本文へ

無断でホームページに載せられました

レス11
(トピ主 2
041
ささみ
話題
新築で家を建てて2年半経ちました。

先日、友人が「家を建てた会社のホームページに載ってたけど、許可してるの?」と言ってきました。
「え?何にも知らないけど?」
と言うと、とても驚かれました。

気になって住宅会社のホームページを見ると、確かに今までの実例集の中にうちの家が載っていました。
展示会もやったのでその時の写真を使われており、外観や内部が載っています。

名前こそ載っていませんが、わかる人はわかります。
今気付いたということは、2年半もの間載っていたんだと思います。

家もいろいろ不具合も多く、建ててしまった後の対応も悪く、催促してもなかなか来ません。
それに今回の出来事で、頭に血が上ってしまい、どこにどう連絡するべきかわかりません。

こういう場合はどうすればいいんでしょうか?
すみませんと削除すれば許されるようなことなんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
すみ・やす
完済したあなたの住宅で住宅会社が展示会をやったのですね。 普通は、その時に写真を撮る事もその内容をHPに乗せる事も話が有った筈ですが。 あなた以外の御家族が聞いていて、失念しているという事は有りませんか。 若し、住宅会社が無断で写真を公開したのであれば、 消費者センターに通報する事案だと思います。 厳しく抗議されるべきでしょう。 場合によっては慰謝料の請求も。

調べてください

041
まりこ
>頭に血が上ってしまい、どこにどう連絡するべきかわかりません。 不具合の対応を催促しているのなら、連絡先も御存じでしょう? 立てた時の担当者、担当部署は絶対にわかりますよね。 万一すべてなくしてしまったのなら、会社のHPにもどこかの連絡先がありますから、事情を放して担当部署へつないでもらいましょう。 個人的に、展示会までしたのなら写真の後悔は当然のことのように思いますが、その際にその件に関してお話はなかったのでしょうか。

問題を分けて考えて

😀
マリ
まず、 1.ホームページに写真が公開されていること 2.家の不具合と、それへの対応の悪さ とは問題が別ではないかと思いますので、そこは冷静に分けて考えましょう。 1については、展示会をやったという事なので…外観も室内もホームページ等で公開する可能性があるというのを、トピ主さん側が了承したのではありませんか?その見返りに少し値引いてもらったなどの事実はありませんか? 私も注文住宅を建てましたが、展示会(最近はオープンハウスって言うんですかね)やらせてもらえませんか?って打診がありましたよ。実物を見てもらうのが何よりの宣伝になりますからね。 でもうちはお断りしました。まだ引越前で、見る人達は皆手袋&スリッパとは言っても、せっかくの我が家に知らない人がぞろぞろ入り込むのは嫌でしたから。 強制の筈がありませんから、トピ主さんが忘れているだけで、何かしらの報告はあったのではと思います。 2についてはメンテナンスの部署か、カスタマーサービス係等に連絡しましょう。 いずれにしろ冷静な態度で働き掛ける事です。

展示会をやったということは

041
え?
展示会の承諾時に、HPや広告への記載も話しがあるのが普通です。 協力した分の値引きやサービス等、ありませんでしたか? ご主人が承諾してないですか?

トピ主です

041
ささみ トピ主
展示会をやることは了承済みでしたが、ホームページに載ることは一言も話はなかったです。 消費者センターにも相談してみましたが、わからないという回答ばかりで。。。 ここをご覧になっている方々の意見をよろしくお願いします。

聞いてみる・・。

041
てんこ。
無断でHPに載せるのはいけないとは思いますが 展示会を行ったのであれば、値引きをしてもらった等の それなりのメリットはあったと思います。 展示会を承諾したときに、HP等に掲載されるという説明はありませんでしたか? とりあえず住宅会社に連絡をした方がよいと思います。

おちついて

🐤
あんこう
家族で良く話していた人(建築途中のこと)日記みたいなもの ないのですか? 私は 時々行って 写真や記録とっていました。 我が家も3年弱の家すが、建て終わるまで同じ地域で建てる事を考えている人は 地図を貰い見せる事が約束でした。 そういう約束はなかったのですか? 展示会は誰もがするのかどうか わかりませんが 説明はなかったですか! それから不具合の時の 窓口ないのですか? 私は電話して 説明が難しいときは Faxしています。

契約関連の資料などを見直してみたら?

041
へっぽこSE
展示会などして値引きなどをしてもらった場合、展示会などを行うことに了承する旨の書類などにサインをしたりしてませんか? 一度、契約関連の資料などを全部、見直してみたほうがよくないですか?

トピ主です

041
ささみ トピ主
展示会をするときは、ホームページに載せるということもありなんですね。 みなさんのレスを見て思いました。 それなら話があってもいいはずなんですけど。。。 でも、やっぱりホームページに載せるとかいう話はありませんでした。 必ず私も同席していましたが。。。 書面でもそういうやりとりはありません。 値引きというか、物でいただきましたが、それはあくまで展示会をしたことに対してです。

忘れているのでは

😀
はま
私も二年前に注文住宅を建てました。 その際、住宅会社側から、展示会を開催させてもらえないかという話がありました。 展示会の模様・家の内外の写真はホームページその他の広告に使う可能性がある事、その見返りとして値引きをします、という話でした。 正直、値引きは魅力的でしたよ。頑張ってカツカツで建てちゃった家ですから(汗)。 でもやっぱり、どこの誰とも知らない人達が新居に入って、悪意はないにしろ写真をパチパチ撮られるのは、私個人的にはとても嫌だったので断りました。 もう一度、当時の資料などをよ~く確認してみて下さい。 もしくは会社のお客様係りに問い合わせを。 くれぐれも、最初から喧嘩腰で怒鳴り散らすのはやめて下さいね。 トピ主さんのためです。 どうも、頭に血が上っちゃってる感じがしますので、冷静に話を進める事をお勧めします。

とりあえず

041
え?
連絡先は、その住宅会社が設置している施主用連絡先か、お客様相談窓口ですね。 ただ、トピ主さんは、謝罪と削除以外に何をせよとおっしゃりたいのでしょうか? 「ホームページに記載するとは聞いていなかった」 「担当営業が説明不足でした。大変申し訳ありません。すぐに掲載を取りやめます」 で、やりとりは終わってしまうのが普通かと。 タチのよくない会社だと、説明したはずと突っぱねられる可能性もあります。 連絡の後、すぐに削除するのは対応がいい方だと思います。 損害賠償とか慰謝料請求とかは無理ですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧