしならそんな事で疎まないですよ。 そもそも、トピ主さんのお子さんだけ遠いんでしょう? それなら、近所には同じ登校班の子の家庭はないんだろうし。 お子さんの気持ちに沿ってみたらどうでしょう?

ありがとうございます。トピ主です。

😨
コジ トピ主
たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございます。 書き足らないことやおかしな表現をしてしまって申し訳ありません。 パソコンの前で恥ずかしく思っています。 騒ぐという表現は間違っていました。普通に地区会長に相談しようと思っていたのですがなんとなく騒ぐと書いてしまいました。 うちから遠いだけでなく、その班の登校ルート自体も何故だかほかの班が通っているところを通らず迂回するようになっているので、会長に聞いて変更できないのか聞いてみようと思っていましたが、そんな相談すること自体非常識かなと悩んでいました。 まずは今日、地区会長に事情を説明し、登校班を変えられないか相談してみることにします。その時軽くルートの不思議についても聞いてみます。 息子は3月生まれで体も弱いので、少しでも負担を軽くしたく、でも自分のことばっかのモンぺ思考なのかとぐるぐる悩んでいました。相談してみてよかったです。本当にありがとうございます。

場合により変更できます

041
のんびり
子供の通っている学校は登校班はないのですが、開門時間が短い(10分間)ため結局まとまって登校になります。 入学時に自宅付近の地図を提出し、一番近い規定のルートで登校することになってます。自宅から一番近い規定のルートに出て、後はそのルート通りの道です。 ただ一番近いルートへ行く際、安全でないと判断できる状況であれば、その他のルートに変更できます。その際は地図の提出が必要です。 ルートの要所要所には保護者が立っていたり、ガードマンさんが配置されているので、子供たちの登下校についての安全面にはかなり配慮されていると思います。 まずは相談という形で、集合場所や道順についての合理性を確認してみてはいかがでしょう。安全面での配慮からとか、集団登下校の集団の確保のためとか、色々あるのだと思います。 また登校班での登校が義務付けられているのであれば、集合場所まで保護者が付き添う等の申し出をしてみるとか。 単純に番地等から集合場所が決められているのかもしれませんしね。 いきなり変更をお願いするのではなく、確認や相談という形から入ればモンスターとは思われないと思います。

変えたいルートは保険が効く道路ですか?

041
六華
こちらは集団登下校ではありませんが、登校に使用する道路が指定されています。 理由は「登下校時の事故での安全補償(保険)が適用される道路」だからです。 それは市道…市が管理している道路です。 逆に私道は通学路にはなりません。 歩道があり、歩行者用信号・横断歩道がある市道が通学路として指定されます。 通学路を外れての事故では補償の対象にはなりません。 お子さんが今歩いている道もこういう基準から選定されていると思います。 あなたの歩かせたい15分短縮できるルートは歩道があったり、なくてもある程度の道路幅が確保されていたり、道路を横断する箇所には横断歩道や歩行者用信号があり、市町村が管理している道路でしょうか? そうならば、今年1年くらい運動をすれば通学路の変更が可能になるかもしれません。

単純に

041
雨にはかっぱ
>地区割の関係で集合場所がうちだけ遠いのです。 が正しいのなら、単純に班の割り振りミスの可能性もありますよね。 相談する価値はあります。 トピ主さんも単純ミスを犯しています。 集合場所が遠いのですからルートの変更など関係ないのです。 なのでトピのタイトルのミス。 単純に家から集合場所が一番近い班にして欲しい、と言うのが正解でしょう。 全部の登校班の集合場所の記載されたリストはありますか(ウチの子の通う学校の場合、全生徒に配布しています)? なければ、担任に相談です。 たぶん、それで解決しますよ。 だって、15分一人だけで行動するのですよ。 集団登校の意味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧