本文へ

浮気は悪くてキープは普通?

レス5
(トピ主 0
041
不思議
恋愛
トピ立て失礼します。

「お付き合いと結婚」関係のトピを見ると、「結婚する気がないのに付き合うのは不誠実」という意見が散見されます。そして、そういったこと(付き合っている相手が結婚する気がない)で困ってらっしゃる方がいると、「付き合いつつ他の人を探すべき」という意見が割合多く見られて、それに違和感を覚えます。

そもそも、付き合いの延長線上に「結婚」って絶対来なきゃいけないものなんでしょうか?

そして、「結婚しないのが不誠実」だから、「付き合い続けて」「他の人を探す」っていうのは正しいやり取りなんでしょうか。

「結婚する気がない人とは付き合えない」というのは個人の考えで問題ないと思います。けれど、それなら、「結婚する気はないけど付き合いたい」も別に個人の自由なのでは?

それに、「結婚する気がない」人に不満を感じているのなら分かれれば良いのに、どうして「付き合い続けつつ探す」という考え方になるのでしょうか。

それって、「相手に不満があったら浮気していい」と同じレベルの話だと思うのですけど…。

お付き合いの基準は人それぞれなので、すり合わせられないなら別れればいいだけの話ですよね? 何でそこで「付き合いは保持」しようとするのでしょうか。

勿論、そうは思っていない人も大勢いらっしゃることは分かっていますが、浮気は叩かれるのに、そういう意見は許容されることが不思議で仕方がありません。

皆様はどうお考えになりますか? 男女問わずご意見頂戴してみたいです。

ランキング

レス

普通とまでは言いませんが…

041
mm
キープと浮気は違うと思います。 基本的に恋愛中は、ナンバーワンよりもオンリーワンになりたい人が殆どだと思います。 キープだとイイ人に出会えるまでは、現在の恋人がオンリーワンなので浮気の様な状態とは少々違います。浮気だと完全に恋人と愛人って感じですよね。特に恋愛中に浮気をされると、どっちが本命か解らないしお互い信頼も何もあったもんじゃないですね。 それと「付き合いつつ他の人を探すべき」には、恋愛と結婚に悩む女性自身が感じる年齢制限があるのだと思います。 トピ主さんから見れば不誠実かも知れませんが、何が何でも30代半ばまでにはお母さんになって幸せになりたいって望む女性にとっては切実です。

なら、トピ主さんはどうすべきと考えるの?

041
とおりすがり
トピ主さんが、パート労働で暮らしているとします。正社員、なりたいですよね。会社は、トピ主さん正社員にすると色々負担が増えるから、負担がなくいつでもトピ主さんをクビにできるパートのままにしておきたいけど、今はクビにしたくない。トピ主さんが、正社員になりたいと言ったら、トピ主さんを正社員にするつもりはないけどこのままパートとして働いてほしいと言われた。 トピ主さんならどうしますか?今の会社でパートとして働きつつ、正社員として働ける会社、探しませんか?それと全く同じとは言いませんが、似たような話です。 そもそも、ある程度の期間付き合った彼女に、結婚するつもりはないと言うような男は、たいてい同時に、他にいい人がいればそちらを選んで構わないとも言っているので、トピ主さんがわざわざトピをたてて、他を探す行為を責める必要はありません。彼氏が容認しているんですから。 でも、たいていの女は真面目なので、そのままズルズル行くか、きっぱり別れてますよ。

結局。

ソラ
そういう人達って単にズルイんだと思います 「結婚してくれないカレが悪いんだから、他の人のところ行っても仕方ないよね」って なら さっさと別れればいいのにね~ 何だかんだ言っても他にいなければカレとは付き合い続ける  変なのって私も思います でも トピ主さんの言ってる通り そんなのは一部の人だと思いますよ!

あのね

041
ando
男女の付き合いなんか二人が納得してればいいの ココで書かれている事なんか常識でもルールでもないんだ 浮気だってパートナーが公認だったらいいんだよ レベルも何も、恋愛にはルールも法律も無いんだよ 大体、キープなんて発想は女性だけだよ 男性にはキープは無いよ あるのは二股か浮気かな 恋愛にモラルはある でもモラルですら時代や地域によって移り変わるんだよ ニューヨークじゃ同性婚が認められてるし、 アラブ社会では一夫多妻も認められている所もある 小町で何が書かれていても、所詮は戯言 あまり鵜呑みにしないほうがいいよ ただ、自分がどういう人間になりたいかだけは考えておいた方がいいよね

それは

041
U
いつも自分第一の程度の引く人間がそうするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧