本文へ

札幌のラーメン情報を・・・

レス11
(トピ主 0
041
北海道好き。
話題
前回、定山渓の事で御世話になったものです。
皆様にご心配かけましたが例年通り電車・バス移動になりました。ありがとうございます。
さて今回なのですがまたまたお願いがあります。
同行者の内1名が上海人で、「ぜひラーメンを食べたい!」と言っております。私自身はあまりラーメンにこだわりがなく、正直札幌でラーメン食べた事自体、幼稚園の頃一度きりなのでラーメン事情がわかりません。
そこで観光客が札幌にきて「あー、札幌にきたんだなあ!ラーメン本当においしいんだなあ!」と感じられるラーメン屋さん・おすすめラーメンを教えて下さい。毎回無知なことばかり聞いて申し訳ありませんがやはり地元の皆さんの言葉なら間違いない!と信じております。なにとぞご協力お願いいたします。

ランキング

レス

王道は「すみれ」

041
道産子
やっぱ王道は澄川の「すみれ」かな。横浜のラーメン博物館にも店があって一番人気です。メジャーな所では「味の時計台」。 ススキノなら「めんたんぴん」が美味しかったけど今もあるかな? 何年か前の情報ですが、参考にしてみてください。

生まれも育ちも札幌

041
吉田 謙
中国系の人達はけっこうラーメンを食べますね、まずは札幌のラーメン店をご紹介します。 郊外の中ノ島にある純連(すみれと読みます)澄川の純連(じゅんれんと読みます、前記の兄弟店)中心部はススキノ南5条西3の欅(けやき) 札幌駅前通り北1条西3の時計台ラーメン(地元の人はあまり行きません、観光客ばかり、でも私は好きです) が私の好きなラーメン店です。味噌か醤油ならはずすことはないと思います。すべて地下鉄各駅から近いですが面倒であればタクシーの運転手さんに店名を告げると連れて行ってくれますよ。それくらい有名な店です。タクシー台はじゅんれんが1500円、すみれは1000円位ですね。

独断と偏見ですが

041
麺類大好きっ子
ラーメンは好みに個人差が表れると思うのですが 私のお気に入りを挙げてみます。 ネットで検索をすると出てくると思います。  けやき  純連  五丈原  てつや  彩味(さいみ)  玄咲 楽しい旅行となりますように…

ラーメン共和国

041
どーみん
札幌駅前のエスタの9階(?)には、北海道のラーメン店が集まった「ラーメン共和国」があります。 多分いろんな人が個別の店を選んでくれると思いますので、こんなのどうでしょうということで。 情緒にはちょっと欠ける?かも知れませんが、いろいろな店を渡り歩くのもよし、札幌ラーメン=みそのようですが、他のラーメンを選んでみるのもよし、ですよ。

味の時計台

041
札幌12年、関東12年
 有名な「時計台」と同じく、「一度は見ておきたい(でも、一度見たらもういいって感じ?)感じです。  「ジャガイモ」「コーン」「バター」「ホタテ」その他海産物といった、道外から来た人のイメージする北海道物っぽい具が入ったラーメンがあります。  チェーン店なので、他の有名店みたいに並ぶほどは、混んでませんしね。  地元の人は、それぞれお気に入りがあると思うので、「ゆすら(山桜桃?)」とか「すみれ(純連)」とか、枚挙に暇がないほどありますが、札幌の人は雪を見慣れてるので雪まつりに感動しにくい、というのに似て、あまりに「ベタ」なラーメン屋には行かないことが。。一度きり、と言うならオススメです。  ちなみに、私の友人夫婦(ずっと関東在住)も、ラーメンは味の時計台に行って来ましたし、関東出身の私も「いかにも」な味の時計台はたまに行きたくなるのです。

てつや、五丈原

041
どさんこワイルド
前回のトピも拝見させていただきました。 公共の交通手段を利用するとの事、安心しました。 やはり、札幌でラーメンを食べるなら、ベタですが有名店のてつやと五丈原がいいのでは? てつやは背脂が乗ってコッテコテの味噌ラーメンがお勧めです。丈夫なお腹の持ち主ならば、背脂多めで注文するといいでしょう。 五丈原は味噌ではなく、「とんしお」と「チャーシューおにぎり」がお勧めです。おにぎりは大きめなので、ラーメンと一緒に食べれない場合は、持ち帰りようのケースをくれます。

ラーメン最高!

041
意思薄弱
地元ではありませんが、札幌には三回ほど行きました。やはり本場、ラーメン屋さんの客引きがすごいです。お店はたくさんありますが、ちょっと賭けの気持ちで行き当たりばったりのお店に入ってラーメン食べてみるのも良いかも。私は行き当たりばったりのお店で客引きに導かれるままに導かれ気がついたらイスに座っているという始末。そこでラーメンを食べましたが、とても美味しかったです!数年たった今でも忘れられないぐらい美味しかったです!

満龍

041
ぴぽ
チェーン店で、すすきのにもありますが、味噌ラーメンが絶品です。

どんな味がお好きですか?

041
しょうゆラーメン
ラーメンは人それぞれ好みが違いますからねー、こってりが好きだったり、あっさり好みだったり。 「美味しい」と聞いて行ってみてもそうでもなかったり、なんてことがよくあります。 なので「ここがおすすめ!!」と言うのは本当にわかりません。 ススキノのラーメン横丁にはたくさんお店があるし、エスタ(札幌駅前)のラーメン王国(でしたっけ?)もありますね。 私が好きなのは狸小路にある「九十九ラーメン」ですね。(6丁目と7丁目の間、交差点の角です) ここの味は「ややこってり」かなー。あっさり系がお好きだと合わないかも知れません。 つい最近も行きましたが、台湾か韓国かの観光客の方が数人お見かけしました。

私の周囲では

041
ふぉわふぉわ
やはり、欅の味噌ラーメンが評判良いです。 その他はマイナーだけど、たぬき小路のウインズ前の ”喜来登”の味噌ラーメンも好きです。 あくまで個人的な感覚ですが、あっさり系ラーメンは北海道以外の方が美味しいような気がします。味噌、醤油とんこつが美味しい店を探した方がハズレはないかと思います。

どうかなあ

041
関西女
北海道の有名ラーメン店の中に、ラードだらけで気持ち悪いところがあります。 食べきれずに残しました。 あんなの寒い地方ならではかもしれません。 じゅんれんもそうだと聞きました。 ラードで器の表面が真っ白なんだと。 タクシーのおっちゃんが「以前はこんなんじゃなかった」っていってましたよ。 ラードをよけて、スープを飲もうとしても無理。 ほんとにたくさんはいってるんです。 名物として、試すのならいいかも。 体に悪いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧