私、夫共に40代。小学生高学年の男の子が一人います。
夫が私の事を「幸せボケしている」と言います。
夫は自宅に他人を入れる事をとても嫌います。理由は分かりません。
だから私の友達は家に呼ぶことが出来ません。
子供の友達でさえ何日か前から夫に言わないと許可してもらえません。
許可してもらえないことも頻繁にあります。
昨日、来週の月曜日にお友達を家に呼びたいと息子が言ったので、それを夫に伝えました。
一人なら良いと言うので約束してきたみたいです。
ところが、今日になって渋りだしました。
私が抗議すると、「お前は幸せボケしている」と言われました。
息子は友達も多く、社交的で明るい子です。
いつもお友達の家にばかり遊びに行くのは心苦しいので自宅にも呼びたいのですが、夫に反対されます。
私もお友達が多く、「今度、家に来てね」と誘われることも多いですが、私は誘えません。
夫は友達が全くいません。友達は煩わしいと・・・。
幸せどころか、夫のモラハラのような態度にストレスが溜まり辛いです。
息子の為にもお友達を呼んであげたい→夫の高圧的な態度が怖い→勇気を出して抗議する→「幸せボケ」と言われる
私の意見や考えはすべて聞いてもらえず悲しいです。
今年になって育成会の副会長をやる事になりました。本当なら父親がやるべき事なのですが、夫は出来ないからと言って私にやらせました。母親が育成会の副会長(来年は会長)する事はいままでありませんでした。
学校でもPTAの役員をしています。
この時期、総会や歓送迎会が頻繁で、それに出席するたびに私が反抗的になると言います。
他のママ達に影響されると言いたいのでしょう。
役員をやると友達も増えますが、こんな夫だから気軽に仲良くなれません。
夫が変わる方法を教えてください。