30代、2人の小学生の息子を持つ母です。出産後フルタイムで8年勤めましたが、体調を崩したため昨年仕事を辞めて現在は専業主婦。いずれ働くつもりです。
出産と同時期に今の家を新築しました。新しい団地で次々と周りにも家が建ち、年代的にも同世代の子育て家族が増えました。
隣に越してきた人が、元々同じ社宅に住んでいた人で、うちが住んでいる事を知っていながら土地を購入したようです。
初めは子どもつながりで適度なお付き合いはありましたが、人の悪口(私の知らない人の事も)や、よその家庭事情を話してくるので要注意かな・・と思いつつ、それなりの付き合いを続けていました。
その後私はフルタイムで働くようになり、日ごろ顔を合わせることもなくなったのですが、ある日仕事から帰るとその人が家の前を散歩していて声を掛けてきました。
「子どもさん見ててあげるからご飯の支度したら?」厚意とは思いましたが、その人の子ども2人とよその子ども1人、それも3~4歳程度を連れていたので、うちの子を預けたら5人・・・そんなに見れないだろうという思いと、食事の支度もある程度朝のうちにしていたので大丈夫という思いで「多いから大変でしょ。うちは大丈夫よ」と断りましたが、「いいよ、見とくよ」と何度か言われ、断りきれず預けてしまいました。
それが間違いでした。次男(当時1歳)が転んで前歯を折る大怪我をしました。
慌てて病院に行き、治療が始まりました。(生え変わった今でも矯正が続いています)しかし、その人が後日謝りに来るという事はありませんでした。許せませんでした。それどころか、うちを避けて近所の家に入りびたり始めました。もともと人の悪口やうわさをする人・・・うちの事もろくな事を言ってないだろうと思うと、近所付き合いも億劫になってきました。
やがて子どもが小学生になり、イヤでも学校行事や地域の役員などで顔を合わせなければならなくなりました。
人数の少ない学校なので見たくなくても目に入ってしまうし、その人がいると思うとせっかくの参観も学校行事も憂鬱で仕方ないのです。
子どもの事を見に行くのだから、そんな人の事どうでもいいし、子どもの成長を楽しみたい!と思っているのに、動悸がするほど憂鬱になるのです。
その人が入り浸っている家の人の事も苦手になりました。こちらも距離を取るし、向こうが距離を取っているのも分かります。そうやって近所づきあいや地域の付き合いが苦手になっていきました。
もともと私は、あまり敵をつくるタイプではありませんでした。職場でも揉める事もなく、人間関係でこんなに嫌な思いをするとは思いませんでした。
なんとかこのモヤモヤした長年の気持ちを吹っ切って、楽しい生活を取り戻したいのですが、ここに住んでいる限りそれは無理なのかな・・・と思ってしまい、ますます憂鬱です。
隣近所や地域、また、学校で関わる保護者たちとの関係について、気持ちがスカっと晴れるようなアドバイスをお願いします。