本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!冷たいデザートのレシピを探しています

助けて!冷たいデザートのレシピを探しています

レス19
(トピ主 2
🎂
マリー
話題
トピを見て下さってありがとうございます。 どうしてもレシピが思い出せないデザートがあるのでどなたかお知恵をお貸し下さい。 ・何年か前、外国で(国名も忘れました)持ち寄り食事会か何かで出たデザートです ・ガラスの深めの大皿で出てきて、一人分ずつ大スプーンなどですくって盛り分けてました ・デザートの土台は砕いたマリービスケットのようなものを敷き詰めてあります ・上がクリーム状の生地で、このクリームが何でできていたのか思い出せません →ホイップクリームだけなのか、メレンゲやらレモン汁やらと混ざっているのか、はたまたクリームチーズとかなのか… ・クッキーは敷くだけで、後は冷やしているうちに上に乗せたクリームのお陰でしっとりしてきます クッキー+クリーム生地だけのシンプルな二層のケーキだったんですが、びっくりするくらいおいしかったです。 もしもこういうデザートを知ってるよ!という方がいらっしゃいましたらお返事下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

試行錯誤

041
レアチーズケーキ
謎なのはそのクリーム部分ですね。トピ主さん試行錯誤してご自分で作ってみては?私にはホイップクリーム多めのレアチーズケーキなのかなぁと思えましたが・・・。

クールン?

041
けー子
レアチーズケーキじゃないんですかね。 ビスケットのような生地に もったりした甘酸っぱいクリームのような生地ですよね。 クールンっていう、かんたんなキットが昔売ってましたよね。 今もあるかわかりませんが。 市販のクリームチーズの箱の裏にレアチーズケーキというレシピが 乗っていて、同じようなのがつくれます。 クリームチーズと砂糖とレモン汁を練り、ホイップしたクリームと とかしたゼラチンをいっきにかきまぜるとできます。 ビスケットをくだいて少しの牛乳でしめらせて 器にぎゅうぎゅう押してしきつめておいて そこに生地流して冷やします。かなりかんたんで美味しいですよ。

わたしの感覚では・・・

😑
ぽこぺん
なんとなくですが、レアチーズケーキのような気がします。

もしかして

041
ミルキー
おもいつくのは、ヨーグルトかチーズですが・・・ヨーグルトは、ビスケットかクラッカーを砕いた下地。プレーンヨーグルト一箱、生クリーム一箱の割合で混ぜ、砂糖はお好みで。ゼライスを入れて下地に乗せて冷蔵庫。です。クリームを泡立てるとこくのある味。クリームそのままだとあっさり味になります。続きます。

続きです

041
ミルキー
チーズは、クリームチーズに生クリーム、レモン汁、ゼライス、同じく砂糖はお好みです。どちらかヒットすると良いな。

トライフル

041
なずな
だと思います。 検索してみてください~

もしかすると

ユウガタ
イタリアンデザートの「ザバイオーネ」かもしれません。 洋酒(シェリー酒)とかが使ってあるカスタードが入ったデザートです。 レシピはバリエーションがありますので果物入りとかプレーンなタイプとかあります。 またはイギリスのトライフルの簡単バージョン。 家庭料理の持ち寄りデザートなので全く同じレシピは見つけるのが難しいかもしれませんね。

トライフルかな。

🐤
ポン吉
ガラスの深めの大皿と読んで、パッと思い浮かんだのは、トライフルです。 果物を使って作る場合が多いと思いますが、果物無しのレシピもあるんじゃないかなと。 レアチーズケーキかとも思いましたが、それなら、トピ主さんも知っている可能性が高いので。

トピ主です

🎂
マリー トピ主
レスを下さってありがとうございます。 レアチーズケーキも大好きなんですが今回のお菓子はそれではないんです。 ナイフで切り分けるような固さではなくて、本当ふわっとしたホイップかムースくらいの柔らかい状態でした。 でも今レアチーズケーキの羅列を見て、猛烈に食べたくなってしまったので近々作ろうと思います。 トライフルも検索してみましたら、フルーツが入っているのと材料を何層かに重ねているので違いました。 ハリーポッターに出てきたので、実は名前だけ知っていました!想像してたよりずっと簡単でおいしそうなのでまた作ってみようと思います。 せっかく教えていただいたのに、どれも違うと言ってしまって申し訳ありません。 アレを作ってきてくれたのは誰だったかな… どっかにメモってなかったかな… とずっと思い出そうとしているのですが中々ヒントがつかめません。 上部のふわふわクリームが生クリームだけだときっと重すぎると思って、試作品を作るのを躊躇しています。 でもこれ本っ当~!!においしかった記憶だけはあるんですが、過去の思い出を美化している可能性もありますね。。

単純に

🎶
えび団子
ムースじゃないでしょうか?

室温は・・・?

041
あゆ
レアチーズかトライフルしか思い浮かばなかったのですが、ムースと書かれていたので・・・ ・ヨーグルトムース ・レアチーズムース あるいは普通のレアチーズケーキのつもりが、室温に放置された結果溶けてふわふわになったとか? すごく気になるぅ。

オリジナル?

041
lulu
手作りの持ち寄りパーティですよね。 ティラミスやトライフルをその人流にアレンジしたオリジナルのデザートなのかなと思いました。

バノフィー?

🎂
あるま
イギリスの家庭で作る超簡単デザートに、Banoffi pieというのがあります。 砕いた全粒子ビスケット(チョコビスケットだとなお美味しい)と溶かしバター少量を混ぜてお皿に敷き詰め、バナナ(フルーツ)の薄切り乗せてキャラメルソース、チョコソースなどお好みでぶっかけ(笑)ホイップクリームどっさり乗っけて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。量は全部適当ですが、凝ったデザートより美味しいかも。

チーズケーキじゃなければ

🐧
ちょっぱんまん
スフレチーズケーキでは? 先ほど検索して、出てきたレシピに 「ふわしゅわ♪プチスフレチーズケーキ」と言うのがあり メレンゲを泡だてて、チーズケーキの材料を混ぜるって感じです ふわんふわんのスフレです

レモンムース

🛳
すみこ58
昔アメリカの持ち寄りパーティでベルギーから来た若い女性が持ってきてくれたレモンムースを思い出しました。 1人ずつ食べられるように、試食用に使われているくらいの小さな紙コップに入れてありました。 ビスケットは敷いてなかったのですが、とても美味しくて今でも印象に残っています。

もしかして、マシュマロ入りのクリーム?

041
りりこ
緩く泡立てた生クリーム、プレーンヨーグルト、パイナップルジュース少々を合わせた中に、カットしたマシュマロを24時間漬けておきます。 マシュマロが溶けて、ムースのようになります。 カスタードクリームを加えても美味しいです。 アメリカの方のホームパーティーでご馳走になりました。 その時は、カットしたフルーツも入っていました。 前の晩に作っておけるので、持ち寄りパーティーにもよく登場するそうです。

フロマージュ・ブランのムース?

🎂
純白
結局これもチーズなんですが… 脂肪分が少なくて、味はヨーグルトに近いです。 レシピは色々とありますが、生クリーム、ゼラチン、レモン汁、メレンゲも加えて、ふわっとクリーミーなムースが出来たと思います。

それはチーズムースかも!

🎂
甘ちゃん
フランス人の友人が作ってくれたものに激似です。 底はビスケットを砕いたもの 上はチーズムースで、チーズケーキのように濃厚なのにフワフワでクリーミー。 作り方を聞いてきました。 必要なのは、クリームチーズ(230g)・ゼラチン(5g)・牛乳(約80g)・砂糖(80g)・生クリーム(120ml)・卵白(大1個分)・レモン汁少々 (量はやや適当です) 手順は、生クリームを良くあわ立てて冷蔵庫で冷やしておく(A)。 つぎに、クリームチーズをレンジでチンしてやわらかくした後、砂糖(60g)を加えて泡立て器でよく混ぜる。同じくチンした牛乳とレモン汁をこれに加えてよく混ぜる(B)。 ゼラチンを水少々で溶かしたものを湯せんにかけ、これに(B)を少しずつ混ぜる。良く混ざったら(A)も加える(C)。 つぎに、卵白にさっきの残りの砂糖(20g)を入れてツノツノになるまであわ立てる(D)。 (C)に(D)を入れてさっくり混ぜる。 後は、ビスケット台の上に流し込んで、冷蔵庫で一時間程度冷やしたら完成です。 これ、超~美味しいので、もし違ったとしてもぜひ試してみて下さい!!

トピ主です

🎂
マリー トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 いくら検索してもレシピが見つからないのは、確かに作ってきてくれた人のオリジナルだからだと思いました。 あの時のお菓子はムースじゃなくても食感が似てたので、ムースで作ったら似たものができそうです。 あるま様の教えて下さったバノフィーパイの画像検索をしてみました。よだれが出ました。 甘いもの好きな方、ぜひBanoffi pieで画像を検索してみて下さい。 私の探しているお菓子の概観は、左から横に数えて6枚目の写真のような感じでした。 マシュマロを浸けておくだけでムースの様になる案いいですね! そのレシピで作ったムースっぽいクリームで試作品を作りたいと思いました。 フロマージュブランやクリームチーズのムースすっごく美味しそう。 レシピを詳しく記して下さった甘ちゃん様ありがとうございます! もうすぐ親戚のお誕生日会があるのでそこに作っていこうかな? 新しいお菓子の案や説明が出るたびにわくわくします。 たくさんの案を書いて下さったレスをくれた方々、ありがとうございました! 正解を見つけた暁には、また書き込みさせていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧