本文へ

夫のかつらに気が付かなかった人

レス17
(トピ主 3
ミルク
話題
カツラは絶対ばれると言われます。が、
この場合、ばれてしまったから上記のような発言になるわけで、中
には、他トピで「夫のカツラに○年気づきませんでした。」という
人もいらっしゃるようで、他にも実はいらっしゃるのではとトピを
立てました。

私は、カツラを使って欲しいと思っている妻です。

そのような、しばらくは身内が使っているのを知らなかったという
方で、今はカミングアウトされた方など、メーカー名と初期費用、
維持費などおしえていただけないでしょうか?

ちなみに我が夫、プロペシアは効果がありましたが、服用すると咳が出るので、
夫の健康第一で、やめてもらいました。他に良くいわれている副作用はありませんでした。
(私が半ば強引に勧めたものの、効果が出ていたので夫は続けたかったようです)

夫の名誉の為に申しますと、小町で賞賛されるようなタイプの人で、
使っている人に対してはあれこれ思わないが、自分は、カツラに関
しては、周りの目を意識してまで使いたくないようです。

髪の毛があった方が夫の顔立ちの場合、健康的に見え、素敵にみえます。
夫の内面の魅力は十分に承知してますが、それでも、女性の付け毛と一緒で、
似合うなら、どんどん取り入れていって欲しいと思います。
その為には、私が下調べをして、夫に却下されても提案してみたいと思い、トピ立てしました。

金銭的な問題も、軽自動車を頭に乗っけている位の費用がかかると
他トピにありましたが、それで、周りに判らない程のカツラが手に
入るのであれば、私は是非、チャレンジしてみてもらいたいのです。
夫が会社にするのに抵抗があるのなら、夫婦や家族で出かける時や休日だけでもい
いなぁと思っている妻です。

どうぞ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

陰で笑われれば卑屈になる

🐶
解せないさん
ご本人が嫌だと思っていらっしゃるなら止めたほうがいいです。 私個人の考えですが着けている人を見ると人間が小さいなと思ってしまいます。 どんなに上手く作ってあっても毛の艶などで近くで見ればわかります。 今は薄くても短くして目立たないようにしている人が多いですよ。 会社などで着けている人がいれば必ず陰で噂話、笑いの種になります。 それをご存じだからこそ嫌なんでしょう。 理解してあげて下さい。 家族と出かけるときだけと言ってもご近所は知っているわけですからもっと嫌でしょう。 女性の場合オシャレで着けることが多いですが男性の場合は違います。 現実を受け入れているご主人はカッコいい度量のある方です。 あなたのヘンな見栄でご主人を卑屈にさせないであげて欲しいと思います!

あの…

041
でこせまさん
これから初めて会う人にならバレないカツラは あるかもしれませんが ご主人をすでにご存じの方には確実にバレますけど その辺はいいのでしょうか?? その際周囲の人はどういった反応をしたらいいのか すごく困ると思うのですよ... 髪、急に増えたよねとか 急にされると困るよね、とか 絶対陰で何か言われると思いますよ ご主人がどの程度の薄毛なのかわかりませんが 周囲はその容姿でご主人だと認識しているのですから 奥様が周囲の目を気にする事はないと思いますけどねぇ 女性のウィッグとはやっぱり違いますよ~ 本人がしたいと言うなら否定しませんが 本人が拒んでいるのに無理にさせるのは やめた方が良いと思いますけど

まずはあなたが

041
みみりん
あなたがウイッグを使ってみてはいかがですか? 日によってロングにしたり、明るい色にしたり… 抵抗がありますか? 旦那さんも同じだと思いますよ

あくまでも

041
S
私の知り合いの話ですが・・・ 奥さんにカツラを強く勧められて、「つけた方がカッコイイ」とか「若返る」とか、決してご主人を悪く言う内容じゃなかったらしいのですが、ある日そんなに俺が恥ずかしいの?とキレて、結局離婚しちゃった夫婦がいます。 とても仲の良いご夫婦だったので、びっくりでしたが、奥さんが、言葉だけじゃなく、見積もり?か何かを勝手にとった事に爆発しちゃったらしいです。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、普段見せなくても、意外と気にしてて傷つく可能性もあるので、くれぐれも慎重に話をしてください。

わからないカツラなんてないですヨ!

041
髪子
なじんでるカツラは、わかんないカツラではないですよ。 なじんでるカツラ = なかなかよくできたカツラ どんなカツラもわかります。 外出時だけでもと思うなら、 おしゃれなハットを利用すればいいのに、と思います。

カツラメーカーに勤めていました

🙂
あんべ
私は、元ですが主人は、現在も勤めています。 状態によりますが、だいたい一枚が50~60万円ぐらいだと思います。また、二枚購入した方がいいと思います。その方が、永く使えるので。 確かに、印象は変わると思います。転職などのタイミングで考えるならいいと思いますが、周りの方にはナンと言いますか? 使い始めたら、外せませんよ。

別トピで

🐶
ココ見てワンワン
若い時からカツラを使っていて疲れたとおっしゃってトピを立てておられる方がいらっしゃいますよ!

カツラを隠し通した元彼

041
元カノ
知らないフリを通しましたが、可哀想でしたよ。 とにかく頭上に人の手が来るとビクンッとして異常に反応します。 もちろん触ろうとはしてません。 彼の頭越しに書類を取ろうとした時などです。 私だけにではなく、職場ではそうでした。 どうか他の人が疑いを持ちませんように・・・と祈ってましたが。 一度疑いを持って見るとすぐわかります。 地毛とどう違うのかはここには書きません。現在も必死で隠してる人のためにも。 なんだかんだ言っても、カツラをつけてくれたら誰に見せても100%の夫になる。 自分のブランドとして、カツラをつけてほしいのではないですか? 気持ちはわかるけど、きっと私の元彼のようにカツラによって強いストレスを感じるタイプですよ。 ウィッグとは全然違う・・美容整形と同じです。 オープンにできる人もいれば、苦しい言い訳をしてでも隠し通す人もいる。 後者は隠し通す苦痛と天秤にかけて整形したのでしょう。 ご主人はそれが嫌だと言ってるのでは? 主さんは、二重にしたら絶対かわいいよ~やりなよ~と言われ続けても平気? 私だったら嫌だ・・・

トピ主です 1

💡
ミルク トピ主
皆さん、ありがとうございます。 見栄というよりは、プロペシアで効果が出た時の顔立ちが若々しくて、かっこ良かったんですよね。 人間的に惹かれてますから、顔立ちは二の次なんですが、せっかくなんで。 だから、周りの目というよりは、私の好みなんです。それで、休日だけでもいいなと。 田舎なので、休日には、ほとんど人に会いません。 で、うまくいけば、そのまま他の時にもと、もくろんではいますが。 職場では、余りうわさ話をするような人もいないですし。 でも、離婚は困りますねぇ。 夫がそこそこ出来の良いかつらをしたら、私もロングのウィッグとかつけて 遠出のデートでもしてみたいな。普段と 気持ちが変わって楽しいだろうなと思いました。

トピ主です 続き

💡
ミルク
皆さん、ありがとうございます。続きです。 今はプロペシアとかで増えたりする人もいるので、案外人の髪の毛には寛大な目で見てもらえるかと思ってました。 ちなみに、私の周りでの髪の増減であった話では、 1、友人の旦那さんが、ある時スキンヘッドに。(前の方が優しくみえたなぁ。と。客観的にも前の方がモテてたようです。) 2、昔、実家の母が、「知り合いの人が最近、ふっさふっさになったので、聞いてみたら馬油のおかけでだって。」と興奮して   話してくれた事がありました。今思えば、プロペシアとか、かつらだったのかな。と。 聞く母も母だと思いますが、   それを聞いて私の父にも勧めてましたので、単純に、素敵になって興奮したのだと思います。確かに一度つけたら、この場合だと    やめられませんね。 このトピの流れが変わって、良くできたカツラの情報が得られると嬉しいんですけど、 やっぱり、まだまだ技術は、そこまでは進歩してないんでしょうか。

自然なカツラでなくともいいのでは?

041
猫目石
キダタローさんやきみまろさんのように、帽子的な被り物の方が、他人にもオシャレと見てもらいやすいだろうし、本人もコンプレックスがあったんだと人に思われたりせずにすむのでは?

トピ主レス読みましたが,、

041
髪子
>このトピの流れが変わって、良くできたカツラの情報が得られると嬉しいんですけど、 >やっぱり、まだまだ技術は、そこまでは進歩してないんでしょうか。 トピ主さん、知識なさすぎというか、 全然知らないんですね。 たとえよくできたカツラでもバレバレです。 それによいカツラというのは、相当高いものなんですよ。 ってか、いいものはオーダーメードです。 それでも、カツラということはわかってしまうのですよ。 カツラがどういうものか、自分で把握できてないのに 意地でも旦那さんにかぶせたいんですね。 >夫がそこそこ出来の良いかつらをしたら、 >私もロングのウィッグとかつけて遠出のデートでもしてみたいな。 それで、旦那と同じ気持ちになるつもりかもしれないけど あなたも剃髪するなどしなければ、同じ条件とはいえないよね。 旦那さんかわいそう。

だからね

041
でこせまさん
本人がやりたいと言っていないんだから 止めた方がいい、ってみなさん言っているんですけど 理解できませんか? トピ主レスで見栄ではないと言っていますが それを世間では見栄って言うんです 中身が素敵ならそれでいいでしょう それを変えたいと思うのは見栄ですよ 知り合いのお話しだって 既婚者がモテる必要があります?? 本人がスキンヘッドを選んだのですからいいじゃないですか 結局トピ主さんは中身より外見が大切だと思う人なんですね まぁそういった価値観も否定はしませんが かつらの件は御主人の気持ちを最優先するべき事だと思いませんか? 御主人本人が是非いいかつらを!!と言っているなら もっと「良いカツラ」に関する情報がもらえるかもしれませんけどね

・・・

041
銀鼠
ご主人はあなたの着せ替え人形じゃありませんよ。 ご主人が使いたくないと言っているのですから止めておいたらどうですか。 あなたがウィッグをつけるのと、ご主人のカツラは意味合いが全く違います。 オシャレを楽しむ、気分転換になるといった物ではないからイヤだと言っているのでしょう。 あなたがどう言い繕っても、ご主人や世間の目は「ズラはズラ」と言う事です。 あまりしつこいとご主人本気で怒ると思いますよ。

トピ主です

041
ミルク トピ主
トピ主です。 私は時々、感覚が人とずれている時があるので今回もそうなのかもしれません。 勧めるのは、やめようと思います。

今は調べる時ではない…

通り雨
旦那様は今の自分に満足しているのではないですか? それなのに奥様は「あ~したら?こ~したら?」と 余計な世話を焼いているような。 どなたかのレスのように、例えば(自分では不満がないのに) パートナーや家族(親しい人)から、 「ねぇ、ここをこんなふうに整形したら?(もっと良くなるよ!)」 「○○美容整形外科、評判いいらしいよ。(行ってみたら?)」 「○○万円なんだって。(安いし、払える?)」 「○○式の方が綺麗になるかもよ。」 なんて、延々しつこく言われ続けたらどんな気持ちになるか。 あなたのためを思ってと言いながら…相手の気持ちを傷つける 行為だと全く気付かないなんて。 (自分の価値観を相手に押し付けることは、相手を否定している と受け取られる可能性があります) トピ主様は積極的で前向きな方とお見受けしますが、 その情熱は自分を改善することに向けた方がいいと思います。 もし旦那様が自分から「こうしたい」と言ってきたら、 その時改めてまた相談されたら?

通り雨さんへ お礼

041
ミルク トピ主
通り雨さんへ アドバイス、ありがとう。 前向きな人、その通りです。この夫婦の凸凹コンビで意外にも広がった世界や 楽しみがあった為に、以下のアドバイスの点について鈍感になっていたかもしれません。  あなたのためを思ってと言いながら…相手の気持ちを傷つける  (自分の価値観を相手に押し付けることは、相手を否定していると受け取られる可能性があります) これから新たな事を提案する時は、特に相手自身に関する事には上記の言葉を思い出そうと 思います。 相手を思ってといいながらなのは、余計夫にすると善意で言っているだけに傷つけますよね。 自分を改善する方向に向けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧