本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会議室で一人ランチをしていると、ジロジロ見られる

会議室で一人ランチをしていると、ジロジロ見られる

レス11
(トピ主 0
041
太陽
仕事
派遣で3ヶ月限定就業で今の会社に勤務しています。 同時に20人近く大量採用され、お昼は「ここで取るように」と 指定された会社の会議室のような小部屋、 机がコの字型の対面に配置された所で食べています。 最初は周囲の人と会話して食べていたのですが、 話を横取りするような人ばかりで疲れるし、 合わせるのも面倒なので、一人で離れた場所に座って食べるようになりました。 その事自体は、別に自分はどうとも思っていないのですが、 嫌なのは、いつも同じメンバーで固まっている数人グループのうちの 一人が、雑談しながら、いつも私の方をチラチラ、いや時にはジッと 凝視している事です。 もちろん全ての人ではありませんが、気がつくと視線を感じる人は何人かの 特定の人です。 対面に座っているのでしょうがないのかもしれませんが、 なぜそんなに人の事を気にするのでしょうか? 一人だとミットモないとかカワイソウだとでも思っているのでしょうか? あるいは単なる私の自意識過剰や被害妄想でしょうか? さらに面倒くさいのは、 その会議室というのはガラス越しに通路から見える部屋なのですが、 上司が廊下を通るときにも、会議室の中を一瞥して覗いていく事です。 きっと、私は「協調性のないヤツ」と思われている事でしょう。 全然かまわないのですがね~ ジロジロいちいち見るのは、気に障るのでやめて欲しいですっていうか 失礼だと思いません?

ランキング

レス

3か月限定だし

041
椅子
3か月限定だし、気にしない方がいいですよ。割り切っていきましょう。

提案です

041
かな
ジロジロ見る人に見ないようにさせるのは不可能です。視線を感じるという事はトピ主さんも意識しているという事だと思います。行儀は悪いですが雑誌や小説を読んでそちらに意識を向けては如何でしょうか?そのうち相手も放っておいてくれるようになると思いますよ。

そりゃ仕方ない

041
ike
私も何度も短期派遣で一人でお昼食べる羽目になったことありますけど…  ・大人数の派遣に途中ではいって輪に入るタイミングはずした  ・一緒に食べている相手がご飯不味くなるような話題ばかりする 等々。 で、一人で食べることになった場合、大概の場合他の集団で食べている人にチラチラ見られますよ? >なぜそんなに人の事を気にするのでしょうか? そりゃ、集団の中にたった一人でポツンとしている人が居れば気になるのは仕方ないですよ。それが苦痛で「便所飯」する人だっているのだから。 >ジロジロいちいち見るのは、気に障るのでやめて欲しいですっていうか >失礼だと思いません? 気に障るしなんだか食べにくいなぁ~とは思うけど、失礼だとは思わないです。「まぁ、一人で食べてる人居たら気になるのはしょうがないよなぁ」と思うし。私は派遣で一人で食べることになった場合、場所が絶対そこじゃないとダメなら短期なら我慢するし、場所指定が無い場合は外に食べに行くとかしてます。

人のこと

041
森と泉
他人のこと気にしない。 あなた他人のこと気にし過ぎですよ。 他人のことなんてどうでもいいから人と平気でお昼食べられるんだし、人の視線なんて気にしてたらアイマスクでも付けて生きるしかないですよね。 他人はあなたの気持ちなんてどうでも良いからあなたをジロジロ見るんですからね。

失礼なのはそうですけど

041
ランド
人事に関係のある立場の人だとしたら、 採用した人がどんな人なのかは、やはり見ているだろうと思います。 協調性ですが、それを見ていることも確かなのでしょう。 採用を同じくされた方たちが、 ただ単に五月蝿くくださない噂話に花を咲かせたり、 我は我がと立場を争っているかは、ちょっと見ていれば分かるもの。 まぁ、そこまで見る目のある上司ならばの話ですが。 観察している人が、トピ主さんを 「周囲に溶け込めない協調性のない人」とみるか 「周囲の下らない争いごとに流されない、大人な人」とみるか・・・ どちらでしょうか。

気にしなければいいだけのこと

041
jiji
一人がいいと思って一人でいるのに、なぜそんなに他人の目を気にするのでしょう? 「ミットモないとかカワイソウだとでも思っているのでしょうか?」とか「協調性のないヤツと思われてる」なんて思ってしまうのは完全に被害妄想だと思います。 ガラス越しに見える部屋をチラッと見てしまうなんて、よくあることでしょう。別にあなたが一人でいるのをわざわざ見ているわけじゃなくて、何となく見ているだけですよ。 人に見られるのが嫌なら人の視線を感じないような過ごし方をすればいいのではないでしょうそうか。コの字の端っこに座って斜め端の壁を見ながら食事して、その後は携帯や雑誌でも見ていれば他人と視線が合うことはないはずです。あなたの姿を誰かが見ていようが、別に気にすることでもないでしょう。

わあ、めんどくさい

041
らっこ
一昔前にはやった「ランチメイト症候群」を思い出しました。 ひとりでお昼も食べれない人って、情けないなあと思います。 大人なんだから、気の合わない人と、お昼休みまで がんばって付き合う必要ないと思いますよ。 短期の派遣のようですし、気にしない!でいいと思います。 それにしても、お昼を食べる場所まで指定するなんて、 変わった会社ですね・・・。

短期大勢派遣には居るかも

🍴
昔はけん
上司がじっと覗いていくのは、大丈夫、 指定された場所にみんなが居てくれてるかチェックしてるだけでは? 勝手に外食されたら困る職場ってありますし。 今まで一緒に食べてた人から離れると、その人達からは敵視されるかもね。 あんた達キライって短期間で行動に出してしまったようなものなので。 何か読みながら食べるとか出来ませんか?トピ主さんも目について しまうようなので。 それから、関係ないかもしれませんが、食べ方の癖とかがあると 発見して見てしまうかも。 私も派遣の短期経験者ですが、そんな短くても好き嫌いに夢中な人いて 驚きました。番長みたいな女性、燃えてたな。上手に合わせていた仲良し? の女性も、最終日には逃げるように退社してくのが見えてそれも驚いた。

目が合ったら

🐱
nika
にっこりと笑う。 私は元気よ。そちらはどう?ぐらいの余裕で。 浅はかに見たひとは撃沈だし、あなたのことを思いやってるつもりなら、心配いらなかったなと安心するか声を掛けてくるんじゃないかな。 ちょっと疑心暗鬼みたいになって人間関係を疎遠にさせてるのが主さんもあると思ったからさ。。

余計な我慢はしない

💡
たいよう
視線感じるの嫌ですよね でも一ついえるのは 人の視線に敏感な人って・・実は自分もけっこう他人をよく見てたりしませんか? 結論からいうと、めんどくさいけど、雑誌や何かを見ながら食べたりとか、あなた自身他に気持ちをもっていけば少しは気にならなくなるんじゃないですか? でもどうしても嫌だし、昼休みを有意義に過ごしたいなら、本当は会社の外で食べるのが一番ですよ。いい場所がない時は困っちゃうけど・・ジロジロ娘がいるより外のがマシだから。 私は気の合う人がいなければ、喜んで外に行っちゃってましたよ。 派遣の場合、休憩はお給料発生しないのだから、余計な我慢する事はない。自分が気分転換できる過ごし方しなきゃ! 私はいつもそうしてきましたよ~

う~~~ん

💡
エコエコアザラク
三ヶ月のことだし、気にしなければいいのでは?とも思いますが。 あなたのことを見てくる人達は、きっとあなたのことが気になっているのでしょうね。 哀れんでいるというよりは、声をかけてあげるべきなのでは と思っているのかも・・・。 まぁ、どちらにしてもそういう立場に自分を置いたのは主様自身なので、解っていたことではないですか? それとも、主様はかまってほしいのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧