トピ立て失礼します。
「お付き合いと結婚」関係のトピを見ると、「結婚する気がないのに付き合うのは不誠実」という意見が散見されます。そして、そういったこと(付き合っている相手が結婚する気がない)で困ってらっしゃる方がいると、「付き合いつつ他の人を探すべき」という意見が割合多く見られて、それに違和感を覚えます。
そもそも、付き合いの延長線上に「結婚」って絶対来なきゃいけないものなんでしょうか?
そして、「結婚しないのが不誠実」だから、「付き合い続けて」「他の人を探す」っていうのは正しいやり取りなんでしょうか。
「結婚する気がない人とは付き合えない」というのは個人の考えで問題ないと思います。けれど、それなら、「結婚する気はないけど付き合いたい」も別に個人の自由なのでは?
それに、「結婚する気がない」人に不満を感じているのなら分かれれば良いのに、どうして「付き合い続けつつ探す」という考え方になるのでしょうか。
それって、「相手に不満があったら浮気していい」と同じレベルの話だと思うのですけど…。
お付き合いの基準は人それぞれなので、すり合わせられないなら別れればいいだけの話ですよね? 何でそこで「付き合いは保持」しようとするのでしょうか。
勿論、そうは思っていない人も大勢いらっしゃることは分かっていますが、浮気は叩かれるのに、そういう意見は許容されることが不思議で仕方がありません。
皆様はどうお考えになりますか? 男女問わずご意見頂戴してみたいです。