本文へ

どう向き合えば…?

レス4
(トピ主 2
🎶
もと
ひと
20代、会社員です。 高校から付き合いのある友達についてです。 私は最近、人間関係で疲れてしまいました。 その友達にも疲れていました。 そこで少し距離を置こうとその友達とも繋がっているあるネットのものを一つ、何も言わず辞めました。 すると友達から「私を試しているのか」とメールがきたのです。 友達は私が人知れず勝手にネットを辞めることにより、友達が私を気にかけてくれるか試しているのでは、と捉えたようです。 そして続けて「なんで相談してくれないの」「どうして頼ってくれないの」とメールがきました。 しかし前に、その友達も…人と距離を置きたい、と何も理由を言わず連絡が取れなくなったことがあります。 私は心配してメールをしましたが、「私が勝手にやってることだから気にしないで、放っておいて」と冷たく突き放されました。 数日経って普通に戻りましたが、心配して何があったか聞くと「もうそれについて考えたくないから触れないで」と言われたので、追求するのをやめました。 でも今回私がしたこと、その友達がしたことと同じな気がします。 決して仕返しとかではありません。たまたま同じ状況になっただけです。 なのに、友達は「どうして相談してくれないのか」「もとは勝手だよ」などと言ってきます。 私も友達と同じように「放っておいて」と返事をしました。 しかし「友達だから放っておくなんて無理だ」とずっとメールをくれています。 私が友達を心配すると突き放すのに、私のことには深く関わろうとするのは……なんなのでしょう。 私が友達に相談すれば解決したのでしょうか…。

ランキング

レス

自分勝手なひと

041
吉野
そのお友達が、です。 きっとそのときの気分で生きているので、 自分が過去にやったことは忘れてしまうように、 体ができているのでは。 トピ主さんが思い悩むのは不毛です。

トピ主です。

🎶
もと トピ主
吉野さん、ありがとうございます。 確かに私が悩むのは不毛な気がしてきました。 自分の過去も思い出すことなく人を責めるこの友達は、どうもしようがないですね…。 「ああ、私も昔同じようなことしちゃったな…」なんて、思い出す日がくるでしょうか。 無いでしょうけど…期待しないで様子見てみます(苦笑) 吉野さんのご意見でだいぶ吹っ切れました。 ありがとうございました!

距離をもちましょう

041
アコ
私も、ほんとに、それと似た経験をしました。 というか、しています。 時々思い出したように、彼女からの電話がはいりますが、 私自身、もう彼女のことを親友と思うことができなくなり、 あたりさわりないことを話して終わります。 会って話もしたいといいますが、忙しいからってことわっています。 私の中には、まだ、わだかまりがあり、 それが溶けるまでには何年もかかるかもしれません、 こちらから、彼女との関係を切ることはしないけど、 時が解決するかなと思って、 距離をとって付き合っています。

トピ主です。

🎶
もと トピ主
アコさん、ありがとうございます。 同じ経験をされてる方がいたとは…! こんなことされたら友達と思えないですよね…。 私ももやもやして仕方ありません。 私も時が解決するのを待って、距離をとって上手く付き合っていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧