本文へ

意見の食い違いがあったあと

レス8
(トピ主 0
041
orennji
仕事
職場のディスカッションの時にある方と意見の食い違いがありました。その方とは3階くらいそういう場面があります。
今回はそのあとです。私が違う方と目が合う場面がありました。何が言いたいんだろうとと私は思い、しばし、見つめあう時間がありました。その時に意見が食い違った相手は私ではなく、私と目があったその相手のみに話かけていました。
その後、私はその場面を去りました。どういう心境で、意見の食い違った相手は、私と目あった人にのみ話かけたのか不思議です。
結局、翌日、意見の食い違っていた相手は、自分があの場で違う意見をしてしまったことを侘びるメールをくれました。今は仕事の話は通常にこなしていますが、少しその人とのディスカッションが怖くも感じる私です。相手の方の心境と接し方についてアドバイスいただけませんか

ランキング

レス

うん???

anm
意味がまったくわからないのですが・・ >その後、私はその場面を去りました。どういう心境で、意見の食い違った相手は、私と目あった人にのみ話かけたのか不思議です。 なんで? 彼女はあなた以外の人に話しかけちゃいけないんですか? 誰と会話しようが彼女の自由だと思いますけど・・ あなたと、その目の合っていた人は話してたわけじゃないんでしょ。 2人が見つめ合ってた事なんて、第三者は気づいてないんじゃないですか? その人と話したかったら、話しかけただけですけど・・ お詫びメールを送ってきたなんて、良い人じゃないですか?!

自分をもって

041
いちご
自分をしっかりと持っていれば何も怖いことなんてありません。ただ対立しあうのではなく、時には相手の話を傾聴する姿勢も大事です。

意見の食い違いはあっても仕方がない

🐱
猫だるま
後で謝罪してきたって事は、トピ主さんの意見の方が正しいと思ったからなのでは? また、ちょっと白熱してしまってつい感情的になった事を謝罪したかったとか。 ディスカッションなんですから、意見の食い違いはあってもおかしくはないです。 その後普通に接しているなら何も問題はないのでは?

その説明で分かる範囲で言えば

041
まり
その場の位置関係がちょっと分かりませんが。 意見が食い違った人=Aさんは、Bさんがトピ主さんに話をしようとしていたので、止めたのかもしれません。 Bさんがトピ主さんに賛同するつもりだったのか、トピ主さんを批判するつもりだったのかは分かりませんが。 読み違っていたら申し訳ありません。 でも、その場の空気感が読めなかった時点で、幾ら考えてもしっくりくる答えは出ないのでは?

性別がポイントでは?

💤
よしお
トピ文には表示されてませんので、想像ですがあなたは女性でしょうか? そして相手が男性、目があった方も男性であれば、ああ…こういうケース、ありますね! 例えるなら、聞き分けのない女の子に対して、俺達 大人の男はどうする?と肩をすくめるイメージでしょうか・・・

普通に?

041
tuki_yo
意見の食い違いがあると、自分が正しいか相手が正しいかわからなくなります そこで、第三者の意見を聞いてみたくなるもんじゃないですかね もしくは、味方を作ろうとしたとか。 わびるメールをくれたと言うことは、 そのひと自身の意見が他人にはあまり受け入れられないものだったと気づき、 反対して申し訳ないと言う気持ちの表れなのでは。 それか、目立ちたいので意見を言ってるだけのパターンもあります。 目立ちたいが嫌われたくないので詫びを入れてきた。 だからそんなに気にせず今まで通りの接し方でいいんじゃないかな

はい?

😑
草月
トピ主さんと目があった人と話しかけたらいけないのでしょうか? 食い違う意見があったら何か問題でもあるのですか?相手を嫌うとでも思うのでしょうかね。 まともな方ならディスカッションはディスカッションで意見が食い違おうがその場での結論がでたら話はもうそれで終わりです。議論なのですから人によって考えが違うことは当たり前のことです。それをすり合わせるのが議論です。 議論は喧嘩ではありません。 むしろトピ主さんの方が食い違っている相手にわだかまりを持っているのではないですか?だからメールでフォローを入れた気がします。 繰り返しますが議論は喧嘩ではありません。意見をぶつけ合うのも議論です。ただし、喧嘩ではないのですから議論では落としどころを模索して、落としどころが決まればお互い引く必要もあります。 それが分かっているなら議論で意見が食い違っても問題ありません。トピ主さんも議論のことを長々と根に持つのはやめましょうね。 相手が何も意思表示していないのに、何か含みがあると思うのは、自分が相手に対して含むものがあるからですよ。

よくわかりませんが。

041
Anne
あくまで「職場の」ディスカッションでしょ?意見の交換をしているのですから相違はごく当たり前。同一意見ばかりならすでに意思の統一は図られているのですから、ディスカッションをする必要はないですよね。 目があったとか、じっと目を見たとか、後で詫びのメールを寄こすとか、トピ主さんの会社は(もしかしてトピ主さん周辺の人のみかも知れませんが)ディスカッションとは何かという根本的なことがわかっていらっしゃらないような感じがします。意見の相違はあくまで意見の相違であって、個人資質を攻撃しているわけではないのですよ。 「今は仕事の話は通常にこなしていますが」って、当たり前ですよ。喧嘩をしたんじゃないんです。普段通りになさっていればよろしいんです。 トピ主さんは相手の方を怖がっていらっしゃいますが、外野から見ればトピ主さんも同類に見えているんですよ。「3回くらい意見の相違がある」なんていちいち数えて覚えているくらい、こんなに個人的に取られたら、後で恨まれるのではないかとおちおち意見を言えません。そんなディスカッションって意味があるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧