本文へ

ピアノの曲でレベルがわかりますか?

レス25
(トピ主 1
😢
あみ
子供
いつも色々参考にさせて頂いております。
私には小学生の子供がいて、ピアノを習っています。
先日、同じ小学校のお母さん達と話した時に
他のお母様達は「うちの子は今~を弾いてて」「凄いわねー。うちはまだ~よ」(~には曲名が入ります)
と曲名で進み具合がわかるようでした。私は???
もしかしてピアノに詳しいお母様ならピアノの曲で子供のレベルがわかるのでしょうか?
エリーゼのためにが弾けたらピアノ3級みたいな目安があるなら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

幼稚園から中3までピアノ習ってました

041
あの
それは、例えば、最初はバイエルから始めて、本のレベルが上がっていきますよね? ソナタとかソナチネとか。 曲とかじゃなくて、そういうので判断してるんじゃないですか? 1度の練習本の冊数も多くなりますよね。 エリーゼの為に…を弾けたら何級とかは聞いた事ないけどなぁ。

当たり前です。

🐶
わんわんこ
曲には難易度というものがありますから、弾ける曲によって今のレベルがわかるのは当たり前です。 私が弾いていた頃は、全音ピアノピースという楽譜のシリーズがあって、難易度を表にしてあったと思います。 そういうものを調べてみられたらどうですか。パソコンが出来るのなら、調べられるのではないでしょうか。 でも、雑談の中で瞬時に判断することは、ピアノの経験者でなければ無理だと思います。 せめて有名なピアノ曲だけでもよく聴いておいて、難易度と照らし合わせておいてはどうでしょう。

級はないけど

041
セシル
級はないですけど、バイエルの何番までいったかとか、何が弾けるようになったかでレベルは分かると思いますよ。

レベル

041
曲とか教本とか
経験者なら曲で進み具合はだいたいわかります。 特に子供の習い事の場合は段階を踏んでいきますから、 相当選曲に癖のある先生でなければ、同じような曲をやっていく事になると思います。 トピ主さんも、お子さんが習ってらっしゃるなら判るようになりますよ。 難しい曲が弾けるというのが本当に「うまい」のかどうかは、また別の話ですが。

自分もピアノやってたママなら判ります。

041
あ~ちゃん
私もピアノを習っていたので、経験から、ある程度は分ります。 コレを弾いたら何級、ってお伝えするのは難しいですよ。曲は無限にありますから、付け焼き刃はすぐにばれます。 レベルが気になるなら、詳しいママさんに「私は詳しくないので教えて下さい」って、正直に聞かれるのが良いと思います。

勿論分かりますよ

041
reireimama
曲には難易度があるんですよ。 「エリーゼの為に」等は、まだまだ初級向けの曲ですが、ショパンの英雄ポロネーズ等は 難度も高い曲ですし、習っている曲や弾ける曲で、どの位の腕前なのか、察しは つくものなんですよ。 まぁ他のお母様達は御自身もピアノ経験者なのかも知れませんね。

わかりますよ

🐱
森のぱんだ
たとえて言うなら 「猫ふんじゃった」が弾ける  と 「エリーゼのために」が弾ける では難易度が違うように、ピアノは課題集の名前、曲の名前で進み具合がわかります。どの曲=何級と言う数字で表す級ではなく、その曲集が級の代わりなのです。

だいたいなら

🎶
ぴあの
有名な曲を弾いているのであれば、『全音 ピアノ・ピース』という 1曲ずつ販売している楽譜の ウラ面を見ればA~Fというランクで初級~上級の程度がわかります。 テキストにも初級、中級、などと書かれているものもあります。 ただ、発表会の曲などは、1曲を集中して半年かけて弾くこともあり、 その曲が弾けたからといって実力が伴っていない場合もありますよ~。 (実は初級だけど発表会だけがんばって中級弾いたみたいな?) 使っているテキストを調べてみれば、例えばチェルニー30番を弾いていたらで中級などという目安にはなりますね レッスンがんばって下さいね。

わかります

041
Tp
どこのピアノ教室でも、だいたい同じ教本を使っています。 作曲家別に本があります。 大体難易度が決まって進んで行くのでわかります。 トピ主さんが興味があるのでしたら、ピアノ教室にこれから使う教本を聞いてみたらどうでしょうか?

ないです

🐤
popo
弾けるという基準がまちまちだからです。ツェルニー30番修了しましたというので 演奏を聴いたら きっとこれではブルグミュラーすら私の要求するレベルでは弾けないでしょうと思う方もいます。 本の進み具合ではありません。 

だいたい分かります

041
さより
ピアノは子供の頃に習っていた程度で進みは遅く早くに挫折しました。 でも有名な曲であればだいたいの難易度は分かります。 昔だったらバイエル→ブルグミュラー→ソナチネ→ソナタという順番で教本が進むことが多かったように思います。 今は色んな教本があるので「ピアノ 難易度」などでネットで調べるとだいたいの目安が分かりますよ。 曲名 難易度で調べてみると結構すぐ分かります。 普段からピアノ曲に親しんでおくのもお勧めです。 発表会の曲などは知っているほうが良いかもしれません。 ただ進度は参考程度のほうが良いかもしれません。 先生によって一曲を非常に丁寧に仕上げないといけなかったり、間違いが多くてもだいたい弾けたら○がもらえたりと違いますので。 エリーゼのために、も原曲を弾くのか簡単なものかで違います。 子供の教室では小1でエリーゼの原曲を弾きこなせる子が大半です。

お気持ちわかります

🎶
ばいえるんるん
わたしもまわりのお母様の会話についていけていませんでした。 でも、だんだんわかってきますから大丈夫です。 ただ、完成度が低くても飽きないように先に進ませる先生もいますし、 じっくり弾き込んで何曲か飛ばして進むやり方の先生もいます。 発表会はに何度か出たのでしょうか? 別の教室に通うお友達の発表会も見に行かれるといいですよ。 ヤマハその他、級を設定して試験を行っている団体もあります。 娘が某団体の級を取りましたが、そろばんや書道と違ってマイナーなので、 祖父母などに報告しても頑張りをわかってもらえないのが ちょっと残念でした(笑)

トピ主です

😢
あみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 わかるものなんですね。 私は娘が今弾いてる曲の曲名も覚えてない状態なので(汗 練習してる娘の横で聞いていても 「テンポが速くていい曲ね~。運動会で聞いた事あるわ~」 位の気持ちでいるのでどうしようも無いですね。 他のお母さんと話をしてると皆様子供の事をよく見ているなあと感心します。 もっと母親として子供の状態を観察して 教養を身につけないといけませんね。

二度目のレスです

🎶
ぴあの
トピ主さんは無理してピアノテキストなどのこと勉強しなくてもいいと思いますよ? なぜなら私の母は音楽全くわからなくて、とりあえず女の子だからピアノでも…と私に習わせたものの、ほったらかし興味ほとんどなしでした。 そのおかげで私は母親をうるさいと思わずのびのびと好きなようにピアノを習い、 周りの子よりテキストの進行は遅くて下手くそだったのですが、 なぜか小学校3年くらいからピアノがすごく好きなって、 中学高校と吹奏楽まで入り、高校受験があってもやめずに続けていたら 某有名楽器店に就職でき、ピアノやらエレクトーンのインストラクターまでできるようになっておりました。 今でも楽器を弾くのが楽しいです。 母親がピアノが音楽に詳しくて、他所の子と比べたり、出来不出来を追求されていたら絶対イヤでやめてたと思います。 音楽は楽しむことが一番です。お子さんが楽しく、機嫌よく弾いていたらそれが一番だと思いますよ。 ご自分を責めずに、楽しく演奏しているお子さんをたくさん褒めて、 また、喜んであげて下さいね。

「弾ける」の基準

041
ぷりりん
曲でわかるレベルは、「弾ける」の基準が甘いです。 表現、技術、その他もろもろ、「弾ける」のレベルを上げると、曲では判断できません。 数名の先生に体験レッスンを受けたり、習った私は、自分の状態は変わらないのに A先生→バイエルから B先生→ショパンのノクターンやワルツなどから C先生→ベートーベンのソナタ D先生→ブルグミュラーから と言われました。 曲名を聞いて「すごいわねー」な会話は、曲名でしか褒めるところがない場合に使います。

一概に言えません

🎶
通りすがり
ヤマハの楽譜の後ろの方に、同じシリーズ楽譜の曲での区分け表が付いています。 初級、中級、上級など。 しかしながら、曲名だけでは 実のところ一概に言えません。 原曲よりも初心者向けに簡単にアレンジされたものもあれば、 簡単な曲をリサイタル用に難易度を上げたアレンジをしたものもあるからです。

何を持って「レベル」というか

041
モーラン
難しい曲を弾き散らかす子供は多いですが 聴かせる演奏をする子供(というか人)は稀です。 全音ピアノピースの難易度のランクが・・・とかは 音楽性とはあまり関係が無いと思います。

誰かの愚かなアイデアです。

🙂
ヴィオロン
何よりも、お子様がピアノをひくことが好き、という今を大事にしてあげてください。 芸術は限りなく神様のような存在に近く、ひとが級付けできないものです。 誰もが憧れの気持ちで近づいて、大切に扱ってあげるものです。 級という愚かなアイデアに、お子様の可能性と芸術の尊さが軽んじられないよう、お母様が守ってあげてください。

楽しむ事が大事

041
shiho
私の娘は、大学生ですが、幼稚園から高校卒業するまで ピアノを習っていました。 今は、家を離れているので、電子ピアノで楽しんでいます。 ピアノに限らず、自分の子供が人よりリードしている事が自慢なお母さんはいます。 そういうお母さんの発言は、大変物知りのように聞こえます。 でも、あちこちからの情報を寄せ集めているだけかも知れません。 そういう話の中にはいらなければいいです。 子供のピアノに関しても、レベル的な事なんて、知らなくていいですよ。 お母さんが音楽が好きで、ピアノ曲をよく聴くようにしたらどうでしょう? 他の子と比較しだすと、必ず子供に伝わって、 ピアノが楽しくなくなってしまいます。 私の目標は、子供が長くピアノを続けて、 ピアノが人生の友達になって欲しいという事でした。 難曲を弾く事より、続けるのが難しいんですよ。 親が熱心過ぎて、潰れてしまった子供を何人も知っています。 しかし、続けるには、やはり親の協力が不可欠です。 レベルの事より、ピアノを通じて子供に何を育みたいのかを いつも自覚する事の方が大事です。 子供の弾くピアノの音を聴くのは、本当に幸せですよ。

特に本格的でないなら、レベルなんてありませんよ

041
CK
音楽は芸術ですから、ピアノも芸術であって、レベルや級で成熟度が表せるものではありません。 技術的な難易度はある程度ありますが、ゆっくりで技術的に難しくなくても、 「音楽にする」ことが難しい曲など山のようにあります。 習い事としてのピアノが、単なるお稽古事から脱するひとつの目安は、 先生がバッハを本格的にみてくださるようになるかどうか、でしょう。 インベンション、シンフォニア、フランス組曲、平均律など、 順を追って教えてくださるようになれば、クラシックの基本であるポリフォニー(多声音楽)を学ばせようということの表れですから。 そこまでくれば、お母様があれこれ思い悩まなくても、お子さん自身が何がしかを感じて、 本気で取り組むか、あるいは趣味で留めておくか、自分で決めるようになると思いますよ。

そんなことありません

🐶
ぼんちゃん
私はコンクールに出て受賞したこともありますが、やっぱり曲だけでは判断できないと思います。 例えば、難曲をテキトーに最後まで弾くより、簡単な曲を気持ちを込めて完璧に弾きこなして、聞いている人を魅了させるような演奏でないと、絶対に良いとは言えません。また、まだ弾けてもいないのに曲だけで比べるようであれば、話になりません。 もし、どうしても自分の子供のレベルを知りたいのであれば、コンクールに出させることをお勧めします。お母様方のお話を参考にするより、プロの意見を参考にしたほうが、きっともっと良い演奏をできるようになると思います。 がんばってください。

目安にはなるけどアテにはならない。

041
はちみつ
コンクールで弾く曲で難しい曲を与えられた子なら それをキッチリ弾く実力があるから渡されたとわかるけど 発表会だとキッチリ弾けなくても渡されたりする。 発表会で弾くのか、コンクールで弾くのかが判れば実力の目安にはなると思う。 あと、教本を何使って、どこを弾いているのかで 進み具合がわかるけど、キッチリ弾けなくても ○する先生もいるから、ハッキリとはわからない。

素人基準は色々

🐶
入道
息子がヤマハに通っていますが、 とりあえず、ピアノもエレクトーンも5級が取れたら大したものだといいます。 しかし、コンクールなどでは、それなりに弾ける6級レベルの子と、 10級レベルでも、曲のクオリティー性が高く、歌えるように弾けた子が勝ちます。 素人判断って様々ですね。 先へ先へ進んでいれば上手と捉える人もいれば、 発表会でも、「ミスしなければ上手!ミスると下手!」 という人もいるし、 少し弾けるだけで、「凄い!」 という人や逆に、 「ピアノをやらしたところでピアニストになれるわけでも無いのにね!」 という見方をする人もいるし、 色んな人が色々なことを言っています。 上手いか下手かは、その人の音楽性だと思います。 目安として、初心者でも参加できるコンクールなどに挑戦し、それなりの審査員の先生に判定してもらい、 小さくても何らかの称号を得ることも、一つの基準になるのではないでしょうか。

おおよその目安にはなる

ハワイコナ
自らもピアノ経験者である場合、よく弾かれる有名曲は、曲目を聞いただけで「この曲は指がオクターブ届かないと弾けない」「左手が細かい」「譜面が面倒」「ペダルが難しい」というあたりが“分かる”ようです。 (通って来た道だから…) 中学に入ると、クラスの「合唱の伴奏」も出てくるので、 「〈華麗なる大円舞曲〉レベルで、〈インテラパックス〉(難度高めの合唱曲伴奏)は弾きこなせるだろうか?」というような具合に考え・判断材料にする・・ことも出てくるかと。 「エリーゼ」→「トルコ行進曲」→「ショパン:ノクターン」→「華麗なる大円舞曲」→「ショパン:ノクターン(遺作)」「別れの曲」 あたりのメジャーどこは、合唱伴奏担当の親御さんは押さえて(把握して)おられた・・ように思う。 クラスで推薦され・選ばれ・任されたとしても、「トルコ行進曲」段階にある人に、「親不知 子不知」や「モルダウ」って無理無理~ だと思うので。。

目安にはなるけれどアテにはならない

041
美鈴
演奏を聴くことなく、話の中でなら、一応、曲目相当の読譜力はあるのだろう、と想像はしますが。。。。 以前、5年ほど習っていて、ショパンの子犬のワルツを弾いている、というこの演奏を聴いたら、音の読み間違い(たまたま間違えるミスタッチではない)、リズム無し、速度は弾けるところは突っ走り、弾けないところは1/3倍速...でした。 レベルを知るには、弾いている曲よりも、両手でドレミファソラシドシラソファミレド と音階1オクターブをフォルテとピアノで弾くのを聞いたほうがずっと確実です。これだけ聞けば、音色の均一、リズムの均一、強弱差の広さなど「曲を弾く(■楽譜に対応した鍵盤を押す)」技量が身についているのかが分かります。 トピ主さんの「テンポが速くていい曲ね~。運動会で聞いた事あるわ~」 良いじゃないですか。素晴らしいです。母親は教師でなく、一番身近にいる聴衆です。 「エリーゼの為に」は初心者用? では、例えばValentina Lisitsaが弾く"Fur Elise"は初心者レベルでしようか? 近所の子供が弾くエリーゼと聞き比べれば「レベル」とは曲目でない事が分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧