本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • タクシーが0時まで。深夜産気づいたら…お知恵を貸してください

タクシーが0時まで。深夜産気づいたら…お知恵を貸してください

レス49
(トピ主 8
🐤
臨月妊婦
子供
第二子出産の為に里帰り中です。
深夜産気づいた場合、どのように病院に行ったらいいのか
手順や手段などアドバイス下さい。

第一子は里帰りしなかったのですが、
私が入院中の上の子のことを思うと
今回は里帰りがベストかなと思い、里帰りしました。

ただ、思いもよらなかった問題が発生しました。
実家のある地域は田舎にある新興住宅地で、基本的にド田舎です。
父は夜勤がある仕事で、
私の兄が危篤のときも抜けられなかったような仕事内容です。
母は夜勤は無いものの、免許を持っていないので
深夜に破水したりしたら大変だと思って
片っ端からタクシー会社に問い合わせたのですが…
深夜運行している会社が無いことが判明。
どこも0時までの営業らしく、次の日も6~7時に営業開始とのことでした。
隣県のタクシー会社にも問い合わせた所
実家から40分くらいのところにある会社1社が24H営業とのこと。
ただ、台数が1台しか無いと言われました。
また、第一子がスピード出産で、入院から1時間半での出産でした。
病院までは車で30分かかるので、
今回が第二子であることもあり(一般的には第一子より早く出産しますよね)
更に不安です。

近所の人を頼るという意見も出るとは思うのですが、
正直ご近所づきあいは濃厚ではありません。
皆さん私の父と同じ会社で働いている人ばかりで
夜勤や早朝からの仕事をしているのは知っているので
(おまけに共働き率が高く、知る限り専業主婦はゼロです)
深夜に産気づいた私を車で30分(往復1時間)かけてお願いするのは
正直ちょっと難しいです。

陣痛→出産の場合は早めに入院させてもらおうと思っているのですが
破水の場合が困るだろうと思っています。
アドバイス下さい。。。

ランキング

レス

あまりお薦めしてはいけないかな?

🐧
もうすぐ50歳
そういう場合は救急車は可能だと思います。 よい、ご出産を!

入院

💡
きみこ
36週目を過ぎたら管理入院させて貰えば良いと思います。トピの様な状況を説明して主治医の指示に従うのが一番安心ではないでしょうか。経産婦さんならお産が早く進む傾向にありますし臨月の検診は週一のはずですからそれまでに入院準備をしていつ何があっても良いように入院させて貰いましょう。それか計画分娩に切り替えるかのどちらかでしょうね。

病院に相談してみては?

🐤
イジワル
夜中はどういう対応をすれば良いか聞いてみてはいかがですか? それとも自力で来てくださいということなのでしょうか? あとは計画出産はできないのでしょうか? 促進剤を使いたくないとか言うことですか? まずは病院の指示に従うのが良いと思いますよ。そしてタクシーが駄目な場合はどうするのか(救急車の要請をして良いのか?)と聞いてみては?

そんな時は…

🙂
暇じじい
救急車呼んじゃって良いのでは? 受け入れ先病院が決まっているのなら、救急車を呼んでも問題無いと思います。 産後退院する時は、タクシーで帰ってね(笑)

病院に相談

041
山猫
赤ちゃんの下がり具合、子宮口の開き具合でベッドに余裕があれば早めに入院可能か病院に相談されてみては?

何のための救急車ですか(呆)?

041
むー眠
あの…産婦人科で、産気付いたときとかの指導とか何もなかったんですか? 破水した場合、公共機関を使って病院に行くより救急車を進めるはずですがね。実際に破水した時、『車とか公共機関使って来るより、今すぐ救急車呼んで来なさい。自分だけで、産まれたら羊水を吐かせたり、臍の緒切ったり、胎盤処置できるの?(怒)』だったし。 タクシーだって、そんな話されれば、なんかあったら会社だって責任を負えないし、衛生的な問題で断ると思いますよ。(余談ですが、短い営業時間で営業が成り立つとは思えないし、なんの為のタクシー会社?決まり文句だとしか思えないよ) お腹の子供だって、一つの命であり、産気付いたり、破水したりしたら『人間』の誕生です。この一大事に救急車呼んだって誰も迷惑しませんよ。 更に言うと罰なんて当たりませんって。 頭を使いましょう。

そういう場合は

041
ぽぽり
救急車呼んでもいいと思いますが....。

産院で相談されたほうが

🐤
ぽんぽこ
良いと思います。 臨月でしたらもう遅いかもしれませんが、 知り合いは自分で出産日を決める計画出産(誘発剤使用)でした。 産院の方が具体的な対処やアドバイスが貰えると思います。 頑張ってくださいね!

救急車の出番では?

🐴
マーラ
深夜に破水なんてことに成ったら それこそ救急車の出番では? 昨今言われている「タクシー替わりの利用」には当たらない 真っ当な使用方法だと思いますが・・・

救急車じゃだめなの?

041
すい
そういうときは救急車とおもう

出産経験、ないですが…

041
pisces
実家が四国の県庁所在地にあります。 トピをみて思ったのが、 お世話になる産科の方に相談してみては? たくさんいてはる妊婦さんには 同じような悩みを持つ方もいるはずです。 また、救急車を呼んだらダメなんですか? そういう場所なら呼んでもOKだと思いますが。 あとは…私の父は個人タクシーをしてますが、 知り合いにこのような事情の方がいれば、 車を出すかもしれませんね。 ご両親の知人で、そのような方はいらっしゃらないでしょうか? トピ主さまのお気持ちが、少しでも晴れますように。

便利屋さんは?

041
もも
お近くにありませんか。ちょっとネットか電話帳で検索して問い合わせてみては?

救急車は?

🐧
雨女
破水の場合って、救急車を要請するのはダメでしたっけ??

私なら迷わず救急車

おさくら飯
この状況なら救急車しかないのでは? どちらにしてもそのままなら自宅で生まれちゃいますよね。 そうなったら絶対に救急車を呼ばなきゃなりませんよ。 私は経産婦の両親学級で自宅で生まれたらすごく大変だと説明がありました。 へその緒を切ってしまうと赤ちゃんとママの繋がりを証明する物が無くなってしまい 出産証明を書いてもらえなくなるそうで、戸籍の手続きに苦労すると聞きました。 なまじ出産一時金が高額なので不正が無いように審査が厳しいみたいですね。 なので、母子が繋がったまま出来る限り急いで病院に行き処置してもらうと聞きました。 実際に私が入院中に、夜中に自宅で生まれてしまい緊急搬送されてきた人がいましたが 看護師さん総出で対応に追われていて大変そうでした。 赤ちゃんは無事だったけど出産した方はショックを受けていて気の毒でした。 こんなことになるくらいなら誰が何と言ってもちゃっちゃと救急車を呼んだ方がいいですよ。 私は早期破水し深夜の緊急手術で産みましたが、1年経った今では笑い話ですよ。 産んでしまえばこっちのもの。頑張ってくださいね!

えぇ?

041
3児母
救急車をっていうレスが多くて驚いてます。 大量出血なら分かりますが、破水で救急車はありえませんよ。 私の回りでも破水から出産の子(私自身も)は何人もいますが、救急車を要請なんて聞いたことがありません。 第一破水後すぐ陣痛ではありませんよ。 破水後なかなか陣痛が来なくて促進剤を使う人も少なくないです。 救急車は緊急性を持った人が使用すべきです。 安易に使用を考えないでくださいね。 まずは病院に相談してみてください。

ありがとうございます

🐤
臨月妊婦 トピ主
救急車以外にどんな方法があるのか聞いてみたくて こちらで質問させてもらいました。 病院も、患者に対して少し横暴というか… 前駆陣痛らしきものが続いていると伝えても 「で(だから何)?」といった感じで何も触れずの状態で… 母親学級でも 「お産は病気ではないので出産前に胎盤がはがれるケース以外で 絶対に救急車は呼ばないように。 母親になる人がそういうことやってると恥ずかしい」と言われていていて 全く相談できる雰囲気でもなく。。。 計画分娩というものがあるんですね、知りませんでした ちなみに、陣痛ではなく 昼間の破水でも対応してくれるか聞いたところ どのタクシー会社も×でした… 計画分娩については病院に相談してみようとは思っていますが もし出来ない場合、 昼間でも救急車は呼んでも大丈夫なのでしょうか…? 産院で相談するのがベストなのはわかっていますが また色々と言われそうで…凹

横ですが3児の母様。

😨
むー眠
確かに破水したり『おしるし』が来たらすぐに陣痛も来ませんし産まれません。 が破水した場合、子宮口が開いている為、そこから菌が入ってしまったり感染症を起こしてしまい、前置胎盤剥離や、お産が進まずに赤ちゃんの心拍が下がったり、最悪の場合、心拍が下がる前に緊急帝王切開になる事があります。 貴女や貴女の周りが、使わなかっただけの判断をしたまでです。安易に、救急車を使う事がダメみたいな事を言わないで下さい。

誘発はいかがですか?

041
ハナハナ
私も陣痛から1時間以内に産まれる超スピード出産型です。 3人目の時は病院まで保つかわからなかったので誘発で出産しました。 お昼頃に入院し誘発剤使用、夕方には産まれました。 心の準備もできるのでお勧めです。

タクシー会社と交渉かなあ

おさくら飯
出産後に知ったのですが、破水したらタクシーって乗せてもらえないんですよね。 私は帝王切開が決まっていたので何も調べていなかったのですが、 意外にも夜中に早期破水してしまい、普通にタクシーを呼んで病院に行きました。 幸い破水の量が少なかったし近かったので運転手さんも気づきませんでした。 これを言ったら怒られるでしょうが、知らなくて良かったかも・・・ 切迫子宮破裂だったので一刻を争う状態だったけど 我が家は車が無いし、近所に知り合いはいないし、バスは終了しているし タクシーしか移動手段が無かったんですよね。 トピ主さんの病院だと確かに昼間に救急車で行くのは気が引けますね。 だからと言って、すっとぼけてタクシーに乗る勇気はないですよね。 だったらタクシー会社と交渉するのが現実的ですかね。 汚さない対策をする、万が一汚したら数万円お支払する、とか。 こう言ってはなんですが、ずる賢くならないと厳しいかもしれません。 何を言われても安全第一ですよ! 私はリスク妊婦が集まる大学病院で出産したので特にそう思います。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

なんだそれ(怒)

041
むー眠
トピ主の追記読みましたが、『妊娠と出産は病気ではない』『母親になる人がそれで恥ずかしい』なんて良くもまぁ…医療に携わる者が、どの口で『病気ではない』と言えるのか。 今のトピ主の病院の対応だと、色んなトラブルに巻き込まれたりすると思いますよ。 それにいくら妊婦でも胎盤剥離とかわかりませんよ(本当にその医者達呆れるわ)。 いまからでも、管轄の保健師さんに、不安な事や『自分自身が後悔するようなお産はしたくない』と泣きながら話してみましょう。 私は一人目がトピ主さんと、同じ目にあい一人目は嫌な思い出しかありませんし、色んな所で二人目は差が出るんだろうな。と思いますよ。もう少し利口になればと後悔していますし、今は恐怖しかありません。 だから、自分自身の為に動く事は我が儘じゃないよ。1番大事な事。 エールを送ります。

計画出産しました

041
3児の母
1時間以上かかる産院だったため、(3人目で前2回がスピード出産)事情を話して、計画出産にしました。 後期の検診で、子宮口の状態、開き具合、前駆陣痛を見て、まだ大丈夫そうだけど早めに対処を・・・ということで、子宮口3センチで入院。 でも陣痛は来ず、結局誘発剤を使用しました。 救急車・・・・・なかなか呼べないですよね? 先生に相談されるのが一番ですよ。

たぶん、田舎故の・・・

🐤
ゆきりっち
田舎って、大人は1人1台車持ってたりしますよね。 病院側も「免許持っていない健康な成人」という存在がいるとは思っていないと思います。 なので、「誰かが車で送ってくれるでしょ。だから救急車はダメよ」ってなるんでしょうし、タクシーだって「マイカーあるでしょ。破水したらマイカー使ってね」となるんだと。 ご近所の方も頼れないなら、残る方法は計画出産か、出産まで病院近くにアパート借りるか、救急車しかない気がします。 うちの母も2人目出産時似たような状況で、結局お隣さんを夜中に叩き起こして車で送ってもらったそうです。 ちなみに、夜中にトイレに行った際に破水し即陣痛3分間隔、破水後1時間で出産してます。(1人目である私の時は医師の学会の都合上計画出産で8時間かかったそうですが) うちの母の場合は産院まで車10分でしたが、トピ主さんのように産院まで距離があったら、救急車以外だと車内出産だったかも。

ウィークリーマンションか代行

041
あるかな
病院のそば、歩いていける範囲にウィークリーマンションないですか? 予定日近くにはそこにいるのも手かも。 あとは、運転代行業者ないですか? 自分の車を病院まで運転してもらうんです。 ムリかなぁ。

病院が

🐷
チェリー
何を相談しても頼りない感じがするんですね。 出産て、いくら心配してもしきれない程次から次に心配が出てくるものですからね。 救急車の要請については賛否両論有るようですね。 私は、そう言った場合は、お近くの消防署へ救急車の要請で電話をしても良いものか相談されるのも良いのではないかと思います。 今までにも似たようなケースが有ったかもしれませんからね。 それを踏まえて病院へも相談をし直してみたらどうですか?

とりあえず

🐱
トマト
近場の消防署に問い合わせてみては如何ですか? 今の状況や、車がない事など話して、夜中に破水した場合対応してくれるか、救急車を呼んでも大丈夫かなどを事前に相談するのもありだと思いますよ。

夫が救命士です

🙂
皆さんの意見には驚きです。産院で言われませんでしたか? 救急車ではなく自力で来てくださいと・・・・。私の夫は救命士です。 夫曰く、病院でも指導はしてもらっているだろうが、自分が勤務中(丸一日いません)の時で自宅にいない時でも病気じゃないのだから場合によるが救急車はだめと・・。実際、自宅で3人目出産の時に陣痛が来る前に破水してしまいました。産院まで車で30分かかるのでドキドキしましたが、まだ陣痛がきてなかったので大丈夫でした。「場合による」場合ですが、陣痛がきてからの破水は、すぐに産気づいてしまうため救急車を呼んだ方が良いと思います。万が一出産してしまった場合など。 あまり心配ならば出産される病院で事前に入院されるなど対策された方が良いのでは?

計画分娩で

041
呆れ
田舎なら救急車の数も医療機関の数も限られてますよね。 破水のトピ主が救急車に乗って、心筋梗塞患者が後回しとかなったら。。。それが近所の人だったら。。。ご両親そこに住んでいられませんね。 トピ主さんの計画が甘すぎです。 迷惑かけずに計画分娩でお願いします。 または免許を持っている方に来ていただいたらいかがですか。 旦那さんの親族とか。

ひどい地域だ

😠
たまま
昨年出産しました。 私も田舎住まいですが、夫婦二人家族だったので、産前にタクシー会社に問い合わせしましたよ。 夜中の陣痛については、事前に相談の上で時間外でも対応します、破水時もナプキンを当てて、防水シートを使えば大丈夫という返答でした。 どこもNGなんて、不安ですね。 ちょっと遠くても個人タクシーに事前に相談しておいたらいいんではないでしょうか?? 病院ひどいっすね。あんまりだ 市町村に子育て支援課とかないですか??相談にのってくれるかもしれませんよ 大事な出産前に心配ごとがあって大変ですね。どうか安心してお産に臨めますように

しょうがないよ

041
みみりん
呼ぶ時に 「家に誰も居なくて、タクシー会社にも全部断られました。助けて下さい。」 のように電話するしかないと思います。 この場合はしょうがないと思います。

早めの入院がベストだと思います

041
ゆう
深夜のタクシーも拾えないような田舎だというと、待機してる救急車の台数や救急士も少ないのではないでしょうか。 万が一トピ主さんが救急車を呼んで、その同じ時刻に一刻を争う病人が救急車の出動要請をして間に合わなかったなんてことになったら? そこまで行かなくても救急車を呼んでしまったことで病院関係者やご近所さんに対して立場が悪くならないでしょうか。 やはり病院に相談して早めに入院させてもらうのが一番いい方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧