本文へ

二重人格の夫

レス106
(トピ主 2
041
恋愛
結婚して10年です。
私の夫は周りにはとても愛想がよく、他人からは「優しくて良くできたご主人」で通っています。

最初の5年くらいは本当に優しい主人で、家庭も円満でした。
ただこの数年、人が変わったように皮を一枚めくると、家ではとんでもない二重人格。特にこれと言った原因(浮気など)は一切ありません。ただ年々酒ぐせが悪くなってきて、お酒が入ると身体的DVこそありませんが、口の暴力で私をわざと傷つけるようなことを言い続け、私が泣き始めるまで満足しません。

そして毎週末、お酒を飲みすぎてベッドがグチャグチャになるくらいのおもらしをします。どんなにビニールのカバーをかけてもそんなものは無駄なくらいの量のおしっこをベッドに漏らされます。そこまでコントロールができなくなるほど飲むのはやめてくれと頼んでも、私の意向は無視で、口の暴力+おもらしを週末になると繰り返します。主人は自分に問題があるとは認めないので、カウンセリングも一切拒否。

私の実家の親は高齢で病弱なこともあって、こんなことで余計な心配はかけられません。
彼の両親は完璧主義者で、自分たちの息子は自分たちの育て上げた最高の男性だと思い込んでいるので、こんな相談など持ち込んだら私が悪い妻だからだと、責められるのは火を見るより明らかです。

最近では私が別居か最悪の場合離婚も考えているのに気がついているらしく
「離婚にでもなったら、俺は良い旦那様、と近所では評判なんだ。お前が不利なだけだ」と脅します。
(いざ離婚になったときのために、彼の口の暴力は何回かに分けて録音して、しかるべき所に出すつもりではありますが。)

何回も彼がシラフのときに話し合いを持とうとしましたが、彼は自分の非を認めるのが嫌で一切拒否です。金・土曜日の夜、散々家で暴れた後、月曜日の朝には仮面を被ってにこやかに仕事に出る姿を見ると吐き気がします。

離婚しかないでしょうか?

ランキング

レス

証拠を残そう

😨
こたつみかん
週末の様子や,お漏らしの様子をビデオに撮りましょう。 映像を残しておき、義両親に見せて、巻き込みましょう。 そのうえで、今後のことを一緒に考えてはいかがでしょうか。 例えば、アルコールに詳しい精神科に相談するなどです。 離婚するにしても、これは必要かと思います。

離れましょう

🐤
よそのおばはん
ご主人はモラハラ夫ですな。 離れるのが一番です。 暴言の証拠も取れているとのこと。 悪行の証拠を確保して、離婚ですね。 脅しには屈しないでください。 脅してきたら、「また証拠ができた」とでも思っておけばよろしいです。

それ明らかに

🐶
むぅ
DVだし。それに酷い自分勝手な人ですね。 あと、飲みすぎて習慣的な夜尿も異常。 逃げるべきです。世間体を気にし、屈辱に耐えることが親を安心させることですか? 違います。娘が正しい選択をし、安全に生きることです。 頑張って。強くなってください。

証拠はなるべく多くおさえる

041
月灯り
ご主人との関係は修復不可能でしょうか? ご主人の態度が変わった原因を突きとめるのも無理でしょうか? ベッドにお漏らしをするとの事ですが 写真等を撮り日時や回数がわかるように記録をしておいた方がいいかもしれませんね。 離婚協議に入った際にはなるべく貴方が有利になるような証拠が必要です。 離婚をするかしないかは 貴方次第です。 愛情がなく これ以上一緒に暮らしていけない程毎日が辛いのなら 離婚も手です。 しかしご自分で独立して生活していけないのであれば 妥協点を見つけるべき。 いずれにせよ本人に自覚がないので 貴方が我慢するしかないと思いますが。

二重人格でなくてアルコール依存症では?

041
るう
二重人格(解離性障害)ではなくてアルコール依存症では? 二重人格ってそんな軽いものじゃないですよ? >ベッドがグチャグチャになるくらいのおもらしをします。 そのおもらしをしたベッドを本人に見せても、本人はまったく記憶にない(例えアルコールが入っていない素面の状態であっても)くらいで、 他の性格になったときの記憶がありません。そのくらい酷い障害ですよ? それよりも、トピ主さんの文章を読む限りではアルコール依存症ではないかな?と思います。 アルコール依存症は否認の病気とも言われ、自分はそうではないと否認し続けることが特徴でもありますから、トピ主さんの文章にも一致します。 お酒を2週間以上断酒することができなければ、アルコール依存症の可能性は高いと言われています。 進行性の病で本人が知らないまま悪化しますが、根本的な治療法もないので、重度になればどこかに隔離するしかなく、仕事どころではありません。 治療法がないので重度になれば、死を覚悟で飲み続けるか、死ぬような苦しい思いをしながら残りの余生を送ることになります。 いずれにせよ早急に手を打ちましょう

それしかないと思う

041
おいおい
ご主人はメンタルな面で病んでそう。 それを否定してカウンセリングも拒否なら、トピ主さんに出来る事は何もありません。 離れるだけです。 自身の先の人生を考えた時に、今のままずっと我慢して暮らすか、違う道を切り開くかはトピ主さん次第ではないでしょうか? 暴言は録音してあるとの事ですが、おもらしの証拠も暴れた後の家の中も密かに撮影しておうた方が良いかもしれませんね。 証拠はいくらあっても不利にはなりませんから。

ビデオ録画

041
レモングラス
とりあえずお酒を飲んでの暴言、トピ主がとめてもおもらししてる姿を3回分くらいは、ビデオ録画しましょう。 今後かなり役にたつと思います。 ただし夫には絶対にバレないようにね。 最終的には、このビデオが切り札になるはずですから。

あのさ

041
キャラメルパン
今のご時世、一般家庭でもいくらでも映像に残せるでしょ? ホームビデオでもいいし、デジカメでもいい。 安価なものでもかなりの時間撮れるし、映像も音声もそこそこ残せる。 取り溜めて置きなさいよ。 そういう夫のDV一歩前の言動だったり、おもらし現場とかもさ。 日付と時間入りでね。 「不利なのはおまえの方だよー!」って言える日が、 きっとくるよ。

アルコーロル依存症

スピカ
もうアルコール依存症です。週末だけでも、自分の酒の適量が分からなくなるほど飲む、泥酔失禁は立派なアアルコール依存症です。アルコール依存症外来に行ってください。 外で飲んでくるのであれば、そのうち大事故か、他人とも大けんかがおきます。 その失禁状態をVDにとって、しらふの時に一緒に見て、自己認識してもらう。 これがつづけば離婚もありです。

質問

041
パワー
お子さんはいるのですか? 漏らしたらバカ旦那に自分で片付けさせれば良いんだよ!

元夫も外での顔は良かったです

041
プルーン
モラハラDv ギャンブルとアルコール大好き元夫と 47で離婚しました。週末夜遅く酔って帰宅して深夜迄 喋り続け酒癖が悪く 無理矢理の夫婦生活も翌朝、記憶になく、子供達が学校を卒業するのを待ち離婚しました。62で再婚した夫はアルコール飲めない体質ですがワインをわたしに買って来てくれたりと 優しく、何より穏やかな生活ができるのが嬉しいです。

大人のおねしょは病気のサイン

041
きいろ
何らかの病気が隠れているかもしれませんよ。糖尿病などでおねしょをすることがあると聞いたことがあります。

よく我慢なさいましたね

041
またたび
ご主人、あんまりです。 そのうえ自分の非を重々分かっていて、妻であるあなたを脅すなんて。 最初は身内の甘えもあったのでしょうが、それはもう異常です。 卑怯この上ないです。 ただ離婚しようにもあなたは今、精神的に孤独ですね。 まずは弁護士にご相談と、できればその結果をもって信頼できるお友達にも話しましょう。 あまりにも我慢しすぎていて、いざ話そうとしても気ばかり焦って 支離滅裂な説明になることもあります。 メモ程度でもいいです。 ノート等に今までのことを書き出してみましょう。 いつからこんなことが始まった、夫はいつこんな行動をするのか、ごく簡潔でいいと思います。 録音をお持ちとのこと、賢明だと思います。 もっと証拠を固めちゃいましょう。 片付けの時に、証拠の動画か写真も撮れるといいかもしれませんね。 写真はシャッター音がするからマズいかな? ただし、くれぐれも夫が気づかないようにです。 無理は禁物です。 あなたは一切悪くないのです。少々夫や他人から何か言われようと堂々としていましょう。

離婚したほうがいい。

🐤
angel
ご主人が酔った時の姿、録画したほうがいいです。 ご主人のご両親に見せてあげてください。 酒癖が悪いとのことですが、そういう人はお酒が入らなければ大人しい人なんですよね。。 あと年齢を重ねてより酒癖が悪さがひどくなる人もいます。 絶対、離婚したほうがいいです。

早めに対処

041
まっこり
彼は今かなり精神的に病んでいるようですね。 まだあなたが彼を愛しているなら、なぜ彼がそうなってしまったのかストレスの原因を探してみるといいです。 もしもう愛してないなら泥酔時を隠し撮りまたは録音し証拠を残して離婚に進みましょう。

一時退避

🐱
アオイ
離婚するかどうかはとりあえず置いておいて…一旦実家に帰るなど、離れてみてください。 ご主人は、典型的アルコール依存症だと思います。アルコールを飲んだあとの、シーツの片づけなど、トピ主がご主人のお世話をやってしまっている限り、ご主人の目は覚めません。「酒を買ってこい!」という命令、最終的に聞いてしまってはいませんか? まずは、トピ主が、アルコール依存症について勉強してみてください。ご主人の考えていることが解るようになります。断酒会や、その家族会、もしくは心療内科・精神科。専門機関に相談を。初めは、トピ主ひとりで相談に行っても大丈夫です。

簡単でしょ。

🐤
横浜っ子じゃん
おねしょした時に抜き打ちで、旦那両親を呼んでおけば良いのですよ。録音テープも聞かせましょう。 それで主さんのせいにされたら「義理とは言え、家族が助けを求めている時に私を責めて終わらせるだけですか?だったら、他人同然じゃないですか。離婚します!後の事はご家族で、宜しくお願い致します」と きっぱり言えば良いのに。本気を見せないと直さないでしょう。 ご主人も本当の家族に出来素晒せば、もっと開き直って悪く成るか、改善されるか、ハッキリしますよ。 悪く無い貴方がビクビクおどおどするからいけない。 頑張って大恥をかかすくらいのショック療法を与えましょう! 離婚する気があるなら、何でも出来ますから。頑張って! おねしょした時の写真も撮っておいて、に漬けを書いておけば良いですよ。

何かあるのでしょうね

😣
ココア
こういうのが本当の不幸かなぁと思いますね・・・    ご主人どうしたのでしょうね・・・    私も義父がこういう感じでした。    布団たたきおばさんって迷惑な人が一時期TVで話題になってましたが、   同居してましたので、    私を追い掛け回して嫌がらせしていました。     理由はきつい義母でしたが、   義父がそうだから、義母もきつくなっていたんだと   思います。   合わないなら、離婚した方が双方のためだと思います。   やり直しがきく若いうちにした方がいいと思います。

素人判断ですみませんが

041
通りすがり
おそらく、アルコール依存症と診断される範疇だと思います。 アルコール外来、なんてのがあったかどうかわかりませんが 出来たらそれ専門のお医者さんにかかって欲しいところです。 それが無理ならトピ主様ご自身が相談に行くのはありだと思います。 もしもその疑いがあれば、離婚の事由にも、ならないかな… 何もしないよりはいいと思いますので、考えてみて下さい。

離婚に一票。

041
さよこ
あなたの尊厳を取り戻してください。 旦那様に侮辱されるためにあなたは結婚したのではない。 とても素敵な女性なんです。 どうか、どうか苦しまないで。

とりあえず…

💔
猫娘
ご近所の目なんて気にしなくていいのです。どちらが悪いかなんていつかはばれます。 とりあえず別居して、旦那様に頭冷やしてもらった方がいいと思います。 このままではあなたがストレスでどうにかなりますよ。話し合いもしてくれないなら、今までの思いを手紙にでも全て書いてまずは別居しますね、私なら。

そうなった原因は何でしょう?

041
ジュリエット
仕事でストレスが相当溜まっているとか? 何か原因があるんじゃないでしょうか? まずそれを探って見てはどうですか? 両親が完璧主義者とのことですから、自分が両親の思うような良くできた人間でないことを苦痛に 感じているのかも? 家で暴れないと精神の均衡が保てなくなっているんでしょうね。

最悪

041
koa
トピ主さん、大変ですね。 言葉の暴力の後はお漏らしですか?? タチの悪いお酒ですね。 ご主人はシラフの時 反省してますか? 開き直るようならば 今後も続くかもしれません。 ご主人は結婚当初から週末 晩酌をしてましたか? 週末になると飲まずに居られない、という状態は 仕事のストレスを相当溜めてるのかもしれませんね。 スポーツや趣味で上手くガス抜きをすれば お酒に走らなくなるのではないでしょうか? 今度 飲んでカラミ始めたら録音し お漏らしの後片付けも一切しない。 温厚、おとなしいと言われてる人は シラフの時 前夜の自分の醜態を見るのは 本当に辛いそうです。 断酒できれば一番良いと思いますが。

おもらし、典型的なアルコール依存症ですね

041
あの
<ベッドのお漏らしなど、かなり酷いです。 きっと、その内仕事も続けられなくなり、解雇になるでしょうから、早めに離婚される事にはデメリットはないと思います。 写真もとり、録音もし、証拠は残しましょう。勿論写真は家裁用で、一般公開ではないです。また、写真証拠に認められないかもしれませんが、少なくとも・・。 ご自分の両親には言わなければ、両親もいざという時にちゃんと判断できないです。 両親に話すのも自分が惨めなのでしょうけれど、変なところだけ家庭内で秘密にしているから、夫の思うままであり、夫も付け上がるのです。 義理の両親に話したら、それを聞いた夫から暴力も起こりそうですから、既に出て行く準備ができてからが良いように思います。 義理両親に、泣きながら話し、もう家に帰るのが怖い。依存症を認めないので私の力では助けて上げられない・・とでも話すか、理解を得ることは諦め、さっさと自分の事を心配するかです。 毎週末のお漏らしまで来ていたら、かなりですから、会社解雇にて夫の依存症が公に認められる結果になりそう。 その内月曜日に出社できなくなり・に悪化していくと思います。

ご主人、弱い人だったのですね。

041
悪女より
酒癖が悪くて、ひどい目に合わされるのが、分かっていて、何故、自宅でそのまま暴言を聞いて泣いてあげるのでしょか? まず、家にお酒はおかない。 飲むのなら、外で飲んできてと言えば? 外で恥をかけば、少し、反省する気持ちも出てくるでしょう。 家でしか飲まないのなら、逆に飲み始めたら、そっと貴方が家を抜け出しましょう。 友人宅へ避難でも、ファミレスで一晩、時間を潰したっていいのですから。(携帯電話は電源OFFで) 貴方が、ストレス発散のサンドバック役を引き受けるから、助長させているのでは?   「優しくて良くできたご主人」って、近所の人の挨拶がわりのリップサービスですよ。 こんな状態ならおそらく、罵声とかあなたの泣き声とか、近所に響いていると思いますが・・。 やり直したい訳ではなく、もう、離婚とか思っているのなら、私はうまく立ち回ります。 で、夫を心配する妻を演じます。 彼の酒癖が悪さが始まったら、「貴方、もう、やめて。 貴方の体が心配なの」と泣き喚き、近所に聞こえるくらいにがんばりますよ。 悩んで相談するふりして、友人や近所に内情をぶちまけておきますが・・。

離婚しかないのでは?

041
nana
毎週末にそれ程のシチュエーションが待っているならば私なら即離婚です。 言葉の暴力以外にも、泥酔した様子からお漏らしベッドも含めてビデオ撮影して証拠としてとっておきます。そういうの見せたら義父母も黙るしかないでしょう。 あとご近所の評判がいいと離婚に有利なんですか?夫は二重人格ですと貫き通すしかないですね。 もしご近所の評判が大事ならば、ちらっとでも「お恥ずかしい話ですが、週末に夫が酔って暴れる音が外に聞こえてないか心配なんですが。毎週ですし。でもこんな事誰にも相談できませんし。。」と困った顔で近所の誰かに「相談」してみたらいかがでしょう?一発でご主人が酔っ払いDV夫という話が広まることでしょう。 ご実家にも相談というか日常報告という形で伝えた方がいいように思います。離婚を決めたら応援や味方は一人でも多いほうがいい。まず娘の口から真実を伝えるのが一番の親孝行です。 お子さんはいらっしゃらないのでしょうか。毎週末にアルコール依存症親父が母親泣かせるまで言葉の暴力+翌朝は酔っ払いのお漏らしを処理する母親を見ながら育つ環境というのは子供の育成にとって非常に極悪な環境だと思いますよ。

依存症です。

😑
みずこ
それはアルコール依存症です。 今はまだ週末のみの飲酒ですんでおられるようですが。 必ず症状は進みます。仕事に穴を空けるようになるまでに そんなに時間はかからないです。 状態が悪くなる中で辛いのは、義父母が必ず嫁のせいにします。 こんなになったのは嫁が悪いと。 依存症は病気です。専門医療機関にかかってください。

精神 病んでる!

041
きり
私なら我慢出来ません! 離婚します!

義親もご近所も怖くなんかない。

041
元嫁
職場で相当ストレスが溜まるようですね。だから、週末に家で暴れないと平日に平静を保てないのでしょう。 トピ主さんに甘えているんです。弱いご主人で、大変ですね。心中お察しします。 けれど、甘い顔や弱気な態度をとっている限り、このままでしょう。むしろ、エスカレートするかも。 おもらしを繰り返すほどとなると依存症の域では? トピ主さんの心の平穏のためには寝室別々がいいでしょうが、それほどの酩酊状態なら吐いたものを喉に詰まらせるのも怖い。ご主人、重症だと思います。早急に手を打たなくては。 離婚を視野に入れているのなら、義親も何も怖いものなんてないです。 録音ではなく、暴言+おもらしの様子を復数回録画して、夫両親に見てもらったらいかがでしょうか。最高の出来の息子の醜態を。 離婚を躊躇うなら、「夫の身体のため、関係改善のため、お力を貸してほしい」と言えばいいだけのこと。親の言うことなら聞くかもしれませんしね。 ご近所なんて気にすることないです。離婚したら、そこからいなくなるんですから。 漫画みたいに世界地図の描かれた布団を外に干したら、ご近所の方にも伝わるんでしょうけど。

何回も録音&ビデオ

🙂
みな
絶対沢山証拠を集めるべきです。そのテープを義理父母やご近所さんに匿名で送っても良いですね。ただ送るなら離婚覚悟で!! お金の心配で離婚したくても出来ない人がいますが貴方はどうですか? テープは沢山ダビングして捨てられても壊されても困らないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧