本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の関わりたくない人の事を気にしてしまいます

近所の関わりたくない人の事を気にしてしまいます

レス9
(トピ主 1
041
こっこ
ひと
30代、2人の小学生の息子を持つ母です。出産後フルタイムで8年勤めましたが、体調を崩したため昨年仕事を辞めて現在は専業主婦。いずれ働くつもりです。

出産と同時期に今の家を新築しました。新しい団地で次々と周りにも家が建ち、年代的にも同世代の子育て家族が増えました。
隣に越してきた人が、元々同じ社宅に住んでいた人で、うちが住んでいる事を知っていながら土地を購入したようです。
初めは子どもつながりで適度なお付き合いはありましたが、人の悪口(私の知らない人の事も)や、よその家庭事情を話してくるので要注意かな・・と思いつつ、それなりの付き合いを続けていました。

その後私はフルタイムで働くようになり、日ごろ顔を合わせることもなくなったのですが、ある日仕事から帰るとその人が家の前を散歩していて声を掛けてきました。

「子どもさん見ててあげるからご飯の支度したら?」厚意とは思いましたが、その人の子ども2人とよその子ども1人、それも3~4歳程度を連れていたので、うちの子を預けたら5人・・・そんなに見れないだろうという思いと、食事の支度もある程度朝のうちにしていたので大丈夫という思いで「多いから大変でしょ。うちは大丈夫よ」と断りましたが、「いいよ、見とくよ」と何度か言われ、断りきれず預けてしまいました。
それが間違いでした。次男(当時1歳)が転んで前歯を折る大怪我をしました。

慌てて病院に行き、治療が始まりました。(生え変わった今でも矯正が続いています)しかし、その人が後日謝りに来るという事はありませんでした。許せませんでした。それどころか、うちを避けて近所の家に入りびたり始めました。もともと人の悪口やうわさをする人・・・うちの事もろくな事を言ってないだろうと思うと、近所付き合いも億劫になってきました。

やがて子どもが小学生になり、イヤでも学校行事や地域の役員などで顔を合わせなければならなくなりました。

人数の少ない学校なので見たくなくても目に入ってしまうし、その人がいると思うとせっかくの参観も学校行事も憂鬱で仕方ないのです。
子どもの事を見に行くのだから、そんな人の事どうでもいいし、子どもの成長を楽しみたい!と思っているのに、動悸がするほど憂鬱になるのです。

その人が入り浸っている家の人の事も苦手になりました。こちらも距離を取るし、向こうが距離を取っているのも分かります。そうやって近所づきあいや地域の付き合いが苦手になっていきました。
もともと私は、あまり敵をつくるタイプではありませんでした。職場でも揉める事もなく、人間関係でこんなに嫌な思いをするとは思いませんでした。

なんとかこのモヤモヤした長年の気持ちを吹っ切って、楽しい生活を取り戻したいのですが、ここに住んでいる限りそれは無理なのかな・・・と思ってしまい、ますます憂鬱です。

隣近所や地域、また、学校で関わる保護者たちとの関係について、気持ちがスカっと晴れるようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それはね

🎁
5分
相手の事を「嫌い」だからです。 嫌いの反対は好きなのです。心のどこかに好きが残っているのです。 好きの反対は無関心なのです。そこに行ってない間は苦しみます。 気にしなければ良いと言われて、はいそうですねと変われるものではありません。 気にするなと言われれば言われるほど気になるものです。 何か小さな事がきっかけで変化するとは思いますが、それまでは修行です。 早く心が相手から離れると良いですね。

歯の矯正は??

🐧
こどら
歯の矯正は 前歯を折った事が原因なんですか? 確かに 他所の子供を預かってケガをさせてしまったら 誤る事は必要だと思います が・・・ 前歯が欠けた事と 矯正と関係あるのですか? そこが 知りたいです…

その人たちのために生きているわけじゃないんだから

041
りん
もうちょっと、心の向きを変えたらいかがですかね。 キモチは、わかります。嫌でも目にはいってしまうものを、 どうしていいかわからない気持ちですよね。 幸いお仕事でうまくいっている模様なので、 がんばってかせいで、家族旅行とか出かけられてみては?

そのうち痛い目みるさ

041
クリアボタン
そのママさんのことね。 次男さんが転んで前歯を折るって、 いったいどんな転び方をしたんでしょうね。 もしかしてわざと何かをしかけたんじゃ… ってかんぐってしまいますね。 意地悪したり言ったりする人って、どうせろくなことありませんよ。 ちょっと付き合えば分かるし、みんな離れていきますから。 悪口を言いまくる人のことは誰も信用しません。 その、内だれも近寄らなくなりますよ。 意地悪ママも、正直いっぱいいっぱいだと思いますよ。毎日が。 だから、ドーンと構えていて大丈夫。 今はつらいかも知れないけど、自分は自分らしく、 出来ることをきちんとこなし、人とは明るく常識的に接し、 自分の子どもをきちんと育てていればいいのです。 気にしても何も良いことないですから、 ね。

近所付き合いを勘違いしている人たちが多い

もも
近所の付き合いというのは 深入りするととても疲れてしまうものなんです。   相手がよってきた場合、疲れてしまうものなんです。   知らぬもの同士が付き合うとき、 どちらかは緊張していても リードしようと思うでしょうし、 相手がリードしてくれば もう片方はあわせなくては悪いなぁと あわせるものなんです。   長くうまく付き合える近所のありかたは、 深い関係を作るのに、長い長い時間をかけるやりかたです。    知らない間に仲良くなった・・・というくらいが 一番の理想なのです。   快い挨拶のみ。   最初からお勧めするのはそこです。   はじめから仲良くなろうと 頑張りすぎて 相手の家に上がり込んだりすると、 無理がたたってきます。    新しい場所で引っ越して来て 親睦を深めようとトピ主さんのようになるケースが ほとんどですので、見ている方は気をつけてください。   トピ主さん、大丈夫ですよ。 距離をとることが正解ですから。   そうして、相手とのいい間隔を 体が覚えて お互いにとれるようになりますからね。

同じ経験をしてたら

🐱
nika
私も消化出来てないと思います。。 忘れるということはつらい経験の一番の治療法だと思います。 私なら引っ越して、住所を書かずに手紙のひとつも書いてやります!

同じような環境にいました

041
毒きの子
住宅街の近所に越して来た人が、距離なしの空気よめない人でした 子供を遊ばせる理由で自分が喋りたいだけ…みたいな。 近所なので当たり障りのない話しを毎日毎日。 苦痛でした。 買い物から帰る時、家に近くなると動悸がして 雨の日はどれほど落ち着いたことか。 もう、バカらしくなりまして いっさい外にでるのをやめました。 井戸端なんてくだらない 身体によくないと… そしたら、次第に他の人たちも出てこなくなり 前は誰か話し相手を捕まえるために外をうろついていたけど、最近は KYさんすら出てこなくなりました。 今は静かで家が落ち着いてます。 気にしない、相手にしないのが一番だと思います。 お子さんが小学生なら、子ども同士だけの付き合いになっていきますよ。

ももさん、その通り。良い事いうなぁ!!

041
maa
近所付き合いは、深入りしないのが一番です。 近所中と問題を起こしていた私の家のすぐ側の家の人に、煩わされていた時があったんです。 その時考えたんですが、その人の事は「透明人間」だと思えばいい、です。 実際は見えているんだけど、見えて無い!事にする。 そこに居るんだけど、見えない!事にする。 見えないから、見ない。居ないのと同じ。声が聞こえても気のせい。 習慣になって慣れてしまえば、気楽ですよ。 今は、その人と立ち話する人さえ一人もいないです。 トピ主さんの隣の人も、まともな人は誰も近寄らなくなりますよ。 自分のご家族を大切に、居心地の良い家庭を作ってくださいね。 お菓子作りでも小物作りでも運動でもなんでも良いから気持ちを他に向けて 明るく生活するようにすればいいのではないですか。 そして、新しい人間関係に目を向けましょう。深入りしない付き合いに留めてね。

トピ主です

041
こっこ トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 歯の矯正ですが、1歳ですぐに折れて上の前歯が1本ない状態が続いてました。小さい上あごに永久歯が下りてきて(?)極端に歪んでしまったので矯正を受けています。永久歯が見えてきたのは、成長段階でほぼ正常な時期と言えると思います。 好きの反対は本当は無関心ですよね。納得です。 皆さんが言うとおり、その人がどうであれ自分がしっかりとまともな生活を送っていれば、周囲の人は分かってくれる。そう信じて近所でうまくいっていないという事を近所や学校の人などには一切漏らしませんでした。 ストレスが溜まるので、全く関係のない友人や親にはグチを聞いてもらいましたが。 その人が今一人ぼっちかというと、近所の同類と思われる人と3人くらいでつるんで楽しそうにやっています。似たもの同士の集まりだと思うので、自分とは別の世界の生き物だと考えるようにします。文句のひとつも言いたいけど、それにも値しないのだと。 「ママ友」等の言葉ができたように、距離が近くなりすぎておかしいと思います。友達は友達。近所でも職場でも自然に距離が近くなるようなお付合いをしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧