30代後半女性です。
夫の仕事の関係で転勤族です。
2年前に引っ越してきて以来、転校生が珍しい学校に小学校高学年の息子が早く馴染むよう願い、私自身もPTA活動に参加し知り合いを増やす努力をしてきました。今は家事をこなしつつ資格の勉強をしています。
息子は学校生活にも慣れ、友達も出来て楽しく過ごしています。
昨年秋、息子のクラスに別の転校生がやって来ました。
面識はありませんが、数年前に同じ地区で暮らしていた方でした。
転校生同士という事で仲良くなり、母同士も交流するようになりました。
その転校生(A君とします)は素直で勉強が出来、スポーツも万能。外見も申し分なく、素晴らしいお子さんです。
A君ママも美人で気さく趣味も素敵で、お手本にしたいようなママです。
でも、A君ママと会って話をする度に自己嫌悪に陥るのです。
A君の良い評判を見聞きする度に我が息子を不甲斐無く感じるのです。
この感情はねたみだ!と自覚しています。
自分は自分、人は人と言う事は分かってます。
それでも、息子の(A君と比べて)悪い所は、私の様な心の汚い母が子育てをしているからではないか…と想い自分を肯定出来ません。
しばらくAママと会う機会が無く自分の生活を続けていると、色々とがんばっている自分が好きになりますが、Aママと会うと一気に落ち込みます。
Aママに悪いところは何もないのです。
でも、自分の心の平安を保つために「会わない」選択をするのは「逃げ」でしょうか?それとも「試練だ」と思い会うべきでしょうか?
ご意見を頂きたいと思います。