本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ステキな親子、だから、ねたんでしまう…

ステキな親子、だから、ねたんでしまう…

レス4
(トピ主 1
😨
自己嫌悪
話題
30代後半女性です。 夫の仕事の関係で転勤族です。 2年前に引っ越してきて以来、転校生が珍しい学校に小学校高学年の息子が早く馴染むよう願い、私自身もPTA活動に参加し知り合いを増やす努力をしてきました。今は家事をこなしつつ資格の勉強をしています。 息子は学校生活にも慣れ、友達も出来て楽しく過ごしています。 昨年秋、息子のクラスに別の転校生がやって来ました。 面識はありませんが、数年前に同じ地区で暮らしていた方でした。 転校生同士という事で仲良くなり、母同士も交流するようになりました。 その転校生(A君とします)は素直で勉強が出来、スポーツも万能。外見も申し分なく、素晴らしいお子さんです。 A君ママも美人で気さく趣味も素敵で、お手本にしたいようなママです。 でも、A君ママと会って話をする度に自己嫌悪に陥るのです。 A君の良い評判を見聞きする度に我が息子を不甲斐無く感じるのです。 この感情はねたみだ!と自覚しています。 自分は自分、人は人と言う事は分かってます。 それでも、息子の(A君と比べて)悪い所は、私の様な心の汚い母が子育てをしているからではないか…と想い自分を肯定出来ません。 しばらくAママと会う機会が無く自分の生活を続けていると、色々とがんばっている自分が好きになりますが、Aママと会うと一気に落ち込みます。 Aママに悪いところは何もないのです。 でも、自分の心の平安を保つために「会わない」選択をするのは「逃げ」でしょうか?それとも「試練だ」と思い会うべきでしょうか? ご意見を頂きたいと思います。

ランキング

レス

息子と言うアイテム?

🐤
ママン1号
あなたの価値は「息子の出来不出来」で決まるの? 自分自身で勝負してください。 自分は頑張れば何とかなるけど、別人格の息子さんにまで要求するのは筋違いです。息子さんを愛していないの?A君の方が好きなの?出来る子じゃないから愛せない? 私の知り合いは息子さんを優秀にするべく幼児期から頑張り、周囲の友人を見下していました。息子さん自身は「頑張らないとママに捨てられる」と無意識に思い込み、プレッシャーに負けると友人たちを脅し、批判し、クラスでの裏ボスになってました。自分より出来る子に「死ね」と言ったり、落書きで批判したり。一部保護者には見抜かれていましたが、ママや大半の大人の前では「よい子」でした。 スポーツもよく出来て、悪いことをしなくてもリーダーシップもあった子でしたが、卒業する頃にはクラスのほとんどに嫌われていました。念願の私立に落ち地元公立に通うことになり、居心地が悪いようです。 息子さんの「出来る所」を大切にしてください。誰と比べてではなく、トピ主さんが「息子って素敵」と思う「出来る所」です。優しかったり、気が利いたり、面白かったり、可愛いと思う所ですよ。

こわ~い。距離を置いてほしいです。私が相手なら。

041
小学生ママ
相手は何にも悪いところないんですよね?「試練」って何ですか?元々の能力、資質の差だと思いますよ(親子共に)。何で比べるのでしょう? 仲良くしているふりして、こういうこと思っている人っているんでしょうね。ねたみが蓄積してきそうだから、あんまり接触しないでほしいです。怖い・・。

向上心なしの負けず嫌い

041
匿名
成績が良くて、運動神経が良くて、一見親に従順な子供が最上って事ですか。 人間の価値ってそんな表面的なものばかりでもないし、 それだけ揃っていれば、順風万端な人生が保証されているほど人生は単純ではありません。 何ていうのか物の見方が浅くて残念の一言に尽きます。 表面的な物が欲しいならある程度何とかなりますよ。 毎日尻を叩いて勉強をさせて家庭教師でもつけたらいいし。 徹底的に厳しくしつけて礼儀をしこめばいいじゃないですか。 そういうのはね、心が汚い親だからとか関係ないです。手間やお金をかけるがかけないかの話です。 ただ、心の汚い親が育てると別の弊害があると思います。 情緒がまっすぐ育たなくて歪んだ根性になったり、グレたり引きこもりになったりね。 私だったら成績が多少悪いよりそっちの方がよっぽど嫌です。 トピ主さん自身と子供の出来が悪いのが何で、Aママのからの試練って事になっちゃうかな。 自分がちゃんと子供と自分に手間暇お金をかけて努力できないのを、人のせいにするのはどうなんでしょう。 努力はしないで僻んでばかりの、典型的な下流思考だなって感じしかしません。

トピ主です。

😨
自己嫌悪 トピ主
私は外国人として今住んでいるところに引っ越してきました。 A君ママは「同じ国出身」というわけです。 言葉や習慣に慣れるまでは簡単ではありませんでした。 ですから、A君ママが同じ苦労をしているなら手を貸してあげたいと思っていました。 しかし、A君ママはこの国での生活を何の苦労もなく満喫している様子。喜ぶべき事です。 自身を律する意味で「(自身の黒い感情を克服する為の)試練」と書きました。誤解からか厳しいご意見を頂き悲しく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧