本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の職業、学歴で子どもを判断するママ友

親の職業、学歴で子どもを判断するママ友

レス59
(トピ主 1
041
ミント
話題
息子同士がお友達で、親しくしてきたママ友Aさん。 気性がさっぱりしていて人の悪口も言わないし、良い人だと思っていましたが ここにきて鼻につくようになってきました。(言い方が悪いですが) 例えば 「親がきちんとした人じゃないと子どもどうしの付き合いはして欲しくない」 「○君のお父さんはお医者さんで、△君のお父さんは先生されているのよ」 だの子どもの前で言います。びっくりしました。具体的には書けませんが、親がある職種のお子さんに関しては「できれば家に来てほしくない」と。どうしてその職種を嫌うのか理解できません…彼女の判断基準が私にはわからないのです。 「○君と■君ならこどもたちだけで家にいてもいいけど、×君はダメ」など… うちの息子に関してははっきりと 「ミントさんの息子さんだから安心」と言ってくれていますがうれしい反面 どうして安心なのかわかりません。 親によって子どもを差別するのは良くない、というより理解できません。 私自身、子ども同士の付き合いで親の職業や学歴などあまり考えたことがなく、むしろ色んな家庭環境のお子さんと付き合うことが良いことだと思っていました。 このAさんの息子さんとは私立中高一貫校で同級生です。 面倒なので子ども同士はさておき、Aさんとは距離を置こうと思っています。 皆さんの周りにこんなママ友さん、いますか?

ランキング

レス

仕方ないような

041
くも
確かに「お医者さんの家だからいい、先生の家だからいい」と、口に出して言ってしまうのは、ちょっとどうかと思います。 でも、お子さんがあまりにも家庭環境やしつけで違っている家の人と友達になって、変なふうに感化されたらどうしよう…と思ってしまうのは、親心として普通じゃないでしょうか? もちろん、医者や教師の家庭ならちゃんとしてるはずなんて、単なる思い込みで、何の根拠もないし、逆に荒れ放題の家庭の可能性さえあるでしょう。 ただ、そうであっても、その人の教育方針として「社会的にきちんとしてると思われるのはこういう人たち」というのをお子さんに認識させるということがあるんじゃないでしょうか。あくまで推測ですが。 中高一貫校に子どもを入れるような家庭では、やはり教育熱心で、お子さんに少しでも上を目指してもらいたいと思ってることが多いです。 その教育熱心がどういう方向へ向くかは、もうその家庭次第なので、トピ主さんが価値観が合わないなら、そこはお考え通り、距離を置くということでいいと思いますよ。

周りにいるいないは別として

041
のん
別にそういう人を理解しようとしなくていいと思いますよ? 人を見た目やステータスで判断する人がいるのは分かりますよね。 それを全部理解する必要は無いと思います。

それが全てではないけれど判断基準の一つにはなります

🙂
ちこ
私はお友達の言うことも充分理解できます。例えばうちに来たお子さんがとてもマナーが身についた言葉遣いも正しい良い子で親御さんが高学歴だったりするとなるほど、と1人感心したり。反対に行儀悪く問題児のお子さんがご両親フルタイムで共働きだとすると、あー親の目が行き届かないのね、とか思ったりはします。 でも基本的にはその子本人で判断して自分の子のお友達でいてくれて喜ばしいか否か感じますけどね。その背後にしっかりした親御さん、まともな一般常識のある親御さんがついているかどうかもプラスマイナス要素となりなんとなくその子本人の印象となります。 あからさまに親御さんの職業や肩書きばかり気にするのもなんだかな、と思いますが大抵どの親御さんも気にするのでは似のでしょうか。ましてや私立校ならなお更と思いますよ。

いますよ~~

🙂
nikoniko
いっぱいいます!! 親の職業はもちろん、ママ屋、祖父母 の学歴や、持ち家かどうかまで詮索する人はいくらでもます。 まあ、こんなことに限らずママ友は自分の仲良くしたい人だけお付き合いします。 嫌ならお付き合いしなければいいことです。 もちろん子供が間に入ってのことですから、表面上は親同士のお付き合いはしていますが。 お子さんがもう大きいようですので、必要以上に(幼稚園ママのように)お付き合いすることはないのでは? 一線を引く、それでいいと思います。

コンプレックスの現れだと思ってます

😨
同じ人間なのにね
います、います たぶん地方出身の方じゃないですか?(私の知り合いが地方の差別主義を教育された様な人なので) 私も主様と同じ感覚です。例えば肉体労働されている方も立派な方たくさんいらっしゃると思うし… どんな職業でも立派に働いてる所はどなたでも立派ですよね でもある知り合いの女性は率直に言います。「○○のとこは△△な職業だし、うちは差別主義だからあれはダメ」って感じです そこの家のランク付けして自分の所より上か下かって話しばかりです 例えば自分の子供の友人の家の話しとかになると父親の職業母親の経歴まで気になって仕方ない様で… それで子供に付き合いやめる様に意見しているそうです 私がその考えがまったく無いので、私にも同調を求めてきますが…ああいう所が苦手で 今では疎遠にしています(事情で縁がきれないので…) 反面どんな人柄でも世間で評価されているだろう職業だと知るとそれだけでなびいてしまいます 「○○さんちは△△だから良し!だね」という具合に・・ 驚くのは、その知り合いのご主人の職業はその女性が差別に値している仕事なんです 自分の家は別格だそうで…

別にいいんじゃないの?

041
ひより
それがその人の基準なだけです。 口に出してほしくなかったり、 子供の前で言わないでいてほしかったりはしますけど。 親によって子供を差別する、はありますよ。 失礼ながら服装や言葉遣い、行動などを見て、 あー、あの親にしてこの子ありね、って思いますから。 差別は良くないは綺麗ごとです。 本能的にアラームは出てしまうものです。 ミントさんて気に入らないことがあると、 Webでわかる人にはわかることを書いちゃうのよ~。 いかにも自分は清廉潔白ですって感じで書くのよ~。 って言われたらどう思いますかね。

ホンモノが判らないとそうなってしまう

041
浮生
Aママさんが、ホンモノの人を見る目を持ち合わせていないために、職業などを基準にしてしか人を評価することが出来ないのでしょう。物を見る目もまた同じです。ホンモノの物を見る目を持ち合わせていなければ、お金などを基準にしてしか、物の価値を推し測ることが出来なくなります。 ホンモノの、人と関わったり物を味わったりする経験の積み重ねが乏しいと、自分の判断基準に自信が持てなくなり、そうなってしまうのです。そうなってしまえば、他人の評価基準を受け入れていくことでしか、人や物を判断していく方法が無くなるわけです。 裏を返せば、ニセモノの中で生きるとホンモノが解らなくなって生き方に迷うだけではないかと思います。結果として、ホンモノの人とはどんな人なのか、ホンモノの物とはどんな物なのか、そういうことが自分の中で明らかに出来ないまま人生を送ることになるわけです。 Aママさんのようにならないようにするには、ホンモノを知ってホンモノを楽しむ、そんな生き方を目指していくことの大切さを思います。今からでも遅くはありません。ホンモノの人や物との関わりを大切にすべきでしょう。Aママさんのことなど放っておきなさい。

中高一貫 私立校でしょ?

041
ひまわり畑
Aさんと距離を置きたいなら、それはかまわないと思います。子供同士は気があっても、親同士気があわないのはよくある話です。 しかし、普通よりお金がかかる「私立」の一貫校を選んだあなたが、 >色んな家庭環境のお子さんと付き合うことが良いことだと思っていました。 というのは、あなたが言っても、あまり説得力がないですよ。この考え方自体は私も賛成なんですよ。でも元々私立の学校には、それだけの学費が払えて、似たような環境の子供たちが集まって勉強できる事が、一つのメリットでしょ?私立と言えども学費さえ払えばいいので、それでも幅はあると思いますが、そういう私立の学校に入れる親は、公立の親より、周りの子供の環境や親の職業等を気にしているのは当然かと思います。 まあ、お子さんも中学生なら、だんだん大人の考え、社会の仕組みなどわかってきます。あなたは親としてお子さんの学校の友達を、悪く言う事のないように、そして大人の考えにも価値観があって、違いがある事、全ては善悪で判断できる事ではない、、と教えていけばいいと思います。

続きです

🎂
スイーツ
でも、そういう人って、ムリをしてるというか頑張ってる感が見え見えで、見ていて疲れませんか。もちろん接しているのも。 彼女の場合も、今需要のある語学ができるため結構いい条件で仕事があるそうで、「この言葉ができなければ今のところには住めてなくて、せいぜいどこどこ程度よ。」などと、これまた具体的なファミリー世帯が多い街の名前を出して言ってました。 「この人の今の現状は、育ってくる中で自分がコンプレックスに感じていたものを頑張って頑張って手に入れたからうれしくて仕方ないんだな~」と思うようにしていました。 ママ友Aさんが、どんな状況で育ってこられた方かわかりかねますが、 本来のその人の人間性ではなく学歴・職業で判断する人ってそういう人が多いような気がします。

コンプレックスの裏返し

😑
おやじ
 そのかたは、何か自分自身にコンプレックスを抱えているのでしょうな。かわいそうな人なのです。相手にしなくて良いです。  確かに「子は親の鏡」と言うように、非常識な親の子供とは付きあわせたくないのが本音です。でも、よくしたもので、子ども自身、そういう子とは友達になりません。  でも、親の良識は、学歴や職種などで決まるものではありません。「先生と呼ばれるほどの馬鹿でなし」という川柳もあるぐらいですから。

綺麗事はヤメにして

🐧
Ponky
アナタが息子を中高一貫校に通わせてる理由は? そこに自ずと答えがある。 この世の中で純粋培養、温室育ちだけで生きていくことは 無理だが「周囲に流されたり影響されやすい学生の内は」と ママ友Aさんは思われているのでしょう。 アナタの素晴らしいポリシーで、玉石混合の環境で 息子を育てたいのであれば、直ちに公立校へ転校させなさい。

私もです

041
キャチャー
親の職業、学歴でその子供もだいたい判断出来ます。無職の親の子は子供に罪はありませんが、要注意です。親の学歴まで知る事はそうないですが、服装、言葉遣いで判断し、だらしない親でしたら私の子供も一緒に遊ばせません。私の子供を守るため、悪影響を与えないためです。

トピ主様、何故私立中高一貫校を選ばれたのですか?

還暦おばば
トピ主様、息子さんを、色々な家庭環境のお子さんと付き合わせたいのでしたら、地域の公立中に進学させたら? 私立中高一貫を選ばれた時点で、もう違うと思いますが。 ママ友Aさんのおっしゃること、親を見れば子供が分かる(逆も)は、私もある程度真実だと思いますよ。 家の子供達も私立中高一貫でしたが、どちらの保護者も安心できる方ばかりでしたが。子も親もお付き合いに問題はなかったです。 学力だけでなく、私立の安心感を皆さん求めているのでは?

親がきちんとしているかどうかは大切

041
kuma
職業、学歴「だけ」で判断するのであればそれはどうかと思いますが、 「親がきちんとした人じゃないと子どもどうしの付き合いはして欲しくない」 というのは、私も同じ考えです。 やはり、子供は親の姿を見て育っていますから、 親御さんの常識の考え方が近いお宅のお子さんとの方が、 家族ぐるみの付き合いを考えれば上手くいく感じがします。 職業・学歴、は関係ない。と言いたいですが、 近所にちょっと付き合いを考えさせられるお宅があって、 そのお宅のご主人は自由業で、仕事に出かける時間がすごく不規則みたいです。 そのため、お子さんも不規則な生活をしているようです。 うちの娘と仲が良いのはいいのですが、 朝の6時とか、夜の9時とかに、平気で家にきます…「遊ぼう」って… 6歳の子が一人でです。 そういう姿を見ていると 「家族の生活時間が不規則なお宅との付き合いは大変だ…」 と思ってしまいます。 まぁ、ただ、お向かいのお宅のご主人も夜勤の多い仕事ですが、 お子さんは、常識的な時間で生活していますから、 やはり職業だけでは語れないのでしょうけどね。

ぞろぞろ居ます

041
ぴあぴあ
一番、酷かったママさんの話。 年少で、一番初めの保護者会後に、親しくも無いのに、持屋戸建て?賃貸?マンション?、何関係の仕事?と直球。 仰天し、言いたくなかったので、自営で同居です~と逃げました。 あらっそぉー、プィッと、近寄られなくなりました(対象外認定?)。 名前から○○医院の若奥様と気付いていたので放置。 半年後、義母と義妹が、その若奥様の義実家と親しい付き合いが有ることが判明。 義母から、○○医院の大奥様に情報が行き、若奥様が珍妙なほど擦り寄り。でも嫌なので疎遠に。 実はうちも医院経営で代々のため、子供が伸び伸び出来るように、かなり遠方の私立幼稚園に。病院経営者とばかりママ友になるのは避け、広くお付き合い。 その若奥様は、医院繋がりのママ友仲間のボスですが、割り込み1代目の御主人と判り、老舗の医院経営のお家と立場が逆転。(立場が変わっても私は今まで通りの態度。) 皆、持屋や職業や収入の果てから根掘り葉掘りされ、頭に来ていたそう。 ホントに肩書きだけで判別する人、居ます…。

口に出して言う人はいない

041
お昼はカレー
周りに口に出して言う人はいないけど、そう思っている人は いると思いますよ。 親の職業や学歴を重視する人ってけっこういます。 そういう人って、自分があんまり育ちがよくなかったのかなと思います。 それゆえのコンプレックスで、自分はそういう環境にいたいのかなと。 いちいち口に出すのも、利口ではない証拠。 そんな人だから、距離を置いて付き合えばいいのではないですか。

他人の一時的価値観

🐤
荒谷田
なので曖昧な表情でスルーしておきましょう。日本は子供が最も貧しい国だと言う本がありますが、そう言う物を読んだとかかも…。子供の学歴や生活水準が、母親の学歴と父親の所得の高さに比例しているような調査統計もありましたっけ。どうやって調べたんだかわからないけど、アメリカの事だったような記憶が…。 まあそう言う指標を持って子供の付き合いに線引きする人がいても仕方ないと思うし。 トピ主様にブレがなければ大丈夫でしょう。 スルースルー!

口には出しませんが

🐴
有栖川公園
私も、口には出しませんが(まして子供の前でなんて)、親の職業は大いに関係あると思っています。 もちろん、わざわざ自分から親御さんの職業を尋ねたりはしませんが、 何かの機会に知ってしまったら、やはり気にします。 正直、避けたい職種に就いている親御さんのお子さんとはやはり仲良くして欲しくありません。 たとえお金があるご家庭でも、その職業にはピンきり、上品下品があると思ってます。 基本的には、例外もありましょうが、この親にしてこの子あり、親が親なら子も子だと思ってますから。 トピ主さんのように、気にしない、色んな子と仲良くして欲しいと思うのも自由だと思いますよ。 人それぞれなのでは?

あらら

041
40代主婦
きっとトピ主様に気兼ねがなくなったのでしょうね。 多分口に出さずとも心の中ではそう思っている方は そういう学校なら結構多いと思います。 私の子どもの学校(国立)でもそういう保護者はいるようです。 その一言で距離を置こうとまでは思いませんが、 言ってしまう事に対してあまりお育ちがよろしくないのだろうと感じます。苦笑 娘のお友達のお母様がそういう考え方らしく、 サラリーマン家庭を見下しているのが子どもの話の中から分かります。 でも、その方は特定するような言い方をされていないので 子ども同士が付き合っていく中で何か感じた時に 娘が付き合い方を考えれば良い事だと割り切ってますよ。 誰しも心の中では色んな事を思ってしまいますが、 口にするのとしないのでは大違いでしょう。 私自身は職業云々で人を差別するような方は「あらら」と残念に思います。

ママではありませんが。

041
hisa
Aさんの判断基準はわかりませんが、トピ主さまのご子息は安心というのはトピ主さまにお会いしたからででしょう。 職業・学歴問わず親がどんな人かわからないから『子供だけ』がダメなだけであって、差別しているわけではないと思います。 医者や先生だからいい、かもしれません。 でも実際その親御さんにお会いしたからいい、かもしれません。 特に私立であれば遠くから通っている子供もいます。 行動範囲が広がる分不安材料はなくしておきたいんじゃないですか?

ある程度は、そういうことあると思います

😑
通りすがりのおばさん
女の子を小学校から大学までの私立一貫校に通わせたものです。 もちろん口に出しては言いませんし、そこまでひどく差別をするつもりはありません。 でも本音を言えば、やはり公立の学校ではいろんな考えのご両親を持つお子さんがいるだろうし、金銭的な考え方や、教育に対する考え方も異なる(ご両親の育った環境が大きいと思います)ので、ある程度はそういった意識の高い学校に入れたかったので、一貫校にいれました。 実際、高校を中退された方(もちろん立派に仕事をなさっていますが)と、大学卒で一般企業に就職された方では学校や教育に対する考えは異なっていてもおかしくないですよね? 口には出しませんが、中にはそういった考えを持った人もいると、理解していればいいのではないでしょうか?

職業は関係ない

🐶
あんこ
だって弁護士や教師なのに、不倫しちゃったり…ね。 人間性に職業は関係ないです。 何の職業だから、まともな親なんて言えません。 それより、親が何でも口出しして、子供の交友関係までがんじがらめにする親の方が嫌です。

分からなくもないけど口には出しません

041
もも
私は職業というより、、、どうしても茶髪金髪にスゥエットみたいな身なりの人とは仲良く出来ませんね。 そういうの多少ありますよね。 でもそもそもママ友の旦那さんの職業ってあまり知らないカモ どうやって知るんだろ・・・?!

いますよ~

kiraco
どこにでもいますよね、そういう人。 でも、医者の子どもでも、変わってる子って結構いますよ。 それに、人をバカにしたりする医者の子を見ると、家庭でどんな会話がなされてるかとってもよくわかりますよ。 親の職業や学歴が判断基準ならば、それはそれでいいのではないでしょうか? 理解できないならお付き合いしなければいいだけの話です。 両親共働きでも、挨拶もしっかりしてるし、きちんと躾されてるお子さんはいくらでもいます。 私なら、挨拶もしない人をバカにして見下す医者の子より、後者のお子さんと仲良くなってもらいたいですけどね。 人それぞれでいいのではないでしょうか?

ママ友さんの考え方、理解する必要あります?

041
ママ友さんの発言、他人の前で言う事じゃないけど、よくある考え方、好みの問題だと思います。 ママ友さんは見せなくても良い裏の顔をトピ主さんに見せてしまっただけだと思います。 本人のことを何にも知らないなら好き嫌いの判断基準が親のデータになっちゃうんでしょう。 でも、本人をよく知った上での好き嫌いなら良いってわけでもないでしょう? 誰でも受け入れられるトピ主さんはご立派だと思いますけど、好き嫌いがある人もいます。 それに、【子供の前で】と書かれてますけど、中学生にもなればその程度の有害な情報はいろんなところで見聞きします。 子供同士の会話でも親の職業が話題になることがあります。 ママ友さんの発言の善し悪しが判断出来る子だって大勢いると思います。 それが出来ないお子さんならそういう考えを受け入れさせないのがトピ主さんの役目では? 小さな子供相手にあからさまな態度を取っていないなら良し、だと思います。

皆さんありがとうございます

041
ミント トピ主
どなたかのご指摘にあったように、Aさんは私のことを信用してくれているのだと思います。 私自身も、彼女のことを言葉でうまく説明できないのですが 意地悪でもないしママ友とつるんでどうこう…という人でもないので 実害はないのです。 うちの家庭は公立派なので、息子も当然公立に進むものと思っていました。 6年生になって、私立中学も受けてみようかな…となり結果Aさんの息子さんと同じ学校に通うようになった次第です。 私は田舎者で、今は結婚して新興住宅地に住んでいて、Aさんも徒歩圏内に住んでみえます。田舎に住んでいたので職業や学歴があまり判断基準にならなかったのかもしれませんね。 いずれにしても、大人がどう感じようが誰と付き合おうが個人の自由なのですが、子どもたちの前で堂々と言うAさんが苦手です。 まあ、でもあまり私も「私はこだわらないのに」などと言うのもどうかと思いました。何事もほどほどに…ですね。 ありがとうございました。

いますね

041
りあむ
私も中高一貫の進学校育ちですから、そういう母親はクラスに一人はいましたね。 でも進学校なら結局は成績ですよ。 まだ受験が近くないのかな?学年がすすめば、医者の子供がサラリーマンの子に追い抜かされる現実もゴロゴロありますよ。 結果的には、トップクラスの子供を持った親がチヤホヤされます。 うちの子と仲良くしてねーと摺りよるママもいましたね。 子供同士にとっては失笑の種でした。 痛い親として有名になってしまい、子供がかわいそうでしたね。

いました

🐤
kuma
何もかも笑えるほど同じです。最初はいい人だったんです。 私の場合はごく普通の私立幼稚園で出会いました。トピ主さんが書いたこと以外では「ランチ(その日は3000円のランチ)って、年収が同じくらいの家庭じゃないと声をかけにくいわよね。だって貧乏な方を誘っても、ねえ?」「×君はだめ。お父さんが職人だから、子ども同士つき合わせたくない。」「kumaさんのお子さんなら安心。お嫁さんにもらってあげてもいいわ。」この人、上から目線で嫌いだと思い疎遠にしました。 他の人にも同じことをした彼女は、ごく普通のご家庭の育ちで、ご主人の学歴と企業名で威張っていただけでした。後でこちらの背景が相手に判明したら、実は私を見下していたらしく逆切れされ、その後近寄ってこなくなりました。彼女曰く、お金持ちなら金持ちの格好をするものだそうです。物はいいので見る人が見ればわかる服なのですが、彼女にはわからなかったようです。 中高一貫とはいえ、トピ主さん自身が学校に行くことも少ないのでは? お子さんの付き合いと、自分の付き合いは別にした方が良いと思います。

子供の頃言われた事があります…

💰
ホー
きっとそのママは、ちゃんとした家(親が立派とか…)で育った方なのだと思います。 私の親は『ブルーカラー』で、中学生の時 友達の親に似たようなことを言われました・・・ 直接言われた訳ではなく、友達に話しているのを聞いたのですがかなりショックでした・・・ 具体的には、『家がちゃんとしていないからホーちゃんと遊ぶのはやめなさい…』の様な事を言われました。 (友達の家族は、両親も兄も一流企業で働いていました…) 『親は選べないのに、家柄で判断されてしまう』その時 世間を少し知った気がしました。 そのママだけでなく、学歴や家柄など『飾り』で差別する人は結構います・・・ (家柄が良い人=人格者 くらいに思っているのだと思います…)

いましたね。

😝
ジュビル
人間神様ではありませんからね、心の中で思ったり影響されてしまうのはもう仕方がない事だと思いますよ。 ただそれを口に出したり態度にアリアリと出してしまう人は嫌ですね。第一親がそういう事をしていたら子供が影響を受けます。変な特権意識が身について人を見下すようになり、うまく人間関係を作れない子になってしまいます。 知り合いにもいました。その両親も近所に住んでいましたが本当にそっくり。医者だとか教授だとか、お金持ちだとかそういった類の事を口に出して人の噂話。態度もものすごいものでした。ただその地域は高学歴家庭が多く、奥さん同士もお互い知っていましたが、その方はそうではなかったので「医者」等というわかりやすい旦那さんの目印しか知らなかったのですね。みなさん、「あの方ね…」と困惑していました。正直に言うとそこには少し軽蔑も入っていました。 そのお子さんもやはりというか、問題があって大変だったと聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧