本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外出先での陣痛、破水経験の話を聞かせてください

外出先での陣痛、破水経験の話を聞かせてください

レス13
(トピ主 6
🙂
さつき
子供
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

9月半ばに2人目を出産予定のさつきと申します。

里帰り出産をする為実家に帰ってきています。

両親が共働き
産院が車で30分以上
(里帰り出産を受けてくれるのがココだけでした)
上の子が2歳で毎日外出したがる

できるだけ自宅近く(車5分ぐらい)の支援センターや
外出は病院のある方向へと思っていますが

外出先で上の子を連れて、陣痛.破水が起きたらと…

一人目の時は、朝起きたら破水をしていて
主人の仕事がたまたま休み、病院は車で5分だった為
なんとかなりました。

産院には託児所があるので入院後は
大丈夫そうです。

よかったら、実際に外出先で陣痛.破水が起きた時の
体験談をお聞きしたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

動物園

041
はな
私は臨月に動物園でたくさん歩いて陣痛につながれば…と思っていたら、まんまと陣痛に。 でも最初からめちゃくちゃ痛いわけでもないし、急いで家に帰り、間隔をはかりながら支度をし、病院に連絡をして向かいました。 携帯にタクシーと病院の電話番号が入れてあれば安心ですよ 出先でいざとなれば、救急車も呼べますしね。

知り合いの話ですが

🐱
ぷ~にゃんこ
私は妊娠は出来ない人なので、知人の話をします。 知人は、私が昔勤めた会社の上司と結婚し、2人の子供に恵まれました。住まいは、隣の市の上司の実家で同居。 2人目を妊娠して8か月ぐらいの時、地元に出てきて繁華街でお買物中、ご友人宅に行こうとしたら、急にお腹が痛くなり 会社に電話連絡してきました 丁度私が出て「今○○にいるお腹が痛いから上司に来てと言って!」と言われ 至急上司を呼び○○へ向かうように言いました。車で8分の所でした 上司と知人はそのまま近くの総合病院へ行き、そのまま出産。 上司が駆け付けた時には破水をしていたと言っていました。 未熟児でしたが、無事生まれ、どのぐらいで退院できたか忘れましたが無事退院し その年の年賀状に小さな子の写真も載っておりました。 お出掛けしてもすぐ連絡出来るご実家の家の人(車持っている人)かタクシーでママサポートタクシーを調べて携帯(スマホ)に入れておけば安心では? 大手のタクシー会社では、サイトもあるからネットで調べられると思います。

はなさん

😀
さつき トピ主
ありがとうございます! 冷静な行動、読んでいて安心致しました。 病院、タクシー(破水時オッケー確認)の番号いれてあります! 前回8時間(促進剤有)で出産したのですが、 最近会う方、会う方がお腹を見て 「二人目ははやいよ~」と教えてくださり… 聞いてみると平均1.5時間、最短で陣痛から30分(一人目12時間)と 聞いて、間に合うかどんどん不安になってました。 (早いよ~と前置きをして教えてくれる人 だからこんなに早いのかもしれませんが) 引き続き体験談を 募集しますので、よかったらお聞かせください。

ぷ~にゃんこさん

😀
さつき トピ主
ありがとうございます! 8ヶ月!急でびっくりされたでしょうね(汗 主人は急な陣痛に、 かけつけれない距離なので 近場に住む姉夫婦には、いざという時はよろしくお願いします。と 伝えてあります。 田舎なせいか、タクシーが終電と同時に 終わってしまうそうで… 深夜何かあれば、お願いする予定です。 お二人共、体験談と同時に対策も提案していただいて 嬉しい限りです。 ありがとうございます まだお腹が柔らかく、出産までかかりそうと 言われました。 よかったら引き続き体験談を 募集しますのでよろしくお願いします。

バスタオル持参で

041
ギリギリ自宅でしたが、いきなり破水してしまいバシャッて感じで床を汚してしまったので、これが外出先だったら大変だったと思います。 タクシーや車に乗る際、本当はオムツがあれば良いと思いますが(大真面目です)、そこまでというならバスタオルは有ったほうがほうが良いかと思います。

花さん

😀
さつき トピ主
ありがとうございます! 一応ナプキンは持ち歩いてましたが バスタオルは準備してませんでした。タクシーに 乗る場合はいりますもんね! 準備いたします。 赤ちゃんは、お腹が居心地いいのかまだ 生まれる気配がありません。 ウォークキングを増やすように言われてしまいました。 最終的に、誰かの参考になればと ここに私も出産(入院まで)の体験を書いて締めたいと 思っています。 よければ引き続き体験談をよろしくお願いします。

会社で

041
ほなみ
私は自営業でしたので、ギリギリまで働くつもりで、仕事していたら会社で破水してしまいました。 まだ38週でしたので、のんきに構えていたので困った。 でも、破水といっても、バシャッと流れ出るような感じではなく、 ジワジワ(生理の時のような)感じで、 おかしいと思って、トイレに行ってナプキンあてました。 何も用意してなかったけれど、 なぜか、ナプキンと下着の替えだけは持っていました(虫のしらせ?) これはまずいと思って、 自分で車運転して、家に帰って、とりあえずの入院の用意(まだしてなかった)して、病院に向かいました。 病院へは車で行くと何日も駐車することになるので、母に送ってもらいました。 今考えるとすごいですね(苦笑) ナプキンなら一番大きなやつで、老人介護用の失禁パットでもいいかも。 持ち運びしやすいです。 下着の替えも持ってたほうがいいかもです。私は助かりました。

分厚いバスタオル&ペットシーツ

二児の母
私は自宅で、早朝に大量破水しました。 寝ていたらお漏らしするような感覚があり、慌てて目覚めトイレに走って便器に座った途端、バッシャーン!!と大量の水。 慌てて夜用ナプキン(40cm)を着けましたが、水分吸ってすぐパンパンに膨れ上がって、全く意味を成しませんでした(苦笑) ナプキンしか頭になくて、新しい夜用ナプキンをして、夫が出勤前だったので車で送って貰いましたが(産院まで10分)、あと1~2分到着が遅ければ車内で漏らしてただろうと思います…。 冷静になって後で考えた所、ナプキン+分厚いバスタオルで押さえるのが良かった。 車内を汚さない為に、ペットシーツを敷けば漏れても安心かも、と思いました。 ペットシーツは、産後のオムツ替えの時にも使えるので、買って困るものではありません。 産院には、水分を吸い取るパッドがありました。 私は大量に使ったので、退院時に代金を請求されました。 『1~2枚程度なら請求しないんだけど…ごめんね』と看護師さんに言われたなぁ。 そのパッドが事前に買えると良いですね。 聞いてみたらどうですか?

まだ間に合うかな?

🐤
30代主婦
私は一人目も二人目も自宅でしたが破水しました。 一人目の時は量が多かったので新生児用のオムツをあてて、タクシーの座席には45リットルのゴミ袋を敷き、その上にバスタオルを敷いて産院に向かいました。 ゴミ袋はかさばらないしオススメです! 安産をお祈りしています。

ちょっと違いますが

🐶
ぱんちゃん
私の場合は破水はしなかったのですが、出血がひどかったです。 出産準備をしている時に大人用のオムツが出産直後に役立ったと小耳に挟んだので、ちょっと恥ずかしかったけど思い切って買っておきました。パンツみたいに簡単に履けるヤツです。出産後に使おうと思っていたら、なんと病院に向かう時に大活躍でした。出産自体は帝王切開になってしまったのでまたもやオムツが大活躍。傷口にやさしかったし、出血も酷かったので。アメリカでの出産したので日本では勝手が違うかもしれませんが、大人用オムツお勧めです。

ありがとうございます!

😀
さつき トピ主
ほなみさん 体験談ありがとうございます! たぶん高位破水かな? ナプキンは準備してますが、下着は入れてませんでした。 カバンに入れておくように準備します! 二児の母さん 体験談ありがとうございます! 車内でなくてよかったですね(汗 ペットシーツ、第一子のオムツ替えで買いましたが そのまま残ってるので 出しておきます!(存在忘れてました) 30代主婦さん 体験談ありがとうございます! 実は予定日より1週間過ぎてますが、まだ産まれてません 破水してもナプキンやタオルで足りるかなー?と 思ってましたが、ビニールあると安心ですね! 安産祈願嬉しいです。頑張ります! ばんちゃんさん 体験談ありがとうございます! 出血!びっくりされましたね(汗) 一応大きいナプキンを用意してますが、大人用のオムツ 頼りになりそうです。

トピ主です

😀
さつき トピ主
先週が予定日でしたが、破水にビビリすぎたのか、 まだ産まれてなく 毎日運動しながら、ドキドキしてます。 このままなら来週の水曜日には、計画分娩に なるそうです。 あと数日ですが、まだまだ破水がないとは限らないので 皆さんの体験、準備を参考に 突然の出産に備えさせていただきたいと思います。 貴重な体験談ありがとうございました! エールボタンも嬉しいです(泣けるボタンは何故か照れました) 破水か、計画分娩かわかりませんが 出産頑張ります 出産後、最後にご報告して締めたいと思います。 よろしくお願いします。

〆ます。ありがとうございました

😀
さつき トピ主
トピ主のさつきです。 先日予定日より1週間以上遅れましたが 無事出産することができました。 結果としては破水ではありませんでしたが、 皆さんの体験やアドバイスを元に色々準備をしていたので 30分かかる病院に、途中破水の可能性もありましたが 焦ることなく行く事ができました。 今回は夜中に陣痛がはじまり、 最終的に人口破水をさせて出産となりました。 今後の参考になるような、話で なくてすみません 貴重な体験談を書いていただきありがとうございました。 エールのボタンもうれしかったです。 1月目も2人目も、8時間で 安産と言われたので 僭越ながら、安産祈願をさせてください。 これから出産に臨む方々が、 安産でありますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧