本文へ

実弟の結婚式、姉の服装

レス5
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
ご覧いただき有難うございます。

今秋実弟の結婚式があります。
私は新郎姉、未婚で年齢は30半ばです。独り暮らしをしています。

会場は航空社系列ホテルです。
立場的に色留袖が適当とは思いますが締め付けに弱く、浴衣や着物着用時に嘔吐経験があり、結婚式~披露宴中耐えられるか不安です。
何も飲食しなければ耐えられるかもしれません。
洋装でフォーマルなカラーワンピーススーツを購入し、弟に見せたところ「なんでもいい」と言われ逆に不安です。

新郎姉が洋装では失礼にあたるでしょうか?

お相手ご両親は気さくな感じで、料亭で行われた親族顔合わせでは普通のスーツ、よそ行きワンピースという服装でいらっしゃいました。
お嫁さんはベージュの7分丈きれいめパンツに7分丈グレージャケットの組み合わせでした。

結婚式と披露宴ではお嫁さんは和装予定なしです。お色直しは一度でグレーグリーンのCDを着用予定だそうです。

新婦母は黒留袖、うちの母も黒留袖予定です。

弟は御祝儀も「いらない」と言うくらいなので信用できないと思います。
(10万包む予定ですが妥当ですか?)

ランキング

レス

締め付けに弱い?

041
ラム酒
締め付けに弱いんじゃなくて、締められすぎでは? 着付け師さんの着せ付け方が下手なのでは? 私の着付けの師匠は着せ方が上手いから苦しくないですよ。 苦手なら弟のお嫁さんに相談したら? 男性てこういう人生の節目の時なのに、適当なこと言ったりしますからね。

お母様にご相談を

🐤
私も新郎の姉です
おめでとうございます。 心よりお祝い申し上げます。 お母様は何と仰っていますか? もし可能ならばご一緒に見繕ってもらってはいかがですか? 私の時は、新婦のお色直しの色ドレスの色と出席者の装いを予め聞いて、それとかぶらずに新婦を引き立てるような色で デパートのカラーフォーマル売り場で選びました。

大丈夫だと思いますが…

041
しゅん
地域柄というのもあるので、一概に大丈夫とも言えませんが、 留め袖は、新郎新婦の親、または着ても、叔母さんくらいでいいのかな…と思いますね。 実際、私の披露宴でも、 姉は洋装でしたし、 母、義母、共に洋装でした。 何故か、伯母だけが黒留め袖でしたが(笑) ドレスコードはあるのかもしれないけど、主さんの選んだ洋装は、間違いではないと思いますし、 無理して和装にして、嘔吐されるより、はるかにいいのかな…と思います。 せっかく披露宴に出席してるのに、何も飲食出来ないんじゃ、つまらないですよね? どうしても心配なら、弟さんではなく、新婦さんにそれとなく聞いてみたら? 良い披露宴になる事をお祈りしています。

実母と相談

041
ユウカリ
新郎の姉がフォーマルなカラーワンピで問題無いと思いますが、 お母様と相談されたらどうかなと思います。 お母様が新婦母と事前にすり合わせをお願いしておくという意味なのですが、 お嫁さんに姉妹がいれば、そちらとなんとなく揃えるか、 別に揃えなくてもよいのでは?という話になるか、というだけです。 事前にそうした相談をしておけば、特に失礼ないかと思います。 両家が客人の前に並んで立つのは、各家の両親(又は仲人)、新郎新婦くらいまでで、 親族写真などの時に兄妹が並ぶくらいなので、問題無いと思います。 ご祝儀はぜひ包んであげてください。10万で妥当だと思います。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
洋装フォーマルもそこまで失礼ではないようですね 結婚式は新郎新婦が間に立って進めており、子ども抜きに両親同士が話をする場面はなさそうです 弟を通じて花嫁や花嫁ご両親の意向を聞いてみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧