本文へ

幸せボケって・・・

レス4
(トピ主 2
041
オリーブ
ひと
私、夫共に40代。小学生高学年の男の子が一人います。

夫が私の事を「幸せボケしている」と言います。

夫は自宅に他人を入れる事をとても嫌います。理由は分かりません。
だから私の友達は家に呼ぶことが出来ません。
子供の友達でさえ何日か前から夫に言わないと許可してもらえません。
許可してもらえないことも頻繁にあります。

昨日、来週の月曜日にお友達を家に呼びたいと息子が言ったので、それを夫に伝えました。
一人なら良いと言うので約束してきたみたいです。
ところが、今日になって渋りだしました。
私が抗議すると、「お前は幸せボケしている」と言われました。

息子は友達も多く、社交的で明るい子です。
いつもお友達の家にばかり遊びに行くのは心苦しいので自宅にも呼びたいのですが、夫に反対されます。
私もお友達が多く、「今度、家に来てね」と誘われることも多いですが、私は誘えません。
夫は友達が全くいません。友達は煩わしいと・・・。

幸せどころか、夫のモラハラのような態度にストレスが溜まり辛いです。
息子の為にもお友達を呼んであげたい→夫の高圧的な態度が怖い→勇気を出して抗議する→「幸せボケ」と言われる
私の意見や考えはすべて聞いてもらえず悲しいです。

今年になって育成会の副会長をやる事になりました。本当なら父親がやるべき事なのですが、夫は出来ないからと言って私にやらせました。母親が育成会の副会長(来年は会長)する事はいままでありませんでした。
学校でもPTAの役員をしています。
この時期、総会や歓送迎会が頻繁で、それに出席するたびに私が反抗的になると言います。
他のママ達に影響されると言いたいのでしょう。
役員をやると友達も増えますが、こんな夫だから気軽に仲良くなれません。

夫が変わる方法を教えてください。

ランキング

レス

変わりません

041
サファイア
ご主人にどう抗議しても、同じ返答しか得らていないのですよね。 残念ながら「周囲が働きかけること」で、「問題のある方を変える」事は出来ません。なぜなら本人には自分に問題があるという意識が全くないからです。 拝読した限り、ご主人は長らくそういう態度できておられ、それを自分で「良いこと」としてしまっています。 さらに自分の身近な人(妻子)にも、「自分の価値観を絶対とするよう」押し付けておられます。 こちらでもよく見るケースですが、トピ主さんのほうに明らかに問題があるケースでも、数百とレスがついても九割九分そういったトピ主さんは「自分の意に沿う回答」以外すべて攻撃であり異質であるとして退けておられますよね。 なぜならご本人に「自分に問題がある 治すべき点がある」という認識がまったくないからです。「意に沿わない周囲を何とかしたい」としか思っておられないからです。 稀にトピ主さんが反省なさるケースとしては、本人が自分の問題に気づいておらず、今までそれについて指摘されたことがなく、なおかつご本人が「自分に何かあれば治そう」という意識がもともとあったケースです。

ありがとうございます

041
オリーブ トピ主
ご意見ありがとうございます。 サファイア様のおっしゃる通りだと思います。 夫は自分で間違った事を言っているとは思っていないですね。 自分の意見が正しいと思っています。 私は夫に「自分も子供だった頃、友達を家に呼んで遊んだ事はなかったのか?」と聞きましたが 「遊んだけど、殆ど外で遊んだ」と言っていました。 家の近所に公園はありません。外で遊ぶとしたら学校の校庭です。 もちろん外でも遊びますが、家の中でゲームをしたり、カードゲームをしたり色々です。 夫も昔(大学時代)ある事をしようとしてサークルの友達に自慢のような事をしました。 しかし、義父に反対されやろうとしていた事が出来ませんでした。 友達に自慢してしまった手前、結局友達と顔を会わせづらくなり大学を辞めた経緯があります。 今回の息子も、いったん遊べると友達に言ったのに反対されて断らなくてならなくなった。 大げさかもしれませんが、大学時代の夫と似ている状況です。 その事に夫は気が付いていない。 ちなみに、あの時以来夫と義父は非常に仲が悪いです。

続きです

041
オリーブ トピ主
昨日、学校から帰ってきた息子が「A君に遊べなくなったって言ったら、良いよって言ってくれてよかったよ」とホッとした表情で言っていました。 その隣で夫もこれを聞いていましたが、何も言いませんでした。 息子も息子なりに友達に断る事に勇気がいったのでしょうね。 ともて切なくなりました。 夫に息子が嫌な思いをしている事に気づかせる為にはどうしたら良いのかご意見お願いします。

うーん

041
サファイア
ご主人が人を家に入れたがらない以外の問題点はないのですよね? 私も元夫が家に人を呼ぶな、でしたが(私の場合それだけでなくDV等ありまして離婚しましたが)その話を友人にして、普通に交友関係はありました。家に友人を呼べなくとも、交友関係は成り立ちます。 ご主人に、ただこうしたいああしたいと要求を伝えるだけではなく、きちんと向き合って根本的な問題をお話されるのが良いと思います。 貴女が何故家に人を呼びたいのか、ご主人が何故家に人を呼ぶのが嫌なのか。お互いにきちんと相手の気持ちを理解し、ある程度妥協することが結婚生活では必要でしょう。 お子さんも結構もう大きいですよね。お付き合い当時から現在に至るまでにもそういう問題はあったはずですよね。そこををほうっておいたがゆえのことだと思います。 まずご夫婦できちんと相互「客観的かつ自己主張だけしない」話し合いを持つのが先かなと思いますよ。 大事なことをうやむやにしたままでは、先へ進めません。 また、人を変えたい、だけではなく、自分も変わらなければ人も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧