本文へ

23歳職歴無しの就職

レス12
(トピ主 2
🙂
まるせんべい
仕事
大学を体調不良で去年の9月に卒業した23歳女です。 正社員職で探すも、最終で何度も落とされ今まで就職活動しながらアルバイトしていました。もう、正社員にもこだわらず契約社員でもなんでもいいので経歴をつけていきたいと思います。事務職の契約社員の募集があったのですが、事務系の資格を一切持っていません。どういったふうにアピールすれば効果的でしょうか?よろしくご指導お願いします。

ランキング

レス

まだ大丈夫

🐱
猫だるま
事務でアピールするなら、「こういう資格の勉強をしています」という方法があります。 トピ主さんはまだ若いので、そういう方法は通用すると思います。 でも、そこに必ず受かるという保障もないので、できれば本当にパソコンの資格や簿記等は資格取得を目標に勉強した方が良いと思いますよ。 それと、体調不良との事ですが、完治しているのでしょうか? もし今健康状態が良いのなら問題はないのですが、まだ不安があるなら体調を整えるのを優先した方が良いと思います。 過去に病歴があっても、「現在は完治しています」と言えれば問題ないからです。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

やる気をアピール

041
kentarou
資格、職歴はなくてもやる気や他の長所をアピールすればいいんです。

勉強と自分に備えてる得意なこと。

まち。
まだお若いのですし、何だって言えると思います。 ひっどい大嘘、はったりを言うのではなくて、 自分はこういう事が得意で、事務は初体験だと思うのですが、 興味があるので、なかなか出来ないのですが、 やりたいと思っています。 それだけでも、通用するかもしれません。

熱き魂を訴える

041
みるきー
23歳、大卒。 ってことは、企業もそれほど使えないのは分かりきってます。 新米社会人なのですから、必要なのは熱気! 「あなたの会社で働きたいんです。仕事を覚えたいんです。  すごく興味があるんです!」  っていうのを猛アピールすることです。 企業が若者に求めているのは、 やる気があり、仕事を早く覚え、将来的に会社の戦力になってくれる人材。 それに尽きます。 事務系の資格といいますが、何かいるのかな…? エクセル、ワード、基本的なPC操作くらいじゃない? 資格って程のことでもないじゃん。 とりあえず、やる気と持続力をアピールすること。 服装と、言葉遣いに気をつけることでしょう。 マナーが悪い人は、どの企業も採用したがりませんから。 がんばってくださいね。

回答ありがとうございます。

041
投稿者です。 トピ主
猫だるまさん 体調は今のところ良いですが、体調不良の件が、4回性の時、精神的に学校を受け付けられなく学校に向かう電車の中で吐き気とめまいを起こし、出席できず、卒業単位が足らず留年してしまったので企業様を納得させるには難しそうです。 学校を卒業した今、あの頃が嘘のように自信をもって生きています。新卒を逃したのは悔やまれますが、今は、早く就職したい気持ちでいっぱいです。 再び質問なのですが簿記はいきなり2級を目指して大丈夫なのでしょうか?

同じ境遇でビックリ

041
もち米
私も以前、就職できなくて悩んでいた時期がありました。資格はありますが採用は非常に厳しくて、結局資格は役に立たず今は資格とは関係ないところで働いています。採用時は未経験・資格なしでした。 今働いているところは一度落ちた所なのですが、不採用の通知後2ヶ月ほどたった頃に欠員が出たのでどうか?とお話をいただいたのがキッカケです。縁もありますし、未経験でも資格を持っていなくても拾ってもらう事は可能です。 私はなぜ自分がそこで働きたいのか、そしてどのように今後キャリアを目指すのか(どうなりたいのか)を具体的にアピールしました。あと面接の時は笑顔を心がけて面接してましたね。お話をいただけた会社の人事さんから「笑顔が印象的で覚えていた」との事です。履歴書以外でも印象に残ることも大切なんじゃないかな、どこで縁があるかは分かりませんから。

大丈夫!

🙂
かなこ
お若いのでまだまだ大丈夫!!(うらやましい!) 大した職歴のない私ですが、少しだけアドバイスを…。 1、ワード・エクセル関係の資格は取得して損はないと思います。(すでに持っていらしたらすみません) 資格取得の勉強中でも、履歴書に書いたり面接でアピールできますよ。 2、面接では変に取り繕わず、正直にお話する。 もちろん、マイナス面は前向きな表現に置き換えるなどの工夫は必要ですが。 多少言葉に詰まっても素直にお話しした方が、トピ主さんの良さが伝わると思います。

大丈夫!続きです

🙂
かなこ
トピ主さんのようなお若い方は、今あるスキルだけでなく、入社後の可能性(成長してくれる人かどうか)も見てもらえると思います。 就職難と言われる時代ですが、人不足で求人を出してる企業はたくさんあります。 恐れず体調に気を付けて就職活動なさって下さい。陰ながら応援しています。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
思いがけずお返事いただけたので、再度レスします。 今健康状態が良いならそれでいいのです。 体調管理が出来てるんですから、面接で聞かれたら軽く答えるだけで大丈夫です。(詳細まで語る必要はありません) 簿記についてですが、取得可能だと自信があれば2級でもどんどん受験しちゃいましょう。 皆様が仰るように「猛アピール」ですよ! 折角若いんですし、自信に満ち溢れてるならそれを売りにすればいいのです。 ますます大変な状況とは思いますが、諦めないで! 良いお知らせが来る事を祈ってます。

どちらで職を捜してますか?

041
はな
ハローワークは通ってらっしゃいますか? ハローワークの窓口で是非相談してみて下さいな エクセル ワード 簿記等の訓練校も有りますし 若い方や就職が出来ずに居る方を応援する助成金(会社側にお金が入る)を利用している会社有ります 助成を表記している会社は比較的職歴無しの方でも就職が楽です 頑張ってください!

kantarouさん

041
まるせんべい トピ主
回答ありがとうございます。 希望する職業を研究して、志望動機とその職種で活かせそうな長所を探しアピールしていこうと思います。

断定するべからず

041
トビラ島
女性だから事務職、というふうに走りがちだけど 他にも女性向けはありますよ。 工場なら検査業務とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧