本文へ

人間関係で損をしている妻

レス32
(トピ主 1
蛇崩川
話題
私は30代半ばの会社員で、家族には30代半ばの妻(現在はパート勤務)と小学生の娘とがおります。

以下、妻に関する事です。
妻は真面目な性格で、仕事や家事で完璧を求めて真摯に取り組む姿勢を持ちますが、やや不器用な為なかなか成果が得られず、
結果としてストレスを抱えてしまいます。
例えば、目標値が100の仕事があり、実際は80の数値を達成すれば御の字で合格ラインであるケースでも、
妻は絶えず120を目標として自分を追い込んでしまいます。
その結果、ぎこちない仕草で70位の成果しか得られず、絶えず悶々として硬い表情のまま
他人を寄せ付けない様な壁を作ってしまうのです。

100の目標値に拘らず、80~90位を目途に肩の力を抜いて臨めば良いのに、
彼女はいつも気苦労が絶えません(本人も漠然と分かっております)。

他方、妻はかなりプライドが高い人物で、時折、人様を上から目線で見下す悪い癖があります。
彼女は有名な私立大学を卒業し、女性の管理職にも積極的に門戸を開いている大手企業に就職しましたが、人間関係で失策を重ね
20代の内に2度も転職を致しました(3社目に在籍中、私と結婚して退職しております)。
彼女は、人見知りをする性格の為、初対面の人物に挨拶を交わすことが不得手で、フン!という態度をとります。
私も初対面では面喰いましたが、打ち解け合うと満面の笑みを交わす間柄となります。

現在、彼女には友人が殆どおりません。
結婚式の時、妻は数多い友人を招いたものの、元より付き合いが薄かった知人を無理に招いたり、
当時は友人でも次第に妻のもとを去ってしまった方も多く、現在の交友関係は寂しい限りです。

自分を頑強な殻で覆い、周りの人達を遮ってしまう様な生き方は何とも味気なく、この先の妻が不憫にさえ思えます。
何とかならないものでしょうか?

ランキング

レス

ならないよ

041
チョコ
貴方がここでなんとかって言ったって奥様がご自身の性格を解らなければ無理ですよ。 あなたの文面から読み取れる事は 奥様は嫌われるタイプですね。

奥さまはラッキー

🐴
既婚女性
あなたのようにかばっていろいろ考えてくださるご主人をもつ奥さまはなかなかいませんよ。 奥さまはラッキーです。 それに失礼ですが、そういう奥さまと友達になりたい女性はいないと思います。 ご夫婦で仲良く過ごされればよいじゃないですか。

待つ、これに尽きる

そうですね
そりゃ、自分で気付かない限りムリでしょう。 嫌味じゃなくて、自分を変えよう、このままではいけない、と自分で思わないと人は変わらないという事です。 でも、奥様は不幸ではないですよ。トピ主さんのような夫もいて子供もいるのだから。 私も人見知りで初対面など無愛想にしてしまいがちなのですが、こればっかりはどうしようもなく、ぎこちない笑顔を作るように気をつけています。そうです、気をつけないと出来ないんです。少しでも気を抜くと仏頂面。わざとじゃありません。 「なに怒ってるの?」と聞かれた事もありますが、別に怒っておりません。普通の顔です。 と、まあ、世の中には自分で気をつけないと出来ない事は多々あります。他人に言われるのではなく、己で律する気持ちがないとどうしたってダメになります。 トピ主さんは奥様に変なアドバイスをするよりも、黙って見守っていたほうがいいと思います。いつか自分で気づいてどうにかするでしょう。気付かなければそれまでです。でも、気付くと思いますよ、お子さんもいることですし。

性格を直すのはなかなか難しい年齢になってしまっていると

041
50代ですが。
思います。現在はパートで主婦、すでに子供さんも小学生ですと目的意識で性格改善に努めなくてはならない状況になりにくいです。 とぴ主さん自身はそのようなご性格の奥様と一緒に暮らしていて、疲れませんか?それともとぴ主さんにだけは違う面を見せていらっしゃるのでしょうか? 後者でしたら別に今のままでも良いと思います。 ご家庭がうまくいっていたら大体はOKです。 ただお子さんが奥様のような性格なのでしたら今から直していく方が良いと思います。プライドが高い割に結果がともなわない人好きのしない性格は将来苦労しそうなので、楽天的に育てるようになさった方が良いと思います。

本人は悩んでいるのでしょうか?

041
ウッド
おかしな意味でなく、本人がこんな自分が嫌だから、変わりたい!と決意して、いろいろな内面の本、自己啓発系などを読んだりして、実際に本人がしない限り、無理なんだと思います。 ご主人が言っても、たぶん受け入れないでしょう。 奥さんとしたら、世の中でたった一人、優しい旦那さまがいるから他の人との関係は、いいと思っているかもしれないですね。 奥さん、幸せですね。いい旦那さんです。

奥さん自身はどう思ってるのかな?

🐱
私も、奥様とは違うタイプですが、要領が悪く人付き合いも苦手です。 新しく友人知人が欲しいとも積極的には思わなくなりました(もちろん、縁があって仲良くなれればそれに越したことはないと思っていますが)。家族と、今いる少ない友達と細く長く付き合えたらと思っています。 ただ、人様を不快にしたくないとは思っていますし、嫌われたくはないとも思いますので、あまり仏頂面をしないとか、その場限りの他愛ない話でも、その時だけでもできるだけ楽しもうとは思っています。 奥様は、人間関係についてどう思っているのでしょう?奥様が、もう少しでも円滑に人間関係を築きたい・要領よく生きたいと思っているのならトピ主さんの助言も必要かもしれませんが、「不器用でも私は私」と思っているのなら、いくら外野が騒いでも、意味はないかもしれません。 トピ主さんから見ると不憫で味気ないようでも、本人は「煩わしい事がなくて清々している」と思っているのかもしれませんよ? ただ、家庭内に暗い顔を持ち込むのは控えるか、持ち込むなら愚痴でも相談でもいいから話して欲しいと話し合うことは、アリだと思いますが。

無理かなぁ。

🐱
アイルー
奥さんの状況を読んでいると性格に問題があると思います。 友人がいないのは仕方がないんじゃないんですかね。 自己評価が現実の自分より高いんですかね? 自分は出来る人間だと思ってるから、出来なくてストレスを抱えるし人に対しても態度が悪くなる。 今までお母さん同士やご近所でトラブルになりませんでしたか? そういうのってお子さんの友人関係にも影響してくるので要注意です。 それ以外にお子さんの性格にも悪影響があるなら無理にでも自覚させる必要があるかもしれないけど、 家族に害が何もないなら放っておいていいのではないでしょうか? 自分で変わろうと思わない限りは無理だと思いますし、言われても反発しそうな気がします。

パーソナリティが知性に偏り過ぎていますね

041
迷える子羊
個性・パーソナリティが知性に偏り過ぎているようですね。 直し方は簡単。 他の個性、外向性・情緒性・親和性を思い出すことです。 人間全ての個性を元々持っているので、後はバランスを取るだけです。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 夫は50歳を過ぎているんですがトピ主さんの奥様の様なタイプです。(笑) 無口で愛想なし、未だに人見知りしてます。 仕事に関しても責任感からか(自分自身に対して)妥協は出来ず、 他の人のフォローまで(顧客に迷惑がかからぬ様)黙々とこなします。 友人も幼馴染の2人くらいしか私は知りません。 私自身は、夫が不器用なのは今に始まった事ではないし、 どんな小さな約束事も律儀に守り口は堅く真っ直ぐな人なのでそれで良いと思っています。 だから私は夫が性格上出来ない部分のフォローをしています。 それにちっとも苦になりませんし。(笑) 奥様の出来ない部分を直す努力よりも今ある奥様の長所・魅力をより伸ばしていける環境を作った方が良いと思います。 きっとその方が奥様も生き生きと仕事をし、人生を生きられるんじゃないでしょうか?

いい夫にめぐりあえた妻は、不憫ではありません

041
一生の豊作の夫
妻の人間関係に対する評定の物差は トピ主の物差で、妻の物差ではないね? トピ主の存在が、百人力どころか、百万人力なくらい妻は幸せ。 でなければ、満面の笑みなど浮かばない 一人の人と釣り合う人は必ずしも1人ではなく 10人の友より1人の親友、50人の知人より1人のトピ主。 一般に、男性には理解され難いけど 女同士の友人関係の継続の決定的要因は 類似環境という条件が、価値観や信頼を上回る。 トピ主夫婦がラブラブ円満夫婦なら 離婚直後、夫の浮気に悩む妻、独身は、女同士は、つきあいづらい。 子供の人数や年齢や、夫親との関係も。 このどれもが、男性同士の友人なら、友人関係を決定づける要素にはならないでしょ? 妻だけが拒否するのではなく、違う環境に居る相手も、遮断する。 男同士の友人と女同士の友人は性質が違うから、友人関係は何ともならない。 でも、トピ主の存在が妻を幸せにしてる。 トピ主は友人ではないけど、生活環境が最も似ている内の1人。 その中で一番大切な人が、自分のことを気にかけてくれる。 こんな幸せなこと、他に無いのよ。

少し気持ちがわかります

💔
とくめい
奥様と少し私は性格が似ていると思います。 かつては「友達」が山ほどいて、職場でも好かれ、本当に朗らかな人間でした。 ですが実家が倒産し、かなりの人間にそっぽ向かれました。 人なつこい性格が原因で、つきあう人の数だけ嫌な思いもしましたし。 奥様も何か人間関係か家庭環境で、過去に物凄く嫌な経験か、絶えず不安を感じるような経験をしたのではないかと思います。 もしそうなら、もう必要最低限の人としかつきあいたくないのではないか、という気がします。 現実問題、仕事も友達も代わりがききます。 本当に親しい人が1人でもいれば、いつも一緒じゃなくても、名ばかり友達が100人いて四六時中、その中の誰かとつるんでるより幸せです。 笑顔でニコっとして、少しバカになれば好かれることは知っていますが、面倒くさいんです。 奥様が困っていないのなら、それでいいと思う根拠があると思うので、家族で幸せに暮らせたらそれでいいのではないかな…と思います。

私も皆さんと同じく、奥様はもうすでに百万の味方を得ている。

😉
みつまめ
ここまで、 妻を理解する夫は、 そうそういないんじゃないでしょうか。 奥様は、 図らずも全てを捨てて、 あなたという味方を得たのですよ。 まあ、 保護者のような愛で、 奥様を愛しているきらいも感じますが、 そうですねえ・・、 奥様自身が自覚しないと難しいと思う。

いますね、こういう人

041
西洞院
偏った性格って、親との問題が理由ということが 私の周りには多いです 親との問題というか、家族の問題、でしょうか 特に酷い親でなく、傍目にはごく普通かそれ以上に見える親や家族 しかし、こどもの実際を見ないで、自分の求めるものだけ(親の見栄のため)を要求したり 自分の欲しいこどもの型にはめて、それ以外の振る舞いを許さなかったり 他の家族の平和を保つために、都合の良い1つの役割を押し付けたり とってもよ~く見かけます 問題があるとき、それについてだれと何を話していても 最後には結局こどもの頃の話、親との関係にたどり着いてしまいます なので、そうなのではないかと思います でも、こんなに愛してくれるご主人と巡り会えて良かったですね 辛い見直しになるかもしれないけど

うーん。

🙂
のぞみ
能力がある人かも知れないけど、実際は主に人間関係に躓きがあり、かつプライドが高い人ゆえ、生き辛い。 何となくですが、発達障害の可能性は考えられませんか? 本人が本当に困っているのなら、専門医を受診する事も良いかもしれませんが、本人が望まない限り無理ですね。 奥さんにとってしあわせだったのは、いいご主人と出会えた事。 友達はいなくていいですよ。大人の友人関係で親友レベルになる人は滅多にいませんし、人付き合いが元々苦手なのですから、無理に頑張らなくていいでしょう。 その分、温かい家庭を築いた方が良いですよ。 ただ、お子さんの事が気になります。 奥さんような価値観でお子さんをそだてると、お子さんが辛くなりそうです。 その分あなたが目を配りお子さんのフォローをされた方が良いですね。

トピ主さんがいるからいいのでは?

041
かぜ
本人が困ったと思わない限りどうしようもないかと思います。 トピ主さんが理解してるから、それでいいのでは? トピ主さんがいなくなった時どうなるか?はまたその時。 もしかして、トピ主さんがフォローするの疲れちゃいました?

人間関係で損をしている?

😨
榎津
・対人関係はダメででも、手際よくテキパキ仕事ができるタイプ ・個人ワークの要領は悪くても、人と人との潤滑油になってくれるタイプ せめてこのどちらかであれば救いがあるのですが、奥さんの実像がトピ主文どおりであれば、 結果が出せないのに他者に対して上から目線なのですから、 人間関係で損をしているのではなく、妥当な評価をされて今のポジションにいるだけです。 >自分を頑強な殻で覆い、周りの人達を遮ってしまう様な生き方は何とも味気なく、この先の妻が不憫にさえ思えます。 ちょっと待ってください。 奥さんの会社の上司や同僚の方が不憫ですよ。

夫が理解し容認してくれるからといって

041
そうかなあ
女は困った性格でもいいと言わんばかりの意見が多くて首を傾げます。 確かに、理解ある夫の存在が幸せな事であるのも否定しませんし 奥さんをフォローしようと思ったら、私もそう言いますけどね。 でも、トピ主さんには悪いけど、夫もいつまでも元気とは限らない。 更に子供さんがもし結婚すれば、婚家とのつきあいなども 生じてくるでしょう。いずれは介護を受ける身になるかもしれない。 夫は、永遠の妻の庇護者じゃありませんし この高齢化社会、今の生活が最後の安住の地とも限らない。 そもそも三十半ばで、人として終わっていいわけじゃないですよ。 付き合いの薄い知人を無理に招く 人見知りで挨拶もできない 自分は大した成果が上げられないにも関わらず他人を見下す 失職の理由が人間関係ばかりという事は、おそらくは 失言の類いが多い そりゃ完全に直すのは無理ですけど 問題意識を持てなくなり、この性格に あぐらをかいたら終わりでしょ、コレ

いますねぇ

041
miwa
まず子供学校関係に一人ずつ位いるタイプだと思います。 心配なのはトピさん(主人)の評価も落としてしまう事です。 サラリーマンであればまだ救いようがありますが経営者や地方等では マイナスに働くと思います。 100のものを120に頑張り結果として成果が出ないと言うのは 我儘な性格から社会性が身に付いていないんだと思います。 自分の我の強さで転職を繰り返した結果でしょうね。 もうこの年齢になれば余程の親友でもない限り注意等してくれません。 知らんぷりです。 ですからトピさんが我儘を押し通さないように注意するべきと 思います。 プライドが高いのも全て我儘からだと思います。 他人の気持ちを考え我を通さず他人の立場になって挨拶したり 出来ない時は素直に謝ったりするように促したほうが後々の人生が 幸せになるとしっかり言ってあげてはどうでしょうか。 もうご主人しか注意出来る人はいないのですから。

言い訳いらん

😨
レンコン
>妻はかなりプライドが高い人物で、時折、人様を上から目線で見下す悪い癖があります。 >初対面の人物に挨拶を交わすことが不得手で、フン!という態度をとります。 奥さんの今の立場は自業自得です。 てか、こんな人間がのさばる世の中の方がよっぽどおかしい。 それに、この件は夫であるトピ主がやきもきしているってだけで、 肝心の本人が反省してる気配は皆無。だったら、つける薬はありません。 あと、いい歳した大人をつかまえて、「人見知りだから」なんて言われても、 「そっかじゃあしかたない」なんて誰も思いませんよ。 自分の書いた文章よく読んでください。言い訳になってません。

私のことかと思いました

🙂
ウンウン
奥様と似ています。 私は男性に甘えることが、弱味を見せることができず、男性との付き合いは、深い絆の所までいけず、結局独身のままです。 奥様は理解者がいて幸せですよ。 ただこればっかりは、自分が気付くしかないです

損じゃなくて、周りが迷惑してるって

041
らび
いい大人ですから、どうにもならないと思いますが。 奥様の性格を知っているご主人は「損をしている」と思っていますが 周りの人はどう思っているでしょう?? 損をしているというのは身内の考え方ですね。 トピ文を読んだ時、専業主婦なら別にいいんじゃない、 孤独でも、なんでもって思いました。 でも、働いているんですよね。お子さんもいるんだし。 社会と離れて夫と二人で過ごしているんじゃないのに このままなんですかね。 他人が不快に思うって思いませんか? 人見知りで片づけられることでしょうか。 友人がいる人、愛想が良い人、人と上手くかかわれる人は 何にも考えていないわけじゃないですよ。 皆、相手のことを考えて思いやって、笑顔を作ったり、 人に気を使って生きていますよ。 奥様に友人がいないのは自業自得でしょう。

わかります。

041
どげんかせんと
自分も似たような性格だから切ないくらいわかります。 ただ上っ面の部分は変えれても性格の本質は変えれません、例え仕事が上手にこなせたとしても嫌われているので周りから評価されません。 この先長い人生こんな性格で生きていかなきゃならないのかと思うとウンザリします。 奥さんも来世に期待されてください。

レスを頂きまして有難うございます。

蛇崩川 トピ主
皆様のご指摘通り、やはり妻が己の偏った性格に自ら気付かなければ、人間関係は何ら変わる事はないでしょう。 彼女には一方で寂しがり屋な一面もあります。 学生時代の友人達とも疎遠になり、当然のことながらママ友や従来のパート先とも全く親交がありません。 特に、3月末まで勤めていたパート先では同僚達に干された様でした。 私が再三注意していたのですが、勤務先で自分の経歴(学歴・職歴)をひけらかし、「私はあなた達とは違うんだ」 という素振りをしてしまいました。 その勤務先を辞めてしまった日に、私も業を煮やして「パート先では仕事の成果のみ。学歴・職歴は一切無関係で、 余計な事を言うのは仕事の成果が得られない劣等感の裏返しだ!」と声を荒げてしまいました。 彼女も本当は同姓の友人達に囲まれて仲睦まじく過ごしたいのです(口には出しませんが、私には分かります)。 私には逆に古くからの友人が多く、彼女は「あなたが羨ましい」とこぼします。 妻は今月半ばから新しいパート先で地道に勤めており、そちらで気の合う仲間が出来れば良いのですが・・・ 或いは新しいサークルに参加するか、ですね。

人見知りって

041
たらこ
それ、高校生まででしょ。通用するの。 30代半ばにもなればそれでは済まされない。 だから友人がいないんでしょうけど。 友人がいないのはトピ文を読む限り当然。 自業自得でしょう。 会社(パート先)ではどうなんでしょう。 打ち解けるまで仏頂面? 誰もが長い時間をかけて付き合えるのではないし その態度は社会人としてかなり問題がありますよね。 学校でも他の保護者の方とトラブルありませんか? お子さんへの影響ももちろんありますよね。 妻が不憫・・とか言ってないで、もっと周囲のことも 気にしたほうがいいんじゃないですか。

わかる

🐤
ちなみ
すごく奥さんの気持ちわかります(涙) 私も表面上はにこやかにし友達も多そうにみえますが、根本は奥様と同じです。 私も高学歴な方ですが、いろいろなことがあり大企業正社員辞めてパートやりました。やはり拭いきれないプライドが邪魔しました。 これはね、トピ主さん、奥さんを変えようとしたりプライド捨てろと言ってもますます奥さまを苦しめるだけだと思いますよ。 環境が許すなら、今すぐパートなんていう作業は辞めさせて、奥さんが一生かけて打ち込めて能力を活かせることに没頭させたほうがいいです。孤高にプライドを発揮できるような環境を探しましょう。 私は夫にそのように説得されて今一生かけての打ち込むライフワークに挑戦中です。そうすると周りにも余計な上下をつけることなく気持ちに余裕がでてきます。

付き合う人と場所を選ぶしかないのでは?

041
せっかく人付き合いの上手な良いお手本が隣にいるのに勿体無いこと…。 損するのは自分だけでなく、夫と子供の評判まで下げてしまうということを 自覚していませんね。 ですが、この奥さまに幼稚園児のような「みんな仲良く」を求めるのは無理でしょう。 不器用なところも含めて丸ごと愛してくださいまし。ずっと味方でいてくださいね。 仕事は一匹狼で出来る職人さんになるとか、 お勤めするなら、奥さまが一目見てひれ伏すような経歴をお持ちの大先生の秘書とか、トピ主さんの幅広い人脈で何とかできないですかね。 あ、でも私は奥さまのような不器用な人は嫌いじゃないですよ。 結構好きかも。

のんきだなぁ・・・

041
うん
娘さんに遺伝するよ、そういうの。 負の連鎖ってのは厄介だからね。 奥さんのことは諦めが必要。 あなたが優先しなければならないのは娘さんへのフォローなんだけどね。 結婚前に奥さんのそういうところを見抜けなかったあなたの鈍さは奥さんから娘さんを守れない。 今のままだと早ければ高学年、中学高校には奥さんが原因で確実に家に近寄らなくなる。 娘さんのSOS信号を見逃してない? 人の人生には、「見捨てる」ってのも必要ですよ。 あとはあなたの覚悟次第。

そのままの彼女が素晴らしい

041
ゆき
奥様の何かしら満たされない想いを感じます。 夫婦生活は円満でしょうか。女性として認めていますか?夫は妻を「きみの料理が好きだ」「君が好きだなぁ」と掛け値なしで言っていますか?彼女は、ただただ認められたいのではないでしょうか。 本当に幸せな人は意地悪や自慢をしないと思います。 感謝を持つ人は自慢をしないと思います。 そして彼女はまだまだ30代。一番とんがるときのような気もします。 40代になればきっと変わると思いますよ。 私も30代半ばまでは他人がバカに見えました。ただ自分への不満もあるため、人を認められない人間でした。自分の傷を他人に見せたくありませんでした。 でも、ある頃から夫への感謝が芽生えました。自分が風呂場で泣いているのを知らんふりしていてくれたのです。彼は甘やかさず、けれども寄り添ってくれました。そのうち、神様が私たちに幸せをくださいました。 人は苦労をすればきっと再生できると思います。 いま、あなた方ご夫婦は「修行の数年」なのではないでしょうか。

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」

🐱
haru
トピ主さんは、理解あるご主人でお優しいのですね。 ただ、奥様は、クールなタイプの女性で、あまり人付き合いをこなすのは好きではなさそうなので、そっとしておけばよいのではないですか。 また、職場は仲良くする所ではありませんから、今のスタンスで十分で、プラスアルファの部分を作っていって、仕事を続けられるようにすることは大事になってくるとは思います。 それには、「実るほど頭を垂れる稲穂かな。」という謙虚さが肝心だと思います。人は結構、欠点を抱えているもので、それを謙虚さという美しさで表すことができると、人としての魅力が増し、周りの人を惹きつけるのではないかと思います。

性格というものは簡単には変われないので

041
とまと
 ただやさしく見守るしかないと思います。近所や職場などでこれから本人が悩むことがあるならばその時はやさしく話を聞いてあげる、苦しみをわかってあげる。でも、人の性格は簡単に変われるものではありません。本人が変わろうと思って悩んで苦しんで大変な努力をする時に初めて変われるものです。こころは他人が矯正できるものではありません。あなたは歯がゆくてもやさしく見守るしかないと思います。不憫に思っても、そういう奥さんの性格をありのままに見つめて、受け入れて、忍耐強く彼女にやさしさを示してあげてください。 誰でも欠点をもっているのだから、旦那さんだけでも欠点に目をつぶってあげて、受け入れてあげる。そして、奥さんにもきっかけがでてきて、自分を反省する時がくるでしょう。その時がきたらよいアドバイスをあげたらどうでしょう。 時期を待って、本人が変わるきっかけがやってきた時にやさしくアドバイスしてあげては?   たぶん奥さんとは正反対で社交的で友達関係にも恵まれたあなただからこそ、いいアドバイスができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧