本文へ

パソコン詳しい方、教えて下さい!

レス19
(トピ主 4
😢
幹事の娘
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

ワードで作ったものが上手くプリントできなくて困っております。
何がいけないのか分かりません。どなたか、教えてくださいませんでしょうか。

使用しているパソコンはソニーのバイオで、ヴィスタ、ワード2007だったと思います。
紙の大きさはA4で、1枚です。
上の余白が1センチで、下が5ミリ。ぎりぎりいっぱいまで表と文章が入っています。

文章が1行から100行まであるとします。(その中に表も複数入っています。)
印刷レビューではきちんと表示されるのに、実際に印刷すると1行目から70行目までは問題ないのですが、その後にまた1行目から30行目までが入ってしまいます。
(71行目から100行目は、どこにも出てこない。)

何度やっても同じで、一度全てをコピーして新しいワードを開きそこに貼り付けて印刷してみましたが、同じでした。

パソコン初心者の父が、ゴルフ仲間とのコンペで幹事になり、そのための実施要領を指一本で一生懸命入力しました。
表は、同じく初心者の私があれこれ操作してみて、なんとかうまくできました。

何時間も掛けて仕上げたのに、最後の印刷ができずにがっかりしている父をなんとか喜ばせたいのです。

原因や直し方が分かる方がいらっしゃりましたら、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ワードよりも

041
ももか姫
プリンタの設定を疑ってみては? 他に”1枚に縮小して印刷”ってのは見つからない?

プリンタの問題では?

041
レヒニッツ
実見しなければ何とも言えませんが、プリンタとプリンタドライバがきちんと対応していないか、ドライバが壊れてるのでは?

表示されてる画像以外も見る

あい
印刷レビューが表示された時に、画像だけでなく他の情報もしっかり確認してみてください。 1枚目に入りきるように印刷するとか、そういった選択肢や文言がいくつかあると思います。

レスします

041
すみ・やす
質問の意味が良く解りませんので、確認します。 A4の用紙に100行の表と文章という事は、 1行は3ミリ以下という事で良いですか。 それでプレビューが正しいか否かが確認できますか。 他の文章や写真などは正しく印刷できるのでしょうか。

初心者なのに僭越ですが

🐤
よそのおばはん
僭越ですが、プリンター自体の用紙設定は所望のサイズになっていますか?

もう一度うちなおす。

041
もとOL
ちょっと見てなおしてあげたいのですが、どういう状況か文章からはわからなかったので。 ただ、主さんはパソコンを使えるのですよね? おとうさんに見つからないように、同じものを一からつくりなおしてみてはどうでしょう? 紙1枚ぶんだったらそっちのほうが早いかも。 コピペしちゃうと、書式もコピペされるのでへんな設定になってる書式まで伝染してしまいます。 怪しいのは表部分です。エクセルが挿入されてるのでしょうか?

設定はきちんとしました?

041
ポッキー
たとえば用紙サイズ。 ・A4なのかB5なのか。 ・縦にするのか横にするのか。 余白の設定はきちんとしていますか? ・左 ・右 ・上 ・下   …何ミリ開けるか。 また、印刷前に ”プレビュー” で確認するといいですよ。

ぎりぎりが良くないのかも

041
ポッキー
すみません、補足です。 >上の余白が1センチで、下が5ミリ。 >ぎりぎりいっぱいまで表と文章が入っています これに引っ掛かりました。 表や図を入れると、たまに可笑しな風に印刷されることがあります。 もしずれてしまうのなら、表を少し小さくする。 余白の部分に余裕を持たせる。 (上、下の余白をもっと空ける)などしてみてください。 あまりにギリギリ一杯だと、きれいに印刷できないことがあります。

リッチテキスト保存

041
かるめん3752
ワード2007ではなく、ワード2000ですが、エクセルの表を多数、リンク貼付すると、印刷プレビューでは正常に表示されるにもかかわらず、ページが入れ替わったり、印刷されないページが出たりすることがあるそうです。 もしかしたら、ファイルをリッチテキスト形式で保存してから、それを開いて、ふたたび印刷するといいかもしれません。

確認を

041
ロードヒポキシス
ワードは確認されているようなのですが、文章から考えられることを。 ワードに問題がある場合。 ・「ホーム」タブの「段落」項目の「矢印が向かい合わせで二つ」(編集記号の表示)の  アイコンの色が変わってなっていなければ、クリックしてください。  「編集記号の表示」アイコンをアクティブにすると、自分が文書に設定した編集が表示ます。 ・上をやったら70行目(印刷が切れる部分)で「改ページ」が入っていないか確認。  入っていたら削除。 プリンタの設定に問題がある場合。 2007を表示した状態で、印刷項目を選択した時に 「印刷のプロパティ」で状態を確認してください。 ・四辺ふちなし印刷にちゃんとなっているか ・1ページ目のみを複数印刷する設定になっていないか ・一枚に複数印刷する設定になっていないか 今思いつくのはこれくらいです。 お父様の文書が印刷できるといいですね。

PDFファイルにして印刷

🎶
れんとら
Word2007(Windows)のユーザです。 同じ状況を作ろうとしましたが、ワード2007では100行の原稿をつくることはできませんでした。機能として用意されているのは44行までです。 100行というのはフェイクですか? 実際のことであれば、これがトラブルの原因かもしれません。 それはともあれ、画面上で完成原稿ができているなら、一度別のデータ形式にしてから印刷してみるのはいかがでしょう? 左上ワードのマークをクリックして出てくるプルダウンメニューから「名前をつけて保存」を選び、さらに「PDFかXPSで保存」を選びます。 これでPDFファイルになるので、これを開いて印刷すればうまくいくかも。 他に、画面キャプチャーして、画像として印刷する、ということもできそうです。 どうしてもできなければ、プリントアウトだけ、出来る方にお願いしてもいいと思いますよ。 お父さまもトピ主さんも初心者とのこと。初めてで表も入れるとは、がんばりましたね♪   うまくいきますように。

記載忘れました。

041
ロードヒポキシス
word側の設定方法の確認ですが、編集記号の表示以外に以下でもできると思います。 1.文章を開く。 2.カーソルを71行目(印刷すると表示されない行)におく。 3.画面の下のツールバーに、「ページ〇/〇」「文字数」「行:」などでてきたら、   そこの「行:」を確認。71行目等(印刷表示されない)になっていれば、   文書の設定はおかしくないと思います。 4.「行:」が表示されていなければ、下のツールバーの何もない部分で右クリック。   ドロップダウンリストがでますので、その中から「行番号」をクリック。 がんばってくださいね。

トピ主です その1

😢
幹事の娘 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まだ解決していないのですが、少し補足させてください。 私は父とは別々に住んでおり、先日実家に行った際に「ちょうど良かった。パソコン教えて。」と言われ一緒に作りました。 ですので、今私の手元に父のパソコンがあるわけではないのです。 また、私が自宅で使っているのはヴィスタじゃないやつなので(名前は分かりませんが、もう一つ古いやつです)操作がイマイチ分からず、さらに、頭の中で「あのボタンを押すとあれが表示されて・・・。」などと想像することもほぼできません。 ・「1枚に縮小して印刷」  2枚に分かれてしまうわけではなく、下のほう3分の1ぐらいがどこにもないのです。 ・表はエクセルから貼り付けたのではなく、ワードのまま作りました。   ・「余白が少なすぎ」  上のほうの文章が繰り返し出てきてしまいますが、印刷されている面積的には設定した余白の通りになっているので、その点は問題ないような気がします。 つづく

トピ主です その2

😢
幹事の娘 トピ主
つづき 印刷プレビューは何度も確認いたしました。その際には、きちんと最下段までが1枚の紙に表示されています。それでも設定(用紙サイズ等)に問題がある場合もあるのでしょうか?手元に父のパソコンがあれば簡単に確認できるのですが、父と電話で話してもイマイチ話が進まず(お互いに初心者で、私もどうやったら確認画面を出せるのかが頭で想像できない)せっかくアドバイス頂いているのにすみません。 他にも色々とアドバイスを頂きましたので、父と電話で話しながらやってみます。 またご報告いたします。

PDFで保存後コンビニで印刷

041
かつ
おそらくプリンタ周りの不具合のようです。 追加のレスも拝見しましたが、初心者の方ということで一つ方法を Word 2007 だと、ファイル名を指定して保存で『PDF』という形式で保存できたかと思います。 PDFで保存後、保存したファイルを開き(Acrobat Reader というアプリケーションが開くかと思います)、その時にまずは正常になっているかを確認し、大丈夫であれば、そこから印刷してみてください。 それでもきちんと印刷できない場合は、PDFファイルをUSBメモリ(この保存が難しいかもしれませんが・・・)等で保存します。 そのUSBメモリにあるPDFをコンビニにおいてあるプリンタで印刷します。最近のコンビニのプリンタはこのような印刷に対応しているものがありますので、PDFできちんと見られるものなら恐らくキチンと印刷できるかと思います。

ワードファイルを貴方のPCで

041
50代姑小町
プリントできない問題のワードファイルを、emailに添付して送ってもらい、貴方のPCで再生プリントできないのですか?

印刷時のプリンタ名

オタロ
印刷するとき、印刷の設定画面が表示されますが、「プリンタ名」が使用しているプリンタになっているでしょうか?これが「Microsoft …」になってる可能性があるのではないかと。

トピ主 その3 

😢
幹事の娘 トピ主
引き続きアドバイスいただきまして、ありがとうございます。 結果から申しますと、父がもう一度最初から作り直しました。2回目に作ったものは、きちんと印刷できたそうです。 せっかく色々と教えていただきましたのに、問題解決に至らぬままになってしまい申し訳ありません。 「トピ主 その2」を投稿後に再度父に電話し、お教えいただきましたように途中で「改ページ」になっていないかは確かめましたが、大丈夫でした。 (操作方法を分かりやすく教えてくださって、ありがとうございます。) また、100行などと書いてしまいましたが、実際はもっと少ないです。皆様にイメージしてもらうのに良いかと思ってそう書いてしまいましたが、かえって分かりにくくなってしまい、申し訳ありませんでした。 つづく

トピ主です その4

😢
幹事の娘 トピ主
つづき もう今回のファイルを正しく印刷する必要はなくなってしまいましたが、まだ試していない方法「PDFなどの別の形式にして保存してから印刷」や「『行:』の確認」なども、今度実家に帰った際にやってみます。今回はプリンターに問題があるわけではありませんでしたが(新しく作り直した文書は印刷できたので)、「コンビ二で印刷をしてみれば、プリンターの故障かどうかが分かる」、なども教えていただきありがとうごさいました。 知り合いでもなんでもない私と父のために、こんなにもたくさんの方々からお返事を頂きまして、涙が目に浮かぶほど嬉しかったです。 応援してくださった方、いろいろと考えてくださった方、実際に同じ状況を作ろうとしてくださった方、初心者の私や父にも分かりやすい表現で操作方法を書いてくださった方々、皆様本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧