20代、会社員です。
高校から付き合いのある友達についてです。
私は最近、人間関係で疲れてしまいました。
その友達にも疲れていました。
そこで少し距離を置こうとその友達とも繋がっているあるネットのものを一つ、何も言わず辞めました。
すると友達から「私を試しているのか」とメールがきたのです。
友達は私が人知れず勝手にネットを辞めることにより、友達が私を気にかけてくれるか試しているのでは、と捉えたようです。
そして続けて「なんで相談してくれないの」「どうして頼ってくれないの」とメールがきました。
しかし前に、その友達も…人と距離を置きたい、と何も理由を言わず連絡が取れなくなったことがあります。
私は心配してメールをしましたが、「私が勝手にやってることだから気にしないで、放っておいて」と冷たく突き放されました。
数日経って普通に戻りましたが、心配して何があったか聞くと「もうそれについて考えたくないから触れないで」と言われたので、追求するのをやめました。
でも今回私がしたこと、その友達がしたことと同じな気がします。
決して仕返しとかではありません。たまたま同じ状況になっただけです。
なのに、友達は「どうして相談してくれないのか」「もとは勝手だよ」などと言ってきます。
私も友達と同じように「放っておいて」と返事をしました。
しかし「友達だから放っておくなんて無理だ」とずっとメールをくれています。
私が友達を心配すると突き放すのに、私のことには深く関わろうとするのは……なんなのでしょう。
私が友達に相談すれば解決したのでしょうか…。