本文へ

砂場ではどんな靴を履かせてますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
スケッチ
子供
はじめまして。スケッチです。

現在5歳の女の子がいて、今月から幼稚園に通い始めました。

幼稚園には大きな砂場があり、砂遊びの大好きな娘は毎日砂まみれの靴で帰ってきます。

それがもう、どうにもならないほど汚くて靴の細かい繊維や隙間の奥にまで
砂が入り込んでいて洗っても洗ってもどうにもならない状態です。

入園前も砂遊びをさせていましたが、つい先日赴任先から帰国したばかりでして
その時は通年真夏日の国だったこともあり、靴ではなくサンダル生活だった為
砂遊びをしても水で流すだけで済んでいたので気になりませんでした。

長靴がいいという意見をネットで幾つか見たのですが、
長靴は動きづらいのでそれで通園するわけにもいかず、周囲にまだママ友と呼べるお友達も
居なくて相談する相手もいませんので、
皆さんどうしてるのかな?と思いこちらに書き込みをさせて頂きました。

アドバイスお待ちしてます。

補足:幼稚園の規則でサンダル(クロックスなど)は禁止されています.....

ランキング

レス

置いとく

041
あみか
砂場用の靴を持たせるか幼稚園に置き靴するとか…私が通っていた幼稚園では置き靴ができたので砂場遊びのときはそれに履きかえてました。

仕方ないです

🐱
るんるん
園に履いて行く靴は、もう汚れるものとして諦めるしかないんじゃないでしょうか 園には園用の靴、週末などお出かけの時はお出かけ用の靴を別に用意しては? 砂場以外にも園庭を走り回ったりする訳ですから、長靴やサンダルで行くわけにはいかないですよね。

ずばり

041
きあら
裸足でしょう。。うちの子は砂が入るのが嫌で、自分で脱いでしまいます。

あきらめと共に受け入れる

041
つくし
砂遊び用の靴を設定するのではなく、 砂遊びしない靴を設定しておく方が早いと思います。 そして、後者を幼稚園に履いていくなどありえません。

メッシュのスニーカー

041
marina
ニューバランスのメッシュのスニーカーを履かせています。 かなり砂だらけになりますが、家に入るときに脱がせて玄関外ではたいています。 完全には砂は抜けませんが、ほぼ毎日砂場遊びをしているので、 あまり気にしないです。 水洗いしちゃうと翌日履けないのではたくのみです。 デザインがシンプルな靴のほうがいいですよね。すな入りにくくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧