本文へ

賃貸のタバコの匂い

レス15
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
二階建ての賃貸に住んでいます。 洗面所に換気扇があるのですが、そこを回していても止めていても、隣人?のタバコの匂いが入ってきます。 一日中吸っているらしく、一階の玄関も階段も洗面所も、家中がタバコ臭いです。 禁煙物件ではありませんし、他の居住者が各々の部屋でタバコを吸う自由があることもわかりますが、臭すぎて臭すぎて。 管理会社に「何か良い対策方法はありませんか?」と申し出ても、『近隣に喫煙者がいる場合完全に臭いを塞ぐことは不可能』とのこと。 引っ越し以外に方法はないのでしょうか。夫の仕事の都合不可能ですが。

ランキング

レス

うーん

041
ろん
そんなに家中臭うのなら、内見の時に気付きませんでしたか? って、今さら遅いけれど。 管理会社がそういう対応なら、もはや打つ手はないと感じます。 タバコ臭、つらいですよね…。 引っ越し一択だと思いますが、仕事の関係上不可能とはどういうことでしょう。 現在と同じエリアであれば、引っ越しても通勤は可能だと思いますが。 転勤族で、自己都合での引っ越しは家賃補助が出ないとかですか?

なんで不可能?

041
opera
てかそもそも「二階建ての賃貸」って?2階建ての木造アパートじゃないんですか?2階建ての一戸建てがくっついて建ってるんですか?それで隣家のタバコがそこまで臭いますか?それとも2階建ての住宅が壁を共有してる…いわゆるテラスハウス、長屋式の賃貸住宅ってことですか?だったら騒音の問題とかもありそうですね。あとお宅の以前の住人もヘビースモーカーで、退去後のハウスクリーニングがいい加減で臭いが染みついてとれないとか。 いずれにしても引っ越すしかないと思いますよ。だって今の時代に朝から晩まで起きてる間中タバコ吸ってるような人に「ウチまで匂って来るから少し控えて欲しい」なんて言って改善されると思いますか? それで私もなんで引っ越しが不可能なのかわからないんですけど。そこは会社契約の社宅で、自分で探した住宅に住むことはできないとか?そうだとすると家賃や引っ越し費用や敷金などの初期費用も会社持ちですよね?まぁ仕方ないんじゃないですか? なんか家賃安めの築年数かなり経ってる木造アパートで、生活音が筒抜けとか、ゴミ出しのルール守らない住人がいるとかいう「お悩み」聞きますけど、安心安全に快適な暮らしがしたいならもっとお金かけてましなところに住むしかないんじゃない?といつも思いますね。 その2階建ての賃貸も会社が見つけて契約したところにロクに内見もしないで引っ越したんでしょ?お金も手間もかけずに快適な暮らしがしたいって言うのはね…そう何もかも都合よくは行かないってことですよ。

気の毒に お大変ですね

041
ふーく
私はタバコの臭いが本当に苦手です。 少しでも睡眠不足でも、少し臭いがあると吐き気が起こり苦労しました。 お仕事の関係で引っ越しが難しいならば、空気清浄機を最大限活用してはいかがでしょうか? 私はまず電気屋さんに、部屋の広さを踏まえて相談し、何店かをまわりながらおすすめを聞いて1台購入。 それでも別の部屋に動いていって残る臭いが気になったので、サーキュレーターを併用して対応していました。 知人は空気清浄機能の高いエアコンもよかったそうです。 あと、風の強い日にはあえて全室の窓を10分ほど全開にして、空気のいれかえをこまめにしました。 少しでも改善されますように。

嫌ですね。

🙂
みく
私の住むマンションは敷地内タバコ禁止なので悩まされる事はないのですが、主様の場合は管理会社がその対応なら難しいのでは?

紫外線(オゾン)で分解

🙂
esezou
業務用の紫外線発生機が強力です。 オゾンが強力に脱臭します。 人体に有害ですので不在時に使います。 浸みついた匂いも時間を掛けて分解します。 調べてみて。

私もたまにタバコすいますが

🙂
あ。
そして昔ヘビースモーカーでしたが。自分が吸ってる煙はいいんですが、他所から流れてくる煙のにおいって嫌なんですよね!今はマンションの下の方の会の人が吸うのが、窓を開けてるとうちに入ってくるので(子どもの寝室にも)気になる時は暑くても閉めるで解決はできてしまうんですけどね。たまに、窓が全部閉まってるのににおうことがあり、多分喫煙者が家の中で吸って換気扇からにおいが登ってくるのでしょうねぇ。 今の所換気しかないのかもしれないですね。真夏真冬はつらいですが…。 特に流れてくる場所がわかるなら、そこの換気を時々塞いだり扇風機とかで逆流させたらどうなるんですかね?あちらに戻るのであれば、気がついてもらえるとか何か変化はあるのかもしれませんが。 管理会社から貼紙してもらえませんか?例えば「タバコ、料理、香水、柔軟剤などの匂いが換気扇をとおり別の部屋までいくので、部屋の換気はこまめにしてください」みたいなの。

タバコ以外の匂い

🙂
葉桜
私は以前止まったホテルの部屋にタバコの匂いが染みついていて困りました。禁煙室を予約していたのでフロントに苦情を言いましたが、その日はほかに部屋の空きがないということで、係の人がスプレーしてくれただけ。でもスプレーは一瞬だけいい香りで、しばらく後にはまたタバコのにおいが戻ってくるのです。タバコの煙はカーテンやカーペットにもしみ込んでいたのだと思います。 どうしよう、この匂いではとても眠れない…と焦った挙句に、部屋にサービスの顆粒状のインスタントコーヒーがあるのを思い出し、お湯に溶かさず、そのままベッド際に小皿にあけて置いてみました。 するとどうでしょう!それまでタバコ臭かった部屋に、急にコーヒーの香りが立ち込めたではありませんか!おかげで私はぐっすりと眠ることができました。 コーヒーの香りが嫌いな人には向きませんが、とにかくタバコより強い香りのものを置けばいいのです。スプレーではなく、数時間持続する香りでないとだめだと思いますが。 アロマキャンドルのようなものでもいいかもしれませんが、私なら絶対にコーヒーですね。安いインスタントコーヒーを毎日小皿にひとさじ入れておくだけで、スターバックにいるような気分にもなれますし。 または、換気扇の前に小袋に入れた顆粒コーヒーをつるしておく、とかでもいいかもしれません。 ぜひお試しください。

無理でしょ

🙂
52RRR
そもそも喫煙は法で禁止されてる訳でも無いし、喫煙してOKな場所で吸っていますし。 トピ主はそういった環境に自ら望んで引っ越してきてる訳ですから被害者ですらありません。 例えるなら喫茶店に自ら入ってきてコーヒーの匂いが気持ち悪いから何とかならないかと騒いでるようなものです。 禁煙物件か、山の中の一軒家にでも引っ越すしかないんじゃないですかね。

うちはペットがいるので

🙂
通りすがり
臭気がたまる玄関に 脱臭機を買って置いてあります。 出かける前にターボにしておくと 帰宅してからも臭いません。 F通ゼネラルが我が家には一番良かったです。 部屋の広さにより脱臭機の大きさが違いますが 一つの案として。

煙害ほんと迷惑!!

😡
のど痛くなるんだわ
煙害ほんと迷惑ですよね! 私も数年階下のじじいの煙草の悪臭に苦しみました。 煙草吸う奴って自分が毒ばらまいてる事を考えもしないよね。家だから仕方ない?法律違反じゃない?でも他人の安息奪って毒ばらまいてるだろ。副流煙の方が害なんだし。喫煙なんてどこでも迷惑しか生まないんだよ。大体そんなに煙草が好きなら家でとじ込もって窓開けずに吸やいーじゃん。外に煙出したいのは煙が嫌だからだろ!臭いからだろ!部屋に染み付くからだろ。なら煙が他家にも迷惑ってわかりすぎてるはずだよね。 喫煙者なんて害しかないんだから、喫煙者用アパート作ってそこで全員悪臭にまみれてろって話。それなら非喫煙者は文句言えないわ、事前にわかってることだから。高い家賃取られればいいんだわ。 でも普通の住宅で、住む前から煙害地獄に苦しむなんてわかるわけない。 煙草の煙ってあらゆるとこから入ってきて、部屋中汚染してくる。外気が気持ちいい日に、どうして迷惑野郎のせいで窓を閉め、ACつけなきゃいけないのか?高いお金だしてスペース取って管理の手間やお金かけながら、空気清浄機買わなきゃいけないのか?迷惑かけてる方が遠慮して出ていくべき。 喫煙者の傲慢ってほんと身勝手だよね。火事の心配だって喫煙者が断トツ高いし。 私は数年我慢して、朝自分ちのトイレで喫煙されたみたいな悪臭が続き、トイレが臭い時はでかい声で「煙草くさっっ!!!!怒怒」て怒鳴ってやりました。 リビングもじじいはベランダで吸わず部屋から窓に向けて煙を出すのに、うちのリビングが物凄く悪臭にまみれるから、下に向かって「煙草くさっっ!!!!怒怒」て怒鳴ります。 なんか最近なくなりましたよ、悪臭。 相手にわからせるしかないです。迷惑住人が引っ越し難民になるべき。

クレーマー怖いな

🙂
ぷくぷく
>他人の安息奪って毒ばらまいてるだろ。副流煙の方が害なんだし。 とはいえ何にも違反してませんからね。 嫌ならどこか引っ越すしかないですなあ。 >喫煙なんてどこでも迷惑しか生まないんだよ。大体そんなに煙草が好きなら家でとじ込もって窓開けずに吸やいーじゃん。 禁止されてない場所なら窓あけるのは自由です。 もちろんあなたが窓を閉め切るのも自由ですからご自由にどうぞ。 >煙草くさっっ!!!!怒怒」て怒鳴ってやりました。 確実なことは、何も悪いことしていない人間に暴言吐くのはよくないって事だけですよー

私もタバコ嫌いですが。

041
momo
まぁ自分ちで吸うのは犯罪でもなんでもないですしね。やめてくれとは言えないでしょう。 今どき朝から晩までタバコ吸ってるような人とかかわらずに生活することだって可能なわけですから、住むところだってもっとお金も時間かけて慎重に選ばなきゃねってことじゃないですか? 引っ越しできない仕事の都合なんてあるのかと思いますけど、勝手に引っ越したら会社がお金出してくれないとかそういうことですか?だったらお金と生活の質のどちらを取るかって話ですよね?お金が惜しいなら我慢するしかないと思いますよ。

他の方は臭いますか?

😣
kimchi
他の方を連れて、タバコの匂いがどの程度するか、確認が必要だと思います。 もし、その方も「臭う」というのであれば、次に臭気強度表に従って、臭さを決めます。 具体的には、 0=無臭, 1=やっと感知できるにおい, 2=のにおいであるかわかる弱いにおい, 3=楽に感知できるにおい, 4= 強いにおい, 5= 強烈なにおい、の5段階です。 こうすることで、客観的な評価ができると思います。 臭いというはとても主観的な現象です。嗅覚は脳のドパミンやセロトニンの分泌量に依存しますので、ストレスや脳の異常によっても引き起こされます。もし、他の方が臭わないのであれば、心療内科等にて相談した方が良いと思います。この場合、医療機関に行かずに放置すると取り返しのつかないことになります。これは経験から申しているので、トピ主様のことを悪くいうつもりはありません。すみません。

うーん

🙂
ブライトン
ひとまず匂いの入り口が洗面所だとある程度特定できるのであれば、 空気清浄機を置いておいたほうが効果はあると思います。 換気扇は、本来、室内の汚れた空気を、外部の新鮮な空気に入れ替える役目ですが、 トピ主さんの現状は、外部の空気が新鮮ではないので、むしろ逆効果としか思えません。

完全禁煙物件じゃないと難しいですよね・・・

🙂
スプリガン
私が以前住んでいた物件は完全禁煙物件じゃなかったのですが、ベランダ(バルコニー)や廊下など 共用部分は禁煙となっていました。 が!下の部屋に引っ越してきた住民がベランダでタバコを吸う奴でものすごく迷惑しました。 リビング、寝室がベランダに面していたので四六時中部屋の中に臭いが入ってくる状態でした。 勿論管理会社を通して注意してもらい張り紙もしてもらいましたが全く効果なし。 しまいには「そっちが引っ越せばいいだろ~」という始末・・・ (外国人と日本人女性の同棲カップルでしたが騒音もひどかった・・・) こちらも引っ越してきて半年経っていなかったので考えうる限りの防衛策を投じました。 洗濯物はベランダに干さない(干せない(笑)) 窓は絶対に開けない。窓サッシの隙間を隙間テープでぎっちりふさぐ。 リビングと寝室にタバコ臭をしっかり消臭するうたい文句の空気清浄機を置き24時間フル稼働。 お金をためて2年後の更新をせずに今度は完全禁煙物件を見つけ引っ越しました。 引っ越し後は口コミサイトにたっぷり現状を書いときました。 トピ主さん、お辛いと思いますが色々と自衛してみてください。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧