本文へ

札幌ラーメン横丁に詳しい方

レス12
(トピ主 3
🐴
まりもん
話題
こんにちは。札幌に詳しい方お願いいたします。
ホテルが元祖札幌ラーメン横丁に近いので、そこで夕食をしようと思います。
ですが、子供が小食で一杯は無理です。このラーメン横丁ってハーフラーメンを出しているところは
基本ないのでしょうか?少ないのでしょうか?
ラーメン屋さんのHPも探しましたがあまり詳しく載っていませんでした・・・。
親としてはいろいろ食べてみたいのですが・・・。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お願いすれば良いのです

🐱
札幌担当
観光客相手の店ばかりですから、子供連れの話に乗ってくれるでしょう。 本当に観光客だけが相手です。地元民は行かない。行ったと言わない。 期待はずれを許す心で色々食べて観光してください。 私はおいしい店を探して7食したけれど、新ラーメン横丁のほうが良い。 お口直しは雪印パーラーへ。

う~ん

🙂
もてこ
正直、家族連れが夕食を食べるような場所ではないですね。 基本的には、酔っ払った人が最後の〆に立ち寄るところだと思います。 営業妨害になるので詳しく書けないですが、他にもっと安くてもっと美味しい店はいくらでもあります。 らーめんじゃなくてジンギスカンとか海鮮物の店ではダメでしょうか? 回転寿司もなかなか良いですよ。 どうしてもラーメンを食べたいなら、時計台とかサンパチのようなチェーン店が無難です。 トピ主家族がラオタ(らーめんオタク)で、普通の味では満足できないなら仕方ないですけどね。

それなら

桜咲く
ハーフラーメンを出しているかどうか分かりませんが・・ 大人が大盛りを頼んで、 お子さんに、取り分けの小どんぶりをもらうというのは、ダメでしょうか。 それなら、大抵の店で、対応してくれると思いますよ。

え!そうなんですかっ

🐷
まりもん トピ主
レスありがとうございます~。 ラーメン横丁、そんなに期待しちゃだめんなんですか・・。 初めての北海道なので、知りませんでした。ショック。 ホテルはエクセル東急なんです。すすきのに近いらしいです。 調べ直して、そのおススメのラーメン屋さんもチェックします。 もし良かったら他におススメがあったらお願いいたします。 私はジンギスカン大好きなのですが私以外、みんな苦手なんです。口惜しいです。 魚介類は他の日のホテルの夕食バイキングでほとんど食べつくす感じなので、 札幌ならラーメンだねって話してたんです。 新ラーメン横丁のことも知りませんでした。 出直します。

ら~めん共和国

041
レヒニッツ
札幌駅のエスタ(旧そごう)10階にある、「札幌ら~めん共和国」の方が、「観光客しか行かない」「観光客すら行かない」と喧伝されるラーメン横丁より、はるかに良いのでは? 札幌駅は、地下鉄南北線ですすきのから3駅目、約10分弱です。

すみれはどうですか?

041
もか
道外にも店舗が有りますが、すすきのにも「すみれ」は有りますよ。 http://www.sumireya.com/main/mainshop/index.shtml#susukino でも「ハーフラーメン」「色々食べたい」と書いているという事は、新横浜のラー博に通う方でしょうか。 だとしたら、既に食べてますよね・・・。 居酒屋さん(アメリカンバー?)みたいですが、米風亭の油そばも最近有名ですよね。 私はお土産で頂きました。 札幌と言えばスープカレーも有名です。辛いものはお嫌いでしょうか。 私はRAMAIが好きなのですが、すすきのには無いんですよねー(汗)

ラーメン共和国

🐱
ライラック
エクセルホテルからはちょっと離れますが、札幌駅の駅ビル「エスタ」内の「らーめん共和国」が子連れにはいいですよ。 観光向けっぽいと思いきや、道内の有名店が定期的に入れ替わっているので、札幌市民も結構行きます。うちも幼児連れでよく行きます。 大抵のお店で子供椅子があったり取り分け皿の用意があったり、お店によってはハーフサイズがあったりして便利ですよ。

聞いてよかったです・・・・。

🐷
まりもん トピ主
皆さん、ありがとうございます! らーめん共和国のHPや紹介されているサイト見てきました。ハーフサイズもあるみたいです。 子供の説明しなくてすみません・・・。 うちの子供は二人とも中学生女子なのです。でもすごく小食なんです。一度にいっぱい食べれないんです。 だからといって、やっぱり大人のを分けてもらうというのはちょっとお店に悪いかな~と 思ってましたの。らーめん共和国はハーフがありそうで良かったです。 サッポロ行ったらススキノって行くものなのかと思っていました。どういう場所なのかも知らないのですが。 もう、すすきのにはこだわらずに大通り公園でプラプラして、らーめん共和国に食べに行こうと思います。 横浜のラーメン博物館は3回ぐらい行ってます(笑)ただ、そんなに詳しいかというとそうでもなくて・・・。 カレー大好きです。スープカレーは絶対食べます! 毎日ガイドブック眺めながら、食べたいものばかりで、いやもうどうしようかと・・・。 3日目がサッポロフリータイムなので、わくわくしてます。 あ~楽しみだなあ~。みなさんありがとうございました~。

何度も札幌観光してます

🐱
debu
仕事で数ヶ月滞在してからのお気に入り。季節の良い時に、格安旅行で札幌に行きます。 トピを読んで、6月に行ことを決めました。 ラーメン横丁は、皆さんが書いてる通りです。 一限の観光客相手の店だらけですから真剣勝負をしていないのだと思う。 札幌は良い街です。大き過ぎないのでレンタル自転車で観光すると沢山の発見があります。 「レンタサイクル札幌」がホテルに配達してくれます。(一泊二日1500円) 自転車に調度良い大きさの街です。雪印パーラーは娘さんが喜びます。 大丸の地下食品街は見て嬉しい。大丸札幌店7階の「イノダコーヒ」は京都の有名店です。娘さんたちをぜひ連れて行ってください。紀伊国屋の二階にもあります。私の大好きな珈琲店です。 重要文化財の「赤レンガ」旧本庁舎を見学してください。昔の日本の良さを体感できます。 回転寿司を見つけたらイクラ、ホタテ、うに、エビを召し上がれ。 スープカレーは「サボイ」が一番好き。 南16条西5丁目3-10 地図の中島公園下、静修学園近くです。 エクセル東急は中島公園が近いです。 朝早い時間に散歩すると一日中元気で居られますよ。

ありがとうございます

🐷
まりもん トピ主
イノダコーヒーは去年京都に行ったときに寄れなかったので、ちょっと気になってました。 最初は「支店がサッポロにあるんだ・・・」って驚きました。 私はコーヒーが大好きなので、食後には絶対欲しいんですよね。 今回夫は同行しないので、年の離れた女子会旅(?)です。 ツアーには、興味のない旭川動物園が入ってるのがネックですが、フリーで行くより 安いので、仕方ありません。とほほ。 今まで近場の海外や沖縄ばっかりだったので初北海道です。 楽しんでこようと思います。 ありがとうございました。

debu様へ

041
momo
横レスですが・・ SABOYは閉店しています 今はヒロコロンボさんが居抜きで入っているようです。

ラーメン横丁、そんなに酷いですか?

041
キヌタタヌキ
ラーメン横丁に対して、かなり厳しいご意見がありますが、私としてはそこまで言われるのは気の毒なような気がします。 一時期、確かに店があるだけでお客さんが来た時代もありました。 しかし、確実に新陳代謝がおきています。 そして何より、昔からの店がある=古の札幌のラーメンが有る事でもあります。 近年、札幌も本州の影響を強く受けた、コッテリ系の味噌ラーメンが主流です。 故に、本当の札幌味噌ラーメンは残念ながら観光客の舌に合わなくなってきています。 おまけに、具材も脂塗れのチャーシューがメインになり、さっぱりしたひき肉を使う店も少なくなりました。 残念です。 東京でこんな話が有りました。 有名店の支店を別のところに出したら、客がさっぱりだった。理由は水が違ったからというのです。 以前ラーメン共和国に出店していた旭川の梅○軒などは、泣きたくなるような味でした。 よって、現在は味を濃くし、水を誤魔化す事が主流になりつつあります。 常に味を追求するという姿勢も立派ですが、 昔からそこに有る味を食していただく事も、また旅行の醍醐味の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧