本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人として最低のことをしてしまいました。

人として最低のことをしてしまいました。

レス86
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
人として最低のことをしてしまいました。皆様のご意見お聞かせください。

私は昨年、高校を卒業して社会人として働いています。
働いて辛いこともたくさんあり、高校時代にお世話になった就職担当だった恩師(40代後半男性・シングルファーザー)に悩みを相談しました。その際、精神的に体調を崩したというお話もしました。

その帰り際に「今度飯いこうよ。俺とデートして」と完全に冗談な感じで言われました。
その恩師の人柄上、その言葉にそんな深い意味がないことはすぐにわかります。その場では、「はい」とだけ言って別れました。

しばらく経って「やっと心を開いてくれたね。話してくれてありがとう。○月○日空いてる?」とメールが来たのですが、また体調を崩してしまったことと恩師とはいえ異性の方と2人きりで食事に行くという行為に躊躇というか不信感を持ってしまい、メールの返信ができませんでした。

3ヶ月経ってから、落ち着いて改めて考えて先生にとても失礼なことをしてしまったと反省し、お詫びのメールを送りました。
社会人として、何かしらの返答をすることが礼儀だと思い、本当に辛くなりました。

送ったメールの内容は、お返事が遅れてしまったことのお詫びと先生が気がむいたらまたの機会にお食事誘ってください。と。

そのメールに対しては「体調は大丈夫?同じ社会人として心配していますよ。食事はいつでも大丈夫ですが、この間○○にすっぽかされたので○○がすっぽかさない日であれば大丈夫ですよ。ゆっくり考えてみてください。ではまた・・・」ときました。

この時点でやはり怒ってらっしゃるなと思い、本当に申し訳なくなってしまい食事に行こうと決意し、「先生は土日のほうがよろしいですか?」と送ったのですが、それに対して2週間ほど返事がありません。

電話をして、お詫びをしたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

異性の関係期待?

041
こっひ
社会人ですよね、トピ主さん。そして、教え子とはいえ、あなたはもう卒業し学校とは関係ない。そして、相手はシングル。 デートしてというのは、下心ありなのでは?そして、親身に相談に乗っていたのは、下心があったからなのでは? 一度冷静にたくさんの意見を仰いで考えた方がいいと思います。 その気がなければ、電話もしませんし、軽く流してOKだと思います。 そして、恩師として本当に教え子を心配しており、軽い気持ちがないのならば、デートという発言は決して出ないと思います。

考えすぎ

😑
ハンドクリーム
「人として最低なこと」だなんて、言葉の使い方が間違っている気がしますけど。 単に話が噛みあわなかっただけです。 ジェネレーションギャップもあるのでしょう。 気にしすぎですよ。 社会人になったのなら、こんなことを気にする時間もないと思うけどなぁ。 会社でいろいろ覚えることがあるでしょうに。 ちなみに社会人の常識としては、 「気がむいたらまたの機会にお食事誘ってください」 という書き方をされたら、それは社交辞令と判断します。 本気なら、例えば、自分の都合のいい日を数日ピックアップして選んでもらうなど、 答えやすいよう配慮します。 でも、恩師と食事に行く必要性もないので、そこまでしなくてもいいと思います。 次回、学校へ行くことがあったら、その帰りに軽くお茶でもする程度でじゅうぶんです。 あくまで、当日のお互いの気分と都合が合えば、ね。 つまらないことにくよくよしないで、 人として、大事な事柄の順番を間違えないように、 しっかりした考え方ができる社会人になってくださいね。

う~ん、どうかな。

041
サントリーニ
その恩師は、恐らく男と女としてみかんさんと付き合いたいのだと思います。 それでも良ければ、デートの誘いに乗ればいいと思いますが、全くその気が無いのなら、このままにしておいた方がいいと思いますよ。 付き合う気があるのなら、デートの誘いをみかんさんの方からメールしてみたらいいと思います。

いやいや…

041
OYG48
その”恩師”とやらが異常ですから。 相手の精神的に弱ってるコトに付け込んでデートのお誘いなんて…。 以後、疎遠にしたほうが良いですよ。 その”恩師”とやらとちゃんとお付き合いしたいのなら今後も連絡しても良いですが…。 第三者意見ですと、”遊ばれて終わり”ですからね。 お詫びなんて必要有りません。 それにいくらお世話になった恩師でも卒業後はただの男性です。 学校外で会う必要なんてありません。

やめとき

つばさ
同じようなコメントがあると思いますが シングルファーザー40代の恩師に、もう連絡とらないほうがいいです トピ主さんは10代か20代ですよね 恋愛対象として見られたら最悪ですよ 貴女がそんなつもりはなくても、あっちはそういう気でいると思います。 いくら貴女がそう感じなくても。

もうこのままで

🎁
5分
あまり深刻にならないほうが良いと思いますよ? トピ主さんが恩師に思いを寄せているような感じも受けましたが。 気軽にしていれば良いと思います。

異性として気がないならほっておこう。

041
なな
トピ主さんは恩師のつもりで相談しているかもしれませんが、 相手がデートという言葉を使って食事に誘ってくるなら、 男性の方はあなたを異性として見ている可能性があると考えた方がいいです。 特に勝手にメールで日時を指定して来ただけなのに、スッポカされたなどと表現するのは、恩師として心配しているからではなく、 男性の感情として苛立ったのではないでしょうか。 異性と二人きりに不信感を持った自分の直感を信じた方がいいですよ。 相手に失礼になるかも、なんて気遣いで男性を誘っては面倒なことになりかねません。 学生時代にはお世話になったかもしれませんが、 相手もそれが仕事だったのです。 もう、その先生には相談しない方が賢明かと思われます。 本当に恩師として心配してくれているなら、二人きりの食事なんかより、 あなたが元気になって職場で上手くやれている報告をした方が喜ぶはずです。 今年の年賀状でそう報告出来るように頑張ってください。

その恩師の事好きなんですか?

041
むむむ
その先生と何らかの理由で繋がっていたいのであれば、電話をしてお詫びしてもいいですが、あなたのトピを読むと、先生は異性としてあなた気に入って誘っているような気がします。みかんさんにそんな気がないなら、ほおっておいたほうがいいと思います。 仕事上の悩みは、実際に同じ仕事の経験がある上司や先輩&同僚のほうが、現実的で建設的なアドバイスをくれると思います。学生の就職担当は、自分で就職して困難に陥った事がないため、えてして理想論を語りがちです。 あなたの事を元生徒として考え、人生の先輩として本当に何か力になりたいと思うのであれば、<デート>や<すっぽかされた>なんて言葉は出てこないはずです。

あなた仮にも社会人でしょう!しっかりしなさい!

💢
昨年卒業ということは昨年度という意味ですか? それなら一ヶ月前はまだ高校生? とぴ文をみる限り、あなたはまだ18歳である可能性があるのですがそうですか? 成人男性が(しかも40代後半)貴方をデートに誘うだなんて、おかしいと思わないんですか?貴方はまだ未成年でしょう。 成人男性が未成年と交際するということは違法であり、場合によっては貴方の恩師は刑務所行きになるんですけど。 冗談で言ったとはいえ、いくらなんでもデートはないですよ。常識無さすぎな男性です、それに気づいてない貴方も。 相手が怒っているかどうかなんてどうでもいい話です、もう貴方が恩師と呼ばれているその男の人と連絡をとらないでください。そして家族や高校の他の先生にきちんと相談してください。

精神的に元気になってから考えたら?

041
???
恩師が「社会人になったトピ主さん」と「社会人同士の大人の付き合いがしたい」のか「恩師として教え子をとても心配しているからの行動」なのかわからないので。 学校を卒業したら、恩師だけど大人同士の付き合いでもあります。 今のトピ主さんじゃ「恩師が大人同士の付き合いを望む」「徐々に大人同士の付き合いに発展コースを狙っている」場合、さらに精神的に混乱しそうですので、精神的に元気になってから考えたらどうでしょうか?

その恩師、教師として失格なのでは・・・?!

😠
皇帝ペンギン
卒業したら教師と生徒ではありません。 ですが、トピ主さんは「教え子」ですよね。 トピックを拝見しての感想ですが、 その恩師とやらは、トピ主さんに対して下心を持っているように感じますよ。 トピ主さんを女性として見ているように思うのですが。 昨年高校を卒業ということは、まだ19・20歳ですよね。 卒業後まもない教え子を2人きりで食事に誘うなんて・・・。 食事に行っていたとしたら、肩を抱かれたり抱きしめられたり、キスされたり・・・ ということがあったかもしれませんよ。 行かなくてよかったと思います。 恩師から裏切られたらショックを受けると思います。 しかも、40代後半って、オッサンじゃないですか。 携帯もメールも着信拒否になさった方がよいと思います。 接触を絶つ方がよいですよ。 トピ主さんの弱った心に付け込むような真似をして、その恩師は最低です。

恩師はトピ主を異性として見ている

🐱
ねこすき
社会人として恩師に礼儀は必要ですが、トピ主さんの話を読んでいると、恩師はトピ主さんと異性としての付き合いを望んでいるように思います。 トピ主さんにその気がないなら、その点は機会毎に毅然と伝えることが、社会人としてのマナーだと思いますよ。

後々の事の方が失礼。

041
lemon
>恩師とはいえ異性の方と2人きりで食事に行くという行為に躊躇というか不信感を持ってしまい この事を重視する方が大事です。 明らかに異性として誘っている恩師に、気がむいたらまたの機会にお食事誘ってくださいと送るのは人として酷い。 相談役として恩師をキープしておきたいんだろうけど。 まぁ主さんも成人した大人なんだし、どの様になるかは自分で痛い目にあって学んでください。

ただの気まぐれ女になってますよ。

anm
あなたは何を詫びたほうが良いと思ってるのでしょうか?! >その帰り際に「今度飯いこうよ。俺とデートして」と完全に冗談な感じで言われました。その恩師の人柄上、その言葉にそんな深い意味がないことはすぐにわかります。その場では、「はい」とだけ言って別れました。 彼はあなたを女性として誘ってますよ。冗談じゃないでしょ。 そのあと「やっと心を開いてくれたね、ありがとう」と言ってますし。 本気デートのお誘いです。わかってます? >3ヶ月経ってから、落ち着いて改めて考えて先生にとても失礼なことをしてしまったと反省し、お詫びのメールを送りました。 メールを無視したからお詫びしたんですか? はっきりと(行けません)とお断りの返答するのは礼儀だったと思いますが・・・ その気がない(恋愛対象としてデートするつもりがない)のだったら、無理に食事に行く必要はないですよ。 何故また食事に誘って欲しいと思うのですか? 恩師の好意に応えられないのなら、はっきりお断りする事。 いたずらに自分から誘ったりしないように。 気を持たせるだけ残酷ですよ。いったいあなたは何をしたいの?

放置でOK

041
ナナ
恩師の言葉に不穏なものを感じます。 教師→生徒ではなく、男性→女性としての視点を感じるからです。 「デート」「心を開いてくれた」「この間○○にすっぽかされたので」 このあたりです。 教師としてなら言わない言葉に思えます。 もっと、教育者として若輩者を導くような言葉を使うはずです。 >その恩師の人柄上、その言葉にそんな深い意味がないことはすぐにわかります 社会的な一面だけで他人を判断するのは考えものです。 トピ主様は常識的な考えの方のようです。 ただ精神的に弱ってる時は、正常な判断ができないことがあります。 ちなみに「○月○日空いてる?」というメールに返信しなかったことは 「すっぽかし」ではありません。 なのに、相手の気持ちの中でそういう認識であるというあたりに、不信を感じます。 謝罪のメールはしていますし、食事には行かない方が良いと思っています。 なのでこのまま疎遠にするべく、何もしない方がよいでしょう。

怒ってませんよ

🙂
さらさら
大丈夫です。

気にしなくていい

041
ポット
教え子を食事に誘うなんて、ちょっと怪しい先生ですね。返事が来ないのは他に相手を見つけたから?あんまり気にしなくていいですよ。

しなくて良いです

🐤
saho
お詫びのメールをしたのなら、もう良いと思います。 恩師の方はみかんさんを女性としてデートしたいように感じます。 〉○○にすっぽかされたので という恩師の言い方は子供っぽくて信用ならないし、無理に食事に行く必要も無いですよ。 食事に行ったら、体の関係を求められそうで怖いです。

あなたは…

041
おばさん
本当に人を疑う事を知らない人なんですね。 恩師とはいえ独身男性ですよ。若い女性のあなたを食事に誘う事自体が恩師の方がおかしいです!絶対にあなたに性的な関係をあわよくば、と思っています。誘いを無視しても、誘う方がおかしいからあなたが気にする事はありませんよ!もし食事に行くなら絶対に絶対に誰か連れていくべき。二人きりではだめですよ。

連絡しないで大丈夫

041
サクラ
気にしなくていいですよ。 その先生とデートしたかったら別ですが。 今はご自身の健康や生活を大切にして、前に前に進んで下さい。 トピックを読む限り、その恩師の方は悪いけどロクなもんじゃないです。 下心が明らかですし、本当にトピ主さんの事を人として思いやって心配しているならば、そんな意地悪ないやらしい文章になりません。 トピ主さんが男女の関係になりたいと思っているなら、どんどん連絡して餌食になりましょう。 というくらいのしょうもなさです。気をつけて下さいね。 私がトピ主さんの友達なら「その先生あぶないよ!」って言います。 トピ主さんは最低なことなんかしていません。

相手はあなたと恋愛対象として見ています

041
ちょこちょこ
まだ高校を卒業して間もないあなたですので、男心が読めないのは仕方ないですが・・・。 相手の元恩師だった方は、あなたを異性として食事にさそっています。 トピを読む限りでは、あなたは元恩師の方を異性としては見ていないですよね?それならば食事に行ってはいけません。 遅くなったとはいえ、謝罪のメールも送ったのだし、後は何もしなくていいです。これから相談があっても、他の方は頼れませんか? その元恩師の方は要注意人物のような予感がします。気をつけて。 表面上の優しさに騙されてはいけませんよ。 お仕事お辛いでしょうが、辛いのは最初だけですよ。みんな辛い思いをして働いているのです。どうか、頑張ってください。

失礼じゃないと思う。

041
むぅう
失礼なのは元就職相談の教師としての立場を利用してる相手の気がします。 会ってからの流れで、お茶や食事は有るかもしれないけど「俺とデートして」と言ってるので >その言葉にそんな深い意味がないことはすぐにわかります。 トピ主さんは信頼しているのでしょうが、親しい男性(友人など)が加害者のデートレイプって多いです。 次に会うというのは相談じゃなく「デート」にOKしたと相手は思っていると思うのですが? 私も父親位年の離れた信頼する上司と飲んでた時に困った行動をされ、失望しました。 全員がそうとは言い切れませんが…「あわよくば…」って下心を持ってる男性がいるのは確かです。 それを覚悟でお食事されるなら、ランチか夜なら賑やかなお店をオススメします。

食事つきあう必要ないです。

041
おばさんより
下心丸出しのお食事のお誘いでしょう。 行かないに越した事ないです。 恩師だから、生徒である自分に下心を抱くはずがないとか、 メールに返事しなかったから、私は人として最低の事をしたとか、 あまりにも、人を美化しすぎだし、どんな人にも礼を尽くすのが人の道と考えるのは間違いです。 先生だって、学校の中では良い先生かもしれないけど、学校離れたら、普通の性欲をもった男性です。 今、独り身なら尚の事、隙あらば若い子と・・。思っても全然、不思議じゃない。  そんな気がないなら、普通は教え子を自分から食事に誘ったりしません。 自分が望まない事、プラスにならない人からのアプローチには、敢えてスルーするというのも大事です。 関わらないというのは、自分を守る事です。 社会に出て、不条理や納得できない事、つらい事もいっぱいあると思います。 真面目な貴方だからこそ、余計に辛くなる事もあるのでしょう。 その中で自分が望む理想の人生を歩む為に取捨選択する力を身につけて下さい。 自分を大切にして、良い人生を歩んで下さい。 頑張っている貴方にエールを送りたいです。

うーん

041
危ないなあ
ごめんなさい。私はおばさんなので摺れてるっていうか、 社会経験がたぶんトピ主さんより豊富っていうか、で、思うことは、 トピ主さんが悩むことはまったくない、っていうことです。 お世話になった人かも知れませんし、尊敬する人でもあるのですよね。 でもね、たぶんその40代の先生は、下心があると思うよ。 それはやっぱり彼にとって「デート」なんだよ。 そんなはずない!先生の人格からしてそんなこと考えてるなんて ありえない!ってね、思うんでしょう? 私もね、トピ主さんみたいだったですよ、若いころはね、 でもね、いろいろ見て体験してきて、男っていうのは、いとも簡単に そういう純粋な気持ちを踏みにじってくれるものだったです。 まあ飛び込んでみるのもアリだとは思います。 数年後に、「あの男は人として最低」とかいうトピを立てることになる気がします。

必要ない、と思います。

🐧
もうすぐ50歳
主さんにとっては、あくまで先生なのですよね? 全く下心がなくても異性であるのなら、2人でのお食事はやめた方がいいと思います。先生のためにもね。 先生が心配して言ってくれた「食事でも」に対して不信感を持ってしまったから罪悪感を感じるのでしょうか? お詫びしたいのなら、体調がよくなってから学校にお菓子でも持ってお礼に行けばいいのではないですか?

しなくていいよー!

041
夢子
真面目なトピ主さん、優しくて素直で素敵な方ですね。 でも、このケースでは、お詫びなんて必要ないと思いますよー。 約束していた場所に断りもなく現れなかったとか、実際に日にち決定のお返事をした後に連絡をしなかったとかじゃなくいのだから、すっぽかした、と言われる筋合いはないと思います。 その先生、いやみっぽくてなんだかなー。 全然人として最低なんて思いません。人同士のおつきあいなんて、こういったことはよく起こることだと思いますし(体調が悪い時やメール が長く返せないときなど)、あまり大事にとらえなくてもいいです。 あと、そんな思いつめて先生とお食事したってつまらないでしょ。 また、いつか笑って自然に合える時でいいんじゃないですか。 義理堅く、誘われたから、今度はこちらが誘わなきゃ、なんて思わなくても。 いろいろ考えると、またトピ主さんの具合が悪くなっちゃいそうだから、とにかく、無理矢理にでもこの一件はきれいに忘れ去ること! これがいちばん、あなたの精神状態も、先生との関係も、うまくいく秘訣です。 忘れちゃえー!!できるできる。

それは相手の先生が絶対におかしい

041
気球
あなたはまだ19歳なのですよね? 社会人としても何も、男がどういう生き物かも分かっていません。 他の皆さんからも同様のレスがつくと思いますが、 その恩師の先生が、本当に常識や紳士的なマナーを持ち合わせている 社会人ならば、卒業間もないような女の子を軽々に食事に誘ったり しません。 あなたは冗談で言われたと思ってるようですが、その後のやり取りで すっぽかされた後もまだ会おうという意志がある点から考えても、 明確な下心がある証拠です。最初は冗談ぽく誘ってあなたの反応を見たの ですよ。 男女や社会経験のない若い女性には、老練な男の話術は見抜けない ものです。 本当に常識ある社会人なら、立場上誘いませんから。 あなたは少なからず狙われていますよ。別に卒業していますし相手も 独身ですから悪い事ではないですが、あなたが誘いに乗ると相手は 自分に気がある、恋愛として可能性がある、と思わせるでしょう。 あなたにもその気があるならいいですが、ただの恩師としてならば 2人きりで会うのは避けるのが周囲の誤解をも避けるために賢明です。

そのままで良いかも知れません

041
reireimama
トピ主さんは純粋に先生が教師と教え子という関係で、トピ主さんの事を心配して 食事に誘ったりしていると思っているのでしょうね。 でも、おそらく相手は違うのだと思います。 少なからずトピ主さんを女性として、異性として見ているのかも知れません。 「デートして」は、あながち冗談ではないのかも知れませんし、トピ主さんが相手の 男性を異性として認識されていないのでしたら、連絡もせずに、そのままフェードアウト してしまった方が良いと思います。 たぶん先生の方もトピ主さんが自分に対して、異性として構えてしまった事に少なからず 気が付いたからこそ、距離を置こうと考えているのだと思います。 それはトピ主さんの気持ちに配慮してというのではなく、自分の下心を見透かされたのでは? という懸念からだと思いますし、食事には行かなくて正解だったと思いますよ。

え~、人の弱みにつけこんで食事に誘う方が最低でしょう。

😀
おれんじ
それほど異性として興味がないんだったら あんまりかかわらない方がいいと思いますよ。 だいたい、人の悩みを聞いてその後、異性を食事に誘うのは、 男の下心から来る常套手段ですから。 教師だからって大丈夫なわけではありません。 男には変わりないんだから。 本当に相手のことを思って悩み相談に応じるなら、 食事やデートと言った「見返り」は期待しません。 冗談でもそんなことを言いません。 たとえ、言ったとしても、 「じゃ、元気になって出世したら食事おごってよ」ぐらいでしょうか?(笑) 冗談なら日程を具体的に言うことはまず、ありませんし。

危ない!完全に「恩師」の術中に、はまっているような・・・。

😣
みりん
目を覚ましてよく聞いて。 尊敬すべき恩師が、 卒業したとは言っても、 まだ未成年(ですよね)の教え子に、 冗談でも「今度俺とメシ行こうよ、俺とデートして」 なんか言いますか? でも、 そんな「恩師」に「ハイ」と返事したあなたも迂闊でしたよ、 だもんだから、 「日時の確認」のメールまで送りつけられてしまってる。 何が何だかよくわからない、 「恩師」と「教え子」の関係ね。 そのまま放置してなさい。 何か、 あなたは危なげで心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧