本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしをしたいと母親に話すと泣かれました

一人暮らしをしたいと母親に話すと泣かれました

レス50
(トピ主 0
041
よもぎ
ひと
閲覧ありがとうございます。
23歳女性(彼氏なし)、現在社会人3年目、地方に住んでいます。実家から職場までは電車で1時間弱です。

母に「年内に一人暮らしをしようと思っている」と話すと、泣かれてしまいました。
父は単身赴任、兄は結婚して県外に住んでいるため、実家には、わたしと母と祖母(父方)の3人で住んでいます。

母の言い分としては「居心地が悪い(母と祖母が仲が悪い)から出て行きたいのか?居心地がいいなら、一人暮らしなんて発想になるはずがない」「わたし(母)の何がダメだったのか?」「あんたが結婚するまでは一緒にいると思っていた、寂しい」という感じです。
最終的に「母さんは反対だけど、母さんを無視して、どうしても行くというなら行けばいい」と言われました。
父には既に話しており、すんなり賛成してくれました。

母のことが嫌いで一人暮らしをしたいと思っているわけではありません。23歳で一人暮らしをしてみたいと思うことはおかしいのでしょうか?
一人暮らしに関してはもう諦めてもいいのですが、母とのこの気まずい状況をどうしたらいいのか分かりません。
ご意見いただけますと幸いです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いやりがないね

041
MM
お母さんは姑と2人になるということですね。 アナタが30歳だったら、「自立したら如何ですか」とご意見したいところですが、お母さんの気持ちが痛いほどわかります。 エールポチはたぶんお若い方のポチじゃないですかね。

母親のエゴ

🙂
みさと
泣くのは、娘を手放したくないお母さんのエゴです。 ここで一人暮らしを決行しないと、結婚に際しても近いところに住めとか言い出すでしょうね。 秘密裏に事を進める事をお勧めします。 友人(男)は密かに物件を決めて引っ越し前日に母親に話したそうです。 そこまでしないと一人暮らしを許してくれない母親にだったみたいです。 強行突破もアリだと思います。

一人暮らしいいと思います。

041
バラ
都内在住。親の立場です。 一人暮らししたい、と思うことは誰もが持つ感情だと思いますよ。私も一人暮らししましたし、22の娘も今しています。 突然言われたときは正直受け入れられませんでした。都内で必要ある?家賃の無駄と最初はしぶしぶ様子見(一年ぐらい)でしたが、自分で仮契約までしてしまったので成り行き上一人暮らしになりました。 結果から言うと自立心が芽生えてしっかりしましたよ。心配は尽きませんが良かったと思ってます。 時間をかけてお父様から説得してもらうのがいいでしょうね。だってお母様は自分のこと優先で話していてあなたのことを真剣に考えてないからです。 子供は子供の人生を生きるために生まれてきてますからね。 気まずい状況はどうしたらいいでしょう、一人暮らしの話をしなければ普通にしてれば親子なんですから元に戻るのでは? 私自身も親の言うなりに生きてきて、後悔した事の方が多いので主様には頑張ってもらいたいな。

それほど気にすることもないと思いますが・・

🎶
ピンチ
母親の本心的には、子供の独り立ちが嬉しくもあり寂しくもありということなんでしょう。 一人暮らしを始めても機会あるごとに顔を出してあげればいいんじゃないkと思います。 >23歳で一人暮らしをしてみたいと思うことはおかしいのでしょうか? 全くおかしいことはないです。

うちは反対だった(笑

🐷
自立お母さん
そりゃそうですね、成人したのだから一人暮らしはするべきです。 我が家は反対で私の方から娘にそろそろ一人暮らしをしてもらえないかと 話した次第です。 というのも夜遅く帰る、洗濯ものをたくさん出す、夕食にケチをつける、 その他文句が多過ぎ。 私は娘のお手伝いさんじゃない(笑 トピ主さんは行儀がいいのでしょうね、 それでお母さんが頼りにしてるのかもね、 うちの娘みたいに振舞ったら出て行ってほしいと自ら言うことになるでしょう。

可笑しくないです。

🙂
はる
お母様が子離れ出来ていないだけです。 確かに、配偶者の母親と二人きりの生活は微妙なところですが、貴女には関係がありません。 自由に選択して良いと思います。 母親の許可なんて要りませんよ。 渋々ながらも、貴女が出ていくとなれば、諦めるしかありませんから。

一人暮らし大賛成

😉
marimooo
一人暮らしは大変なこともありますが 学ぶこともあり、自立にもなり わたしはしてよかったと思いました。 実家にいたらグータラしてたと思います。 わたしは父が大反対でした。 わたしは実家で暮らすことが窮屈で 自分でお金をためて探して勝手に進めました(笑) 激怒されても意志はかわらずでしたが おかげで家族とはいい距離感ができて 一緒にいるより良好だと感じました。 お母さんは寂しいのでしょうね 確かに嫌な人と二人きりはそれはそれはしんどいでしょうね。 でもあなたも大人なので やりたいことを自分で決めてやったらいいと思います。 2年間だけ、など期限を決めたり 週に一回は必ず帰るよなど 安心材料をお伝えするとまた違いませんかね。 また自立をしたいなど 強い思いをしっかり伝え とにかく安心させましょう。 わたしは激怒させたままでていきましたが できるだけ穏便にすませたいですよね 頑張ってください。

母なんてそんなもんだ

🐴
匿名希望
ちょっと過干渉な母親だなって思います。 危ないとか思われているのだと思うのですが、 私からは、自分のプライベートはあった方がいいと思うので、 一人暮らしには賛成です。

どうか振り切って

041
映画好き
独り暮らししてください。このままでは、お互い為になりません。 本当に結婚するまで実家で良いのか、再度考えてみてほしいです。 独り暮らししたって、お母様との縁が切れるわけじゃないのです。 お互いに大人になってください。

一人暮らしするのがよし

💡
ぽんた
親のワガママ、子離れ出来ないことを受け入れる必要はありません。 出て行けば、トピ主さんは幸せと自由を手に入れられます。 それを喜んで応援できない親など無視して良いです。 トピ主さんの人生は、自分で決める自由があります。

仲直りできるかも

041
人それぞれ
一人暮らしを諦めなくても、お母さんと仲直りできるかもしれません。 お母さんはお姑さんと仲が悪いのでしょう? トピ主さんが一人暮らしを始めれば、お母さんには逃げ込める場所ができることになります。 「お母さん、私が一人暮らし始めたら遊びに来てよ。歓迎するから。泊って行ってもいいよ。親子水入らずで。きっと楽しいよ」 こんな風に持ち掛ければ、お母さんの脳内に『娘の部屋に泊まりに行く』『姑から離れてプチ旅行』という希望が湧いてきます。 下手すると毎週泊まり込みに来てうんざりするかもしれませんけど、とりあえず今の気まずさは解除されると思います。

大人として自立するために自活しますと宣言

🙂
毒親の娘
え!?娘に依存する母親に泣かれたら、娘は自活を諦めるのですか??そこはビックリです! 乳離れ子離れし自立しましょうよ。 「したい」ではなく「します」と宣言する。 仲が悪いから出ていきたいのではなく、きちんとした自立した社会人になるために自活する、と宣言するのです。 ただし、親御さんに心配させないようにきちんとした物件の2階以上、など決めて部屋探しして下さい。

そんな母親だからこそ・・・

🙂
匿名
今実家を離れましょう。 じゃないと一生離れられなくなります。

ひとり暮らしのすすめ

🙂
もとき
お母さんに子離れしてもらわないと。 泣かしておけばいいじゃないですか。 ひとり暮らし諦めないでしてみてはいかがですか。

自立応援します

💤
まっちゃん
23歳、自立したいというあなたの感覚は至極まともです。諦めずに家を出ましょう! しかし残念ながらあなたの母親は、親として、人として未熟なところがあるようです。 おそらく経済的には夫に依存し、精神的にはあなたに依存して、不満だらけの現状をなんとかごまかしながら生きている人なのでしょうね。 これからだって、母親はあなたの自立を必死のわがままと屁理屈で阻止しようとしますよ。きっと。 一人暮らし、結婚、子育て、あらゆる場面でね。自由をゆるさない。可哀想な自分を盾にしてあなたをコントロールする。 そんなのに振り回されちゃいけない。心を鬼にしていいんですよ。 母親にとっても、あなたが離れることで、自立のチャンス、自立の試練がきてるんです。 姑や夫に立ち向かって、一人でも人生を前向きに楽しく運営する努力が必要なんです。

お父さんを叩け

041
toto
一人暮らしをしたいと思うのはおかしくないですよ 逆に、いい年齢になって一人暮らしをした事が全く無いというのはマズイくらいです 地方なのに通勤に1時間以上かかるという事ですし 社会人になって3年目ですからいろいろ余裕が出てきた頃でしょう 良い時期だと思います 子供という立場でしたので、あまり意識していなかったかも知れませんが お母さんは色々我慢を強いられてきたのかも知れませんね 義母と同居って一般的にはなかなか辛いものです 他人で、目上の女性で、今後もよろしくしていかないといけない人 上司と暮らすようなものです お父さんやトピ主が家でくつろいでいるのと同じようには お母さんはくつろげていなかったのです しかも今は、お父さんは単身赴任という事ですから トピ主がいるから何とか間がもつといった感じなのでしょう もちろん、だからといって 子離れできなくて良い理由にはならない 未来あるトピ主の足を引っ張って良い事にはならない お父さんを責めて下さい なんか他人事みたいに賛成してくれてるみたいだけど 本来自分がやるべき実親の世話を妻に任せっきりの、お父さんが一番悪いです

泣かせておけばいいです

🐧
おばはん
泣けば貴女を操れると思っている。 そんな母親はどうぞ勝手に泣かせておきなさい。 >一人暮らしに関してはもう諦めてもいいのですが なに弱気になってるの。それこそ母親にコントロールされているじゃないですか。 さっさと自立して家を出ましょう。

エールします

041
りり
あなたはもう大人です。 母親など気にしないで 自分のしたいようにして良いのです。 いいんですよ。がんばって。

お父さん、賛成してる場合じゃない。

🙂
トラウマ
お母さんと全くおなじ立場でした。私は娘を引き留めなかったので姑と二人暮らしになりました。それほど不仲ではありませんが、二人暮らしの大変なストレスで、結局私は体を、心を壊しました。 あのときどうすれば良かったのかな、と振り返ってみました。娘を引き留めれば良かったとは思いません。一人暮らしで自立し、仕事も生き生きこなしている姿は誇らしく思います。私は、娘が自立したら、単身赴任の夫のところにいくべきだったなと後悔しています。 姑は一人で暮らせるならそうするし、ヘルパーを使うとか、施設に入れるとか準備を整えて夫婦が一緒に暮らすべきです。準備は全てお父さんの仕事です。 地域性や夫婦仲、うちを守るという名目など事情はあるでしょうが、この状況で、ただ賛成してるお父さんって??どういうつもりなんでしょ。 あなたも辛いでしょうが、私はお母さんにも同情します。

出てみれば?

🙂
遠慮しない
私は30過ぎて親と喧嘩したのが発端で家を出ました。 まぁ、30になっても独身で実家暮らしって割とコンプレックスだったんですが、不安定な職についていたり、独身は家にいるのが当たり前な地域に住んでいるので実家暮らしでした。 が。母との関係がどうもギスギスし出して、もう限界だと思って出ました。 ただ、自分の健康上の理由もあり、同じ市内ですけどね(笑)実際、独立して1年もしないうちに早朝に動けなくなってSOS!とかあったんで、それは助かりました。 家を出なくても同じだろと思っていたんですが、意識が劇的に変わりました。 まず経済的なものは当然ですが、家事について体調が悪くても自分でやらなくてはならないので、そんな時に親の有難さを痛感。 諸手続きとか自分で率先するのが当然になりましたし(今までは親頼み) 母親との関係も改善しました。もともと喧嘩はしても仲は悪くなかったんですが、今はすっかり友達状態です。母の具合はよくないのでいずれは同居でしょうが、健康なうちは戻るつもりはないです。 自分のために、出てみたらどうですか?会社近くだったら言い訳もきくでしょ。

子離れしてもらいましょう

😨
なべちゃん
貴女の気持ちより自分の気持ちを優先させるのは親の我が儘でしかありません。今心を鬼にして決行しないと同じ事が何度も起きますよ。

えっ…と

🐱
にゃん子先生
なぜ一人暮らしを始めるにあたって、母親の意見を聞かないといけないの? もう大人でしょ? 私なら勝手に出て行くけど…。 なんで大人になってまで親の意見に従うのが訳がわからない。

1人暮らししたい理由は?

041
あさり
23歳なら1人暮らしを経験すること自体には賛成です。 ただ、理由は何ですか? ちゃんとした理由なら、それをお母様に丁寧に伝えましたか? ・母を嫌っていないが、確かに居心地が悪い実家が嫌なだけ ・男性がらみ(親の目を気にせず自由に交際したい等) これら以外の正当な理由なら、大いに1人暮らしするべきと思いますけどね。 自分にかかる全ての費用を自分で賄い、生活するという事ですから。 お母様は、不仲の義母との2人暮らしになるのが憂鬱なのかも。 お母様の思いと、あなたご自身の1人暮らし希望をすり合わせるには どんな方法があると考えますか? いつかは結婚等で出て行くのだから、いい機会です。 考えたり話し合いは面倒でも、簡単に諦めないで。

応援します

🙂
アンブレラ
そんな事で泣くって、お母さんかなりあぶない人みたい。 トピ主さん、お母さんが嫌いな訳じゃないって言ってるけど本心は違うのでは? とにかくその母親じゃあ結婚だって邪魔されかねません。 幸いなことにお父さんは賛成してくれてるそうなので、ここはがんばって今のうちに実家は出ましょう。 今、行動しておかないとずっと子離れできない母親に粘着されますよ、がんばれ!

頑張れ! 1

😡
40代女性
どちらがおかしいかというとお母様の方でしょうね。 一人で生活してみたいと思うようになったことはあなたが健全に成長した証です。 反対を押し切っても説得が難しくてもぜひ独り暮らしを経験してみるべきです。 もちろん女性の一人暮らしにはさまざまな危険が伴います。 実家暮らしの時より男性からいろいろなお誘いや「部屋に行きたい」ということも言われるでしょう。 だけど男性から軽く見られないように自分を大切にできてこそ大人の女性です。 何も経験せずに成長できません。 お母様が寂しがっているのはお母さまご自身がこれまであなたの存在を心の支えにしてきたからだと思います。 それはお母様ご自身の問題であり、成人した子供に依存せず趣味や友人など自分自身の世界を持つことでしか解決できない問題です。 あなたはお母さまの心の支えになるためだけに生まれてきたわけではないのですから。 いつかお父様もお母様も旅立って一人になった時も愛する夫と子供を守り生きていけるようにあなた自身これからどんどん人間力を身につけなければいけません。 今は「いつか」でも実家暮らしでも一人暮らしでも「その時」は確実に来るのです。

頑張れ! 2

😡
40代女性
自分で生きていく力を両親が健在で余裕のある若いうちにしっかり身に着けておくことはとても大切なことです。 一人で暮らす自由と苦労を体験するとしないとでは結婚してから相手の立場に対する理解度(自然に出る思いやり)が全然違うのです。 たとえば一人暮らしで風邪をひいたとき。 たかが風邪とはいえ、自分一人で養生することの大変さを知っていれば家族ができた時そのありがたみが身にしみてわかるだろうし 看護する側に回っても何をどうしてほしいか実感としてわかるはずです。 そして、家賃も含めて自分の生活と人生を100%自分の力で生きているという自信。 「一人でも暮らしていける、生きていける。わたしはできる。」この自信は結婚して守るべき家庭を持ってからもとても大切です。 専業主婦になろうと兼業主婦になろうと相手のことを支える自信につながるからです。 仕事に対する考え方や責任感もあなたなりに変わってくるはずです。 自分に自信がなければ結婚しようがしまいが周囲にに一方的に依存するだけの人生になりますよ。 ぜひ今のうちに自分の「生きる力」を貯金してください。

就職して半年で一人暮らしした女です。

🐧
ひのひかり
自立した女になりたくて一人暮らししました。 いい経験になりましたよ。 金銭管理はじめ、生活をするって事がわかりました。普通だと思うのですが。 社会人ですし、親の言うことはあまり気にせずしたいことしたらどうでしょうか?

親離れ子離れ

💡
ちもちも
就職もしているし、一人暮らしをしても良いと思います。 お母さんは子離れをする時なんでしょう。 さみしい気持ちはお母さん本人とお父さんのサポートでどうにかすることで、あなたは自分の生活の心配をすれば良いと思います。 地方だと成人後も親元にいる人が多いし、あなたを家からお嫁に出すと思っていて当然なところもあるので、お母さんが泣くのもわかります。 お祖母さんとの不仲だと、クッションとなるあなたがいなくなるのも不安でしょう。 でも、いずれ家から出る時が来るのです。 泣かれて気まずいでしょうが、まずはあなたは強く意思をもって、もう一度自立したい気持ちを話しましょう。 あなたが揺れているとお母さんも揺れます。 お母さんが、もう泣いたところで娘が家を出ることは変わらない、と自分で納得するのを待つしかないと思います。 逆に止めてもいいくらいの感覚だったら、家を出ることは止めたほうが無難です。 一度出たら、簡単に戻れないですよ。 これは通過儀礼、自分がどうしたいのか良く考えてみましょう。

ひとり暮らしは早いうちに。

041
匿名
30近くになってひとり暮らしって結婚も視野に入るので余分なお金がかかりますよ。今のうちに家を出るのがベストだと思いますけど。 お母さんに関しては、結婚する時も同じこと言われるだけですよ。そのたびにあきらめるんですか? まぁあなたが結婚できなくても、お母さんは満面の笑みで「介護よろしくね」って言うだけだと思いますけどね~。 ちなみにこれは私の親戚の話です。 ひとり暮らしダメ!と言い続けた結果40越え。母親は「嫁になんか行かせない。あなたはこの家にずっといるの」って笑顔で言いますね。怖いです。自分たち亡きあとの娘の人生なんて、なぁ~んにも考えてないんですよ。

依存性の高いお母様かも知れません

🐱
一度は一人暮らしも実行されたら良いと思います。 20過ぎた娘を縛っておこうと思う母親がそもそも子離れ出来ていない人ですね。 親もしっかり老後を考え、子供の後を追う様な事をしてはいけない。 今がその練習時かも知れません。 お互いに独立した人間です。 決断したら実行されて良いと思います。 親の為に自分の人生曲げることは有りません。 主さまだって何時かは結婚して別家庭を築かないといけない。 その時に結婚しないで私と一緒に居てくれ と懇願する母親も連れて行きますか? 親もまた子離れする時期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧