本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こういうのが、仕事で求められる素直さなのでしょうか?

こういうのが、仕事で求められる素直さなのでしょうか?

レス22
(トピ主 2
041
会社員 
仕事
こんにちは、25歳の会社員(女)です。社会人になってまだ1年です。 この前32歳の先輩(女)が、仕事を上司に見てもらっていました。グラフィック系のソフトを初めて使ってたのですが、私も横からちょこっとのぞきましたが最初は「???」な仕上がりとなってて、上司も「う~~ん」という感じでした。で、すごく細かい所まで指示を出していて(この矢印はこっちに持ってった方がいい、色はこうしたら、とか)、先輩はすごい勢いでメモをとってました。2度目もやや勘違いな仕上がりだったようで、上司がまたまた「こうでああでこうしろ」とヒートアップして手取り足とりやってました。 3度目の正直で、プロっぽいものが出てきて上司もちょっと満足げになり、私も正直びっくりしました。最後は、自分のアイディアもちょこっと足してたみたいです。最初は、30にもなって手取り足とりで教えてもらっていて、しかも言われた通りにやっている姿を見て、従順すぎるというか、(とても失礼なのですが)もしかしてあまり能力が高くないのかな、という風に同僚とも話してました。ですが、上司のアドバイス通りに修正してきて、最終的に洗練された絵が出てきたとき、ただただ二人のやり取りに対してすごいなーと思いました。半日の出来事です。 私だったら、最初の作品で勘違いしてると思われた時点でプライドが邪魔してしまいそうです。よく「仕事では素直さが大事」と言われますが、もしかしたらこういう姿勢が大事ということなのかな、と思ったりしました。みなさんは、どう思われますか?先輩は、決して能力が低いということではないと思うのですが・・。それともやっぱり、アドバイス通りにするっていうのは「自分で考えてない」ってことでもあるのでしょうか?

ランキング

レス

オペレーター

🐶
おぺ
あなたは「作品」と書かれていますが、仕事においてはオペレーターになる必要がでてきます。 クライアントや上司、会社が求めているものを作ることがお仕事なのです。 おそらく、あなたのお仕事はクリエーターではなくオペレーターなのでしょう。 よって、その先輩が正解なのです。 勘違いしてはいけません。

デザインについていえば、素直さは絶必です

041
らら
グラフィックソフトとのことなので、デザインでしょうか? デザインは仕事の中でも特殊で、まだまだ未熟な腕の人間であれば、プライドは最大の敵です。 下手なのに出来る勘違いをしている人は上達が非常に遅いばかりか、お客様に到底出せない物ばかり作るので素直にディレクターの意見を聞くのが良いと思われます。

人によってタイプが違う

041
みどり
研修で習いましたが、人によってタイプがあって極端にいうとプライドが高くて仕事に口出ししない方がよく、どんどん一人で進めていってしまう人と、作業を逐一上司と相談しながら仕事を仕上げる人といるそうです。 どちらがいいとか優劣をつけるものではなく、あくまでも性格やタイプの違いです。

会社は学校じゃないんだよ

041
chacha
君の個性など発揮しなくてもいいから、指示に沿うものを作ってくれ。 学校なら君の制作物に落第点をつけて、困るのは君。会社では落第点のものしか出来てこないと困るのは会社・上司。君の自己責任で完結しないことについては指示に素直に従うこと。

先輩は普通です。

041
やまなか
自分の仕事に対しての指示(アドバイス)を仰ぐんですから、指示(アドバイス)通りにしますよ。当然です。 ただ、一度聞いた指示やアドバイスは二度聞きません。 次に指示(アドバイス)を仰ぐ時は別の事です。 そうやって仕事は覚えるもんです。 指示やアドバイスを聞かず…拗ねたり、余計な事をしたり、自己満足なものを作ってきたり…そういう部下は迷惑です。

何が本当に求められているか

041
リラ
を得心するまでは、自分の考えやプライドを脇に置いて徹底的に指示に従ってみるのも必要なことだと思います。 三度目の正直で同僚さんが上司に認められたのは、「プロっぽいものができたから」ではなく、「上司の意図をつかめてきたから」だったかもしれません。 丸覚えしようとしているように見えても、頭の中では色々と考えていたのでしょう。 そういう態度が半年も続くなら考えなしと評価されるでしょうが、たった半日でそのレッテルを剥がすことができるなら、最初はどう思われようが必要なことはちゃんと聞いた方が、本人だけでなく周りのためにも正解なのだと思います。

大切ですよ

🐤
おもしろい
何を作るかは知りませんが、クライアント(依頼主)なき仕事はありません。独立してもです。 考えて案を出し、修正を繰り返し作り上げるモノもあると思います。ツーカーなやり取りなんてよほどの信頼関係があるか、深い仲か、どっちかが投げやりなだけだとおもいます。

そうですね

🙂
こんぶ
その先輩 とっても いいと思います。 知識や業務を吸収する力がありますよね。 教えてもらったことが すぐに出来るというのも 必要な能力です。 アドバイス通りにするというのも。 まずは その通りにやってみて。 更に こっちの方が やり易いんじゃないかと考えたり。 いろいろ試行錯誤するのはいいことですよね。 もちろん。 アドバイス通りにやって自分で考えないのはだめです。 アドバイスが おかしいと思ったら 進言しないとだめですよね。

うーん

😑
草月
一概に言えません。というか素直さとは関係なく、仕事場での優先すべき事項の違いだと思います。 上司が求める通りのものを作る必要があった場合、先輩のやり方は正解です。恐らく先輩は分かってやっているのだと思います。 答えは上司の中にあるのですから上司からひたすら情報を入手して上司の望む形に近づける。最後に自分のアイデアを入れるあたりが上手いところです。 先輩の出す答えを上司が見たい場合、上司の考えつかない答えが求められている場合は話が変わります。上司からいちいち聞こうとしたら叱責を受けるでしょう。まずは自分なりの考えをまとめて上司に提示する必要があります。 仕事で求められるものによって上手いやり方は異なるということです。ただひとつの事例だけを挙げてこうするべきと考えるほど単純なものではないということです。 一番大事なのはこの仕事において何が優先して対応すべきなのかを見極めることです。

投げ出したくなかったのかも

041
tuki_yo
教えてもらっておいて投げ出すのが、嫌だったのかもしれませんね そこで諦めれば後々自分が困ってしまうわけですし 今教えてもらって吸収すれば、今後の自分の力になる それをわかっていて言う通りにやっていたのかも 従順にやっていたのは、本人には未知の分野なので やってることに一生懸命で、考える余地がなかったと言うのもありそうですね

もちろんですよ~。でないと伸びない。

💋
チューリップ
素直さ=聞く耳をもつことです!!! 知ってるつもりでも、まだまだできない知らないことがたくさんあることを知るのは必要です。まさしく無知の知。 その先輩は素晴らしいですね。能力なんて、自分はできると思った時点で伸びなくなるものです。

いや、

ひろ
指摘やアドバイスというのは、している人の考えですよね。 それを受け入れてその通りに出来ると言うのは、本当の能力です。 我流でしか出来ず、指摘に対してプライドが邪魔するような人は 能力もプロ意識も何もかも低くダメということです。 陶芸家のように、自分で全てをやって、それを評価してもらうような 仕事でもない限り、普通のモノづくりは、チームプレーであり、 様々な考え方や価値観を受け入れて応用する糧に出来るようでないと 全く使い物にならないということです。

いい体験しましたね

ジェニファー
これを生かすも殺すも会社員さん次第です。 まさに人が仕事で伸びる瞬間に立ち会えたのですから。 おそらく、その先輩の謙虚さ、素直さを見込んで上司の方も 仕事を振ったのでしょう。あれこれ言うような人には頼まないと 思います。誰も教えてくれない貴重な体験です。人を見て勉強するのです。 先輩のこの姿勢を素直に盗みましょう。

客観性

041
タウン
素直なんだと思います。結局、評価は他人がするものですから。 本当に何も考えていない先輩なら、自分の感情優先で物事を進めたがったはず。

そもそも仕事というものは

041
ともだ
会社に利益を生み出すためにやるものであって、 自分のプライドを満たすためにやるものではありません。 上司は利益を生み出すために、先輩にいろいろ教えたのでしょう。 だから、先輩はそれをやる必要があります。 (そして、上司は、部下を育てるのが仕事です) あまりにもそのままだと、上司ひとりでやればいい話なので、 そこに自分のアイデアを入れて結果良かった先輩は、 やっぱり先輩然とした能力の持ち主だと思いますよ。 トピ主さんはまだ1年目、いろいろと理不尽なことがあるかもしれませんが、 あとで「こういうことか!」とわかる瞬間がくると思います。

聞くは一時の恥といいますから

041
モーラン
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥といいますね。 恥を忍んで知らないことは知らないと言い 必死で勉強する・・・それが大人のすることなのかなーと思いました。 私もできるだけそうありたいです・・・。

あなたのプライドこそ無駄。

😑
コラーゲン
先輩の能力の高さに感嘆します。 若いあなたの、 プライドこそ、 あなたの成長を邪魔します。

仕事は指示に従うもの

🐶
キタキツネ
その作成物は誰が何に使うものだったのでしょうか? 仮に、上司が顧客に使うのだったら、ちゃんと確認するのが当然です。 先輩が顧客にだったら、アドバイスをもらっていたのでしょう。 独断でやるより、きちんと必要な相手とネゴしてから始めた方が時間のロスも少ないですし、上司も意見が言いやすいです。 勝手に作って持っていき、アドバイスする度に嫌そうな顔をされたりしたら、ろくなものができません。 先輩の仕事の仕方はよいと思います。

だって芸術家じゃないし・・・

041
らび
会社員でしょう? クライアントがいるのですから、上司が手取り足取りとは 要望に沿った物を作ってもらわないと困りますから そうしているわけです。 能力やセンスも大事ですが、お客様あっての仕事ですから プライドが・・・など勘違いなこと言わないで 社会人として会社員として先輩を見習ってください。

トピ主です

041
会社員  トピ主
みなさま、いろいろなご意見を頂いて、どうもありがとうございます。たくさんの方々のレス、感謝します。状況から言うと、その先輩自身がクライアントに出す報告書に対して、仕事自体とは直接関係のない上司がアドバイスをしてたという感じです。で、結果としてクライアントから合格点をもらった、と言って今日二人で喜んでいました。クライアントからは、次の仕事も検討されているみたいです。 その姿を見ていて、やっぱりすごいなー、と思いました。私はまだ、コピー取りとか報告書の「てにをは」のチェックとかその他細々した仕事しかやらせてもらってなく、上の人に意見を聞いたりする機会がないのですが、いつかそういう仕事をさせてもらえることになった時、今回の先輩の仕事のやり方を真似したいと思います。すごくよい勉強になりました。みなさまにも、改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました!

トピ主です(追記)

041
会社員  トピ主
先ほど、先輩と食事をして直接話を聞きました。何と、仕事を始めたばかりのころは、先輩自身はすごい石頭で人の話をまったく聞けず、無意味にオリジナリティを追求してたそうです。それをめちゃくちゃに叱られて、それでも意味がわからず、何度か失敗を繰り返した結果、「人のアドバイスを聞く」ということの大事さが分かった、と言ってました。 衝撃でしたが、本当に勉強になりました。

本職からすると。

041
りら
私は広告制作のディレクターやってます。 先輩が正しい、と思います。 仕事なので、自己満足じゃ意味ありません。 クライアントの要望を汲みして、いかにプロとしての仕事ができるか、 でしかないです。 その上で、新人で余計な持論を持っている人ほど、使えないものはない。 大体、それがいけてない。いわば、素人の域を出てないケースが多い。 うちにも困ったデザイナーがいますけど。 いつまでたっても、上達しない。 自分で考えるのは、基礎ができるようになってからでいいです。 最初は、その基礎を貪欲に学ぶ。 私も転職した時は、とにかくこの会社で必要な基本的な知識は早く覚えてしまって、早く自分なりの仕事がしたい、と思うので、素直に貪欲ですよ。 ちなみに、私はアラフォーですが。 余計なプライドは捨てなさい。 社会人1年程度じゃ、大した経験もないからプライドの根拠が浅いっていか、何に等しいですから。 って、毎年、新卒にいってるのよねー。。。 これでプライドを捨てられた子(つまり素直な子)は、順当に成長して、あっという間に仕事を任される立場になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧