本文へ

少食になる方法ないですか?

レス12
(トピ主 0
hiro
話題
少し前の食欲ヘラネーゼさんの「食欲の減らない中年女性」を読ませていただいて、さらに発展させてトピを作ってみました 「食欲減らないトピ」では皆さんの豪快な食欲自慢、楽しく拝見しました が、困ることってないですか? 私は友達と食事に行った時など一人前じゃ足りなくて困ってます 自分だけアレもコレも注文するのも気がひけるし、 「えーっ、そんなに食べるの?」なんて言われたらイヤだし で、結局腹六分で我慢してます。悲しいです~ でもそろそろ、どうやったら食欲が抑えられる・・いえ、せめて人並みになれるか? を考えてみませんか? 食べすぎはやはりよくないです 太るし、色々と健康に良くないことづくめです 極端なダイエットではなく、何とか少しでも普通に近づきたい 一度大きくなった胃袋はもはや小さくなったりはしないのかな? お馬鹿な私は以前「食欲抑制サプリ」などを飲んでみましたが効き目なしでした!もちろん耳針も効果なし いい方法ないかしら?

ランキング

レス

小さくなります

041
ぷりん
一度プチ断食されてみてはいかがでしょう?思いのほか胃が小さくなり食事の量も少なくなると思いますよ。それか一日の食事の量を少しずつへらしてみるとか。医学的には分かりませんが、私の経験上では胃は小さくなると思います。実践あるのみです。

お気持ち解ります!

🐧
ちースケ
私は今の仕事に就いて半年で5キロも太ってしまいました。 仕事のストレスか、とにかく3食ガッツリ食べたくなるんです。 健康診断も近い事から、これではマズイと思い始め…… 空腹の胃袋に、最初に入ったものが一番吸収されやすい事は、承知していましたので 1切りキャベツをたくさん食べてから、ご飯を食べる。 2汁物を飲んでお腹を満たしてから、ご飯を食べる。 3引き締め効果のあるショーツを履いて、常にお腹を引き締める。 ↑以上、今週から実地しています。朝ご飯はパン一つで足りるようになりましたし、白米も1膳で済んでいます。 効果の程は………?まだ解りません。 まぁ、食べた分だけ運動すれば、万事解決なんでしょうけどね。 他の方のご意見も楽しみです♪

あくまで一つの意見です

🐶
個人的感想です
批難されること、覚悟で書きますが、 私はやせています。 みなさんが簡単に太れる中、太りたくても、太れません。 食べても太りません。 少し体重がついても、精神的につらい出来事などがあると、一日で3キロくらい 簡単にやせますし、食べられなくなります。 体質というところが大きいと思いますが、 それでもたくさん食べる人や、太っている人に対して思うことがあります。 ずばり、食べすぎというか自分に甘すぎ。 少しは気を使ったらどうですか?っていつも感じます。 職場にいるおそらく90キロくらいの女性は、 職場に届いたお届け物のおやつを選ぶとき、一番大きいものを取ります。 必ず。 え、いいのぉ?と言いながら、一人で2個持って行ったりします。 また、上記を見ればわかりますが、図々しいです。 精神的に強いというのかもしれませんね。。。 あくまでも一人の意見ですのでー

急がない、一口を少なく

😀
りんりん
・スープ→前菜→ご飯(炭水化物)の順番に食べる。 ・次の一皿を食べる前に一休み(お箸を置く) ・水分(お茶)を一緒に飲みながら、食べる ・一口の量を、いつもの半分くらいに少なくする ・いつもの2倍噛む ・いつもの2倍の時間をかけてゆっくり食べる これでだいぶ違うと思います。 私もなかなか出来ないんですけどね(汗)

食べるスピード

041
miye
速いことはありませんか。まだ食べている友達より、先に食べ終えてしまえば、物足りない気がするのは当然かと。まずはゆっくり、それこそ一口30回以上噛むつもりで、食べてみてはいかがでしょうか。私はもともと食べるスピードが遅いうえ、友人との食事では、相槌も必要ということでさらに遅くなります。1人前を必死で頂いています。幸い友人は、私の食事の遅さをとがめることもなく、ゆっくり待っていてくれるのでありがたいです。

私の場合

🐶
わんわんこ
食前に、炭酸水飲んでます。 そうすると、おなかがふくれて気付かないうちに食べる量が減っていきます。 もともとは、ビールを減らしたくて始めたので、食べる量も減ってることに気付かなかったんです。でも、いつも大盛り頼むところで、大盛りが食べきれず、、、そのうち、普通盛りにしても後半苦しくなり、、、と、胃袋が小さくなってることに気付きました。 いいですよ~炭酸水。 おいしいのは、断然国産です。

経験から

🐤
市井無頼の通りすがり
まず大前提として毎回の食事の量を減らす。 さらに食事の少し前に、飴や一口ケーキのようなものを食べると空腹感が無くなり食事の量も減ります。

胃の大きさは変わりません

041
Natural
胃の大きさ自体は変わりません。物理的に小さくする方法というのなら手術を受け、切り取る意外にはありません。 食事の量が少なくとも満足できるように、ということでしたら皆さんが書いているように、 食事の前に水分を取る(食前、食間の水分のとりすぎは胃液を薄め、体調に影響を与えることがある)。 食事の順番に配慮する(野菜、汁ものから先にとる)。 咀嚼の回数を増やす(食事の内容そのものを見直し、硬い物を取り入れる)。 かつおだしには満足感を挙げる効果があるとか、麹で作った甘酒を食前に飲むといいとか、まあ、まだ科学的に完全に立証されていない説もありますが、咀嚼の回数を増やすのは確実に効果があると思いますよ。

私の体験談

041
ココア
断食したら急激に小食になってしまいました。 これはあくまで私の場合。我慢したらかえって暴飲暴食がひどくなるケースもあると思います。 また、断食してもちっとも小食にならない、小食が徐々に元の大食漢に戻る場合もあると思います。 私は、金欠→食費なし→誰にも頼れない→誰も奢らないがきっかけでした。 減食から始め→断食→回復食に。 断食二週間、全部で二ヶ月。 断食明け、あまりにも入らないのでビックリ。 重湯一杯休み休みで。具なしの味噌汁も飲みきれないかもと心配しました。まずいことになったのでは?病院行きか?まさか! 今後何も食べられず毎日点滴かもしくは青汁の人生になるかも?! 毎日グルメ動画ばかり見るようになりましたが、食べられないんですよね。あれもこれも食べるんだ、バイキングにも行くんだって思ってましたが。 徐々に慣らしていきました。 もし希望する場合は、きちんと調べた上で道場にでも行ってください。 素人断食は危ないです。特に回復食で我慢しきれないとかで、危ない目にあうとかあるみたい。ヘタすると命が危ない。何を摂取するべきかもあるし。 

食前に

🎁
私の場合
お腹が空いても すぐに食事を摂らず 大さじ2はいの無糖ヨーグルトを食べます。 なんか胃がもったりして 食べられません。 また、食べる順序も 納豆を30g先に食べると 何だか腹に効きます。

難しいものですね

041
Yonda
まず「正しい一食分」ってどのくらいかを把握することからですね。 外食の一人前、ことに揚げ物の入った定食や丼ものは一人前でも多すぎることがあります。一人前では足りないという人には残酷ですが。。。 若い頃の感覚のままだとずれてしまいます。 若い頃なら食べたものは体を作るためにも使われ、運動量も多く必要カロリーが多いものです。 腹八分目とかではなく、正に半分以下にしてちょうどいいのではないでしょうか。 カロリー計算するなら糖尿病の食事療法の教本が便利です。80kcalごとの量などイメージがつかみやすいので、慣れると料理一式を見てカロリーがだいたいわかるようになるそうです。 外食で食べ物を残すのは美しくないので、連れに分ける、量を減らしてもらう、ご飯を断るという工夫がいいと思います。残そうと思っても目の前にあると食べてしまいますしね。 あとは自己暗示です。私は小食だ、小食はお上品だと言い聞かせ、正しい量で一週間くらい耐える。すると慣れるものです。

ゆっくり食べる

🐤
ポン吉
ゆっくり、よく噛んで食べるようにしてみてはどうでしょう。 料理を一口分、口に入れたら、それをよく噛んで飲み込むまでは料理を新たに口に入れない。 私は、この方法で以前より少量で満腹感を得られるようになりました。 あとは、精神的な飢餓状態をつくらない。 おなか空いた~、ペコペコだって思うより手前で、野菜ジュースを飲むとか、 飴をなめるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧