本文へ

何故子供がそういうことをするのか?

レス3
(トピ主 0
041
タラコ
子供
子どもの友達(小1・男の子)Aくんのことです。

・お友達のおもちゃ・カードを盗む(1度ではない)
・「バカ」「ウザい」「黙れ」「死ね」が口癖

発達障害ではないと思います。
年の離れたお兄ちゃんがいるので多少は口が悪くなるのも分かるのですが、小1でにしてはちょっといき過ぎなような気がします。
自分の思い通りにならないと気が済まないというか、お友達やゲームに依存している印象を受けます。
そしてなによりしつこい。
例えばのどが渇いた、お腹が空いた、他人の私がお金を出すまで何度も何度も粘り食い下がります。(もちろん買いませんが)

Aくんのパパは挨拶程度しかしたことがありません。
Aくんのママはあっさりサバサバした人(人と群れない)で感じもよく、Aくんがうちの物を盗んだ時にはちゃんと謝り対応してくださいました。
ただその時の感じ、Aくんの盗んだ時の感じから1度や2度ではないと思います。

単純に何故Aくんはこのようなことをするのでしょうか?
虐待や最近よく聞くネグレクトではないような気がします。が、やはり何か心に抱えてるのでしょうか?

ランキング

レス

甘やかし

🐤
ママン1号
>サバサバとした人 上の子で頑張った経験から、下の子ではママ友に固執しなくなります。わが子の他所での行動が全く情報が入ってこないのでしょう。とりあえず謝罪すれば、済むと思っている。 >自分の思い通りにならないと気がすまない >のどが渇いた、お腹が空いた、他人の私がお金を出すまで何度も何度も 上のお子さんと歳が離れている分、赤ちゃん~幼児期に猫かわいがりしすぎたのだと思われます。でも初めての子ではないから、ある程度大きくなったら目新しいこともないので、放置。だから「甘えられる代わりの人間」に、甘えているだけです。 私がトピ主さんなら、そのお子さんは家に入れません。 盗癖のあるお子さんとお付き合いさせても、将来的にわが子が「万引きの見張り役」にさせられる可能性も出てきます。遊ぶなら学校のみで十分。 子の友だちを親が選ぶなんてと思う人もいるでしょうが、低学年の子どもの自己判断が怪しい時期で、相手親ともめるのを覚悟でお付き合いする訳でもなければ、親がある程度友だちを選ぶのは仕方がないと思います。

どうしてあげることもできない

041
まとまと
いました、盗癖のある子。 その子の場合、上の子の受験にママがかかりっきりという のもあったと思いますが、本当の理由はわかりません。 もう一人のケースは、ママは夢のような理想の子育てを 語る、ふしぎちゃんでした。 (「子供を胸にだきながら星を見ながら眠りに落ちる・・・」等語る。) さぞかし、すてきな子に育ったでしょう、と思うのですが なんだか影のある内気な子なんです。 ある日、偶然だんなさんと歩いているのを見かけました。 その旦那さんがすごい言葉の暴力を奥さんに対して行っていたのです。 現実から逃れるために夢の世界にいたのです。 で、本題ですが。その子がなぜ、盗むのか、理由がわかったとしても 主さんがどうこうすることはできないのです。 前出の言葉の暴力をふるうお父さんが原因だとわかっても ただのママ友にはその暴力を止めることはできないのです。 その子の家も外から見ていると普通の家庭なのかもしれませんが 家の中ではなにが起きているかは知る由もないのです。

相性

041
シェットブッラル
彼が求めている家庭と実際の家庭がマッチしてない 可能性があります。 さばさばしているお母さんも家に帰れば違うかもしれないし そのままかもしれない。 ただそれがお子さんと合ってないから お子さんが問題行動を出すのかな?と考えた。 求めているばかりですね、彼の行動は。 何かを欲しがって盗んだり、食い下がりますね。 そこに答えが出ているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧