本文へ

40代の友人関係

レス19
(トピ主 1
🐶
オンパレード
ひと
40代、子どもなし兼業主婦です。 フルタイムで仕事をしているので、休みの日は家事に追われ 忙しく過ごしています。 ふと気が付いたのですが、数少ない友人たちと すっかり疎遠になっていました。 今年に入って、お誘いメールまったくありません。 40代の皆さん、友人関係はどんなかんじですか??

ランキング

レス

友達って何?

041
大人になってから、友達はいません。 同僚を友達だと思ってた頃もありましたが、今になれば、ただの同僚だったし。 ママ友を、友達だと思ってた頃もありましたが。これも幻でした。 友達ってなんでしょう。 でも、生活にはなんにも困ってなないです。仕事と家庭は順調です。

特に気の合う人がいない

🐱
ねこやん
そうですね、以前はパートで働いてましたが、今は 家の事していますが、たまに、近所の同世代の人とお茶したり ご飯行ったり、年に1~2回、独身の頃、コンサート友達と ライブや、ランチしたり、妹と、電話で近況話ししたりですかねぇ 当たらず触らずの感じですね、友人がいない事って、寂しいですからね こちらから、疎遠にならないように、連絡しています。 理想は、心から笑える、気の合う人ともっと、仲良く出来ればと思ってますが なかなか、そういう人がいないですね、近所の人なんて、深くつきあうと、こじれた時が怖いし本音も言えませんしね(面白くない)でも、なんかあった時が困るし 失礼ですが、気の合う人が、いないから、仕方なくつきあってる面あります。 ひとりは、寂しいので本音です。すみません。自分が無理してるので、会った 後は頭痛がします。ハァ・・ トピ主様は、まめに、メールだけでもしておかないと、疎遠になりますよ 人間、会って話をしないと、親しみというものが、なくなりますしね 元気?だけでもいいと思います。私は、元気?の一言が、気にしてくれてる ようで、嬉しいです。

受身じゃダメよ

🙂
みちこ
自分から誘ってみましょうね。

分かります・・・。

😢
principe
お気持ち分かります。 私も40代に突入、子供はいません。 去年までは正社員で働いていましたが、今は専業主婦です。 子供がいないと、子供を通じて~のママ友のようなものも出来ませんし 学生時代の友達とも年賀状のみのやりとりになっています。 幸い、主人と旅行したり、ジム通いをしたり・・・と仲良しなのですが それでも時々淋しくなることもあります。 このまま年老いていくのかなぁ・・・と。 元々、人見知りもあり、人付き合いが得意ではないのですが 知り合いの方は趣味や習い事を通じて友達を作って楽しんでいます。 フルタイムでお仕事をされていたら、そういう時間を作ることも難しいですよね。

同じ感じです。

041
ななか
40代子持ちの働く妻です。 結婚前に親しかった女友達とは年に1~2回食事会で会う位です。 後は職場関係で知り合った人とたまに飲みに行ったり食事したり、共通の趣味で休日を過ごしたり・・ならせば家族以外の誰かとの親交は月1回位かな? 古い友人との付き合いは、40代女性の多くにとっては、疎遠になることが多いのではないでしょうか?

お誘いメールはないですよ。

🐷
とまとま
もう、十年近く、誰も遊びに来た事がないし、お誘いもありませんね。 ただ、子供の習い事の関係で終わった後に、ランチに行ったり、職場から同僚とランチに行く事があるので、寂しいと思った事はないですね。

みな同じ

041
40歳おばさん
私も日常生活に追われてなかなか学生時代の友人とは会えません。 昨年末に数年ぶりに連絡があり日程も決まったのですが、仲間のうち2人が都合悪くなり、日にち変更したりしてたら結局会う話もフェードアウトしてしまい、今に至ります。 40代ってまだまだ忙しい年代です。子育て終わった人もいればこれからの人もいる一番中途半端な年代かも。 だからみんなの都合のいい時間が合うのってなかなか難しいんですよね。 結局普段お付き合いのある友人となるといわゆるママ友くらいしかいないですね。 それでも仲良くしてるのはごくわずかのお母様だけです。

そんな感じでしょう

041
既婚子ども有り
私の場合、子ども有りのパート主婦(周回はフル)、40代です。 同じくです。 休みの日は家事に追われています。 子ども関係での付き合い会食はありますが あくまでも付き合いって感じです。 自分の友人関係は本当に遠くなったです。

きらり

🐶
かな
アラフォー、既婚子持ちです。 私なんか、学生時代からの友達が一人もいないので もっと酷いですよ。 いつも、その時その時で仲の良い友達はできるのですが、 卒業や転職や結婚など、環境が変わる度に疎遠に。 今も仲良くしてるママ友は2人いますが、いつまで続くか… 長年の友達がいないのがコンプレックスです。 私ほど孤独な女はいないんじゃないかと思います。

分かりますヨ。

041
大ねこ
私も40代です。 似たようなものですよ。 友人と呼べるのは1人だけですね(笑) はたまた友達が居なくても平気な自分になっています。 唯一の友人とも こちらから連絡をする様にしてます。そうでもしないと誰とも疎遠になっちゃうので。 家事に仕事に忙しく過ごして、気が付いたら友達が居ない! 定年後のお父さんの気持ちわかる様な気がします。 トピ主さんから連絡してみてはいかがですか?

そうですね

041
くろにゃこ
友人とはもともと誘われるよりほとんど自分から誘う方。 近くに住んでいる友人と誕生日に近況報告も兼ねてご飯を食べに行くくらいです。遠くに住んでいる友人には子供さんのお祝いをあげたり、たまに土地のものを宅配し合ったり。あとは数年に一度どちらかが里帰りした時か、旅行に行った時に会って茶をするくらいですかね。 ハイキング友達がいますが、こちらも一年に一回どちらかが声をかけるくらいですかね。 男友達とは、彼とうまく行きだしてからはメールでたまにやりとりするくらいになりました。 女性特有のおしゃべりは、職場の同僚でことたります。今の職場は派遣なこともあってか、世代を超えて20~40代で4、5ヶ月に1回くらい思いっきりカラオケ行ったり、本の貸し借りをしたり、普段からぺちゃくちゃとお互い発散しています。。 彼氏ができる前はハイキングとか日帰りで観光地に行ったりもしてました。 職場が変わったり、彼と会えなければ友人に声をかけるかな?でも、年に2回くらいじゃないですかねぇ? 独身の友人、子供が成人した友人、子育て真っ最中の友人、みな同じような付き合いをしています。

みんな似たようなものだと思いますよ。

041
りん
子供も大きくなれば大きくなったときの悩みができるわけで、 みなさん忙しくて大変だと思います。

変化しました

041
あるある
40代独身女性です。 学生時代からの友人は、子育て中の人が多いので 自然と会うことも少なくなり、たまにメールや年賀状で 近況報告する程度です。 職場の人たちとはよく食事に行きますが、やはり家庭が ある人は出るのが難しいので、時々我が家に招待して 一緒に食事しています。 その他は、普段ネットで自分の趣味のコミュニティー内で 交流があるので、オフ会に参加してそこで気の合う人と 友人になります。 友人は、いろいろな職種の人・色々な年齢の人・趣味が同じ人が たくさん欲しいなぁと思っています。

ないですね

041
ソルティー
中学、高校時代の友人が10人近くいます。でも、皆、仕事や子育ての年代の違いなどで疎遠。だいたい、誰かの親が亡くなって、お花代をどうするか等がメールされてきます。 3年会っていません。 でも、数年経ってから会うのも面白いです。 気になりません。 元々、1人が好きな子持ち兼業主婦ですが、飲みに行く相手は職場の仲間です。

47才です

041
きな
普段付き合いのある友人はご近所の5軒。子供の学年は違いますが、なぜか気があい、10年ほどの付き合いになります。 家族ぐるみでよくどこかの家で飲み会をしたり出掛けたりします。 ただ、皆仕事を持っていて忙しいので月1~2位ですが、丁度いい間隔だと思っています。 また、近隣4軒は非常に仲がよく、バーベキューをしたり家を行き来しています。 あとは昔の同僚達は30年近くの付き合いになりますが、今でも月1位で会います。 そして、とてもいいタイミングなのですが、今日、高校時代の友人5人と数年ぶりに会ってきました。やはり昔の友達はいいですね。 何年も会っていなかったのがウソのように、すぐに昔の感覚で大いに盛り上がりました。 もう、子供も手が掛からなくなって、後は自分の人生を大切にしていきたいと思っています。厳選した友人のみと付き合っています。

ありがとうございます!

🐶
オンパレード トピ主
大人になってからの友人関係は難しいですね・・・・・ 私の職場は、1年に1度の忘年会以外の飲み会や食事会は まったくありません。 仕事場だけで親しくしている人はいますが プライベートまではちょっと、といった感じなので 付き合いはありません。 主人とは、夫婦仲はいいほうだと思います。 ただ、たまーに私友達もいなくて孤独、寂しい女と 考えてしまう事があります。 去年までは、自分から友人にお誘いメールをして 食事に行ったり、買い物に行ったりしていましたが いつも私ばかりが誘っているように感じ始めてしまい なんとなくメールしづらくなりました。 女ってなんだかめんどくさいですね・・・

今でも付き合っています

041
パチンコ好き
40代半ば、学生時代から30年ほど付き合いのある友人が数人います。私以外は既婚で、近県住まいなため、生活エリアは全く異なります。 環境が違う者同士、疎遠にならず付き合いを長く続けるためには、ある程度の努力は必要かと思います。 融通利かせる努力とか、定期的に連絡をとる努力とか。 私の場合は、たまたまそれらがうまく行き、今でも付き合いを続けていられるのだと思っています。

主婦です

🐷
とまとん
高校時代の友達とは 遠方に住んでると言うこともあり 数年に1回会う関係です。 近くに住んでる同士は 年に数回は集まってるみたい(お誘いメールは一応回ってきます) 大学時代の友人二人とは遠方に住んでるけど 子供が同じ年代と言うこともあり 子連れ旅行や泊りっこなどで 年に1-2回は会います 仕事してた時の友人とは 親しい人で1-2カ月に1回 そうでない人とは1-2年に1回ペース ママ友とかほとんどいないので 人付き合いを全くしていないような気がしてましたが こうやって書き出してみると ちょうどいい感じですね。

同じく40代主婦です

041
ふわこ
私の場合は学生時代の友達とは年に何回かランチします。学生時代の友達は2人です。 ママ友から友達になって10年になる友達が1人います。何でも話せる一緒にいてホッと出来る人で月に一回はランチや日帰りで遊びに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧