本文へ

シンプルケア

レス8
(トピ主 2
041
白雪
もう、トピ立てし尽くされている話題で大変恐縮ですが・・・ シンプルスキンケア始めました!(昨日から) 脱皮の暗黒期を乗り越えた者だけが手にいれられるというプルプルお肌を目指して頑張ります!! こうしてトピ立てさせていただくことで、 モチベーションを保てたら・・・と。 ちなみに、ケア方法は・・・ 朝☆水洗顔→ホホバオイル→石鹸でも落ちる日焼け止め→石鹸で落ちるポイントメイク 夜☆泡洗顔(バーフェクト専科)→ホホバオイル シンプルケアに成功された方、 継続中の方、 これから始めようかと思ってらっしゃる方、 皆さんのシンプルケアを教えて下さい。

ランキング

レス

私もシンプル

こめっこ
50代です。私のスキンケアもシンプルですよ~。 朝、水洗顔→BBクリーム  夜、クレンジングまたは石鹸で洗顔→馬油 プラス一年前から朝食をパンからごはんに変えたら 格段にしっとり肌になりました。 ゲルマニウムローラーは、出始めの頃から愛用しています。

シンプルケアーのトピ好き~

🎶
桃香
でも化粧水で保水・保湿しないのですか。 BGはそのために化粧水に入っているようですが、 調べてみてはいかがでしょうか。 私は朝のぬるま湯洗顔(洗顔剤不要)でとっても調子が良いです。3年前にトライしたときは、3日後にはデコにニキビが出たのですぐに洗顔ファームで洗うようにしましたが。 白雪さんも自分の現在の状態をよく観察して最善の方法を開拓してくださいね。 経過報告と期待し、成功をお祈りします。

継続中です

🐶
お豆
ピーリングをし過ぎたので、角質培養中です。 ・朝は、水洗いのみの洗顔。 ・セラミドを直接塗る。 ・クリームを塗る。 ・日焼け止めを塗る ・粉をはたいて終了。 ・夜は、ミルククレンジングのみで石鹸や洗顔フォームは使いません。 あとは、セラミドとクリームを塗って終わり。 かなり、肌の手触りが「モッチリ」してきました。

定義がちがうのかな…?

041
だうにー
私にとってのシンプルケアは 合成界面活性剤や合成ポリマーなどの添加物が極力入っていないもので 洗顔、化粧水、オイルやクリームでスキンケアする、と考えています。 トピの主旨と大きくはずれていたらすみません。 ・トピ主さんは化粧水は使わないのですか? 個人的にホホバオイルのみだと、乾燥する気がしますが… ・洗顔にお使いになっている製品ですが 合成界面活性剤や合成ポリマーも入っているようです。 トピ主さんは合成添加物はOKですか? ちなみに私のスキンケアですが 洗顔:マルセイユ、アレッポ、白雪の詩の石鹸を肌の状態で使い分け。 化粧水:精製水、リピジュア、紫根エキス、アロエベラエキスで自作 オイル:ククイナッツオイル(防腐剤としてROE添加) 日焼け止めもパウダーも自作していて、ファンデは使用しません。 ポイントメイクはクルールキャラメルを使用。 同世代(アラフォー)の友達は乾燥がひどくて大変みたいですが 私は今のところ乾燥とは無縁です。

洗顔していません…

🐶
ぽけっとけっと
こんな事書いたら引かれるかしら(汗) 30代後半に入ってから洗顔をしていません。 朝 → コットンを手作り化粧水で浸してふき取り→同化粧水を手で押さえて軽くパック→保湿性のある日焼け止めクリーム→パウダーファンデ+ポイントメイク 夜 → 水クレンジングでふき取り→同化粧水でふき取り→同化粧水をコットンにひたして水分パック→ワセリンで蓋。 たまーに夜、入浴時にピーリングしてます。 アラフォーになって油脂が減ったせいか、洗顔フォームなどを使うとかえって肌が引きつってしまいます。 洗顔をやめてふき取りにしてから、毛穴も小さく乾燥せず、化粧ノリもよく崩れにくく…と良いこと尽くしです。 手作り化粧水は安い分惜しみなく使えるので、それが良いのかも? 髪にもボディにも使っているけど、専用の市販品を使うより状態がいいです。

トピ主です1

041
白雪 トピ主
みなさま、こんな既出トピに丁寧にレス下さりありがとうございました。 >こめっこさま ご飯はやっぱり良いのですね。 私も基本的にご飯です。 まぁ、私の場合はパンだとお昼までもたないからなのですが(笑) 馬油、とっても気になってたんです。 今あるホホバがなくなったらトライしてみたいです。 って、オイルって少量ずつしか使わないからいつになるやら・・・。 >桃香さま 私も朝、一応ぬるま湯にするつもりで蛇口を捻るのですが、 うちはなかなか湯が出てこず、せっかちな私はいつも水のまま・・・ ずぼら過ぎますね(笑) 化粧水、無くても大丈夫そうです。 初めての時、とりあえずオイルだけにしてみたら、何故か大丈夫でした。 ラッキー☆ >お豆さま セラミドを直接ですか! 効きそうですね! お粉はこれから探そうと思っています。 ミネラルで洗顔程度で落ちて、お手頃価格なのはないかな・・・。 また、オススメが有れば教えて下さい。

トピ主です2

041
白雪 トピ主
>だうにーさま 徹底的なシンプルケアをされてるんですね。 お肌にとっても良さそうです♪ 私のシンプルケアはシンプルなものを付けるというより、 手数を少なくシンプルにって感じですね(笑) 私も無添加が理想ではありますが、 今のところ、合成添加物などは気にしていません。 でも、暗黒期を乗り越えた頃には、更なる高みを目指すため、 少しずつ無添加にシフトして行けたらと思います。 クルールキャラメル、調べてみました! 素敵そうですね。 パッケージも可愛い♪ >ぽけっとけっとさま 私も実は、シンプルケアを始めるまで朝洗顔をしていませんでした。 親も朝はしていなかったようで、子供の頃から習慣にはないですね(笑) 今、シンプルケアを始めて、朝もホホバを塗るため、水でぱしゃぱしゃしてるだけです。 それすら無かったら・・・なんか・・・ねぇ(汗)

余分な成分と、手間を省く、シンプルケア。

🐤
ひよこ姫
アラフィフです。 以前はコスメフリークで「SKなんとか」などを使っていましたが 5年以上、超シンプルを続けています。 ●洗顔(ぬるま湯で洗顔。皮脂が気になるときは石けん使用) ↓ ●ヴェレダの化粧水(グリセリンで保湿) ↓ ●馬油(またはオリーブオイル、ホホバオイルなど) メイクは眉のみ、 日焼け止めも塗らないので クレンジング不要です。 日焼け止めって、みんな使っているけど 効果と副作用で言えば、私にとっては 副作用が多いので使いません。 オイルマッサージもときどきしますが 適度に運動して熟睡するのが一番! 肌がふっくらしますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧