本文へ

独立したい。でも裏切り??

レス6
(トピ主 0
041
ぼのぼのっこ
ひと
30歳目前のOLです。 結婚する予定はおろか、彼氏もここ数年いない状態です。 なのでいい加減一人暮らしでもしようかと思い始めたのですが、うちは弟は既に独立し、父は他界しているため60手前の母親と二人暮しです。 母にそれとなく一人暮らしの意思を何度かほのめかしたのですが、それより早く結婚しなさいとのことで取り合ってくれません。 私がいなくなったら一人になってもしかしたら寂しいかと考えると後ろ髪が引かれる思いです。 一人暮らしと母の気持ち(これは自分の妄想ですが)の間で板ばさみになっている状況です。 どちらを優先すればよいでしょうか。

ランキング

レス

不思議です

🐶
わんわんこ
なんで一人暮らししないと彼氏ができないのでしょう? 男の人は、連れ込まないとものにできないということでしょうか? ものすごく厳しい門限があるとか、お母様は要介護であなたに自由が全くないとか、ではないんですよね? お母様はひとりになったら寂しいに決まってます。 結婚して出て行くのなら、あきらめもつくでしょうが。。。 一人暮らしなんかしなくても、家事をして、家にお金を入れているのであれば、立派に自立してるといえます。 トピ主さんの場合、なぜまず一人暮らしなのかが、全くわかりません。

裏切り?

041
むーさん
裏切りではないでしょう。でもお母さん一人にしてしまうのは心配ですね。私だったら一人暮らしせず母子二人で暮らしていきます。

自分の意思を尊重

041
kentarou
母親はあなたに結婚してほしいんでしょうけど、あなたは結婚したいのですか。1人で寂しいなら母親は結婚しなさいとはいわないのではないですか。結婚はしたくないしどうしても1人暮らししたいならそうすればいいのでは。

逆でしょう

041
びわ
いや、淋しいのはご自分でしょう。 お母様に打診しなくとも、独り暮らし出来る年齢ですしね。 居心地が良くて出られないから、言い訳しているように思われます。

同じ経験あります

🙂
れもん
40代主婦です。 私の両親は幼い頃に離婚し、私は母方に残り、20代で結婚、独立しました。結婚が決まるまでは一生、家から離れられないのではと不安な気持ちで一杯でした。こうなることを予測して子供の頃から母には「再婚しても良いよ」としょっちゅう言っていたのですが、とうとう恋人を作らないまま母は年をとってしまいましたが。 母が一人でいたのは母の選択だったのだと認めてあげることではないでしょうか? そう思ったりするのです。 ぼのぼのっこさんはご自分の人生を歩まなくてはならないし、そうして良いのだと私は思いますよ。

必要なし

🐶
パピヨン
一人で気ままに暮らしたいという気持ちもわからないでもありませんが、実家で暮らすことが出来るなら、お金の無駄です。 それより旅行や新しい趣味を作ったりして、生活を変えることの方が有意義ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧