本文へ

婚活相手に友人として見てほしい

レス17
(トピ主 2
😨
misawo
恋愛

はじめまして。
30代のmisawoと申します、よろしくお願い致します。

最近、一人はさみしいと感じ婚活をはじめました。
友人と行ったお見合いパーティーで2つ年上の方と意気投合し、
今までに5回程お会いしました。

最初は私も恋愛相手として意識していたのですが、5回お会いした今、
なんだから恋愛という気分は全くなくなってしまいました。

しかし相手からは毎週お誘いがありますし、メールも毎日あります。
相手の方は恐らく私を恋愛対象として誘ってくれていると思うのですが、
私が恋愛対象と考えられない場合、このまま会ったりメールしたりしてもよいのかと悩んでいます。
最近では家の事情で・・・と言い、毎週のお誘いはお断りしている状態です。

但し、最初に意気投合したように、好きなスポーツや音楽等の趣味趣向が似ており、
友人として付き合うには最高の相手なのです。

この場合、どのように対応するのがよいのでしょうか?
ちなみに相手の方は年齢の割りに恋愛経験が少なく、私も7年程恋愛から遠ざかっています。

彼には「友人」という言葉を使い何となく気付いてもらうのがよいでしょうか?
それともきちんと「最初は恋愛対象だったが、今はよい友達になれそうだと思っている」とハッキリ伝えた方がよいでしょうか?
現時点で、彼からハッキリ告白等あるわけではないので、一人で悩むのもおかしな話かもしれませんが、
なんとなくそんな雰囲気があり・・・

もちろん、彼が望まないのに友達として自分の都合のよい関係でいたとは思いません。
探しているのが恋人のみならば私は身を引くだけです。
そもそも婚活の場で出会った相手なので、それが当たり前なのかもしれません。

毎日のメールと毎週のお誘いがちょっと苦しくなってきました。
小町の皆様、どうかご意見をお願い致します。

ランキング

レス

それは無理というもの

041
お見合いパーティで知り合ったんですよね。今更友達としてなんてそれは無理というものですよ。 出来ることは、正直に相手に話してみることですね。ご縁がなかったとでもいうべきでしょうか。

はっきり言った方がいい

🐤
小桜
本音と建て前が違うのに自分の気持ちを隠して付き合うのは、相手に失礼だし、 後から気持ちを聞かされても傷つくものです。 本音をハッキリ言った方がいいです。 それでもお誘いがあるなら、無理に縁を切らずに流れに任せてはどうですか?

男女間で

041
うーぱ
友達というには… 出会いのきっかけが婚活ならちょっと お相手がかわいそうに思います。 向こうはあなたのこと好きなんでしょ? いつまでも期待させてしまったら酷です あなたもいいとこどりはやめましょ。

ムシが良すぎる

🐤
市井無頼の通りすがり
>お見合いパーティーで2つ年上の方と意気投合 相手は「結婚相手」を探しに来ているのです なのに「友達として付き合いましょう」なんて言われたら去ってゆくに決まってます。 アナタだって告白を断るときに「友達なら・・・」って言うでしょ? 趣味の友人を見合いパーティーや婚活イベントで捜す男なんていません。 趣味や嗜好が一致しているのに、そもそも何故恋愛対象から外すのですか? アナタにとって結婚とはなんですか? 結婚相手に求めるものはなんですか? それをハッキリ決めないと婚活も上手く行かないのでは?

キッパリ言ってあげて

041
リバース
この先 全くその方との結婚の意思がないのでしたら キッパリお断りするのが礼儀だと思います

お相手に失礼です。

041
なな
お見合いパーティって、結婚を前提としてお付き合いできる方を見つける場所でしょう。 趣味サークルではないのですから、男性の心を弄ぶようなマネは止めてください。 異性として見れないのであれば、きちんとお断りするのが誠意ではないでしょうか。 「友人」って便利な言葉ですね。 彼は貴方から「友人として」と言われれば受け入れるでしょう。 でも、それは「今は友人としてしか見れなくても、いつか男性として見てくれる。」 「いつか、自分の事を好きになってくれる」という期待を含むものです。 ただの友人なら、毎日メールしてきたり、毎週デートに誘ったりしませんよ。 そういう事、貴方だって分かっているのでしょう。 あざといよ。

恋人さがしているんじゃないよ

041
chacha
伴侶を探しているんだよ。 で、経験者として言うと…伴侶には恋人より友達の方がうまくいくよ。夫婦としてはうまくやっていけそうじゃない?

友人として成立するには

041
ららら
相手も「友人でもいいよ」と思ってる場合のみですよね。 友人の先に恋愛、結婚があるんじゃないかと期待してたり 主さんにすでに惚れちまってる場合は、無理ですよね。 私は一度見合いでお会いした男性と「友人として何度か会いましょう」という話になっています。 それは ○私は同居したくない(彼は同居希望) ○彼は子供がほしい(私は年齢的に微妙) と条件が合わない同士だからです。 せっかく縁があって知り合いになれたから、気は合いそうだからもったいないよね、 じゃあ、友達としてごはんとか行ったりしましょうか、という感じです。 他にぴったりの相手ができたらその時は言ってね、と。 そんな例もあるってことで。 彼は主さんを気に入ってる様子。 今回は「友達にしか見えない」と言ってお断りしては。 そこで彼が「じゃあ友達で」と言ってくれたらもうけもんですね。

トピ主です

041
misawo トピ主
皆様、レスありがとうございます。 リバースさんまで拝見させていただきました。 やはり、このまま毎回会うのは失礼というものですよね。 でもどのように伝えたらよいものか・・・ お相手から特段お付き合いしてほしいとも言われているワケでもないので、 わたしから急に「恋愛対象として見れない」というのもおかしな気がして どのように切り出すべきかと悩みます。 結婚願望はあるが、○○さんとは恋愛というよりも 友人という感覚が強く、そのような気持ちで会うのは失礼なので、 今回はちゃんと話をさせていただこうかと思った・・・と そのような伝え方で大丈夫でしょうか? 実は5月の連休に道の駅に行く約束をしています。 本来なら、その前に会うなり電話なりでお伝えするべきだとも思うのですが、 お互いの都合上、その前に会うのは難しい事。 また、共通の趣味であるスポーツのDVDを借りているので 会ってお返しする必要があります。 また趣味が会うのに何故?というのは、 ネガティブな所や下出(したで)過ぎる部分に少しいらついてしまい・・・ よい歳をして情けないのですが、またアドバイスいただけると嬉しいです。

私からすると婚活=就活

041
生ラーメン
私は何度も就活(転職活動)をしてきました。 私自身は婚活はしていませんが、親しい友人が何人も婚活をしてきたのを見て、 婚活と就活と同じだと思っています。 トピ主さん、あなたは就活をしたことがありますか? 仕事に就きたいと面接に行きます。 一次試験を通り、二次も通り、三次も通り。 あなたとしてはそろそろこの仕事で決まるんじゃないかと思った時に人事担当者から こう言われました。 「あなたのセンスと実績はうちの会社と合う。でもうちではあなたは雇えない。 お金は払わないが、お互いの都合のいい時に時々うちに来てもらってあなたの 意見やアドバイスをもらえないか」 あなたはどう思いますか? 「わかりました!是非!」と思いますか? 生きていくのにお金が必要なのに仕事を見つける時間を割いてその会社に行きますか? 交通費をかけて?大切な時間を割いて? あなたが婚活相手にしようとしているのはこういうことです。 とても失礼ですよ。

いやぁ~

🐤
yuu
>私が恋愛対象と考えられない場合、このまま会ったりメールしたりしてもよいのかと悩んでいます。 お見合いパーティー出会った相手ですから、このままメールしたり、二人で会うのは 恋愛対象としてOKだと・・相手はそう思いますね。 期待させるのは残酷ですから、きっぱりとお断りしたほうが良いでしょうが・・。 ま、そんなに友達付き合いがしたいのなら・・正直に・・  「正直、恋愛対象にはみれないんです。でも○○さんとは気が合って、趣味も一緒で楽しいので、これからお友達にはなれませんか?ずうずうしいでしょうが・・ 」って言ってみてもいいかもしれません(笑) もう全てぶっちゃけて話して。 もちろん、二度と会えなくなることも覚悟ですが・・ あとは彼が決める事です。 意外と、「良いよ~」って軽く言うかもしれないし。 彼もあなたと趣味が合うってことは、きっと自覚してるでしょうし。 お見合いパーティなんでね、うまくいかなくても当然と割り切っていれば、 知り合えた者同士、友達もありかなって思う人もいるかも・・・・??

言ってはなんですが

くま
自己のさみしいのを埋めるために いろんな人を、どんどん別腹にいれていく感じですね。 「コイツはイラつくけど、趣味の時間だけいればいい」 あのさ、婚活で知り合ってるのに、内心は自分の都合のいいように、他人を操作しようとしてない? こういう卑しい相談に、誰かが親身になって答えてくれると思う?

ドライにはっきり言うべきです。

041
アイアン
トピ文とレス読むと、トピ主さんは、要するに自分の気分でいいとこ取り してるように見えます。 コンカツしている男性にとっては、非常に失礼ですね。 >探しているのが恋人のみならば私は身を引くだけです。 それがわかっていてうだうだ言う貴方って、なんか嫌な人です。

トピ主です2

041
misawo トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 そうですよね、都合よすぎだっていうのは自分でも思いつつ、 相手が許容してくれれば友人関係でいられるのでは?と、どこかで思ってしまうところがありました。 もしお相手が私を恋愛対象としていた場合は、やはりお互いのためにも避けるべきと気付きました。 次回お会いする前に一度、連絡を取ってお話したいと思います。 友人云々ではなく「恋愛感情ではないと気付いたので、もうお会いするのは遠慮したい」と伝えます。 もし、お相手が「友人でも」と言ってくれたとしても、 友人といいながら、どこかで優位な気分に浸る気がします。 そんなズルイ自分も嫌なので、ここはお互い違う方向へ進むのがよいと判断しました。 そう思ったら、なんかサッパリしました。 今から、お話したいと連絡してみます。 皆様、こんな情けない私に喝を入れて下さり感謝いたします。 ありがとうございました。

やだなぁ

041
きく
浅ましい この一言を思い出します 恋愛以外は利用したい 汚いですよ 心根が 相手は結婚する相手を探しているのに、トピ主の為に無駄な時間を使う 挙げ句、結婚できない 酷い お相手の男性は、他の素敵な女性に出会える権利があるのになぁ 酷い

都合良過ぎ。

041
元幹事役
私も無理だと思いますよ。 だって婚活相手となると結婚を前提の出会い。ですからね。 虫が良過ぎます。 彼に対して申し訳ない対応ですけど「婚活相手じゃなくて友人として付き合いならできる。」とはっきり告げたほうがいいでしょう。 彼の反応次第ではそれっきりか。あわよくば友人として付き合いできるかもしれませんが。。。。。

私は言ったよ!

🙂
マツリ
まったく同じ状況でした。このように伝えました↓ 「実は、自分の中では、恋愛コースじゃなくて友達コースに入りつつある。あなたに限らず、男性にポーッと惚れちゃう気持ちが私はほかの女性よりたぶん少ないので、婚活でもすれば、もしや…と思ったんですけど。やっぱり友情が芽生えちゃったみたいで」 「もし誰かと結婚したい気持ちが強くて、急いでいるなら、別の女性と会う機会を作ったほうがいいと思います」「純粋に友達としてなら今後も会ってもいい」 …失礼かもだけど、時間取らせる方が失礼と思ったので本音を全部言ってしまいました。「私としても、あなたに惚れられたら一番いいんだけど~」とまで(笑) そしたら「それでもいい、友達から頑張ってみる」と… で、それ以降は友達として会ってるんだけど、本当に頑張るんですよヤツは。 情が湧いてきてます。正直、ほだされつつあります! こんな例もあるってことで。 ずるいとか言ってる人もいますけど、婚活ってそもそも何人も並行して比較しつつ会うもの(深い関係の同時並行はもちろんNGですよ)ですから…男性側だって、そうしてる人いっぱいいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧